82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 민정 수석은 재산이 엄청 많네요.

... 조회수 : 20,573
오늘 청와대 수석들 재산 공개했던데..
1위가 장하성 정책 실장 98억인가하고..
2위가 조국 민정 수석인데 50이나 되네요.
특히 재산에 부동산이 많아서 ..이게 공시 지가로 계산되는거라..
실제 금액은 최소 70억 이상은 될듯하네요.ㄷㄷㄷ
방배동 아파트도 14억짜리가 (방배 삼익) 7억으로 나왔던데..
부인 집안도 좀 살았던 집인지 부인이름이로 토지랑 부동산이 꽤 되네요.
암튼 조국 민정 수석은 다 가졌네요...흠..
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.25 3:23 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

얼굴. 키까지 몽땅

• 2. ㅋㅋ
    '17.8.25 3:23 PM (110.11.xxx.137)

이거 돌리는게 오늘 미션이라고 들었어요.
    근데 어쩌나...관심 1도 안 가요. 적어도 오늘은.

• 3. 원래
    '17.8.25 3:23 PM (211.244.xxx.52)

금수저.강남좌파.부자도 진보 .

• 4. 이런 사람이
    '17.8.25 3:25 PM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

종부세 줄이자고 안하니 얼마나 양심적이예요.
    가진거 조금이라도 손해볼까봐 벌벌 떨고 정부 욕하는 졸부들보다 훨 인간이 되었네요.

• 5. ...
    '17.8.25 3:25 PM (110.70.xxx.45)

조국 그만 까고 닥치고 이재용 형량이나 들어! 위!

• 6. 그래서
    '17.8.25 3:26 PM (59.86.xxx.45)

조국의 별명이 강남좌파였는데 이제사 아신 모양입니다.

• 7. ..........
    '17.8.25 3:26 PM (66.41.xxx.203)

불법으로 모은 재산도 아닌데 SO WHAT?

• 8. ...
    '17.8.25 3:27 PM (223.62.xxx.28)

아무렴.. 이재용 최순실 이명박 박근혜 전두환만큼 많을까??

• 9. 바뀐애
    '17.8.25 3:28 PM (119.64.xxx.229)

시절 떨거지들 재산에 비하면 새발의 피네요

• 10. 왜요?
    '17.8.25 3:29 PM (118.34.xxx.171)

진보는 돈 많으면 안 되나요?
    부를 축적하면 안 될 이유라도 있나요?

• 11. ..
    '17.8.25 3:31 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

아까 고등학교 동문 보수패널이 나와서 얘기하는데-
    생각보다 적다고 하더군요.
    고교때 아버지가 무쟈게 큰 사업헀었고 워낙에 부자여서- 4억이라는거 들으면 친구들은 넘 작아서 놀랄꺼라고...

• 12. 카푸치노
    '17.8.25 3:31 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

고교때 아버지가 무쟈게 큰 사업헀었고 워낙에 부자여서- 4억이라는거 들으면 친구들은 넘 작아서 놀랄꺼라고

• 13. ,,,,,
    '17.8.25 3:32 PM (124.50.xxx.94)

고교때 아버지가 무쟈게 큰 사업헀었고 워낙에 부자여서- 49억이라는거 들으면 친구들은 넘 작아서 놀랄꺼라고

• 14. ^^
    '17.8.25 3:32 PM (223.62.xxx.229)

조국딸 가정학과 출신이면서
    의전원 다니고 있구요.
    집은 몇채인지.
    지들은 되고 개돼지들은 안되고.

• 15. 제이드
    '17.8.25 3:32 PM (1.233.xxx.152)

진보는 모두 가난하게 살아야 한다는 법이라도 있나봐요?

• 16. ....
    '17.8.25 3:33 PM (1.227.xxx.251)

이걸보니 수구보수가 얼마나 잘못한지 알겠네요
    오죽 말도 안되면 보수적일수 있는 사람마져 반대편이 됐을까

• 17. 아까
    '17.8.25 3:35 PM (116.36.xxx.168) - 삭제된댓글

건물 5채라 했어요

• 18. 아까
    '17.8.25 3:37 PM (116.36.xxx.168) - 삭제된댓글

부모 부자면 자녀들도 부자인가요?
    안주면 어찌 부자인가요?
    증여세나 상속세 부분이 클리어 하다면 깨끗한 부자지요

• 19. ..
    '17.8.25 3:37 PM (115.140.xxx.137) - 삭제된댓글

웬 건물 5채요? 본인 명의 집은 서울, 부인 명의 부산에 하나.
    그리고 상가 있는건 부인이 상속받은거. 라고 봤네요.

• 20. 쥐닥이랑
    '17.8.25 3:37 PM (110.35.xxx.215)

살인자는 돈 있는게 자연스럽고

그 외 사람이 돈 있음 절대 안 되는 일이라서
    글 파서 거는거야?

쥐나 닥으로 살던가
    살인자로 살면서 재산 증식하라고 선동하는 중이니 너?

• 21. ...
    '17.8.25 3:37 PM (175.223.xxx.171)

근데..자동차는 소박하네요.
    좋은차도 안몰고..
    아무래도 상속이나 증여를 많이 받은듯합니다.

자동차는 3대였다. 조국 교수와 배우자가 공동 소유한 차량 2대와 배우자 소유 차량 1대다. 공동 소유 차량은 2016년식 QM3와 2013년식 아반떼 1.6GDi이며 배우자 단독 소유의 차량은 2016년식SM6다.

• 22. ㅉㅉ
    '17.8.25 3:38 PM (211.198.xxx.20)

이맹박근혜 안철수들이랑 비교하면 새발의 피.
    맹박이 박근혜 안철수 재산은 얼마인지 아시죠?

• 23. ..
    '17.8.25 3:38 PM (211.36.xxx.223)

사기 쳐서 얻은 재물도 아니고
    원래 금수저인데 어떡하라구요..
    다 가진 사람은 진보적이면 안되나요?
    진보는 흙수저여야 한답니까?

• 24. ...
    '17.8.25 3:39 PM (39.121.xxx.103)

웃긴게...진보는 가난해야하나요?
    진짜 소위 보수..꼴통 매국놈들 논리는 웃겨요..
    그 스펙에 그 나이면 그 정도 충분하죠.

• 25. 부자좌파 너무좋아
    '17.8.25 3:40 PM (116.121.xxx.93)

이제 멍청하고 개돼지를 자처하는 꼴통보수하고는 수준 차이 좀 내야지
    좌파가 부자인게 좋다

• 26. 음음음
    '17.8.25 3:41 PM (220.76.xxx.209)

입은 있어도 말은 못하겠고..친정엄마가 국이에 대해서 인터넷에 글 올리면 자식이고 뭐고 죽이뿐다고 해서리...국이 엄마가 요즘에 아픈데 헛소리 하고 댕기지 말라고 해서리..하여간 그렇게 큰사업한 것은 아녀요.

• 27. 다가진 조국
    '17.8.25 3:42 PM (210.219.xxx.237)

재테크도 살뜰히 잘한 조국 짝짝짝

• 28. 아까
    '17.8.25 3:43 PM (116.36.xxx.168) - 삭제된댓글

건물 5채라고 뉴스에서 봤어요http://naver.me/5aJdx9ND
    객관적 사실을 올렸어요

• 29. 어쩌라고
    '17.8.25 3:44 PM (112.184.xxx.17)

이재용땜에 미치겠나보네

• 30. ㅡㅡ
    '17.8.25 3:45 PM (111.118.xxx.146)

강남 좌파하면 안되나요?
    저도 그런데..

• 31. ....
    '17.8.25 3:45 PM (218.37.xxx.174)

제가 좋아하는 분들이 부자라서 다행이네요^^

• 32. ...
    '17.8.25 3:45 PM (119.193.xxx.47)

오늘의 주제?

• 33. 오늘의 주제일수는 있겠지만
    '17.8.25 3:54 PM (218.51.xxx.250)

저분들이 불법으로 자산을 이룬 것이 아니듯이
    내가 어렵게 모아서 집 2채인 것도 비난받을 일은 아니죠.
    명문가 출신에 훌륭하신 분들이고 진심으로 존경했습니다.
    그런데 이분들처럼 상당히 여유있는 분들은 부동산 대책의 영향도 별로 없을테고
    결국 상류층을 유지, 강화하게 되는 거 같아요.

• 34. 원래
    '17.8.25 4:00 PM (211.216.xxx.217)

부자입니다
    부산에서 엄청 부자였는데 지금은 집안에 좀 문제가 생겨 예전만 못합니다만
    조국수석 처가 엄청 부유합니다
    하지만 정의를 위하는 분이지요
    네 다 가지신분 맞습니다
    부자 진보 역시 멋지지 않나요?

• 35.
    '17.8.25 4:10 PM (119.70.xxx.204)

서민들 집두채가졌다고
    온갖비난하지않았나요
    없이태어난사람은
    집도절도없이 사는게당연한건가요?
    부자들은 태어날때부터 부자니
    집두채고 세채고 상관없고?
    그사람들은 도둑질해서 집샀어요?
    굉장히이율배반적이네요 여기

• 36. ...
    '17.8.25 4:11 PM (220.79.xxx.216)

근데요..원글자가 조국 수석 재산 많은걸 비난이라도 했나요?
    결론은 모든걸 다 가졌다...부러워하는 글로 저는 읽었는데...
    댓글들은 왜 이런지...
    저도 조국 수석 임명될때부터 지지하고 응원했던 사람인데요..
    이번에 재산 순위 상위권에 있는거 보고 우와..돈까지 많구나..했거든요..

• 37. ^^
    '17.8.25 4:12 PM (223.62.xxx.229)

일반인들 집두채는 투기하는거고
    다 뺏어야 된다 이거죠?
    조국은 당연히 재산있어도 되고.
    이러니 욕얻어먹지.

• 38.
    '17.8.25 4:13 PM (119.70.xxx.204)

건물가진사람들은 임대업자 불로소득자라고
    맹비난하고 그랬던걸로 기억하는데
    조국정도되면 임대업굳이 안해도되잖아요?
    부인앞으로 건물 상가 해운대아파트까지
    있네요?

• 39. 서민 집두채
    '17.8.25 4:13 PM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

누가 비난하던가요? 링크 좀 가져와봐요.
    나도 집두채인데 아무도 비난 안하는데 말 이상하게 하네

• 40. 모르면찾아보세요
    '17.8.25 4:15 PM (119.70.xxx.204)

여기 집값 검색해서 읽어보세요
    집두채이상이 왜필요하냐
    심지어는 강남재건축아파트
    한채보유한것도 얼마나비난받았는데요

• 41. 그러니까
    '17.8.25 4:17 PM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

링크 달라고요.
    주장을 했으면 입증을 본인이 해야지 어쩌란거야

• 42. 그러니까
    '17.8.25 4:17 PM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

링크 달라고요.
    주장을 했으면 입증을 본인이 해야지 어쩌란거야

싫음 말던가요.

• 43. 웃겨
    '17.8.25 4:18 PM (119.70.xxx.204)

내가 왜링크까지 갖다바쳐요
    검색도못하겠음 말던가

• 44. 그러니까
    '17.8.25 4:21 PM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 45. 다주택자
    '17.8.25 4:28 PM (218.51.xxx.250)

다주택자는 내년 4월 이전에 살집 아니면 파시라...
    팔리지도 않는데 그냥 1~2억 싸게 내놔야 정부 정책에 호응하는 거죠?

• 46. 그래서 니들이 조국이라면 어쩔건데?
    '17.8.25 4:33 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

있는재산 탈탈털어 기부하고 청와대들어갈거니?

• 47. ...
    '17.8.25 4:35 PM (203.228.xxx.3)

근데 장하성교수 자산형성과정이 궁금하긴하네요..유산인지 장하성펀드로 번거지..재무관리에서 유명한 교수였는데

• 48.
    '17.8.25 4:47 PM (110.70.xxx.225)

집 몇채 가졌다고 다 투기꾼 취급 하더니 조국이 하니 착한 부자 되네요. 그것도 두채도 아니고 몇채인데. 분위기 전환이 우습긴 해요.

• 49. 누리심쿵
    '17.8.25 4:49 PM (124.61.xxx.102)

조국은 다 가졌다
    돈도 명예도 인품도
    얼굴도 이름도 ^^

• 50. 그러고보니
    '17.8.25 4:53 PM (110.70.xxx.225)

세금 밀린거 말 나왔을때 가난한 사학이라고 쉴드치고 학교 모금하던 기억 생각나네요. 매번 적자라서 돈 없다고. ㅋㅋㅋㅋ
    난 조국이 그냥 서울대 교수라 그 세금도 큰 맘 먹고 있는돈 돈 다 털어낸줄 알았어요. 알고보니 ㅋㅋㅋㅋ

• 51. 있는 재산 털어서 청와대 들어가란 말이 아니라
    '17.8.25 5:14 PM (218.51.xxx.250)

내 작은 집 2채 털지 말라는 말인데.
    얼마되지도 않는 돈인데 내걸 털어야 하나?

• 52. 세금은
    '17.8.25 5:19 PM (175.117.xxx.225)

왜 안냈는지요?
    나오면 내는게 세금인줄

• 53. ..
    '17.8.25 5:20 PM (115.140.xxx.137)

작은 집 두 채 털지 않으셔도 됩니다. 집 두 채라고 투기라는 사람 없어요.
    그냥 나중에 팔 때 양도소득세 발생하면 소득세 내면 되고...투기만 아니면 되지요.
    혹시 와중에 상처 받으셨다면 마음 푸세요. 몇몇분이 날카롭게 하셨나 보네요. 절대 두 채 있다고 투기라고 생각지 않아요.
    진짜 투기꾼들이 두 채만 집 갖고 있겠어요.

• 54. ..
    '17.8.25 5:22 PM (115.140.xxx.137) - 삭제된댓글

당시 기사 기억 잘 안나는데 세금은 본인에게 나온게 아니니 몰랐겠지요. 어머니꺼잖아요.
    같이 사는 것도 아니고 독립된 세대니..그런건 몰랐을거 같네요. 알았으면 발표나기 전에 다 냈겠죠.

• 55. ..
    '17.8.25 5:50 PM (110.70.xxx.225)

그 부인이 그 학교 이사인데요.

• 56. 정책의 본질
    '17.8.25 6:11 PM (218.51.xxx.250)

몇몇 분들의 댓글의 내용보다는 정부 규제의 타겟이 2주택자라는 것에 문제가 있다고 봅니다.
    그런 면에서 장관이나 청와대 수석들도 그렇게 엄정한 기준으로 비판 받아야 한다고 생각합니다.
    물론 저는 그 기준 자체가 잘못되었기 때문에 비판하고 싶지는 않고
    그들은 이런 제 진심을 몰라주더라구요.
    아직 갈길이 먼데 처음부터 방향이 잘못되었습니다.

• 57. 여기 이율배반적 맞아요.
    '17.8.25 8:48 PM (27.1.xxx.32)

무조건 지지하잖아요.잘해도 잘하고 못해도 잘하고.
    지금 다주택자들 다 팔라고 해놓은 상황에 참모진들은 저래요.조국딸만 봐도 그래요.로스쿨 의치전 음서제 만들어 놓고 가정학과 출신 딸 의전 보냈어요.객관적이지 않은 학종도 로스쿨 의전과 비슷하게 가게돼요.아닌건 아니라고 비판 할 수 있어야 하는데 문슬람들은 그게 안되니 국민들을 포용할 수 없어요.

• 58. ㅇㅇ
    '17.8.25 8:55 PM (14.38.xxx.182)

돈없어서 세금 못냈다고 신파소설 써가면서 9999석 가진 만석꾼 부자 1석가진 가난뱅이 따까리들이 신파소설 써가면서 지들 남은 한석에서 쌀 퍼준던거 생각하니 웃기네 이구 모지리들

• 59. ㅎ,ㅎ,ㅎ
    '17.8.25 8:55 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

내년 4월1일에 기자님들이 추적기사 내주면 좋겠어요.

2주택자인 김상곤,조국,장하성 세 분 모두 한채는 정리했는지..

국토부 장관님께서 시간을 드린다고 하셨는데
    주변 동료분들 반응이 궁금하네요^^

• 60.
    '17.8.25 9:38 PM (110.70.xxx.48)

안철수 주식부자는 어찌 된거예요?

재산 천억인가요?

• 61.
    '17.8.25 9:45 PM (1.233.xxx.201)

안철수는 지가 사업해서 벌어들인 소득입니다
    낼 세금 다 내고
    안철수와 조국을 바교하는것은 좀 아니지 말입니다

• 62.
    '17.8.25 9:46 PM (219.241.xxx.116)

친일파 후손들 재산보다 하겠어요. 원래 엘리트 집안인데 그거밖에 안되는 게 더 이상한거지.

• 63. 30억
    '17.8.25 10:07 PM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

흑수저라 맨바닥에서 시작해
    40대중반인 나도 이 정도는 있어요
    너무나 열심히 일했고
    자랑스럽게 말할께요!

• 64. 49억에
    '17.8.25 10:10 PM (39.7.xxx.65)

넘 충격먹지마셈~
    이보다 더 한 충격에 관심가져 주시길..~

• 65. 무슨
    '17.8.25 10:56 PM (1.227.xxx.102) - 삭제된댓글

헐/아직도 안철수 감싸는 머저리가 있다니...
    안철수가 세금을 다 냇는지 안냈는지 불법을 햇는지 편법을 썼는지 어떻게 다 알아요?
    대선때 기레기들이 문통만 물어뜯느라 유야무야 넘어갔지,bw로 인한 940억가까운 차액,안랩주식 고가에 팔아넘기고,안설희 미국 납세증명,송금내역을 끝까지 안밝힌 것등 의혹이 차고 넘칩니다.
    조국이야 본가,처가 다 부유하니 증여 상속 받았겠죠.
    거기다 시골 학교 이사장은 어머니라 다 알아서 하겠거니 할수도 있구요.

밝힌 것만으로도 의혹이 차고 넘쳐요.

• 66. 내로남불이라더니
    '17.8.25 11:39 PM (218.152.xxx.5)

지 부동산은 다 이유있는 부동산이고 남의 부동산은 적폐라 강제청산 당해도 싸고? 뭐 이런 것들이 다 있는지.

• 67. 원래 금수저출신
    '17.8.25 11:44 PM (112.144.xxx.73)

금수저 출신이 진보쪽으로 간거죠

• 68. ...
    '17.8.25 11:58 PM (211.104.xxx.5)

교수부부 평생벌어도 저리 못 모아요.

증여 상속에대한 해명을 하고

세금 제대로 내라고요.

밀린 세금도. 알려지기전에ㄴ 뭉개고 있었는데.

다주택에. 건물 임대업이니 서민 고혈

빠는 불로소득자네

• 69. ㅇㅇ
    '17.8.26 12:32 AM (175.223.xxx.44)

뭔소리??

안철수 주식부자 해명해주실 분?
    안철수님은 조국이든 청와대 몇명 합친 것 보다 훨 많잖아요?

• 70. 대한민국이
    '17.8.26 12:44 AM (119.149.xxx.117)

사회주의 국가도 아니고, 2주택 이상 가질 수도 있죠.그게 왜 문제죠?
    근데 장관이 나와서 사시지 않는 집은 팔라~ 앞으로 불편해질거다~ 이게 문제죠.
    그냥 돈이 필요하니 증세하겠다, 납세자분들 고맙다 하면 어디가 덧나나요?
    납세자들 상대로 비난을 하면서, 국민들을 패?를 갈라놓으니 그게 문제라는 거죠.
    어차피 정부에 있는 사람들은 보수나 진보나 기득권이면서,
    부동산 가진 국민들에게는 적폐 프레임을 씌우는 거,
    표를 향한 정치죠.

• 71. 조국도
    '17.8.26 2:29 AM (172.56.xxx.210) - 삭제된댓글

어쨌거나 정부의 부동산 대책이나 새 세제개혁에 따라
    세금더내고 옛날보담 손해보고 거래하고 뭐 그러는 거 아닌가요?
    그럼되지요
    임실장이 재산이 너무 없어 짢하네요.

• 72. 조국 수석도
    '17.8.26 2:49 AM (172.56.xxx.210)

어쨌거나 정부의 부동산 대책이나 새 세제개혁에 따라
    세금더내고 옛날보담 손해보고 거래하고 뭐 그러는 거 아닌가요?
    그럼되지요
    임실장이 재산이 너무 없어 짠하네요.
    아직 젊으니. 나중에라도 부자되길.^^.

• 73. 참나
    '17.8.26 6:53 AM (117.111.xxx.253)

정부입장: 너네 가만 안둘테니 2주택자는 집 한채 팔아라. 안그럼 불편해질걸 협박.
    그 정부의 민정수석 : 부동산 부자.

이 상황 말 된다고 생각해요?

피땀흘려 모은돈으로 부동산 사서 세금 낼거 다 내고있어요.
    자본주의 사회에 개미가 월급에서 세금 낼거 다 내고 집사며
    세금 다 내고 개인적 목적에 의해 2주택된건 협박받아 마땅한 적폐고

저런 말하는 정부의민정수석은 원래 잘 사는 사람이니 부동산 부자다? 게다가 어머니의 밀린세금은 몰라서 못냈으니 내겠다? 진정 진짜 이것이 비난을 피할 일이라 보시나요?

• 74. ..
    '17.8.26 7:28 AM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

강남이면 한채도 웬지 비난받는 분위기였고 조합결성된 재건축은 오래가진 내집이라도 못팔게?되고있는 상황인데
    2주택자는 팔아라 아님 불편해질거라고 하신분은 한채인가요??
    두채이상 가진 높은분들은 이번기회에 다 파시겠죠..

• 75. 다~~가졌는데
    '17.8.26 8:35 AM (178.190.xxx.147)

제발 그 배바지는 어떻게 ㅠㅠ.
    빠쑝 센스가 딸리시네요.
    문프님은 영부인님이 엄청 세련되게 잘 입히시던데..

• 76. //
    '17.8.26 10:14 AM (121.157.xxx.101)

나의 테리우스~ 조국오빠 보는낙으로 뉴스봄...

• 77. 50이 그렇게 대단한건가요
    '17.8.26 10:31 AM (115.140.xxx.66)

명박 근혜 재산규모와 비교하면....모래사장에 모래알 정도 아닌가

• 78. 5월말 기준
    '17.8.26 11:09 AM (115.140.xxx.137)

어제 공고된 재산은 5월 말 기준 재산이래요. 그때 신고한 것.
    부동산대책은 8월에 나왔고, 이후에 필요없는 집은 팔겠죠. 필요한거면
    나중에 팔 때 변경된 양도소득세 적용 받으면 되는거고. (집이 올랐다는 가정하에)

• 79. ...
    '17.8.26 11:22 AM (220.86.xxx.103)

원래 부자는 괜찮아요?

고생해서 산 개미는 적폐고?

진보의 투기는 착한 투자고

나의 투자는 적폐?

• 80. ...
    '17.8.26 11:24 AM (220.86.xxx.103)

조국도 증여세 상속세 탈탈 털어봐야해요.

세금 밀리는 집안 출신아잖아요.

빈민 재간이라고 쇼하더니 아들한텐 많이도 줬네요.

그 통장에 쌓아둔 돈으로 재단 투자도하고 밀린 세금도 좀 내시지 그랬나????

언행일치라고 들어봤죠?

• 81. 저거 다 공시지가일건데...
    '17.8.26 11:39 AM (218.152.xxx.5)

실제는 얼마일지. 저번에 꾹이네 세금체납했다고 불쌍하다며 돈모으자던 애들...진짜 주제파악이나 해라. 도와준대...ㅎ

• 82. ㅇㅇ
    '17.8.26 12:25 PM (39.7.xxx.71)

내로남불

자영업자, 엄마들, 공시족들

이 정권 괜히 뽑았다는 말 나오고 있음

• 83. ..
    '17.8.26 12:45 PM (115.140.xxx.137) - 삭제된댓글

그러게요 홍준표 뽑았어야 했는데. 자기 먹을건 다 갖고 태어나는데 뭔 걱정이냐고 하던
    홍준표를 뽑았어야 했는데 말이죠. 자영업자,엄마들,공시족들 아는 사람도 별로 없으면서.

• 84. ..
    '17.8.26 12:47 PM (115.140.xxx.137) - 삭제된댓글

그러게요 홍준표 뽑았어야 했는데. 자기 먹을건 다 갖고 태어나는데 뭔 걱정이냐고 하던
    홍준표를 뽑았어야 했는데 말이죠.

• 85. 똑같아
    '17.8.26 12:48 PM (220.86.xxx.103)

난 좀 다를 줄 알았어요.

정말 열정과 소신으로 산다고 착각했어요.

이제 보니 저는 부자고 배부르니 진보라는 유행을 타고 한자리 해보려는 것 뿐.

그리 부잔대 딸은 뭘 구차스레 가정과서 의전원으로 편입시키는지.

의사들 요즘 헬이더던데.

아.....부모빽으로 교수시키려구 하는구나.

본투비 금주저 교수.

• 86. 똑같아
    '17.8.26 12:50 PM (220.86.xxx.103)

아님 빽으로 미용 성형과하고

강남에 그 많은 돈으로 병원차리면 딱 어울리네,

아빠의 이상을 본 받아 빈민촌 무료봉사 의사직 평생하면 그 믿어주겠음.

• 87. ..
    '17.8.26 12:50 PM (115.140.xxx.137)

홍준표를 뽑았어야 했는데 말이죠. 무상급식 없애고 지역거점병원도 없앤 우리의 홍준표를 뽑았다면
    자영업자,엄마들,공시족들도 행복했을라나.

• 88. ...
    '17.8.26 1:00 PM (115.140.xxx.137)

의전원은 편입이 아니고요, 4년제 대학 졸업한 사람이 MEET 시험 치고 들어가는 대학원이에요.
    부모빽으로 의대교수가 되다니;;; 지금 의대교수하는 분들 기함하겠네요.
    강남에 병원 차릴지, 빈민촌 무료봉사 의사할지는 나중에 지켜보고 말씀하시고,
    뭐 저런 댓글을 대여섯개나 달지 싶네요.

• 89. cakflfl
    '17.8.26 1:00 PM (221.167.xxx.125)

에이 그정도 없을까봐요

• 90. 아이고
    '17.8.26 1:35 PM (220.86.xxx.103)

의전원에 얼마나 많은 사람이 빽으로 들어오는지 알잖아요.

정말 지켜볼거예요.

• 91. ..
    '17.8.26 2:44 PM (14.46.xxx.155)

여러 사이트에 동일한 글이 올라오네요

김어준 말처럼 민간인 댓글부대 아직 활동하는 중인가봐요

부자는 좌파이면 안되나요? 조국 수석 재산이 합법적인거라면 뭔 상관인거죠??

조국 수석이 우리나라 최고 재벌 이재용이 처럼 국민 등처먹길 했나 이명박근혜처럼 세금을 훔쳤나요?

까려면 국민들 돈 훔쳐간 저런 도적놈들이나 까세요

• 92. ..
    '17.8.27 2:25 AM (219.250.xxx.25)

혹시나 해서 조선일보 기사 찾아보니 조국수석 재산으로 까는 기사가 났었군요.

조선일보에서 기사 내고 댓글 알바들 동일 논조의 주장을 하는 패턴 예전 이명박근혜때 당하고 또 당하면 등신이죠