82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블로거들 싸움 구경

이번엔 유투브 블로거들이 싸움났더라구요

한 블로거가 중국과 일본 레서피를 고쳐서

동영상 올렸는데

팔로워가 훨~~씬 많은 다른 블로거가 똑같은 중국요리 하나랑..

똑같은 일본요리 하나를 만들어 동영상을 올린거예요

재료 분량까지 같고

방법이 같았지만.

후자가 훨~~~씬 완성도 높고 보기에도 이쁘게 만들어서

페이스북에서 화재가 된거예요

그러니까 첫번째 블로거가 이건 내 레서피 그대로 사용한거니

중국요리와 일본요리에

내 레서피 이용했다 명시하라고 요구했어요

그러자 두번째 블로거는 아~무 말도 안하고 있고

각자의 팔로워들이 험한 말하면서 싸우고 있더라구요

82도 원래는 요리 블로거니까

이런 요리 이야기 올려도 되죠?

레서피 고쳐서 올린거도 저작권이 있나요?

첫번째 블로거랑.
두번째 블로거 누가 잘못하는거죠???

예를 들어

비빔밥 만드는데 , 일본인 블로거가 원래는 소고기 육회를 써야하는데

닭고기 육회를 사용한거예요

그러면 다른 분이 닭고기 육회를 비빔밥에 쓰려면 누구 레서피 활용한거라고 밝혀야 하나요?

---일본은 닭을 육회로 먹어요 그런데 처리방법이 까다롭겠죠--

참고로 저는 둘다 팔로잉 하고 있어서
어느 편도 아니예요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.22 11:41 PM (1.245.xxx.33)

요리블로거 싸움은 별로...
    고저....된장녀 블로거 싸움이 진짜 진흙탕.ㅋㅋ

• 2. 아이고
    '17.8.22 11:41 PM (110.70.xxx.3)

화재 아니고 화제 요

• 3. 지들이야
    '17.8.22 11:42 PM (116.127.xxx.144)

싸우건말건
    82님들이 싸운건 아니라 관심없음.

다니는 블로그도 없고
    열심히 구경하세요

세상에 젤 재미있는게 싸움구경 아닙니까

• 4. 제가 알기로
    '17.8.22 11:47 PM (24.199.xxx.186)

레시피는 저작권이 없는걸로 알아요. 그래서 인터넷 보면 겹치는 레시피도 많고 거의 살짝만 바뀐 경우가 많더라구요. 다들 모방하고 수정하고 그러니까요

• 5. 어차피
    '17.8.22 11:47 PM (58.226.xxx.120)

그사세죠 관심도 없어요

• 6. 저라면
    '17.8.22 11:47 PM (223.62.xxx.46)

그렇게 대놓고 비슷하게는 안할거 같아요.
    사실 몰랐을리는 없구요.

• 7. 브리
    '17.8.22 11:49 PM (203.170.xxx.222)

딱...위기의 주부들에서.. 요런 사연으로 친구지간 쌈 있엇는데

브리가.. 온갖 요리를 잘하나 설탕엿처럼 늘여 장식하는 비법은 브리 친구가 갖고 잇엇죠

그런데 브리가.. 책을 내면서 자기 비법인양 선전했고 열받은 친구가 ..방송국에서 생방 찍을 때

콕 끼어들어 .. 설탕엿 늘여 장식하는 것 해보라고 부추겨 망신을 주지요 ㅋ~

• 8. 브리
    '17.8.22 11:50 PM (203.170.xxx.222)

전 그 장면이 인상적이엇던 게.. 브리가 새벽까지 그 비법 터득하겠다고 노력하는 것..

그리고 친구에게 ..사과를 했던가..? 아무 일도 없었다는 듯.. 잘 지내더라구요. 그게 참 멋졌어요..

• 9.
    '17.8.23 12:35 AM (118.34.xxx.205)

양심이있다면
    모모 보고 참고했다거나
    미리 양해구하고했다면 좋았겠죠.
    너무 티날정도로 똑같다면요

• 10. 유명한
    '17.8.23 1:11 AM (112.170.xxx.118) - 삭제된댓글

유명한 육아 요리 블로거도 82키친토크나 다른 블로거들 레시피 가져다가 본인것인냥 책까지 낸 사람도 있는 걸요 뭐

쟈스민님 불고기 양념 공식 고대로 가져다 쓴 거 보고 쫌...

• 11. 쇠고기 육회를
    '17.8.23 1:59 AM (42.147.xxx.246)

다른 사람도 많이 쓰는데 첫번째 블로거가 자기가 창안해 낸 것 처럼 말을 하나요?
    검색해 보면 많이 나올겁니다.

그리고 요리는 여러 사람들이 다 알고 하는 게 많아요.

재료와 양을 똑같이 하는 건 안되는 일입니다만
    다를 블로거도 남의 것들을 참고해서 하는 거라
    자기의 창작이라고 하기 힘든 것도 많을 겁니다.