82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아토피유전인가요?

엄마 조회수 : 1,781
아이친구중에 아토피가 심했던 아이가 있었어요
어렸을때는 밤잠도 못잘 정도로 괴로왔다는데
대학생되고 거의 나았다고 하네요
그 아이 동생들도 모두 아토피있고 커지면서 점차로 나아지고 있다는데
그 아이들 엄마가 어렸을적에 아토피가 좀 있었다는군요
그럼 아빠가 아토피였다면 그 경우는 어떻게 되는지 궁금해요
부모 모두 없는 경우에 자녀에게 아토피가 생기기도 하지만 
아빠만 그럴 경우
이때도 유전되나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.8.23 11:55 AM (70.191.xxx.196)

부모 모두에게서 유전자가 오니까 둘 다 유전이 되는데 어떻게 발현되는 지는 자식마다 다르겠죠.

• 2. 글쎄요
    '17.8.23 11:56 AM (59.86.xxx.45)

어떤 문제든 유전은 랜덤이라서 알 수가 없습니다.
    그저 확률이 높다는 정도로 생각해야 합니다.

• 3. ..
    '17.8.23 11:56 AM (124.111.xxx.201)

남자 조카가 아토피가 심해서 지금 흉터도 있는 지경이었는데요.
    그 아이 딸은 아토피 없이 피부가 고와요.

• 4. ...
    '17.8.23 11:58 AM (183.96.xxx.12)

유전은 랜덤이에요...아무도 모릅니다 ㅠ

• 5. ㅡㅡ
    '17.8.23 12:11 PM (85.203.xxx.254)

아토피는 스트레스도 많이 연관이 있어요. 스트레스 받으면은 그 유전자의 발현이 심해진다고 알고 있어요.
    저희 남편이 음식 아토피가 있구요, 제 딸이 없었다가 두돌쯤에 어린이집 다니면서 갑자기 발현되어서 엄청 고생했었어요. 집에서 제가 데리고 있고 건강식 먹이고 거의 몇년을 고생한 끝에 지금은 사라졌습니다. 하지만 음식 알러지는 여전히 남아 있어서 정말 조심해야해요.

• 6. 남편이.
    '17.8.23 12:13 PM (112.150.xxx.194)

비염이 심한데.
    첫째가 아토피에요.
    남펴은 피부는 괜찮았다는데.
    어쨌든. 아토피.비염.천식. 이게 결국 셋트라던데요.
    저는 알러지 이런거 전혀 없구요.
    남편쪽에서 받은거죠.

• 7. ....
    '17.8.23 12:24 PM (211.248.xxx.164)

알레르기 3대질환인 아토피 천식 비염을 갖게 하는 체질이 유전되는거죠. 결국 3가지는 셋트로 같은 병이라 봐고 되구여. 어릴때 아토피 앓다가 크면서 아토피는 많이 나아지는데 천식 비염으로 많이들 옮겨가요.
    부모중 한명만 있어도 확률이 많이 높아지고 둘다 있으몀 더 확 높아지고...
    그런데도 운좋으면 유전 안될수도 있고 그렇죠

• 8.
    '17.8.23 12:24 PM (14.32.xxx.179)

알레르기 체질은 부모중 한쪽에만 있을 때 60% 둘다 있을 때 80% 확률로 유전됩니다. 어릴때 관리 잘해주면 크면서 좋아지는 경우가 많아요.

• 9. 00
    '17.8.23 12:27 PM (14.52.xxx.157)

피부고운 건성..?경우에 올수있는듯 해요
    여드름 지성 피부에는 안오더라고요

• 10. 행진
    '17.8.23 12:30 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

아토피, 천식, 비염, 결막염
    이것들이 알레르기 행진이죠.

• 11. 유전이예요
    '17.8.23 3:06 PM (171.249.xxx.186)

병원가니 제일 먼저 부모 확인하던데요
    남편이 알러지체질이고 비염 결막염이 있었는데,
    자라면서는 잘몰랐다고 하는데 저만났을때부터 저는 이상하다 싶었어요.
    큰아이 비염 아토피, 작은아이 천식으로 엄청 고생했어요