82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사 정년제 폐지해야해요.

...... 조회수 : 4,029
고 노무현대통령님이 이런 말씀 하신 적 있어요.
교사집단이 제일 안 바뀐다구요.

전 여기서 욕 들어먹는 중등 기간제 교사 생활 15년차 훌쩍 넘었구요.
일단 전 기간제 교사 정규적 전환엔 반대합니다.
형평성에도 맞지않고
이런식이면 오히려 상대적 불평등이 더 커져서.
쟤는 운이 좋아 정규직이네. 이런 상대적 박탈감이 젊은 사람들 사이에 더 커질수 있어요.

밑에
수업중에 컴터로 쇼핑하면서 애들 자습시키는 교사.
4시 땡 하면 일이든 뭐든 나몰라라 퇴근하고 일절 연락두절되는 교사.
자기가 먹을 물, 교과서,노트북까지 매번 학생시켜 교실까지 수업시간마다 배달시키는 교사.
자기 쓰던 쓰레기모아 청소하는 아이에게 버리라고 건네주는 교사.
참고서나 문제집 해설지만 보고 애들이 듣던말던 줄줄 읽는 교사.
공부잘하거나 집안이 좋거나 말 잘듣는 애들만 티나게 이뻐하고 챙겨주는 교사.

네..
사명감 가지고 아이들 신경쓰고 관심가지고.
열심히 공부하는 교사도 있어요.
솔직하게 말합니다.
그런 교사는 제 경력상 보건데.
딱 20프로 정도의 인원입니다.
10 명 중에 2명 될까말까 입니다.

나머지는 거의 그냥 가방들고 학교왔다 갔다 그게 다예요.
아니면 진짜 사이코패스가 아닐까? 할정도의 부류도 일정비율 이상 존재하는 거 같습니다.
어떤 인성이라도 일단 학교 내에선 네네. 선생님 하고 떠받들여주는 학생들이 있어서 그런지 진짜 소위 인간같지 않는 교사들도 있어요
그런 교사들 특징이 어른들 사이에선 혹은 일반 사회적관계에선 비굴하리만큼 소심하게 약한 모습입니다.

학생들만 가방들고 왔다갔다하는 거 같죠?
선생들도 그래요.

전 문재인정부 찬성합니다.
문재인 정부 지금 이 순간에도 지지하고.
끝까지 마음속으로 그를 지지하는 지지자로 남을 겁니다.

그래서 제안하고 싶어요.
교사들...최소 4-5년마다 한번씩 교과 지도 자격 테스트 쳐서
해당 안되면 가차없이 짤라야합니다.

그리고 더불어 정신과 상담 테스트해서..주의군으로 나오면 반드시 정신과상담 받아야 교사 자격 유지되도록 해야합니다.
(모든 직업군에는 일정비율이상 정신질환자가 있을 순 있지만, 교사는, 특히 학종의 시대의 교사는 거의 교실안에선 신과 같습니다. 상당히 위험한 사람에게 칼을 쥐어주고 아이들을 교실속에 모아두는 것과 같아요)

각종 허울뿐인 시간만 잡아먹는 교과연수, 교사연수...
그깟 연수만 하지말고 제발 정년제 폐지하고..능력 안되면 짜르세요.
그래야 연구도 하고 교사라는 지위에 책임감을 느끼고 지도 할껍니다. 아니 그런 사람들만 교직에 살아남을 겁니다.

공무원들도 불만 민원들어오면 상당히 곤혹스럽고 상황이 심할경우 처분 받습니다.

교사는 어떨까요?
더구나 이 학종의 시대에 교사는요?
학부모가 불만제기하면 뭐하나요?
아이가 학교 그만둘 각오하면 제대로 말할 수 있겠죠
저 역시 학부모이고..학부모라면 제 말에 다 공감하실겁니다.

여기 교사분들도 많이 들어오시는 걸로 알고있습니다
진짜 가슴에 손을 얹고 생각해보세요.
정말 본인의 아이를 보내고 싶은 학교인지를요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학부모
    '17.8.24 10:48 AM (223.62.xxx.209)

학부모도 테스트해서 진상학부모 걸러내서 퇴학조치
    해야해요.
    애들도 학교폭력 일으키거나 교권 침해하면 당장 퇴학시키고
    학교에 경찰 배치해야함!!
    교사는 수업만 잘하도록!!

• 2. 학부모
    '17.8.24 10:49 AM (223.62.xxx.209)

애들은 개판으로 키워놓고 교사에게 모든 책임 전가하는
    학부모들 그리고 학생들도 아웃제로 바로 아웃 시켜야함!!

• 3. 학부모
    '17.8.24 10:50 AM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

외국처럼 학교에 전담경찰
    배치시키고 퇴학도 바로바로 시킬수있어아 하고
    교사들도 방학때 투잡뛰어서 경제권 보상 하줘야함!!

• 4. 천사
    '17.8.24 10:51 AM (223.62.xxx.209)

학교에 전담경찰 배치시키고 언어폭력,학교폭력 갱생여지없으면
    바로 퇴학처리!
    교사는 방학동은 투잡할수있는 권리
    줘야함!!!

• 5. 맞아요
    '17.8.24 10:52 AM (175.203.xxx.107)

교원 비정규직을 저렇게 극렬하게 반대하는거 보면
    교사 집단이 좀 바뀌어야 합니다.
    교원 정년제 폐지 지지해요
    문재인님 비정규직 전호나 지지합니다

• 6. 공감~~
    '17.8.24 10:53 AM (49.161.xxx.71)

윗댓글처럼 학생도 잘못하면 바로바로 징계, 퇴학처리 시키고
    교사들은 수업에 충실할수있는 여건도 필요~~
    교원평가로 쓰레기같은 교사 아웃 시키는것 처럼
    학생들도 바로바로 퇴학조치 시키고
    진상학부모도 국가에서 처벌 원해요!!!

• 7. ㅜㅜㅜㅜ
    '17.8.24 10:55 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

공감
    제동생 자격없어요 애들 차별해요
    사짜 대기업 자녀들만 이뻐하더라구요..
    지는 모르죠.
    "역시 달라~"하는 그 말이 얼마나 역겨운지

• 8. 바뀌어야죠
    '17.8.24 10:55 AM (118.220.xxx.166)

왜 자성의 목소리는 없고 학부모 학생탓을 하는지..쯔쯔.

• 9. ㅜㅜㅜㅜㅜ
    '17.8.24 10:55 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

공감
    제동생 초등교사 자격없어요 애들 차별해요
    사짜 대기업 자녀들만 이뻐하더라구요..
    지는 모르죠.
    "역시 달라~"하는 그 말이 얼마나 역겨운지.
    저보고 학부모 상담갈때 명품백 메고 가래요.

• 10. ..
    '17.8.24 10:57 AM (113.92.xxx.58) - 삭제된댓글

완전 동의합니다. 정년제를 폐지하는 극약처방을 내리지 않는 한 교사집단은 절대 바뀌지 않습니다. 바뀔 이유가 없지요. 심지어 남편따라 해외에서 7~8년을 전업주부로 지내다 돌아와도 자리가 보장돼있는 이런 철밥통이 어딨습니까?

• 11. dd
    '17.8.24 10:58 AM (220.79.xxx.216)

애들 학교 보내보니..정말 교사 질이 천차만별이에요..
    특히 나이드신 선생님은...수업 연구도 많이 안하시는것같고..
    관성에 젖어있는 느낌이 들때가 많아요..
    그런 선생님이 정년때까지 쭉 학교에 남아있을거 생각하면 에효...ㅠㅠ

• 12. ..
    '17.8.24 10:59 AM (223.62.xxx.122)

아무나 교사 할 수 있는게 아니죠
    교사x는 개도 안 먹는다는 말이 괜히 있는게 아닙니다
    교사는 시험 한 번 잘 봐서
    평생 다닐 수 있다는 것 때문에 몰려들어서는
    안 되는 직업입니다
    처우는 잘 해줘야죠
    하지만 교사도 평가 받아야 합니다

• 13. ....
    '17.8.24 11:02 AM (121.124.xxx.53)

철밥통이니 안바뀌는거죠.
    거기에 매일 상대하는 사람은 약자인 아이들...

매년 테스트보고 교원평가도 점수 낮으면 조치를 취하고 이런저런 장치가 있어야 공교육도 바뀐다고 봐요.
    큰애는 그나마 담임을 그럭저럭 잘만난듯 한데
    작은애는 어째 계속 담임을 이상한 사람 만나서 맨날 놀다가 오네요.
    1교시엔 책읽으라고 하고 지는 쇼핑몰에 학원정보 알아보고 있더라구요.. 에효..
    담임은 진짜 복불복..
    이런 교사때문에라도 교원평가 강화해서 정신차리게 해야되요.

• 14. ...
    '17.8.24 11:02 AM (61.252.xxx.73) - 삭제된댓글

본인이 정년보장 못받는다고 정교사들 정년 없애라네.
    님같은 인성을 가진 사람이 애들을 가르친다는게 끔찍하네요.

• 15. .....
    '17.8.24 11:04 AM (115.94.xxx.174)

원글님 말씀에 동감합니다

• 16. 블루
    '17.8.24 11:06 AM (211.215.xxx.85)

시험봐서 정교사 하세요.

• 17. ...
    '17.8.24 11:08 AM (61.252.xxx.73) - 삭제된댓글

본인이 정년보장 못받는 기간제니까 정교사들도 정년 없애라네.
    님같은 인성을 가진 사람이 애들을 가르친다는게 끔찍하네요.
    님은 기간제교사 할 자격조차도 안되는거 같아요.
    내자식이 님같은 인성가진 사람한테 배운다는거 끔찍해요.
    정교사들중 열심히 하는 사람 열명 중 둘이라고요?
    기간제는 열심히 하는 사람 몇명 있던가요?
    백명에 두명은 있나요?

• 18. dalla
    '17.8.24 11:09 AM (115.22.xxx.170)

맞습니다.
    타성에 젖어 시간만 보내는 교사들
    철밥통하려면 평가제 받아야죠.

• 19. ...
    '17.8.24 11:10 AM (61.252.xxx.73) - 삭제된댓글

본인이 정년보장 못받는 기간제니까 정교사들도 정년 없애라네.
    내자식이 님같은 인성가진 사람한테 배운다는거 끔찍해요.
    기간제교사는 열심히 하는 사람 몇명 있던가요?
    백명에 두명은 있나요?

• 20. ...
    '17.8.24 11:11 AM (61.252.xxx.73)

기간제교사는 열심히 하는 사람 몇명 있던가요?
    백명에 두명은 있나요? 두명도 없을거 같은데요.

• 21. 옳소
    '17.8.24 11:14 AM (220.81.xxx.134)

지당하신 말씀입니다!!!! 간만에 사이다.

• 22. 원글 100%동의
    '17.8.24 11:15 AM (111.91.xxx.254) - 삭제된댓글

선생평가제
    선생 45살 부터 계약제 시행(보수적 일본도 교육대개혁 때함)
    교장 일반 행정직 임명해야(교장이 제왕?-5급별정직이 말년에 왕놀이??)

• 23. 시험봐서
    '17.8.24 11:15 AM (125.186.xxx.113)

정교사 하라는 정교사들도
    다시 시험봐서 걸러내야 돼요.

• 24. 공무원
    '17.8.24 11:18 AM (223.39.xxx.130) - 삭제된댓글

정년폐지하자구요?미친 문슬람들 발악하는구나.물타기 하는글들 올리느라 애쓴다.원칙 파괴하는 문재인 정부는 이번 정권에서 끝날거 같다.

• 25. 활기찬
    '17.8.24 11:19 AM (58.233.xxx.150)

정년제 폐지하고 교원평가를 엄격히 규칙적으로
    해야 합니다.

• 26. 동감입니다
    '17.8.24 11:22 AM (119.149.xxx.142)

철밥통이니 노력안하는 사람은 안하고. 게다가 인성도 별로인 선생님 많아요 교원평가도 소용없다는게 바로 교사가 갑이며 철밥통이라는 증거에요

• 27. 네~~100%
    '17.8.24 11:26 AM (124.51.xxx.218)

찬성입니다!!!
    학생들만 볶지말고 교사가 바꿔야 교육제도가 안정되요

• 28. 찬성이예요
    '17.8.24 11:31 AM (114.204.xxx.21)

밑에 어떤 사람은 교사 철밥통이 왜 나쁘냐고? 당연하다는 듯이 썼더라구요~기가 막혀서..계속 시험 보게 해야져

• 29. 블루
    '17.8.24 11:33 AM (211.215.xxx.85)

부모 자격시험도 봐서
    애들 키울 자격 박탈해야 해요부모

• 30. .....
    '17.8.24 11:46 AM (106.246.xxx.211) - 삭제된댓글

꼭 필요한 제도네요!!

• 31. 양이
    '17.8.24 11:59 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

찬성!! 자격없는 아니 해선 안될 교원들 너무 많음!

• 32. 양이
    '17.8.24 12:00 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

찬성!! 자격없는 아니 해선 안될 교사들 너무 많음!

• 33. ...
    '17.8.24 12:07 PM (61.252.xxx.73)

공무원연금 없애자고 글 올라올때도 부패하고 타성에 젖은 세금도둑들 철밥통 공무원 사회를 깨고 정의사회 구현을 위해 공무원연금 없애야 된다고 주장했어요.
    이번에도 똑같아요.
    무능한 교사들 없애기 위해 정년 없애야 된다고 주장해요.
    그럼 정년 없는 보육교사들은 유능하고 인성좋아서 애들 때리고 아동학대 하냐고요.

명분이야 뭐든 그럴듯하게 갖다붙임 돼요.
    목적은 단 하나, 내가 못가진거 뺏자는거예요.

• 34. 찬성
    '17.8.24 12:10 PM (117.123.xxx.47)

방학때도 100%월급받고 긴장도없고
    노력도안하는 나태하고 불만많고
    이제 교사도바껴야 합니다!!!

• 35.
    '17.8.24 12:21 PM (49.167.xxx.131)

정년을 앞당겼음 좋겧구요 학부모도 선생을 평가해서 삼진아웃제등을 만들면 좋겠어요. 진짜 애들한테 함부로하고 정신나간거 같은 선생들 많아요

• 36.
    '17.8.24 12:30 PM (49.167.xxx.131)

부모자격 박탈 그럼 선생들이 데려가 열심히돈벌어 키워주시려나? 말같지도 않을소리를.

• 37. ㅋㅋ
    '17.8.24 12:46 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

주고받고 해야죠.
    윗댓글처럼 학생도 잘못하면 바로바로 징계, 퇴학처리 시키고
    교사들은 수업에 충실할수있는 여건도 필요~~
    교원평가로 쓰레기같은 교사 아웃 시키는것 처럼
    학생들도 바로바로 퇴학조치 시켜서
    교육정상화 시킵시다.
    진상학부모도 국가에서 처벌 원해요!!!

교사가 뭐라고 이렇게 교사바뀌면 교육이 확 달라질것처럼 난리들인지
    이상한 분위기예요.

• 38. 동감
    '17.8.24 12:51 PM (211.251.xxx.189)

전적으로 동감합니다. 현직 교사입니다. 윗 분 말씀 맞습니다. 한번 들어오면 사이코보다 더 한 사람도 아무도 어쩌지 못합니다. 30몇년 교사 잘하고 떠납니다. 4대 비위 아니면 그 누구도 자르지 못합니다

• 39. 맞는말이구만
    '17.8.24 2:02 PM (1.11.xxx.4)

맞는말이구만요.

• 40. ...
    '17.8.24 2:19 PM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

교사 정년 없는 외국은 왜 교사가 학생 성폭행하고 때리고 심지어 죽이고, 수업시간에 비키니입고 나타나고 수업시간에 포르노 틀고
    수업 질은 개판이고,
    심지어 마크롱 부인은 자기 학생과 결혼하고,

정년보장 안되면 교사 수준 올라간다면서 외국은 왜 그런대요?
    보육교사들은 정년보장 안되는데 왜 아동학대해요?

이러면서 맨날 이 사이트엔 자기 자식 교대 보내고 싶다고 매일 글 올라오고,
    매일 교대가 최고라고 글 올라오고,
    이유 적은거 보면 전부 다 정년보장되기 때문이라고 적어놨던데요.
    그래놓고 정년보장 없애자고요?

• 41. ...
    '17.8.24 2:24 PM (61.252.xxx.73) - 삭제된댓글

교사 정년 없는 외국은 왜 교사가 학생 성폭행하고 때리고 심지어 죽이고, 수업시간에 비키니입고 나타나고 수업시간에 포르노 틀고
    수업 질은 개판이고,

정년보장 안되면 교사 수준 올라간다면서 외국은 왜 그런대요?

이러면서 맨날 이 사이트엔 자기 자식 교대 보내고 싶다고 매일 글 올라오고,
    이유 적은거 보면 전부 다 정년보장되기 때문이라고 적어놨던데요.
    당신 자식들 정년보장되는 일자리 사라지는건 생각 안하고.

• 42. ...
    '17.8.24 2:24 PM (223.62.xxx.228)

수업 질은 개판이고,

당신 자식들 정년보장되는 일자리 사라지는건 생각 안하고.

• 43. ...
    '17.8.24 3:12 PM (223.62.xxx.184)

사회가 다 변했는데 교직만 안바꼈어요
    학원선생보다 똑똑했던 사람들이 시간이 갈수록 무능해진건 철밥통이기 때문입니다
    뭔가 대책이 필요해요.