82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기어이 기간제랑 강사들 교사 시켜줄건가봐요

lilily 조회수 : 4,448

온국민이 안된다고 한목소리 내는데
왜 밀실에서 심의중일까요
이런게 소통인가요.
http://m.news.naver.com/comment/list.nhn?gno=news001,0009494070&aid=000949407...

서민들이 오직 노력으로 이룰 수 있던 희망이
하나씩 사라지고 이제 다 부모백이나 운이 되어버리는듯해요
이런게 민주당이 원래 추구하던 방향인가요
교육은 백년을 바라봐야하는건데요
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.23 7:52 PM (115.140.xxx.236)

저도 반대하는데요, 근데 교사 시켜줄려는게 아니라 고용안정을 논의하는 거라고 봅니다.
    그냥 기간제고 강사고 그 신분 그대로 유지되면서
    2년에 한번씩 계약해야 하는 것에만 벗어나는거지 교사 되는건 아니에요.

• 2. 원글
    '17.8.23 7:54 PM (1.225.xxx.235)

점두개님/ 기간제와 강사들 측에서 주장하는 논리 그대로이신데 반대입장이 맞으신지요..

• 3. . .
    '17.8.23 7:56 PM (211.202.xxx.66)

기간제 강사는 계약직이에요. 알고 들어온거에요. 임시직으로. 그런데 무기계약직으로 계속 있겠다는거잖아요.
    그럼 계약해지가 되어야 하는데 계약해지가 안되니 다른 자리로 보내야하고 결국엔 신규 임용을 거의 못하는거에요.
    계약직 때문에 정규직을 못뽑는다고요. 그럼 임고생들은 어쩌나요.
    그리고 아이들에게 정정당당을 가르칠 수 있을까요? 그런 무기계약직 교사들 아이들도 선생 우습게 봅니다.

• 4. 윗님 그게 무기계약직이고요
    '17.8.23 7:57 PM (211.187.xxx.84)

교사 무기ㅣ계약직은 정규직과 차별이 없어요.
    호봉도 올라가고 성과급도 똑같이 받아요.
    그냥
    정규직 되는겁니다.

• 5. . .
    '17.8.23 7:58 PM (211.202.xxx.66)

이거 통과되면 정권 바뀝니다. 그밥에 그나물이네요. 적폐 청산하라고 촛불 들었더니 엄한곳에 보은하고 있네요.

• 6. ..
    '17.8.23 7:59 PM (115.140.xxx.236)

네 저도 반대입장이에요. 그 사람들 주장은 모르겠고요,
    교사시켜준다..그 사람들이 교사가 된다..는 잘못 표현한거라 그것만 짚으려고 썼어요.

• 7.
    '17.8.23 7:59 PM (223.62.xxx.242)

김상곤이 문제네요.
    이 분 경질하면 안되나요

• 8. ..
    '17.8.23 8:01 PM (118.91.xxx.167)

기간제가 교사 되면 간호조무사도 간호사 시켜주지 그래여 그만큼 말도 안되는 소리 아님?

• 9. ...
    '17.8.23 8:02 PM (218.237.xxx.33)

계약직으로 알고 들어와놓고 정규직 시켜 달라니ㅜㅜ
    보은을 이렇게 해야 합니까?

• 10. ..
    '17.8.23 8:03 PM (115.140.xxx.236)

211님. 고등법원에서 4년 계약하고 짤린 영어회화강사를 무기계약직과 동일하게 본다는 판결을 냈어요.
    전남교육청에서 4년 근무한 영전강 계약강사를 해고했는데
    그쪽에서 소송을 건걸로 알고요,
    근데 고법에서 그 사람들이 무기계약직과 동일한 지위가 있다고 판결냈어요.
    교육청에서 그 판결에 반발해서 대법원에 상고한걸로 아는데..
    대법원에서 만약 4년 이상 근무한 영전강 강사는 무기계약직과 동일하다고 판결내면
    정부가 아무리 반대해도 무기계약직으로 채용할 수밖에 없는 상황이..지금 상황이라고 저는 보고 있어요.
    정부가 문제가 아니라 법원 판결이요.

• 11. 이거
    '17.8.23 8:07 PM (175.223.xxx.92)

바로 엊그제에 기간제 정규직 안된다고 했다. 왜 안하는걸 가지고 대통령에게 뭐라고 하냐 이런 글 올라오지 않았어요?
    다 끝난줄 알았는데 아니었어요? 제목 보고 몇일 된 기사 퍼왔나 싶었는데 오늘자 기사네요.

• 12. 영전강
    '17.8.23 8:07 PM (211.202.xxx.66)

엠비때 뽑을때도 2년 더하기 2년을 알고 있는데요. 재계약 안되면 계약해지하고 학교 그만두는걸로 하고 뽑은걸로 아는데요.
    이분들중 영어교사 자격증 없는분도 많은걸로 알아요.

• 13. 김상곤만이 아니라
    '17.8.23 8:08 PM (211.187.xxx.84)

문통부터 민주당 전체가 뜻을 같이 하고 밀어부치는 거로 보이네요.

• 14. 대법원은
    '17.8.23 8:09 PM (211.202.xxx.66)

응시원서부터 다시 살펴봐야겠네요.

• 15. 프린
    '17.8.23 8:09 PM (210.97.xxx.61)

기간제라는 말 자체가 일정기간 강사로 쓰겠다는거 아닌가요
    채용 목적대로 운영해야죠
    교사 부족하면 교사 충원하던지 학생수 감소로 인해 전체수를 늘이기 힘들다면 일정기간이라도 전국순환제? 임용후 몇년안에 한번은 지방근무 의무화라던지 다른 방법을 모색해야는거 아닌가요
    기간제를 정규직화 해놓으면 기간제 채용했을때 휴직했던 교사가 복직하면 정규직화된 기간제강사를 자를수도 없고 복직한 교사를 자를 수도 없으니 고용 잉여상태가 되겠죠
    그러면 다음해에 교사를 더 뽑을수 없는 상태가 되면 정상적으로 임용고시 보고 자격되는 교사도 채용할수 없는 상태가 되고 결국 청년실업을 악화 시키는게 되겠죠
    왜 자꾸 악순환을 시키는 방향으로 갈려는지 이해할수 없습니다
    제가 교사거나 가족 내지는 지인이 교사 내지는 교대생이 있어 반대하는거 아닙니다
    학부모가 될, 학부모인 사람들도 모두 이 건에는 첨예하다 봅니다

• 16. ..
    '17.8.23 8:10 PM (115.140.xxx.236)

211.202님. 엠비때 어떻게 뽑았든간에 법원에서 저런 판결을 냈어요.
    대법원 판결이 관건이에요. 4년 이상 근무한 사람은 무기계약직과 동일해서 자를 수도 없다는 거죠.
    그럼 정부에서도 4년 이상 근무한 강사들 자를 수가 없어요.
    모두 소송할거에요. 지금 정부 결정이 문제가 아니라 법원 판결을 봐야해요.

• 17. ...
    '17.8.23 8:11 PM (112.154.xxx.178) - 삭제된댓글

어제자 정규직 전환 안한다는 기사가 오보였답니다.

• 18. ㅇㅇ
    '17.8.23 8:12 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

교사 된다면

김상곤 늙은이가 문정부 망치는것

• 19. 그러니까
    '17.8.23 8:14 PM (211.202.xxx.66) - 삭제된댓글

판사들이 왜 원칙을 어겨가며 저런 판결을 냈나고요.. 대법원에서 판단하겠죠.

• 20. 법원.
    '17.8.23 8:16 PM (211.202.xxx.66)

그럼 학부모들도 단체소송 해야겠네요.
    교육공무원법을 어기고 무기계약직된 교사에게 배우고 싶지 않다는 소송이요.

• 21. 윗님
    '17.8.23 8:16 PM (211.202.xxx.66)

영전강이시면 임용 보세요.

• 22. 원글
    '17.8.23 8:17 PM (1.225.xxx.235)

115님 임용보세요 2222

• 23. ㅇㅇ
    '17.8.23 8:22 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

교사수 늘리면 예산이 얼만데

우리때는 한반에 7,80명

지금은 30명안팎이더만..

• 24. 열받는다
    '17.8.23 8:28 PM (222.106.xxx.203)

영어회화전문강사는 교육직이 아니라 노동자로 분류돼서 순전히 노동,고용의 관점에서 내린 대법원의 판결입니다. 소송 자체가 교육자가 아니라 자기들을 노동자로 규정하는 거죠. 교사가 왜 전문직공무원이겠어요?

• 25. ㅇㅇ
    '17.8.23 8:32 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

시험없이

교장빽으로 들어와 교사 시켜달라..

이게 공정한 나라냐??

• 26. 학교에
    '17.8.23 8:35 PM (211.202.xxx.66)

영전강 스전강 필요 없어요. 젊은 선생님들이 그들보다 훨씬 실력좋고 잘하십니다.

• 27. 원글님
    '17.8.23 8:35 PM (115.140.xxx.236)

저한테 하는 말씀이세요? 다음부터는 그렇게 댓글 달지 마세요. 다른 관점의 댓글을 원치 않으시면
    다른 관점의 댓글은 쓰지 말아달라고 본문에 쓰시던가요^^

• 28. 글쎄요
    '17.8.23 8:46 PM (211.36.xxx.224)

교사수 늘리려면 정규직들은 연금까지 줘야하고 예산 더 늘어나니 차라리 무기직으로 하는게 교육부 입장에선 더 낫다고 생각한듯

• 29. lilily
    '17.8.23 8:57 PM (1.225.xxx.235)

115님 첫댓글에 누가봐도 강사 기간제 입장에서 댓글을 쓰셔놓고 반대한다고 눈가리고 아웅하시니 드리는 말씀이에요. 정말 그 두 직군이 아니시라면 임용보시라 말씀드린것 죄송합니다.

윗님 예산상 그냥 무기직으로 하는게 나은 간단한 문제가 아니랍니다..

• 30. . .
    '17.8.23 9:03 PM (211.202.xxx.66)

문재인 대통령 목소리가 귀에서 들리네요. "그 과정은 공정할 것입니다. "

• 31. 윗님
    '17.8.23 9:15 PM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

저도 생생하네요 사회적 합의를 통해~~

• 32. ..
    '17.8.23 9:16 PM (175.213.xxx.118)

교사수 늘리면 예산이 얼만데 ...333

교사수 늘리면 정규직들은 호봉에 연금까지 줘야하고 예산 더 늘어나니 강사로 채용한거죠. 처음에/

교원 아닌 강사들은 원래 노동자로 규정되어 있고

강사는 호봉과 성과급 없어요. 기간제는 있지만.

반대편 의견도 있을 수 있죠. 다양한 의견 그대로 두세요.

• 33. 6666
    '17.8.23 9:28 PM (114.204.xxx.21)

뭐...영어회화강사던 스포츠강사던 기간제 교사던 무기직 계약 되면 되는가 보다..해요..뭐..지금도 공교육에 실력있는 교사가 얼마나 있겠나요? 다들 임고때나 공부하고 그때 배운 걸로 30년씩 더 써먹을텐데요..

• 34. 갱이
    '17.8.23 9:59 PM (61.253.xxx.190) - 삭제된댓글

오래전에 교사하던 친구 말이 생각나네요. 방학중에 예능과 선생님들 호출해서 이력서보구 기간제 음악선생님 뽑으라해서 심사숙고해서 결정하구 협의록까지 작성하고 왔더니 개학일 다른 샘이 왔더래요.
    교육청 장학사가 부탁하는 사람이 있어서 어쩔수 없었다구. 이것이 현실인데 어쩌자고ㅠㅠ

• 35. 오래전에
    '17.8.23 10:02 PM (61.253.xxx.190)

교사하던 친구 말이 생각나네요. 방학중에 예능과 선생님들 호출해서 이력서보구 기간제 음악선생님 뽑으라해서 심사숙고해서 결정하구 협의록까지 작성하고 왔더니 개학 일에 다른 샘이 왔더래요.
    교육청 장학사가 부탁하는 사람이 있어서 어쩔수 없었다구. 이것이 현실인데 어쩌자고ㅠㅠ

• 36. 여기저기
    '17.8.23 10:44 PM (14.42.xxx.141)

비리 인사제도를 만드는군요...
    입시와 입사에서 가장 중요한 것은
    공정성입니다
    노무현 문재인 정권은 비리 합법화 정권입니다

• 37. ........
    '17.8.23 10:46 PM (175.112.xxx.180)

우씨, 어젠가 정규직 안한다는 글 올라와서 뒤늦게 정신차렸나보다 했더니......
    어쩐지 심의회인지 뭔지 구성한다 하더니 하루 아침에 백지화 시킬가 싶더니만 역시나군요.
    그럼 어제 그 글은 뭐지요? 기사까지 있긴하던데..

• 38. 믿어요
    '17.8.23 10:58 PM (218.155.xxx.45)

공정한 사회,
    국민들이 공정하다 느끼게 하시리라 믿어요!

• 39. 그냥
    '17.8.23 11:17 PM (180.69.xxx.213)

문재인 대통령이 일자리 늘리기에 집중하는데서 온
    폐단입니다, 기간제나 강사들이나 그들 또한 미 취업자들에
    비해선 기득권자들이죠. 아예 첨부터 공정한 시험으로 뽑으면
    다 해결될걸, 왜 이따구로 할려는지 이해 불가네요.
    이거 무기계약직이든 정규직이든 된다면 엄청난 욕 얻어듣고
    정권은 패착으로 끝날 겁니다.

• 40. 비정규직
    '17.8.23 11:27 PM (140.206.xxx.123)

비정규직 서민들의 눈물을 너무 가볍게 다들보시네요
    그런점에서 이런분들까지 챙기시는
    낮고 겸손한 문재인님 지지해요!!!
    교육만 비정규직전환 반대하는 이유가 뭔가요??

• 41. ...
    '17.8.23 11:33 PM (180.69.xxx.90)

이번 정부는 모든 시험이 적폐대상인거깉네요
    공정한세상 만들줄 알았더니...
    너무 믿었나보네요

• 42. lilily
    '17.8.23 11:45 PM (1.225.xxx.235)

140님 너무 순진하고 가엽네요. 서민은 님같은 사람이고요.. 기간제랑 강사들은 학교에 연줄있는 기득권들이에요. 제 2의 정유라라고요..

• 43. lilily
    '17.8.23 11:46 PM (1.225.xxx.235)

누가 누구 눈물을 닦는다는건지.... 제대로 브레인워시 당하신듯해요 이 정권에.

• 44. ㅇㅇ
    '17.8.23 11:51 PM (1.253.xxx.169)

140 골때리네
    지지율80 넘어가고 이니이니하고사랑해요 검색올리니
    정신 못차리는듯.

• 45. 근데
    '17.8.24 12:02 AM (114.204.xxx.21)

상당수 임고생들은 기간제 교사이기도 하지 않나요?제 주위는 그렇던데~

• 46. ...
    '17.8.24 12:35 AM (119.202.xxx.241)

기가차서. 기간제 교사가 임고생 숫자와 같다는 논리는 뭐래요?
    윗 사람은 산수가 안 되나?

• 47. 아니에요.
    '17.8.24 1:02 AM (211.202.xxx.66)

기간제 병행하는 분들도 있지만 대부분 일학기만 하고요. 임고 집중하느라 안하는 사람이 더 많아요. 그리고 기존에 기간제 경험있는 사람들까지 형평성 소송하면 과장해서 학생보다 교사가 많아질수도 .