82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보고 있기만도 힘드네요

그래도 조회수 : 3,627

도움말 주신 분들 감사합니다.

제 글은 지울께요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옹옹
    '17.8.24 6:58 PM (106.102.xxx.18)

신랑이 전자공학 쪽이었는데요
    교수님들이 해외파들이셔서
    공부가 좀 힘들었대요
    그래서 매년 졸업못하거나 유급되는 4학년들이 몇명씩 꼭 있었어요
    힘든 과는 졸업이 정말 어렵더라구요 ㅜ ㅠ

• 2. 혹시
    '17.8.24 7:04 PM (211.212.xxx.247)

의대 다니고있나요?

• 3. 힘들어하면
    '17.8.24 7:06 PM (211.212.xxx.247)

좀 쉬어가게하는 것도 좋은 방법이예요
    1~2년 늦게 졸럽해도 큰 문제 없어요
    자신의 페이스대로 공부하게 좀 놓라 주세요

• 4. 그래도
    '17.8.24 7:17 PM (211.104.xxx.189)

옹옹님/ 혹시 힘들어하면님
    도움말씀 감사해요... 네 ... 이미 늦었는데 더 늦어지고...
    처진 어깨 한 자식 보기가 참 마음 아픕니다...
    좀 쉬게 해야할까 보네요..

• 5. ..
    '17.8.24 7:19 PM (220.76.xxx.85)

전공 힘들게 공부하는과라면 좀 리플레쉬할 필요도 ..
    형편이 되시면, 해외연수를 단기라도 보내줘보세요. 다른 환경이 도움많이 됩니다. 생각도 정리되고

• 6. 일단
    '17.8.24 7:39 PM (211.109.xxx.75)

정확히 뭐가 어려워서 고생 중인지 알아야 해요.
    부모님은 둘째 치고,
    아드님이 그걸 알아야 어떻게든 하지요.

돈 걱정없으시면 사설심리상담센터 가보시구요.
    경제적으로 넉넉치 않으시면 학교 안에 있는 상담센터 이용하세요.
    진로가 막막한건지,
    기초학력이 부족해서 공부를 해도 안되는건지,
    교우관계가 어려워서 학교 다닐 재미가 없는건지,
    지금 하는 공부가 자신과 너무 안맞는데 억지로 하려니 지친건지,
    자기가 하고 싶은 일은 따로 있는데 주위의 기대 때문에 할말을 못 하고 있는건지..

우울한 친구들도 만나보면
    이유가 다 달라요.

성적 추이도 보고,
    교양 전공 각각 나눠서도 보고..

제가 대학 상담소에 근무해서 안타까워 댓글 남깁니다.
    꼭 도움을 받으세요.

대학생들은 그래도 아직 아이 같은 면이 있어서
    또 길을 찾으면 성실하게 열심히 잘 헤쳐가더라구요.
    너무 길어지면
    여러가지로 어려움이 가중되기 쉬우니
    아드님과 잘 얘기하셔서 상담소에 가보세요.

• 7. ...
    '17.8.24 7:39 PM (110.70.xxx.104) - 삭제된댓글

천주교에 사주라니

• 8. 윗님
    '17.8.24 7:48 PM (203.226.xxx.66)

자식일인데 뭐든 안보고 싶으시겠어요?
    원글님 한 학기라도 휴학해보는건 어떨까요
    좀 쉬면서 부족한 공부 사교육 통해서라도..인강 둥등
    보충하면은요..
    무슨 방법이 있을거에요

• 9. 그래도
    '17.8.24 8:02 PM (211.104.xxx.189)

..님/ 일단님
    감사합니다. 상담센터와 해외...

일단님 말씀대로 상담센터 가볼께요.
    제시하신 이유 여러가지가 다 해당되는 거 같아요.
    적성에도 안맞고, 교우관계도 힘들고, 진로 생각하니 막막하고..
    성적이 안좋아요..
    혹시 서울에 추천하실 만한 상담센터 있을까요?

...님
    그러게요 저 나름 독실한데 너무 답답하고 기도해도 답 안나오고
    눈물만 나오니 그리 됩디다.

• 10. 그래도
    '17.8.24 8:07 PM (211.104.xxx.189)

윗님님
    네 그래야 할 것 같아요. 희망 주셔거 감사합니다.
    눈물 나요...

• 11. 일단
    '17.8.24 9:01 PM (14.35.xxx.105)

다시 댓글 달아요.

생각나는 기관은
    사당동에 있는 마음사랑인지행동센터 문현미 선생님이 좋으세요.
    잠실 쪽은 세인임상심리연구소 이기련 선생님이 좋으시구요.
    압구정 마음사랑 민병배 선생님도 좋으신데
    대기가 길거에요.
    더 추천할 곳이 있을텐데 지역을 몰라서요.

제가 추천한 곳 아니어도 어디든 도움을 받으시길 바래요

• 12. 그래도
    '17.8.24 9:56 PM (211.104.xxx.189)

일단님
    감사합니다. 서울 지역이면 아무데나 다 갈 수 있어요.
    일단 추천해 주신 곳들로 알아볼께요.

• 13. ㄱㄴㄷ
    '17.8.24 10:18 PM (39.119.xxx.131)

일단 님 답변 저도 참고하고 싶어요. 지우지 말아주세요

• 14. 다시 보실지 모르겠지만.
    '17.8.24 11:07 PM (211.109.xxx.75)

마음이 아파서 자꾸 들어오게 되네요.
    저도 아이 키우는 부모인지라
    원글님 심정이 짐작이 됩니다.
    고생하고 있을 아드님도 안쓰럽구요.

저도 아이 때문에 걱정하고 그럴 때,
    선배상담자들께서 의연해지라고 얘기해주시곤 했어요.

당장은 눈 앞이 캄캄해도
    분명 길이 있습니다.
    사람은 참 약하고도 강인해서
    상처받고 좌절하기도 쉽지만,
    거기에 머물지 않고 딛고 일어서려고 있는 힘을 다하거든요.
    원글님이 이렇게 글을 쓰신 것도
    그런 노력일거에요.
    다만, 지금은 길이 잘 안보이는 것일 뿐이죠.

길을 찾을 때까지 어떻게든 포기하지 않을테니,
    언젠가는 편안해지실 거에요.
    원글님도, 아드님도 그러하시리라 믿어요.

• 15. 그래도
    '17.8.24 11:35 PM (211.104.xxx.189)

일단님
    좋은 정보와 격려의 말씀 너무 고마워요.
    매일 울며 끙끙대다가 용기내어 쓴 글에 신경써 주시니
    힘 얻습니다. 의연함과 포기없는 지속적인 노력... 기억할께요.
    여기 1:1 대화방이나 뭐 그런 게 있음 참 좋겠네요

소중한 답글들을 지우면 안되지요...
    답글에 모든 게 다 들어있으니...