82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 날씨에 에어컨이 있어도 그냥 주무시는 분들 계시죠..

미친습기 조회수 : 5,181
저도 나이드니 에어컨 바람이 싫다는게 뭔진 알긴 해요. 피부에 닿는 그 서늘함이 뭔가 날카롭고 괴로운게 
있더라고요. 40대엔 못느꼈는데 딱 50 되니 느끼겠어요.
그래도 죽어도 이 날씨에 그냥 선풍기로는 안되겠어서 방에 따로 에어컨이 있는 대학생 딸 방에 가서
제습으로 에어컨 켜고 자고 나왔는데
저희 남편은 그냥 거실에서 자고 있네요. 이런 날씨에..
안방 에어컨도 있는데 그것도 안켜고..
저도 더 나이들면 아무리 습하고 더워도 에어컨 켜고는 못자게 될까요..

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이불
    '17.8.24 5:22 AM (223.62.xxx.116)

이불을 목 까지 덥고 자더라도
    에어콘 켜야지 숨이 턱 턱 막혀서 습도가 높아서라도 못자요
    없으면 어쩔 수 없지만
    있는 데 더위 안 타는 사람 이면 몰라도
    미련 떨기 싫어요

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.24 5:30 AM (208.54.xxx.252)

미련떨다뇨
    에어컨 키고있는게 더 힘든 사람도 있는데
    에어컨 키고 안키는것까지 참견이라니

• 3. wii
    '17.8.24 5:33 AM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

저요. 창 열어놓고 선풍기 아기바람으로 켜놓고 자요. 좀 더 더우면 거실 에어컨 틀고 방문 열고 자고 아주 열대야에만 침실 에어컨 씁니다. 더운 것도 싫지만 에어컨 계속틀면 병나요.

• 4. 이불
    '17.8.24 5:37 AM (112.163.xxx.122)

윗님 제글을 이해를 못 하셨네요...
    더위 안 타는 사람 (에어콘 키는 게 더 힘든 사람이야 안 틀면 되지만)
    저 같이 더위 타는 사람은 있는 에어콘 틀고 잡니다

• 5. 원글
    '17.8.24 5:44 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

저희 남편은 거실에 에어컨 틀면 안방으로 도망가고, 안방에 틀면 거실로 도망가고 그래요..
    에어컨 바람을 못쐬겠대요. 뭐 몇분이나 한두시간 정도 약하게 틀어있는 에어컨은 괜찮은데
    오래는 못틀겠다고 하더라고요.

• 6. 원글
    '17.8.24 5:45 AM (49.142.xxx.181)

저희 남편은 거실에 에어컨 틀면 안방으로 도망가고, 안방에 틀면 거실로 도망가고 그래요..
    에어컨 바람을 못쐬겠대요. 뭐 몇분이나 한두시간 정도 약하게 틀어있는 에어컨은 괜찮은데
    오래는 못틀겠다고 하더라고요.
    회사에 가서도 에어컨 바람이 싫어서 두툼한 가디건 입고 일한다 하더라고요..

• 7. ...
    '17.8.24 6:01 AM (58.146.xxx.73)

전 40인데도 잘안트는데요.
    꼭 나이문제는 아닌듯요.

• 8. 닉네임안됨
    '17.8.24 6:02 AM (119.69.xxx.60)

작년 까지만 해도 에어컨 바람 싫어서 저도 다른 방으로 피신 했었는데 갱년기 증후군 격고 있는 중인데 땀 때문에 에어컨
    안 켜면 견딜수가 없네요.
    거실 에어컨27도 에 맞춰 놓고 온 방에 선풍기 틀어 넣고 다 문열고 자고 있어요.
    올해 처음으로 에어컨 아낌없이 켜고 하루에 세네번 샤워 했는데 목 뒤 머리 밑에 땀띠 까지 났어요.

• 9. 저는
    '17.8.24 6:36 AM (125.177.xxx.163)

산후풍으로 고생 오래하다가 나이 드니 좀 덜해비는 사람인데요
    일단 에어컨바람이 냉기가 몸에 닿으면 통증이있어요
    손발이 시리고 쿡쿡 쑤시는거죠
    살갗이 얼어붙는것 같아요
    그래서침실레 에어컨은 감히 못달아요
    투인원은 애들 방에 달아놓구요

가족들이 더워하니 늘 틀죠
    소음인이라 습한게 더 힘들다는걸 몇년전에 알고 에어컨켜고 방에들어와있어요
    제습기도 잘쓰고요

어제밤부터는 에어컨 제습으로 한시간씩 돌리고있어요
    제습기로는 해결이 안나서

• 10. ....
    '17.8.24 6:55 AM (61.98.xxx.144)

밤새 에어컨 진동음에 시달리다보니
    잘땐 좀 끄셨으면 싶네요
    열대야일땐 어쩔수 없어도... 요샌 잘만하잖아요 ㅜㅜ(서울기준)

• 11. 경기도
    '17.8.24 7:03 AM (117.111.xxx.142)

에어컨요?
    저 40대인데 어제 밤 부터 시원한 바람 불어와 문닫고 추워서 이불을 목까지 덮고 잤어요

• 12. ..
    '17.8.24 7:06 AM (180.229.xxx.97)

나이탓도 아닌것 같아요.
    저희 아랫집 분은 24시간 5월부터 10 월까지 가동시켜요.
    바로 윗집이라 실외기소음으로 알아요.

• 13. 저요
    '17.8.24 7:08 AM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

땀 삐질해도 에어컨 없는데서 자요
    남편하고 아들은 시원하게
    나하고 강아지는 없는데

• 14. ...
    '17.8.24 7:13 AM (218.38.xxx.229) - 삭제된댓글

뚱뚱하고 땀마니흘리는 남편도 어제는 선풍기도 없이 자는것 같던데..저는 어제 자기전에 족욕도했고요..지역마다 차이가많네요 확실히. 이제50이예요.갱년기가오면 안틀고는 못배긴다더군요

• 15. 저는
    '17.8.24 7:19 AM (114.204.xxx.212)

어젠 바람이 세서 덥진 않았어요

• 16. 아드레나
    '17.8.24 7:46 AM (125.191.xxx.49)

에어컨 시원하기는한데
    오래 틀면 뼈가 시려요

어제는 선풍기 틀다가 끄고 잤는데
    바람이 솔솔 불어서 견딜만 하더라구요

• 17. 원글
    '17.8.24 8:01 AM (49.142.xxx.181)

오늘 새벽 3시넘어 시원한 바람이 불긴 하더라고요.
    근데 그 바람이 습기를 잔뜩 머금은 바람이라 아무리 바람이 불어도 그 끈적한 습기에 돌아버릴것 같던데요..ㅠㅠ
    더운게 문제가 아니고 바람이 문제도 아니고 그 습기가 너무 힘들게 해요.
    저희 대학생딸이야 말로 습기엔 쥐약 ㅠㅠ
    이게 체질 문제기도 하나요? 빠짝 마른 모습은 지 아빠 체질인데 어찌 한사람은 에어컨이면 도망다니고
    하나는 에어컨 없으면 못사는지..

• 18. 날씨 나름인것같아요
    '17.8.24 8:12 AM (182.225.xxx.22)

전 원래 에어컨 바람 싫어해서 혼자 있을땐 잘 안틀었는데요
    창문열고 자다가 너무 습해서
    에어컨 제습으로 돌리고 잤어요.
    습기 너무 괴로와요 흑

• 19. dd
    '17.8.24 8:21 AM (59.15.xxx.25) - 삭제된댓글

어제 바람 엄청 불어 이불덮고 잣어요
    한여름에도 저는 선풍기도 안돌리고 자요
    그냥 그런 바람이 싫어 ~근데 제가 자는 방은
    북향이라 바람이 잘 들어오긴 해요

• 20. ..
    '17.8.24 8:40 AM (110.70.xxx.32)

바람이불어도 습해서..
    제습기 에어컨 다돌리고있어요
    이 두달빼고는 전기요금25000 원
    이하 낼 정도로 아끼는편이고요

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.8.24 9:13 AM (115.136.xxx.12)

저희집식구 모두 에어컨바람 싫어해요

그래도 전 습기가 더 싫어서 에어컨켜는 편인데
    제 남편은 절대 안켜요

• 22. ...
    '17.8.24 10:18 AM (61.82.xxx.5)

밤에는 생각보다 시원해서 선풍기도 안 틀고 잤어요.
    근데 일어나니 발바닥 밑이 축축하다할 정도로 눅눅하네요 ㅠㅠ

• 23. . .
    '17.8.24 11:18 AM (14.47.xxx.162)

습도 때문에 자다 일어나 에어컨 돌렸어요.
    더워보다 습도때문에 계속 돌립니다.

• 24. 정말 힘들어요
    '17.8.24 12:05 PM (218.154.xxx.197)

우리남편도 에어컨 싫다고 안틀었으면 해요 나는 더위를많이타고 안틀면 짜증이나고 힘드는데
    밥할때 까쓰불키면 확 열이오르고 밥하기 싫어요 에어컨 있어도 마음데로 못틀어요
    올여름 2번 잠깐 틀었어요

• 25. 그냥
    '17.8.24 12:07 PM (183.96.xxx.122)

맨바닥에 등붙이고 누워 있으니 시원해요.
    하루종일 선풍기 틀었다가 잘 때는 꺼요.