82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신혼으로 돌아간다면 자녀는 몇명 낳을건가요?

.. 조회수 : 5,574
1번..1명
2번..2명
3번.. 3명
4번..안낳는다.
5번..능력 닿는 한 많이
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.8.24 2:57 PM (49.142.xxx.181)

저는 대학3학년인 딸 하난데.. 다시 돌아가도 하나만 낳겠어요.
    다른 아이 말고 다시 이 아이이길 ..

• 2. 당연히
    '17.8.24 2:58 PM (75.166.xxx.160)

형편봐서 낳아야죠.

• 3. 1명
    '17.8.24 2:58 PM (183.96.xxx.129)

하나면 뭐 족하죠

• 4. ..
    '17.8.24 3:00 PM (220.78.xxx.22)

안 낳을래요
    무자식 상팔자가 진리
    아니 결혼이란걸 아예 안합랍니다

• 5. 셋요
    '17.8.24 3:00 PM (183.98.xxx.142)

단 딸 둘을 먼저 낳았다면 그냥 둘로 끝내구요
    왜냐믄 오지랖 할매들이 분명 혀 차며
    한마디씩 할테니까요
    아들 낳을라다 딸 셋 낳았나보라고 ㅋ
    어우 지겨워

• 6. 지금도 3
    '17.8.24 3:02 PM (118.40.xxx.79)

또 낳는다면 그래도3
    지금 아이들 그대로 3명 똑같이..
    그게 가능하다면...

• 7.
    '17.8.24 3:03 PM (218.148.xxx.31)

4 안낳을래요

• 8. ㅇㅇ
    '17.8.24 3:04 PM (182.225.xxx.189)

1번. 지금은 둘이요..

• 9. 오로지 1번
    '17.8.24 3:04 PM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

낳은 내 아기 ㅡ1명
    15년동안 내동반자 남편은 조력자

• 10. ...
    '17.8.24 3:04 PM (115.138.xxx.239) - 삭제된댓글

빨리빨리 둘 또는 셋이요.
    37살에 첫 아이 낳았는데 또낳고 싶어도 몸이 아파 못 낳겠네요

• 11. sandy
    '17.8.24 3:04 PM (49.1.xxx.183)

1명 이요

• 12. 햇살달빛BERN
    '17.8.24 3:06 PM (58.102.xxx.99)

1번 1명

• 13. 식량부족
    '17.8.24 3:06 PM (223.62.xxx.121)

사태 온다는데 하나도 힘들 듯
    계속 인구축소될 듯
    상황 봐서 낳겠죠

• 14. ...
    '17.8.24 3:07 PM (110.70.xxx.72)

저는 3명이요.. 둘째낳고 바로 낳을걸.. 지금은 나이많아 포기요

• 15. ,,,
    '17.8.24 3:09 PM (121.167.xxx.212)

남편이 일을 안하려고 해서 하나 낳고 말았는데
    경제적 능력 된다면 셋은 낳고 싶어요.

• 16. ...
    '17.8.24 3:10 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

1명이요. 지금은 둘 있는데 둘다 너무 사랑스럽지만,
    둘다 지원해주며 잘 키우려니 부담이에요.
    하나면 자기 하고싶은거 밀어줄 수 있을텐데, 둘은 모르겠어요.

• 17. 저는
    '17.8.24 3:11 PM (210.96.xxx.161)

딸 둘 낳고 아들 낳아 셋인데 너무 좋습니다.

• 18. 당연히
    '17.8.24 3:16 PM (124.61.xxx.83)

지금도 1
    다시 낳는다해도 1
    살면서 가장 잘한 일이 아이 욕심 안부린 것

• 19. 으...
    '17.8.24 3:19 PM (27.1.xxx.155)

결혼을 안할거 같은데요..ㅎㅎ

• 20. 지나가다
    '17.8.24 3:19 PM (175.211.xxx.134)

지금은 1
    신혼으로 돌아간다면 3

• 21. 당연히
    '17.8.24 3:26 PM (116.123.xxx.68)

4번 입니다.

• 22. 그냥 싱글로 살래요
    '17.8.24 3:28 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

결혼도 싫고 그냥 혼자 쭉~~

• 23. ..
    '17.8.24 3:28 PM (112.72.xxx.159)

지금 아들하나, 딸하나인데, 딱 좋아요.
    솔직히 세상 누구 부럽지 않아요.
    다시 신혼으로 간다고 해도 아들하나, 딸하나 낳고 싶어요.
    그리고, 딸하나 더 낳아야지, 아들하나 더 낳아야지 하는 어르신들 입방정 안들어도 되구요.
    딸둘 엄마 부심부리는거 하나도 안 거슬리고,
    아들 엄마 부심부리는거 하나도 안 거슬려요.
    나중에 늙어도 사위도 딱 한명, 며느리도 딱 한명씩만 생기니깐 비교하지 않고 잘해줄거 같아요.

• 24. 저도4번
    '17.8.24 3:28 PM (223.39.xxx.168)

애들에게 미안해요
    생로병사 넘 힘드네요

• 25. 저도
    '17.8.24 3:32 PM (219.255.xxx.83)

지금 외동인데
    결혼자체를 안할거 같음

• 26. ...ㅇ
    '17.8.24 3:35 PM (175.223.xxx.188)

다른건 몰라도 정말 남매는 안낳을래요.
    저도 남매로 컸고 자식들도 남매뒀는데 다컸어요.
    크고나니 정말 남보다 못한 형제 같네요.
    저나 저희 아이들이나...

• 27. 절대
    '17.8.24 3:39 PM (219.248.xxx.150)

무자식 4번

• 28. ..
    '17.8.24 3:45 PM (223.39.xxx.82)

외동 키우는데
    다시돌아가면 4번
    저는 육아나 결혼이 안맞아요. 혼자살래요

• 29. Turning Point
    '17.8.24 3:48 PM (117.111.xxx.140)

전 지금처럼 딸 둘이요.
    다른 아이 말고 지금 우리 아이들 그대로...
    가끔 아들이 하나 욕심나긴 한데 저는 아들키울 드릇이 못되는 엄마인걸 잘 알아요..ㅋ

• 30. 저는
    '17.8.24 4:03 PM (112.207.xxx.248)

3명 낳고 싶어요
    지금 둘인데 좀 일찍 낳기 시작해서 셋이요

• 31. 하나만
    '17.8.24 4:08 PM (36.38.xxx.67)

1. 지금아이 그대로... 남자아이 이지만 너무 사랑스럽고 속 깊은 아이에요.

• 32. 당연
    '17.8.24 4:12 PM (112.164.xxx.250) - 삭제된댓글

1명이요
    어서 대학 보내 독립 시킬날만 기다려요

• 33.
    '17.8.24 4:16 PM (1.250.xxx.234)

2. 둘요..지금도 둘요.

• 34. 딸둘
    '17.8.24 4:36 PM (112.216.xxx.250)

지금처럼 우리아이들 딸둘

• 35. ㅇㅇ
    '17.8.24 4:37 PM (125.132.xxx.236)

1번요 1명으로 충분한듯

• 36. 나는
    '17.8.24 5:08 PM (211.248.xxx.147)

4번..
    아이들도 힘들고 나도 힘들어요

• 37. 저도4번
    '17.8.24 5:18 PM (14.47.xxx.244)

4번이요
    결혼을 안할지도 몰라요

• 38. 18년차
    '17.8.24 5:19 PM (218.39.xxx.220)

4번요
    네버네버

• 39. 안낳을래요
    '17.8.24 6:09 PM (119.67.xxx.199) - 삭제된댓글

저는...지금 두 아이 너무 사랑하지만
    다시 돌아간다면 자식 안낳고싶어요
    찢어지게 가난한 시어른 두분 책임지고 사느라~
    내 노후가...나도 아이들의 부담스런 부모가 될듯해요 .

아이들에게 너무너무 미안하고요
    사람노릇하느라 자식노릇하느라 이러고살지만~ 나도 오래살아 자식들 힘들게하는 부모될까봐
    무섭습니다

• 40. 4444
    '17.8.24 6:19 PM (112.164.xxx.219)

• 41. ...
    '17.8.25 3:58 AM (99.228.xxx.49)

4번이요.
    개 두마리 고양이 두마리 키우며,
    맞벌이로 열심히 일하고 또 열심히 놀고...
    자유롭고 오붓하게 살고 싶어요.