82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만기 1년전에 집을 빼는데 주인이 세를 올려서요

딸기 조회수 : 2,317
비싸서 새로운 세입자가 구해지지 않아도
저는 기존 조건으로 구하라고 요구 할 수 없나요?
이미 이사갈 집을 계약한 상태라서 불안해서요 ᆢ
1년 먼저 집을 빼는거라 복비도 제가 부담하거든요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.22 9:03 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

새로운 계약을 어떤 조건으로 할지는 집주인 마음이죠

• 2. ....
    '17.8.22 9:05 PM (211.201.xxx.19)

그건 집주인 마음이에요. 님이 전세금을 얼마에 해라 마라 그런건 요구할 순 없어요.
    근데, 만기일까지 전세 안나가면 주인이 자기 돈으로 보증금 내줘야죠. 그건 요구할 수 있어요.

• 3. ..
    '17.8.22 9:09 PM (49.170.xxx.24)

윗님 만기일이 1년 남았다네요.

• 4. ...
    '17.8.22 9:11 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

원글님 잘못하면 이사갈 집 계약금 날릴 수도 있어요
    잔금 마련할 방법 고민해 두세요

• 5. 동이마미
    '17.8.22 9:11 PM (182.212.xxx.122)

집주인이 노났네요
    1년만에 보증금 올려받고 복비까지 기존 세입자가 물고ᆢᆢ
    지금은 원글님이 읍소할 수 밖에 없는 상황인 듯요

• 6. 참고로
    '17.8.22 9:12 PM (59.14.xxx.140)

세를 올려도 복비는 올리기 전 님이 계약한 금액에 대해서만 부담하면 됩니다.
    인상분만큼의 복비는 주인이 내는겁니다.

• 7. 딸기
    '17.8.22 9:25 PM (1.236.xxx.217)

복비는 그렇다고 쳐도
    비싸서 세입자 안들어 올까봐요ㅡ
    만기전 이사는 불리하네요

그럼 저는 이삿날 주인에게도 못받고
    새 세입자가 없으면 또 못 받으니까요ᆢᆢ

• 8. 당연히
    '17.8.22 9:41 PM (122.32.xxx.240)

요구할 수 있죠 내용증명부터 보내세요 내가 복비내니까 주인은 내가 계약했던 일년 전 수준으로만 받으라고
    안 돼면 민사 소송도 가능해요 국민신문고에 변호사 구하는
    글 올려보세요

• 9. 여기에
    '17.8.22 9:44 PM (122.32.xxx.240)

집주인들만 와서 댓글 다나요 왜 세입자 편 안들어주세요

• 10. ...
    '17.8.22 9:46 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

편을 들고 말고 할 게 어디 있어요
    법대로 해결하면 될 일을...
    세입자 편들고 싶다고 틀린 이야기 하면 안 되죠

• 11. ㅎㅎ
    '17.8.22 9:57 PM (211.207.xxx.190)

편들어주면 문제가 저절로 해결됩니까?
    편들어주는것보다 맞는 얘기를 해주는게 더 도움이 돼죠.

• 12. ...
    '17.8.22 9:58 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

세입자가 그것도 계약을 불이행한 세입자가 집주인의 정당한 재산권 행사를 막는 민사소송이 가능하다구요?
    그런 거 대리해 줄 얼빠진 변호사 없어요

• 13. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.8.22 10:14 PM (211.111.xxx.11) - 삭제된댓글

내가 복비내니까 주인은 내가 계약했던 일년 전 수준으로만 받으라고

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 분.....부동산 거래는 좀 해 보셨을까
    애들 장난도 아니고
    복비가 얼마라고 몇천.혹은 억단위 전세금 인상금을 그냥 포기하라고..원글 1년 살았으니 이제 새 새입자와 2년 계약 맺을텐데 집주인은 꼴랑 복비 아끼자고 3년간 전세금 동결해야함?

그게 싫으면 계약서대로 만기채우고 가는거임

원글님.
    저도 2번이나 계약 먼저했다가 똥줄타며 세입자 구해봐서 그기분 알아요. 진짜....순서대로 해야는데 맘에 드는집 보고 그새 그걸 못 참내요...

전 극적으로 2번다 제때 사람은 구했어요. 그 집에 맞는 임자가 나타나긴 하더라구요.

• 14. hhh
    '17.8.22 11:16 PM (58.233.xxx.155)

저도 비슷한 경험 있어요.
    근데 만기 안채운 세입자가 전세 가격에 대해서 왈가왈부할 법적 자격은 없어요..
    그당시 또라이 집주인이 반전세를 시세보다 5천 정도 비싸게 내놨어요 (전세 가격 환산 기준)
    그래서 그당시 제가 집을 정말 깨끗하게 해놓고 화장실 매일 싹싹 닦고 좋은 냄새 나게 향초 태우고 싱크대도 깔끔하게 청소하고.. 정말 노력을 많이 했더니 막판에 어떤 의사 신혼부부가 집 깨끗하디고 좋아하면서 계약하더라구요 .

• 15. 딸기
    '17.8.23 1:51 AM (1.236.xxx.217)

넵 집 나가도록 청소 싹싹요^^;
    경험 답글 감사합니다