82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 써 본 세탁세제 몇가지 평

세제 조회수 : 8,104
저희집은 통돌이 씁니다
빨래를 하루에 한번이나 두번, 많이 돌리는 날은 네번 해요
겉옷 따로
수건이랑 속옷 같이
이 정도 구분해서 세탁기 돌려요
거의 매번 수건은 과탄산 조금 넣어서 삶아요
삶은 물이랑 수건이랑 같이 세탁기에 다 붓고 좀 뒀다가 빨래합니다

무난하기로는 lg테크 cj비트 액체세제
향도 무난 세정력도 무난

한살림 액체세제
선물받아 써봤어요
저도 한살림 조합원인데 공산품은 잘 안삽니다
그래서 선물받아 처음이자 마지막으로 써봤는데
세정력은 무난하지만 김 같은 찌꺼기가 생겼어요
다른 세제로 바꾸고는 괜찮았어요

퍼실
향이 제 기준에서는 좀 세고
남편은 좋다하고요
테크 비트보다 소량 써서 그건 좋은데
이것도 젖은 김 같은 찌꺼기 생겨서ㅠㅠ
지금 쓰는거만 다 쓰고 안쓰려고요

Lg 종이세제(?)
종이처럼 세제를 납작하게 만들어놓은 거 2년쯤 전에 홈쇼핑에서 사봤어요
가볍고 편리하고 좋은데
통돌이 처음에 물살 세게 확 돌아갈 때 통 옆부분으로 물이 높이까지 닿거든요
수위가 1이라 치면 처음에는 세게 돌려서 7정도 높이까지 물이 닿아요
그런데 종이세제 일부가 그때 윗부분에 붙어서 세탁 마칠 때까지도 안녹더라구요
처음에만 물살 세게 돌리니까 나중에 보통힘으로 돌 때 세제를 넣으면 문제는 해결됩니다만.. 그렇게까지 하기는 귀찮아서
체험분만 써보고 바로 반품했어요
세정력이랑 향은 괜찮았습니다
드럼이면 문제 없었을거에요

저는 세제 바꿔 쓸 때 문제 있었던 경험이 있어서..
젖은김 찌꺼기 문제가 마냥 곰팡이라고 생각하지는 않아요
관리하는데도 찌꺼기 생기면 세제도 바꿔보세요

다시 세제이야기로 돌아와서..
저는 그냥 무난하게 테크 비트 쓰다가
새로운 거 있으면 좀 써보고 합니다
아직 아주 딱 마음에 드는 건 없었어요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.8.22 6:47 PM (222.101.xxx.27)

저는 이것저것 쓰다가 아토세이프 진드기 세제로 정착했어요. 옷감 덜 상하고 때 잘빠지는 편이라...

• 2. 가을하늘
    '17.8.22 7:00 PM (182.222.xxx.184)

저도 아토세이프 오랫동안 쓰고 있네요. 지금은 선물들어온거 쓰고 있지만 아토세이프가 싸서 마트에서 파는 비싼 세제는 못쓰겠어요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.22 7:08 PM (121.171.xxx.193)

무궁화 가루세제 쓰다가 퍼실로 바꾸었는데
    퍼실 빨리 다 쓰고 무궁화로 돌아가고 싶어요
    퍼실 쓰고 걸레 냄새 나서 다시 세탁하는 경우가 몇번 이나 되요

• 4. 원글
    '17.8.22 7:11 PM (182.224.xxx.239)

아토세이프 찾아봐야겠네요^^
    저는 옷감 상하는 건 잘 몰라요
    그냥 막 돌리는 옷 애들 옷 수건 이런거 세탁기로 빨고
    좀 신경쓰이는건 손빨래하는데
    옷 상하는 느낌은 잘 모르겠더라구요.. 둔한지..^^
    아토세이프 급 궁금하네요
    찾아보러 갑니다~

• 5. ㅇㅇ
    '17.8.22 7:17 PM (121.168.xxx.41)

제가 암웨이 캐쉬백 어쩌구 해서 몇년 암웨이 제품 쓰다가
    영양제 화장품 치약 등등 모두 다른 걸로 갈아탔어요.
    근데 여전히 암웨이를 쓰는 게 세탁세제와 정수기..

이상하게 세탁세제는 못 바꾸겠네요.

• 6. 냄새
    '17.8.22 7:18 PM (211.36.xxx.123)

저는 냄새 없는 세재 선택
    후각이 예민해서 세제향 비누향 싫어서요
    소다세재 토니내추럴
    세척력 좋고 냄새 없어서 계속 이거 씁니다

• 7. ㅎㅎ
    '17.8.22 7:19 PM (84.156.xxx.208) - 삭제된댓글

저는 아무거나 써요.
    자주 세탁하고 더러움도 없어 세제양을 아주 조금만 씁니다.
    가끔 전용 세제나 락스 풀어서 세탁조 청소주해구요.

• 8. 참나
    '17.8.22 7:50 PM (118.42.xxx.226)

애경 울샴푸써요

• 9. ...
    '17.8.22 7:52 PM (1.231.xxx.48)

친환경세제에 관심이 많아서
    국산, 수입산 이것저것 써 보다가
    유한양행 드럼용 세제로 정착했어요.
    친환경 제품들의 단점이 세정력이 떨어진다는 건데,
    이 세제는 세정력도 좋거든요.
    몇 년째 이것만 꾸준히 쓰고 있어요.
    세제 조금 넣고 베이킹소다 넣고 섬유유연제 대신 식초 넣고 돌려요.
    강력한 세탁이 필요한 세탁물은 따뜻한 물에 과탄산 풀어서 담궜다가 빨구요.

지금까지 써 본 친환경 세탁세제 중
    세정력이 제일 뛰어난 건 닥터브로너스 시트러스에요.
    오렌지오일에 찌든 때 지우는 성분이 있어서인지 빨래가 정말 하얘져요.
    직구로 대용량 싸게 사서 세제로 쓰곤 했는데
    요즘은 너무 비싸져서 세제로 쓰지는 못하고 있네요.

• 10. ,,,
    '17.8.22 8:02 PM (121.167.xxx.212)

LG 시트지 세제 쓰는데 물 받기 전에 세탁물에 넣으면 통에 달라 붙는 현상이
    없는데요. 통돌이 사용 하는데 시트지 세제 간단하고 가루 날리지 않아
    만족해요. 그전에는 테크나 비트 가루 세제 썼었어요.
    소비자보호원에서 한 실험에서 두 세제가 오물이 가장 잘 제거 되고
    세척력이 좋다고 해서요.
    액체는 세척력이 약하다고 해서 망설이다 시트 세제 사용 하는데 만족 해요.

• 11. //
    '17.8.22 8:02 PM (221.153.xxx.203)

피지 종이세제요.
    통돌이 세탁기에 세탁물 넣고 물 급수 되는 쪽에 종이세제 올려 놓으면
    물 내려오면서 종이 세제 다 녹던데요.

• 12. 저도 엘지 종이세제 쓰는데
    '17.8.22 8:12 PM (112.150.xxx.63)

잘녹아요. 세탁기에 던져넣고 물받으면 바로 녹던데요. 안녹은적 없고..전 찢어서 조금씩만 넣어요.
    퍼실은 향이 강해서 전 구역질이ㅠㅠ
    아토세이프는 진짜 오래썼는데 세척력이 별로.
    친환경세제 쓰다 일반세제쓰니 세척력에 깜놀..ㅎㅎ

• 13.
    '17.8.23 3:46 AM (211.36.xxx.199)

엘지에서나온 피지 액체세제 향기가 딱 제가좋아하는향 샘플써보고 구매했는데 마음에들어요 상쾌해서 기분좋아지는향 좋아요