82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기 사려는데 건조기도 따로 사는게 좋나요?

.. 조회수 : 3,071
드럼세탁기에 건조 기능이 있는데, 건조기도 따로 사는게 좋나요?  모든 드럼세탁기에 건조기능 있나요? 건조기까지 장만하려면 드럼세탁기에 건조기능 없는 걸로 사서 가격을 낮추는 게 좋을 것 같은데.. 조언 부탁 드려요.  그리고 이불빨래까지 하려면 보통 드럼세탁기 몇  kg정도를 사야 하나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 용량이야 식구에 맞게 고르시고
    '17.8.22 8:37 PM (124.49.xxx.151)

세탁기는 때가 잘 빠지게 최대한 올록볼록
    건조기는 옷감이 상하지 않게 최대한 매끈매끈

• 2. ..
    '17.8.22 8:38 PM (220.76.xxx.85)

건조기는 가스로 돌리는게 좋은데 전기료 폭탄...

• 3. ..
    '17.8.22 8:40 PM (223.38.xxx.151)

요새 전기건조기는 전기료 폭탄 아니고요
    저희 쓰는데 너무 좋아요
    드럼세탁기 중에 건조기능 없는 것으로 사세요

• 4. ..
    '17.8.22 8:41 PM (175.197.xxx.22)

드럼에 붙어있는 건조기능은 전기세 폭탄이에요 요즘 나오는 전기건조기는 방식이 틀려서 전기세 많이 안나온대요~~~드럼 건조기능없는 젤싼걸로사고 남는돈으로 건조기 사세요~~

• 5. ,,
    '17.8.22 8:47 PM (112.186.xxx.121)

저희집 16kg인가 17kg인가 용량의 드럼세탁기인데 이불 잘 돌아갑니다.
    그리고 건조기를 돌리시면 옷감이 상하거나 줄어들 수 있는 위험도 분명 존재하니까 주의하세요.

• 6. ..
    '17.8.22 8:49 PM (220.76.xxx.85)

참, 자가 아니시면 용량 너무 큰거 사지 마세요. 안들어가는 다용도실 많아요

• 7. 노노노노!
    '17.8.22 9:14 PM (218.155.xxx.45)

드럼세탁기에 달린 건조는 절대 비추!
    건조기만 된건 안써봤는데
    드럼세탁기에 달린건
    세상에 옷끼리 비벼비벼 대니까
    먼지 먼지,
    먼지가 옷감에서 떨어지는 먼지예요.
    입구 고무 패킹에 먼지가 늘어 붙어서
    먼지가 그 안에서 난리가 나고
    자주 건조시키면 옷감은 얼마나 닳겠어요.
    제가 세탁 부터
    코스대로 돌리니까
    4~5시간 넘게 걸리고요.
    다신 코스대로 건조 안하기로 다짐!

차라리 탈수 해서 방에 넣고 제습기를 돌리세요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.8.22 9:41 PM (122.40.xxx.61)

첫댓글 뭔 말이에요? 짜증나네요

• 9. 첫댓글인데요
    '17.8.22 10:11 PM (124.49.xxx.151)

세탁기는 때가 잘 져야 하니 내부를 가급적 오톨도톨하게 만들고요
    건조기는 세탁물이 뒤섞이며 마르는 동안 비벼지는 걸로도 옷감마찰이 심하므로 내부는 가급적 매끈하게 만든다고요.
    별걸로 다 짜증을 내는 사람이 있군요

• 10. 드럼세탁기
    '17.8.22 10:46 PM (59.20.xxx.114)

건조기능 있는 드럼 18키로인데요
    겨울이불 빨래하려고 큰거 샀어요
    15키로 이상되면 가격이 확 뛰더라구요
    건조가능 용량은 절반입니다 8키로
    건조기능은 사실 이번 여름에 수건 속옷만 써봤는데
    건조는 잘 되는데 먼지 따로 모아주는게 없어서
    입구랑 고무패킹에 들러붙는게 뒷처리가 귀찮아욜
    전기세는 이번이 처음이라 아직..
    댓글대로라면 에어컨까지 합세해서 폭탄맞을듯 하네요 ㅠ

• 11. . .
    '17.8.23 12:43 AM (175.117.xxx.105)

5년전에 lg트롬 드럼 세탁기 19kg (16kg이랑 사이즈는 같은데 모터힘이 더 세다 함) 건조기능 에어워시 없는 기본형 사고 (건조기가 별도 있음 겹치는 기능이라)
    가스 건조기 10kg사서 위로 올렸어요. .
    두개 합친 값이 그당시 건조기능 있는 고급형 드럼세탁기보다 조금 더 비싼 정도였어요. .