82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당에서 신촌 출퇴근... 이사를 해야할까요?

분당 조회수 : 2,836

저희는 집이 분당인데..
남편 직장은 수지
제 직장은 신촌이에요
초등학생 들어갈 아이가 있구요..

제가 출퇴근이 너무 힘든데 ㅠㅠ
아이 학교를 생각하면 분당에서 신촌으로 이사를 못가겠어요 ㅠㅠ
남편 직장도 너무 멀구요.
남편은 거의 매일 야근해요.

저만 계속 고생하면 될까요
분당에서 신촌은 왕복 4시간인데ㅜㅜ
이런 경우 어떻게 하시는지 ㅠㅠ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 분당
    '17.8.25 12:27 AM (211.105.xxx.200)

제딸도 분당서 신촌까지 매일 학교 갑니다.
    안타까워서...위로를 할라치면..죽전에서 학교오는 친구도 있다고 되려 저를 위로 합니다.
    매일매일 여행하는 기분이라는데, 아이가 있는 님은 오죽하겠어요.
    도움이 못되어 죄송하네요.
    이직을 한번 생각해 보시는게,,..

• 2. ...
    '17.8.25 12:29 AM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

출퇴근 시간에 분당에서 신촌 가는 길이
    너무 생지옥이라서 ㅠ 미치겟네요 ㅠ

• 3. ...
    '17.8.25 12:30 AM (223.62.xxx.56)

출퇴근 시간에ㅡ분당에서 신촌 가는 길이 너무 생지옥이라서 미치겠네요 ㅠ
    분당과 신촌 중간 지점은 강남인데 집값때문에 갈수도없고 ㅜㅜ

• 4. 왕복
    '17.8.25 12:40 AM (118.219.xxx.45)

4시간 걸려요.
    막히면 더 걸리고
    빨리 나와도 막히니
    아예 늦게 나오더라구요. 남편...

근데 님은 엄마시니
    늦게 퇴근하기도 그렇네요ㅠㅠ

• 5. 맨날 다니는데
    '17.8.25 12:40 AM (49.169.xxx.66)

광화문 나오는거 타고 나와서 472타면 되지 않나요?

• 6. 신촌
    '17.8.25 12:42 AM (168.126.xxx.212)

으로 학교다니는 울아들 힘들다고 계속 징징대다
    2학년 자취했고 복학하고 전세 얻어 줬네요.. 좌석타고 다니는데 러시아워피해서 11시넘는 수업으로 수강해도 젊은 남자도 힘든데 생각만해도 힘들어보이네요. 집에오면 손끝 하나 까딱하기 삻을듯.
    참 고민되시겠어요.

• 7. 목동
    '17.8.25 12:44 AM (222.239.xxx.166)

목동이 대안이네요.
    다만 남편은 고생 시작ㅠ

• 8. ....
    '17.8.25 12:46 AM (110.70.xxx.132)

직장을 옮기는건 힘드신가요?

• 9. 신촌
    '17.8.25 12:50 AM (168.126.xxx.212)

아파트도 별로앖어요. 오래된동네라 학교주변도 거의 단독 주택. 부동산이 그러는데 전대통들땜에 개발이 안된다고.

• 10. ...
    '17.8.25 1:03 AM (223.62.xxx.56)

저는 다행히 퇴근은 빠른 편이에요 4시쯤 퇴근 가능하긴 한데.
    아침 출근이 가장 문제에요 ㅠ
    일찍 일어나는것도 그렇고 ㅠ너무막히고 ㅠㅜ
    목동은 집값이 비싸진 않은지. 교육열도 좀 걱정되구 ㅠㅠ

• 11. ...
    '17.8.25 1:07 AM (221.151.xxx.109)

등교하는 자녀 둔 분들도 있는데
    등교와 출근은 다르죠
    학교야 좀 설렁설렁 다닐 수 있지만
    출근은 ㅠ ㅠ

• 12. 아이들 학교를
    '17.8.25 1:08 AM (24.199.xxx.186)

이대부초 넣어보세요. 거기 되면 이사가면 좋죠.

• 13. 남편
    '17.8.25 1:11 AM (223.62.xxx.56)

남편은 다행히 자차로 출퇴근이 허용된 직장이라서 차를 가지고 다니먄 되는데 그래도 신촌쪽으로 이사가면 고생이겟죠?

• 14. 신촌으로
    '17.8.25 1:16 AM (59.8.xxx.115)

이사하세요
    엄마 출퇴근시간 줄인만큼 아이랑 같이해줄수 있잖아요
    그 시간은 돈으로 살수도 없고 평생에 다시 돌아오지도 않는 시간이예요
    셋 다 고생할거 남편 하나 고생하라고 하세요
    그래도 와이프가 아이 케어하니 남편도 덜 힘들거예요

• 15.
    '17.8.25 1:33 AM (125.130.xxx.189)

분당에서 신촌이 제일 힘든 코스예요
    님 건강 상하면 어쩌시려고요?
    학군은 문제 삼지 마세요
    직장 가까이로 가셔요

• 16. 홍대입구 근처
    '17.8.25 1:46 AM (175.223.xxx.186)

교통 좋고 버스도 많아요. 대학가에서 좀 떨어진 주택가면 좋구요.

• 17. 강남으로
    '17.8.25 1:49 AM (61.82.xxx.218)

어차피 초등입학할 아이가 있다면 잠원,서초나 도곡, 대치등 강남쪽으로 생각해보세요.
    강남으로 이사가시면 신촌까지 지하철로 1시간이면 충분하고 남편분은 어차피 자차로 이동하시니, 게다가 남들과 반대로 역방향으로 출근하시니 강남에서 분당, 수지 방향은 안막힙니다.

• 18.
    '17.8.25 1:57 AM (125.130.xxx.189)

신당역 도보 가능한 아파트 알아보세요
    님은 2호선으로 30분 쯤
    남편도 전철 1시간 가능하고
    자차면 40분 정도 걸릴걸요
    신당동 새 아파트 있어요
    분당 보다는 비싸겠지만 융자라도 내세요

• 19. ㅇㅇ
    '17.8.25 3:20 AM (222.233.xxx.70)

남편은 수지앞에 오피스텔 얻어주고 평일은 오피스텔에서 출퇴근하고
    원글은 신촌으로 이사합니다
    신촌에서 수지 못다닙니다
    신촌에서 분당도 너무 멀어요
    걍 둘다 만족하려면 저 방법밖에없어요
    남편은 당연히 동의할껍니다

• 20. 왕십리는
    '17.8.25 7:29 AM (61.98.xxx.144)

어떠세요?
    남편은 분당선으로 출퇴근 하시고 님은 2호선 타심 30분안에 가요

• 21. 헐...
    '17.8.25 8:53 AM (218.152.xxx.5)

저라면 일주일에 한번도 못갑니다. 신촌에서 분당이라니...지구끝 같네요. 차라리 3호선 라인 알아보세요. 약수, 금호, 옥수, 양재 정도

• 22. 분당
    '17.8.25 9:14 AM (121.162.xxx.81) - 삭제된댓글

몇학교빼고는 마포구학교들 성적나쁘지않아요
    서울여중도 학급평균 90 이상이구요 중암중 상암중 까지 학교 괜찮게갑니다
    자사고가 없어져서그렇지 마포는 숭문고 이대부고 많이가고 진학실적 나쁘지않아요

• 23. 분당
    '17.8.25 9:17 AM (121.162.xxx.81) - 삭제된댓글

마포가 제2의서초가되가는 느낌입니다
    저는 마포안살지만 요즘 아차십습니다
    그리고 마포는 거의 맞벌이분위기고
    집값 30평대 평균 10 억이구요
    초등 방과후 대상받았구요
    평균 집안 월수익 세후 천정도됩니다
    애들 사립도 많이다니구요
    홍대부초 이대부초 염리초 선호학교입닏ㄱㆍ

• 24. ..
    '17.8.25 10:02 AM (125.178.xxx.196)

이참에 서울로 이사가시고 남편분은 근처 오피스텔로 주말부부하심이..

• 25. 무조건
    '17.8.25 10:30 AM (112.164.xxx.149)

이사하세요. 대학교도 아니고 초등학교는 집 앞이 제일 좋습니다. 뭐하러 똑같은 24시간 중 4시간을 길바닥에 버립니다. 아이도 마찬가지구요.

• 26. 분당 어디쯤
    '17.8.25 11:39 AM (218.147.xxx.159)

사시는지...
    분당구청앞에서 8100번 타고 을지로 입구에서 2호선 갈아타고 합정으로 다니는데 1시간 안걸려요.

• 27. 신촌
    '17.8.25 6:33 PM (223.33.xxx.173)

신촌으로 이사하시고 아이를 케어하세요
    어중간한것보다는 그게 아이나 엄마한테 좋아요
    아파트는 광흥창역 주변에 많아요
    조용한 아파트촌이구요
    초등학군은 사립도 많고 공립도 괜찮아요
    학원도 분당만큼은 아니지만 체인이 다 들어와있구요
    공부잘하면 목동으로도 다녀요
    신촌주변에서 아이들 다 키웠고 신촌으로 대학다녀요
    친구들도 다 좋은학교갔구요
    어디서든 잘하는 아이들은 잘해요
    너무 힘들거같아서 답글적네요