82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네슈퍼 유통기한 확인하면 싫어해요

... 조회수 : 3,139
슈퍼주인과 싸운글 봤어요.
다들 유통기한은 소비자가 확인하고 사는거라고 하시는데요.
큰마트는 안그러는데 주인 혼자하는 동네슈퍼는 유통기한 확인하고 사면 싫어하는곳 많아요. 대놓고 짜증내는거 많이 겪었어요.
유통기한 지난 물건 사면 확인 안하고 산 소비자 잘못이라하는데
동네슈퍼주인들은 유통기한 확인하면 싫어하는 분들 많고 어떤게 맞는거에요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.8.24 7:48 PM (211.246.xxx.67)

당연확인해야지 짜증을 누가내나요

• 2. 짜증낸다고
    '17.8.24 7:49 PM (183.100.xxx.240)

안볼건가요?
    그렇게 운영하는곳은 안가야죠.
    그글에 진상부부처럼 하는것도 문제지만
    정당한 권리는 당연하게 찾아야죠.

• 3. ............
    '17.8.24 7:49 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

그래서 동네 마트 가기 싫어요.

• 4. ..
    '17.8.24 7:50 PM (211.36.xxx.74) - 삭제된댓글

싫어하든말든 확인하구요
    우유나 냉장 신선식품은 반드시 확인하고
    얼마 안남은건 안사고 뒤에 진열된거 갖고 옵니다.
    그러는 절 보고 주인이 욕할수도 있겠지만
    재고관리 하는건 슈퍼주인 의무잖아요.
    확인 안하고 사오면 그 원글처럼 유통기한 하루남은 베이컨 사게 되는 경우가 종종 있으니까요.
    라면같는것도 한달도 안남은 재고를 사면 유통기한은 안지났으나 기름 산패한 쩐내나는 라면들 많아서요.

대형슈퍼가 단지안에 있고 동네슈퍼(지만 나름 잘되는 중형)도 있는데
    왠만하면 신석식품은 대형슈퍼에서 사요.회전율이 높고 재고관리가 잘돼서 유통기한 얼마 안남은건 거의 없어요.

• 5. 소비자
    '17.8.24 7:56 PM (112.169.xxx.30)

소비자만 맨날 갑질에 진상이라 타박듣는곳이 여기예요..자영업자는 을의 입장이라 맨날 피해자라는 분위기

어쩌겠어요 소비자들도 이제부턴
    주인들 진열해논거 절대 믿고 덥썩 집어오지 말고
    철저히 확인하고 유통기한은 여러개 중에서 가장 긴걸로 가져오고
    혹 날짜 지난거 한개라도 있으면 곧바로 신고해야겠어요
    뭐 날자 확인 안하는게 소비자 잘못이라는데 소비자도 조심 또조심 해야죠

• 6. 그래서
    '17.8.24 7:59 PM (116.39.xxx.166)

그래서 주인이 혼자 가게지키는 동네 슈퍼는 안가요
    과자.라면 들여 놓은지 오래 돼서 짠내 나고
    우유 유통기한 확인하면
    다 어제 들어온건데 확인한다고..
    카드내면 한숨쉬고

• 7. ...
    '17.8.24 7:59 PM (58.146.xxx.73)

거길안가야지
    싫어한다고 확인안하고 사나요?

• 8. 소비자입장에서
    '17.8.24 8:00 PM (58.227.xxx.50)

유통기한하루남은것과 며칠남은것?
    당연 신선도를 따져서 저는 무조건 뒤에진열한것
    대형마트나 슈퍼에가도 고릅니다
    유통기한 하루남은것 가져가서 찝찝한낭패를 보느니
    주인이 뭐라하건 내입으로 들어가는건 아주소중하므로
    유통기한 넉넉히남은것 잡습니다
    그리고 대놓고 짜증나는곳은 가지않는게
    정신건강에 좋아요
    내돈내고사먹는데 눈치보고사는?
    이상하지않아요!
    보통대형마트에서 사는게 거의지만
    어쩌다사는경우 전무조건 맨뒤에 진열된것삽니다
    그러면 십중팔구 앞에진열된것과 차이가
    많이납니다 날짜가 코앞에 다가오면
    대형마트는 반갚이나 묶음행사같은것으로
    판매를 유도하면서 그래도 사겠다는사람들에게
    혜택을 주지만 동네슈퍼나 가게들은 얄짤없지요
    그들도 해당업체에 반품하면 될텐데...
    그리고 가게주인본인들이 진열하나요
    거의업체들이와서 자사물건 진열하는데
    유통기한코앞인건
    스스로들 진열하면서 빼야하는거 아닌가요?
    당일사간물건이 유통기한이 오늘이다
    먹지않고 띁지않았으면 반품받고
    유통기한 넉넉한것으로 바꿔주는게 맞는건데
    바꾸러온 사람을 뭐라하는건 정말 이해불가네요
    다들 본인일이라면 가만히 드실건가요?

• 9. 이상함
    '17.8.24 8:03 PM (223.38.xxx.220)

조용히 확인하는데 왜 싫어해요? 수퍼주인이 손님들 물건 고르는것까지 일일이 따라다니며 쳐다보고 있나요.
    한번도 그런 경험 한적이 없어 모르겠어요.
    그리고 오래볼 필요도 없고 안쪽 진열된 제품이 통상적으로 유효기간 긴 제품이에요. (엄청 회전 잘되는 마트 제외)
    라면까지는 아니라고 우유나 두부 콩나물 등 금방 상하는 제품은 항상 확인해요.

• 10. 싫어하든 말든
    '17.8.24 8:17 PM (114.204.xxx.4)

소비자로서 유통기한 확인하고 구입하는 거고요
    인간된 도리로서 그 슈퍼 갔던 진상 부부처럼 행동하지는 않는 겁니다.

• 11. ㅇㅇ
    '17.8.24 8:18 PM (49.142.xxx.181)

천지삐까리가 마트고 인터넷 쇼핑도 많은데 뭐하러 그런 마트를 갑니까?
    싫어하든 말든 보세요.

• 12. 00
    '17.8.24 8:21 PM (59.5.xxx.21) - 삭제된댓글

일부 나이있는 주인들 대놓고 싫어하는거 맞던대요~
    저번에 우유 유통기한 이틀 남은거 밖에 없길래 좀 고르면서 유통기한 더 긴건 안남았냐고 물어봤는데
    신경질 부리면서 우유기한이 무슨 일주일 되는줄 아나봐 이러면서 궁시렁 되던 그 아주머니분~
    우유기한 일주일 정도 되는거 맞는데요? 이 얘기를 면전에 대고 못함. 어찌나 쏘아붙이던지 기가 눌렸음

자기보다 어리고 또 여자면 만만해서 더 함부로 대해요.
    일부 재래시장 마인드로 장사하시는분들 바껴야되는건 맞죠. 무슨
    마인드부터 바꿔야 잘되지요

• 13. 유통기한 당일남은것
    '17.8.24 8:21 PM (58.227.xxx.50)

사가지고와서 스스로에게 짜증내고
    진상짓하게되는일없게 신선식품과 생필품은 무조건
    유통기한 확인 필수!!

• 14. ...
    '17.8.24 8:27 PM (122.43.xxx.92)

그 작은 동네 마트 주인이 카운터 안지키고 손님이 유통기한 확인하나 안하나만 본답니까?

• 15. 동네주민
    '17.8.24 8:31 PM (112.169.xxx.30)

네 카운터 안지키고 도둑질 안해가나.. 신선식품 안 뒤적이나..물건 좋은것만 쏙쏙 빼가나..부담스러우리 만치 지켜보는 주인들 많던데요?
    너무 심하면 내가 뭔 도둑년도 아니고..싶어 불쾌해서 그냥 나온적도 있는데요

• 16. ...
    '17.8.24 8:34 PM (119.64.xxx.92)

소위 구멍가게 말씀인거죠?
    유통기한이 문제가 아니고, 가격이 안붙어있어서 안가요 ㅎ

• 17. ...
    '17.8.24 8:36 PM (119.64.xxx.92)

내가 잘못산거고, 유통기한 지난거 아니면 당연히 그냥 먹죠.
    이상한 사람들 진짜 많네요 ㅎㅎㅎ

• 18. 이해불가
    '17.8.24 8:40 PM (223.38.xxx.220)

유통기한이 오늘까지이면 오늘 먹으면 되는거고 판매하는게 법적으로 문제가 전혀 되지 않잖아요.
    유통기한 지난 제품 파는게 문제구요.
    사놓고 몇일동안 먹는 사람은 그거 고려해서 그중 넉넉한거 고르면 되고 그조차도 없는 가게 (윗윗 댓글처럼 우유 유통기한이 죄다 2일이내인 마트) 는 장사가 안되는 곳이니 앞으로 조용히 안가면 되구요.
    장사도 안되는데 주인한테 물어보면 천사표 아니고서는 신경질 나기 쉽상이죠.
    유효기간 임박제품 할인해서 팔면 종종 사는데 제 경우에는 그 유효기간 하루이틀 지나도 아무 문제 없었어요.
    제값주고 살때는 소비자가 자신의 상황에 맞춰 꼼꼼히 따지는건 당연한 권리이구요. 그걸 못하라 하고 유효기간 짧은 물건 강매하면 안사고 다시는 안가면 되구요. 마트가 독점이라 그 동네에 하나밖에 없음 난감하지만 한집걸러 하나인데 이런 문제가 저는 그다지 화날것 같진 않아요.

• 19.
    '17.8.25 1:56 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

난 동네 수퍼 안감.