82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생기부 질문드려요.고등맘이나 고등샘 계심..

고3맘 조회수 : 3,942
고3. 생기부 마감이 얼마 안남은 시점에서
특정 사람 이름, 특정업체명, 특정대학명,  교육청명, 수상기록외 다른 란에 써진 대회명은 다 삭제해야한다고 해서 고2꺼까지 소급적용.
죄다 삭제했다고하네요ㅠ

원래 그런건지 최근 새로운 지침이 생긴건지 궁금해서요...
있던걸 삭제하니 양도 적어지거니와 문맥도 이상해지고 엉망이네요ㅠ

예를들면 '***교수의 강의를 듣고..'라면.. ***교수가 빠지는거고
'**교육청 주최로 한 **특강수업'이라면.. **교육청이 빠지고
세특 중에도 '교내**대회를 준비하며'..'~해서 교내**대회서 성과얻음'이라면 수상기록 란 외에 쓰여진거라 저 문구를 다 뺀다고 했다네요.

애초에 그런걸 모르고 기재한건지 최근에 뭔지침이 생긴건지..혹 아시는 분 계실까요..가뜩이나 심란한데 더 심란하네요ㅠ
==
정리하자면 진로희망이나 교내대회.자율활동.진로활동.동아리 등 생기부 전체에서 특정대학명.특정사람명.특정업체명.교육청명 다빠지고...교내대회란 외에 적힌 '대회'라는 명칭은 다 빠지는거랍니다.
==
기존 적힌대로 놔두면 불이익인걸까요
자소서에 금지단어 적음 0점처리 된다고는 알고있는데 생기부 경우엔 고등학교에 경고 정도 있으듯도하고..
학년 지나면 수정은 커녕 손도 못댄다고 하더니..
에효...일반공립고...생기부때문에 참많이 힘드네요.ㅠ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.8.23 12:09 AM (124.111.xxx.123) - 삭제된댓글

본문 수정타가 오류날까봐 덧글 적습니다.
    정리하자면 진로희망이나 교내대회.자율활동.진로활동.동아리 등 생기부 전체에서 특정대학명.특정사람명.특정업체명 다빠지고...교내대회란 외에 적힌 '대회'라는 명칭은 다 빠지는거랍니다.

• 2. 교내
    '17.8.23 12:27 AM (114.206.xxx.45) - 삭제된댓글

수상기록이나 대회명은 안빠도 됩니다.
    외부는 이름 명칭 등 모든 특정화시킬 수 있는건
    다 빼는게 맞구요..

• 3. 쭈르맘
    '17.8.23 12:27 AM (124.199.xxx.102)

아마 맞을겁니다
    금기어 있는거로 압니다!

• 4. 아마도
    '17.8.23 12:37 AM (39.121.xxx.14)

수상실적에는 당연히 대회명 둘어가고
    봉사활동 실적란에도 특정기관명 들어가지요
    그런데
    그 이외 란에
    특정 기관명, 강사명, 상호명, 대학명은 못적게 되어 있어요. 상호명은 올해부터 기재불가. 그 외엔 그전에도 불가였는데 방침이 생긴지 몇년 안되었고 늘 있는대로 상세하게 적어왔을 거예요
    수상실적란 외에 대회참가사실을 적는 것도 쓸데없는 교내대회를 남발하여 실적부풀리기에 이용한다고 작년부터 불가라 들었어요
    그러나 방대한 분량의 세세한 기재기준이 있고 해마다 자주 바뀌어 미처 모르고 적었다가
    요즘 학종강화로 엄격하게 감사하고 심할경우 부정기재로 교사를 처벌까지 하니 입시전에 대대적으로 정비하는 학교가 많다고 들었어요

• 5. 원글
    '17.8.23 12:39 AM (124.111.xxx.123)

교내님~외부대회는 당연히 안되고 교내대회여도 수상기록란에만 기재가능하고 다른 란에서는 언급조차 안된다하더라구요ㅠ

• 6. 아마
    '17.8.23 12:47 AM (39.121.xxx.14)

교내대회에서 상을 못받았지만
    참가사실 자체라도 여기저기적어주었는데 그걸 작년부터 금지하였더라구요

• 7. 원글
    '17.8.23 12:50 AM (124.111.xxx.123)

상세한 덧글 감사합니다.
    마감임박인데 추가는 못해줘도 저리 다 삭제하니 속상하네요. 아이 입장에서도 생기부기준으로 자소서 썼던터라 뒤죽박죽이라며ㅠ..

가급 학교탓하지 않으려고하는데..
    컨설팅 가면 아예 작성 다해주며 학교에 요청하라기도 하더라구요. 것도 심각한 문제긴하나.. 그런건 교사권한침해라 안된다하고 정작 작성은 매우 소극적인 학교...
    사립과 공립이라 다른걸까요...

• 8. 이상하네요
    '17.8.23 12:51 AM (114.206.xxx.45) - 삭제된댓글

교내 수상기록란에 대회명칭 수상등위는 담임 선생님이 기재 해주실거구요, 종합평가에도 이 학생은 교내대회에서 이런상을 수상할 정도로 이 분야에 소질과 적성이 있다는 멘트를 달아줄 수 있는데요..한번 담임선생님과 추가 상담 해보세요.

• 9. 원글
    '17.8.23 12:54 AM (124.111.xxx.123)

아마님~
    이해됐습니다. 그럴수있겠네요.

• 10. ...
    '17.8.23 12:55 AM (114.204.xxx.212)

그런 원칙을 학교측에서 알았을텐데 적어놓고 이제와서 그리 수정하다니요
    수정 기한이 지난주까지였나 ? 그래서 이제와서 될지 모르겠지만 학교랑 교육청에 물어보세요

• 11. 원글
    '17.8.23 1:00 AM (124.111.xxx.123)

이상하네요님~
    검색해서 몇가지는 찾았네요...
    ==
    교내상은 수상기록에만 기록할것.(다른항목에는 언급도 안됨)
    ==
    울아이 샘께서 너무도 철두철미시네요ㅠ

아이러니한건 '생기부 정정안됨'도 있네요.쩝

• 12. 원글
    '17.8.23 1:08 AM (124.111.xxx.123)

...님~
    아마도 마감 앞두고 담임샘이 총정리 중인듯해요.
    게다가 입시 앞두고 담임샘과(담임께) 예민해지긴 두렵네요ㅠ
    ==
    늦은시간.다들 덧글 감사드려요.

• 13. 원글
    '17.8.23 1:17 AM (124.111.xxx.123) - 삭제된댓글

아마도님~
    긴글 다시 읽어보니 업체명(상호명)은 올해부턴가보네요. 근데 샘께서 작년꺼도 다 삭제하셨다네요.(삼성~~, 국립중앙박물관 등)
    모든 금지어를.. 수정가능한 2학년까지 소급해 죄다 삭제했나봐요.에효.
    이래서 수시가 '기승전운'이라 하는건가봅니다요....
    상세 딋글 거듭 감사.
    굿나잇하세요~~

• 14. 원글
    '17.8.23 1:19 AM (124.111.xxx.123)

아마도님~
    긴글 다시 읽어보니 업체명(상호명)은 올해부턴가보네요. 근데 샘께서 작년꺼도 다 삭제하셨다네요.(삼성~~, 국립중앙박물관 등)
    모든 금지어를.. 수정가능한 2학년까지 소급해 죄다 삭제했나봐요.에효.
    이래서 수시가 '기승전운'이라 하는건가봅니다요....
    상세 덧글 거듭 감사.
    굿나잇하세요~~

• 15. 한국사 검정시험
    '17.8.23 7:40 AM (118.223.xxx.202)

사학과 수시 낼려는데 한국사능력검정시험 고급97점 맞았는데 생기부나 자소서 다 못쓰나요? 주요과목은 5.6등급으로 역사만 잘하는데 강조할 방법이 없을까요?

• 16. ....
    '17.8.23 9:17 AM (122.38.xxx.53)

한국사능력시험 자격증은 생기부에는 아예 기재가 안됩니다.
    그리고 자소서에도 자격증 이름을 고대로 적어서 쓰는건 권하고 싶지 않고 대신 자기주도학습의 결과물로 한국사능력시험 공부 과정의 성취도를 설득력있게 적어보는게 자소서엔 더 맞지 않나 싶네요.

• 17. 아마도
    '17.8.24 1:15 AM (39.121.xxx.14)

114.206님
    교사인듯한데 종합의견란에 무슨 대회에 참가하여 ~~~~라고 쓰심 안됩니다. 감사에서 징계받으셔요. 실제로 징계받은 교사도 있다고 들었어요.
    원글님 삼성~~, 국립중앙박물관은 기관명이기 때문에 적을수 없습니다.삼성~~~라는 명칭도 법인이라면 기관명으로 간주할수 있습니다.