82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디지털 카메라 필요할까요? 카메라 잘 아시는 분~

... 조회수 : 850

남한테 이런걸 묻는게 웃길 수도 있지만...

살까말까 망설이다 몇번 포기한 항목이라서요.

혹시 저와 비슷하신 분들의 객관적인 의견을 좀 얻고자 합니다.

20대 때는 맛집 가서 포크 대기전에 사진부터 찍는 애가 저였어요.ㅋㅋ

200만(!) 화소 디카 - 캐논 IXUS2 였을거에요 - 가 나왔을 때 혼자 얼리아답터마냥 알바비 몰빵해서 사서 MT 때 사진 봉사활동 했던게 접니다.

집에는 캐논 550D 인가...(이젠 기억조차 가물하네요--;) DSLR 7년전쯤 산것이 있습니다.

근데 너무 무거워요.

애기까지 낳으니 이쁜 사진 더 찍어주고 싶긴한데, 너무 무거워서 잘 안들고 다니게 되더군요.

제 생각에는 디지털 카메라로 찍으면 확실히 깊이 있고, 색감도 풍부한 사진이 나오는 것 같긴합니다.

여행갈때마다 카메라 지름신이 같이 와요..-_-;;;

이제 셀카나 음식 찍을 나이는 지났지만... 왠지 풍경이나 여러가지 찍어보고 싶어요.

요즘 나오는 신기종으로 바꾸는 것이 득이 될까요?;;;

돈도 만만치 않은지라.

요즘 나오는 하얀색 DSLR 사고 싶네요.ㅠㅠ

사고자 맘먹어도 미러리스랑 일반 DSLR이랑 또 고민되구요. 

좀 무거우면 또 안들고 다니게 될거같아서요...

DSLR 사면 쓸모가 있을까요?

산다면 미러리스는 어떨까요? 아님 아싸리 똑딱이?

제품 추천해주셔도 감사합니다. (저의 사랑은 캐논이지만...^^;)

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '17.8.22 2:45 PM (61.78.xxx.137)

550D가 무겁다면 DSLR을 사는건 무리 아닐까요?
    550D는 크롭바디고 무겁다고 할수 없는데
    더 좋은 풀바디로 사면 무게가 훨씬 더할텐데 말입니다.
    기왕 사는거 똑딱이는 아닌것 같구요.
    그렇다면 미러리스나 라이카 쪽에서 찾아보는건 어떨지요.

• 2. 최소 미러리스는 갖고 가야 여행이죠
    '17.8.22 2:50 PM (124.49.xxx.151)

폰사진이랑은 비교가 안되죠.폰사진은 그야말로 폰으로 하는 인스타 페북 카스화면에 딱.

• 3. 아이 있으면
    '17.8.22 2:53 PM (210.99.xxx.253) - 삭제된댓글

아이 있으면 점점 더 사진 찍을 일 많지 않나요?
    요즘 와이파이 되는 미러리스나 DSLR로 찍어서 핸폰으로 바로바로 전송하면
    가족들이나 친지들에게 카톡으로 전송하거나 SNS에 올리기도 편하고 너무 좋아요.
    SONY Nex-6 쓰다가.. 이번에 하얀색 초경량 DSLR이라고 엄청 홍보하는 캐논200d 보러 갔다가..
    AF초점영역 한계 때문에 좀 부족하다 싶어서 결국 800d 샀어요..
    아이들 어릴 땐 DSLR보다 그래도 조금이라도 작은 미러리스, 또는 하이엔드카메라(정우성이 광고했던 RX100 같은 종류, 소위 말하는 똑딱이 중 최고급 성능이라 웬만한 미러리스 뺨치는..)가 더 좋아요
    RX100-III 같은 경우는 주머니에 넣고 다닐 정도로 작고 편해서 아이들 어릴 때 아주 잘 썼어요
    아이들 좀 크고 나니깐 DSLR로 갈아타고 싶어지더라구요. 아이들 어릴땐 작은 게 최고요~

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.8.22 2:57 PM (117.62.xxx.195)

익서스 ㅎㅎ 추억의 이름이네요
    저도 익서스 시리즈 썼었고 450d 100d 다 썼는데
    애기때는 잘 썼구요
    이젠 다 정리하고 성능좋은 똑딱이, 하이엔드라고 하죠
    그걸로 간편하게 써요

• 5. ...
    '17.8.22 3:01 PM (203.244.xxx.22)

앗.. 아이가 아주 어리진 않아요.
    이제 6세에요. 근데 확실히 애기 때보다는 덜 찍게 되요-_-;;
    핸드폰의 아이 사진 찍은 날짜보면 확연히 띄엄띄엄...

저도 캐논 200D 홍보에 이쁘다 했는데, 별로인가요?
    M3 이런건 어떨까요? (M3가 미러리스 맞죠? 요즘 점점 제품 비교에 한계가... 머리털이 빠질거같아요)
    다 만져보진 않아서 다른건 모르지만, 색감만 놓고보면 전 캐논이 좋더라구요.
    Sony도 괜찮을거같은데, RX 계열보면 똑딱이지만 가격은 미러리스 가격이라;

여튼 갈아타고 싶은 이유 중에 하나가 큰 터치액정, WiFi 죠.... 이거 있고 없고 차이가 어마어마 하더라구요.

• 6. ..
    '17.8.22 3:04 PM (220.76.xxx.85)

풀바디, 렌즈까지 하면 무게가 엄청나요.
    여행용으로 후자 미러리스 계열에 가벼운 줌렌즈가 좋아요. 무게가 무게라..
    캐논 매니아시면,
    (풀바디 DSLR 중엔 가벼운게 6d 마크2 렌즈 )
    (미러리스로 M6나 M5 사시고, 렌즈는 시그마나 탐론거 광범위 줌렌즈 가벼운거) 추천드려요.

• 7. 저라면
    '17.8.22 3:19 PM (121.54.xxx.46)

이번에 나오는 v30살듯.
    조리개값이 F 1.6 이니까 작품 찍는 전문 사진작가 아닌이상 충분할거 같아요.
    dslr 무겁고 보관, 관리가....

• 8. ...
    '17.8.22 3:34 PM (203.244.xxx.22)

M6는 가격이 좀 후덜덜하고, M5 땡기네요!!

막 검색하고 있는데
    면세, 미국(면세지역?), 남대문이나 용산, 인터넷? 어디가 쌀까요;;;

풀바디는 뭐 출사라도 다니고 이런 분들이 필요한거 아닐까요.ㅠㅠ

V30은 핸드폰 말씀하시는건가요?
    핸드폰 카메라는 그 가장자리 찌그러짐 때문에 ...ㅠㅠ
    V30이나 갤8노트나 듀얼카메라면 조금 보완되서 나올지 모르겠어요.
    그리고 제 폰 약정이 아직 22개월 남았답니다;;;

• 9. 하이엔드
    '17.8.22 4:03 PM (221.151.xxx.50)

제가 원글님같은 고민을 하고 있었어요.. 몇년됐지만 pen도있고 대따 무거운 캐논 데쎄랄도 있어요. 근데 여행을 가자니 애들짐만 해도 한그득이고 막상 무거운카메라 모시고 다닐 엄두가 안나더라고요~~다녀와서 포토북이라도 만드려고 하니 또 폰카사진으로는
    해상도가 너무 떨어지구요.. 해서 검색에 검색끝에 하이엔드급 똑딱이를 샀네요 ㅎㅎㅎ 캐논 g7x mark2 요... 이거들고 유럽여행
    갔다왔는데 완전 대만족했어요. 풍경사진 쨍하니 잘나오고 심도있는 인물 사진도 잘나와요 크기 작아서 손목에 걸고다녀도 부담스럽지않고요 어두운실내 플래쉬 안터뜨려도 음식사진도 잘나오고 오토놓고 막찍어도 심령사진같이 흔들림없구요~~ 다만 본체가 검정 한가지색인게 좀 안타깝긴했는데(저도 흰둥이를 한번쯤은 가져보고싶은맘에ㅜ ㅜ )그거하나빼곤 완전대만족이에요~~강추합니다