82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부조림 어떻게해야 맛있나요?

두부 조회수 : 3,894
남편한테 저녁에 뭐먹고싶냐 물어보니
두부조림이 먹고싶대요
저는 만들때 항상 두부가 잘 부서지게 되더라구요
물기 눌러 잘 빼서 들기름에 앞뒤로 굽고
간장 설탕 물 다진파 고춧가루 후추 섞어서 프라이팬
테두리에 두른다음 끼얹어가며 하거든요
어떻게 단단하게 잘 부쳐서 조리면 될까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.24 8:27 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

두부를 자른 후 소금과 후추를 조금 뿌려둬요
    식용유로 양면 노릇하게 구운 후
    설탕 고추가루 1작은술 간장 2큰술 참기름 1큰술 파 이렇게 후라이팬에 붓고 조립니다

• 2. 음...
    '17.8.24 8:29 AM (125.137.xxx.44)

저도 님과 같은 방벙로 해요...귀찮을땐 두부 부치는 과정 생략....양념에 고추장도 첨가..
    근데 전 두부....시판두부 안 사용해요....재래식 단단한 두부 사용해요...이건 잘 안 부서지지요.

• 3. ..
    '17.8.24 8:32 AM (110.70.xxx.32) - 삭제된댓글

저도재래식두부써요
    근데다들물엿은안넣으시나요?
    단단해져서좋던데

• 4. 들기름
    '17.8.24 8:32 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

두부를 더 단단하게 부치면 안 부서질거예요.
    두부 단단하게 부치려면 시간이 좀 걸리더라구요.

• 5. 음...
    '17.8.24 8:35 AM (125.137.xxx.44)

맞다...물엿...넣으면 윤기도 나고 좋았네요.

• 6. 팬에
    '17.8.24 8:40 AM (125.177.xxx.11)

저희 가족은 부드러운 두부조림을 좋아해서
    부치지않고 그냥 조려요.
    기름이 안 들어가서 담백하구요.

팬이 부치지 않아도
    두부에 손을 안대고
    양념만 틈틈히 끼얹어주면
    안 부서져요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.8.24 8:44 AM (110.70.xxx.136)

저도 안부치고 조리해요. 물 많이 빼고요.
    조릴때 고추기름 물엿 넣구요

• 8. 저도
    '17.8.24 8:55 AM (218.155.xxx.45)

안부쳐서
    두부 그냥 하는게 저도 훨씬 맛있어요.
    그냥 온갖 양념해서 바글바글,자글자글 하게 끓여 먹습니다.

• 9. ㄷㄷ
    '17.8.24 9:07 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

마지막 단계에 꿀을 살짝 뿌려요.
    달짝지근한 밥도둑이 됩니다~

• 10. ...
    '17.8.24 9:08 AM (112.171.xxx.12)

두부 양념장 넣고 조릴 때 국거리 멸치 몇 개 넣고 끓인 후 나중에 멸치 건져내면 훨신 더 맛있는 것같아요.

• 11. 00
    '17.8.24 9:29 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

전 3센티 큐브모양으로 잘라 사방을 노릇하게굽고
    대파1대,마늘,간장2,고추가루2를 넣고 조리다가
    마지막에 올리고당1.5와 참기름 깨소금 넣고 버무리면서 불꺼요
    굽는 방법이 귀찮긴 한데 이거 드신분은
    다 레시피 물어볼정도로 맛있어요

• 12. 진짜 단단한 두부로 부쳐야
    '17.8.24 9:35 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

안 부서지더라구요. 시판두부밖에 없다면 물기를 한참 빼고 하셔야될거에요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.8.24 9:54 AM (211.216.xxx.217)

김막업 두부조림 검색해보세요
    부서지는건 모르겠고 육수내서 조리는데 맛있어요

• 14. 두부
    '17.8.24 10:11 AM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

도톰한 초당두부 사세요 다른두부보다 잘 안부서져요

• 15. ....
    '17.8.24 11:17 AM (125.186.xxx.152)

두부를 두툼하게 썰어서 중~약불에 오래 부쳐요.
    (미리 물기도 안빼고 누루지도 않고 아무 준비 없음)
    오래 부칠수록 두부가 물기가 빠지고 얇아지면서 쫀득탱탱해져요.
    그 담에 양념에 조려요.

• 16. 어묵 추가
    '17.8.24 11:50 AM (211.114.xxx.100)

저는 두부를 안좋아하는데..
    어묵이랑 같이 넣어서 조리면 맛이 좋아요^^

• 17. sunny
    '17.8.24 1:22 PM (91.72.xxx.143)

두부조림탑 감사드립니다

• 18. 두부
    '17.8.24 1:40 PM (58.143.xxx.81)

저도 할때마다 실패하는데 참고할게요 감사합니다.

• 19. 제 방법은
    '17.8.24 2:43 PM (175.223.xxx.10)

기름 넉넉히둘러서 두부를 튀기듯이 계속 센불로 구워요.전체적으로 갈색나게 구운뒤,후라이팬 그상태로
    미리만들어놓은 양념간장(진간장 올리고당많이 마늘
    대파쫑쫑 참깨 고추가루) 을 부어서 센불로 졸여요 튀기듯이요
    한번뒤집어주고 조금 졸이다가 불끄고 그릇에 바로담아요
    그리고 먹고남은것은 다음먹을때 찬거 그냥먹지않고 전자렌지에 한번 돌려먹어요.따뜻한게 더 맛있어요

• 20. 제 방법은
    '17.8.24 2:45 PM (115.95.xxx.244)

그리고 기름에 안굽고하는방법은
    멸치국물 자작하게 내서 두부를 넣고 양파 마늘같이넣고 국간장으로 간하고 고추가루뿌려서 졸여요.저는 매운것좋아해서 청양고추도 넣고해요

• 21. ..
    '17.8.25 6:37 AM (221.151.xxx.79)

두부조림 레시피 감사합니다