82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약대 vs 간호대

.. 조회수 : 5,450
딸이 간호대를 휴학하고 약대를 가고 싶다고 공부해보고 싶다고 하는데, 간호대 보다 약대가 전망이 더 좋을까요? 

기성세대 입장이라 그런지...  간호대도 나쁘지 않아 보이고, 취업도 잘 되고 그렇게만 생각했는데, 약대 생각을 하니까 좀 당황스럽네요.. 

전에도 약대 대신 간호대 간 게 후회 된다는 댓글을 여기서 본 적이 있는데, 왜 그렇게 생각하시는지 댓글 부탁드립니다. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '17.8.24 1:18 PM (175.223.xxx.248) - 삭제된댓글

약대 따로 있는거 아니잖아요
    간호대 2년 다니다가 피트 보는거 아닌가요?

• 2. 이제
    '17.8.24 1:19 PM (121.140.xxx.36) - 삭제된댓글

대학생 자녀의 미래는...본인이 결정하도록 맡기세요.
    하기 싫은 것은 등 떠밀어도 못하고..
    본인이 꿈구는 미래는 악착같이 하게 되어 있습니다.

• 3. 갈수만
    '17.8.24 1:19 PM (175.113.xxx.52) - 삭제된댓글

있다면 하고싶은 일을 해야겠죠.
    하고싶다고 갈수있는 선택지가 아니라서.....

• 4. ....
    '17.8.24 1:24 PM (59.7.xxx.140)

간호사가 힘든 이유. 대학병원급은 3교대. 아직도 군대처럼 간호사끼리 서열이있고 임신 출산도 순서 기다리기도 함. 업무 조정때문에. 의사한테 오더받는 입장이고. 환자를 직접 커어해야하기때문에 적성 안맞으면 허기힘듬.

• 5. 점몇개
    '17.8.24 1:32 PM (203.180.xxx.170)

약사는 전문직이잖아요

• 6.
    '17.8.24 1:34 PM (116.125.xxx.180)

일단 자격증따고 하라고 하세요

• 7.
    '17.8.24 1:35 PM (211.243.xxx.128)

간호사 자격증 따고해도 되지않을까요?

• 8. 자격증을 따고
    '17.8.24 1:43 PM (222.112.xxx.20) - 삭제된댓글

간호사 자격증이 아깝네요. 일단 간호사 자격증을 따놓고 다른 일에 도전해보라고 권유하시면 어떨까요? 혹시 약대진학이 불발되었을 경우에 간호사는 자격증만 있으면 취업이 쉬우니까요.

• 9. 자격증을 따고
    '17.8.24 1:47 PM (222.112.xxx.20) - 삭제된댓글

환자 케어하는 게 적성에 맞지 않거나 힘들겠다는 판단이 들어서 다른 길을 알아보는 것일 수도 있는데요. 간호사들이 꼭 간호업무쪽으로만 빠지는 게 아니더라고요. 공단, 공기업, 공무원, 교사 다양해요. 물론 채용시험에 통과해야 하지만요.

• 10. 약사
    '17.8.24 2:00 PM (116.126.xxx.124)

약사가 전문직인데 당연히 더 좋죠;

• 11. 약사
    '17.8.24 2:01 PM (116.126.xxx.124)

간호사 자격증 따고나면 또 그다음 경력 쌓아야 될거 같을 거고
    약대 도전은 영영 못해요
    한해라도 젊고 에너지 있고 공부머리 남아있을 때
    더 높은 길로 도전하는 게 좋아요

• 12. ....
    '17.8.24 2:52 PM (110.70.xxx.72)

간호대 졸업하고 자격증이라도 딴 후에 약대 가는게
    좋을듯요..
    만에 하나 약대 못갈 경우를 대비해서요..

그리고 약사는 전문직이니
    간호대보다는 쳐주지않겠어요..

• 13. 약사가 좋아요
    '17.8.24 3:18 PM (220.81.xxx.2)

그렇지만 얼마나 붙기 힘든지 잘 알고 계시나 모르겠어요
    2년은 올인해야 결과가 나올까 말까고 학비도 비싸고 4년 다녀야하고요 피트졸업생 쏟아져나와 건물주 딸아니면 비추라고들 그럽니다(물론 붙은 애들이 하는 말이지만요)
    간호사되서 대학병원 좀 다니다 결혼하고 공무원 간호직이나 공공기관 시험쳐서 들어가는거도 괜찮아요

원래 간호사가 약사될껄 하고 약사가 의사 될껄 합니다
    역방향은 없어요 ㅋ 약사되고싶어하는 의사 없단말
    그게 함정이죠.. 제 주변에 몇년째 피트보는 애들많아요
    2년만에(시험2번) 승부안나면 꼭 그만두게 하세요

• 14. sany
    '17.8.24 4:10 PM (58.148.xxx.141)

혹시 서울대간호대인가요?
    이런말씀 기분나쁘실수있으실수있는데요
    저는 연대나왔는데 피트 힘들었어요
    아마휴학하고 약대편입힘들꺼에요
    제동기중 로스쿨간 친구는있어도 약대는 중도포기한친구밖에없어요
    병원다니다보면 사실 의사보다 약대가더미련이남아요
    저는 그랬어요
    아마 따님이간호사로 취업하면 평생미련 남을꺼에요
    그냥 방학때 학원상담 한번 받아보면 맘잡을수도있는데
    전 그랬거든요
    우선 돈이 어마무지많이들고요
    편입과목이 장난아니에요