82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안분위기따라 아이들이 티나게 다른가요?

어린시절 친구들보면 집안이 화목해 보이는 친구들은
학교생활도 잘하고 공부보다도 성향이 밝은 아이들이 많았던거
같아요...아이 키우다보니 돈을 떠나서
집안이 화목만 해도 아이가 살아가는데 큰 힘이 될까..
궁금한 생각이 들어서요.대체적으로 그런 아이들이
학습효과도 뛰어난거 같고...
아이들이 커가면서 가정환경 때문에 영향 받은 모습이 어떤식으로
티가 나는지 궁금하네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.22 11:18 PM (211.246.xxx.76)

티가 나더라구요

• 2. ..
    '17.8.22 11:19 PM (112.186.xxx.121)

제 주변만 바탕으로 생각해보면 가정이 대체로 화목한 경우에는 애가 밝고 구김살도 없고 전체적으로 분위기가 화사해요. 마인드도 긍정적이고 뭔가 좀 어려운 일을 겪어도 잘 견뎌냅니다. 그런데 가정이 화목하지 못했던 애들 중 일부는 자격지심이 심한 경우가 있었습니다. 뭔 말을 해도 뭔 일을 해도 부정적이고 비꼬아서 생각하고. 어떤 이는 알게 모르게 음울한 분위기가 지속되기도 하구요.

물론 제 주변 경우에 한정한거고 지극히 주관적인 제 느낌이라 일반화 할 수는 없습니다.

• 3. ...
    '17.8.22 11:22 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

부부싸움이 잦으면 아이들은 불안할 수 밖에 없으니 안정된 정서를 갖기 힘들죠
    겉으로 티는 안나도 내적으로 힘든 애들 많아요 ㅠ

• 4. .......
    '17.8.22 11:25 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

화목하지 않더라도 아이가 버티도록 해줄 수 있는 사람이 한명이라도 있으면 괜찮아요.모든 집이 아무 문제없이 살긴 힘들죠.

• 5. 두번째 댓글님
    '17.8.22 11:51 PM (180.67.xxx.181)

말씀이 딱 정답이네요.
    그게 바로 자존감이죠.

• 6. 우리집
    '17.8.23 12:41 AM (211.108.xxx.4)

제 친정집이 가난하고 어렵게 살았는데요
    부모님이 단한번도 큰소리로 싸우지 않으셨어요
    엄마는 혼도 많이내고 잔소리도 심했지만 아빠는 술도 체질상 못드시고 늘 유쾌하고 웃기고 잼있고 잘해주셨거든요

그래서 형제들이 집은 진짜 가난하고 어렵고 힘든데도
    학교나 밖에서는 인기많고 좌절?같은걸 잘 안해요
    그냥 툭툭 털고 일어나고 긍정적이고 집안이 화목했어요

친구들이 우리집에 와보고 다들 깜짝 놀랐어요
    다른 형제들 친구들도요
    우리가 잘사는줄 알았답니다

나중ㅈ에 보니 자존감이 높은거 같아요

• 7. ...
    '17.8.23 2:12 AM (118.176.xxx.202)

힘이 됩니다.

물질적인 지지도 필요하지만
    정신적인 지지가 훨씬 더 중요해요.

• 8. 원글에 다 쓰셨네요
    '17.8.23 7:32 AM (124.49.xxx.151)

해답을 먼저 쓰고 질문을 나중 쓰는 건 뭔지..