82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호텔결혼식 축의금

고민 조회수 : 2,730
모임하고 있는데 자녀분을 신라호텔에서 결혼시키는데
그래서 전 축의금만 내고 참석 안하려고 했더니
자리 마련해 놨다고 꼭 오라네요
참석안하고 5만원 하려고 했는데
참석하면 10만원은 해야하는거죠.
고민 되네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '17.8.22 8:55 AM (116.117.xxx.73)

꼭 오라하건 말건 내가 가기싫음 안가는거죠
    원래 혼주들은 다 꼭~~ 오라고해요
    신경끄지마세요

• 2. ....
    '17.8.22 8:56 AM (112.220.xxx.102)

어디서 결혼하는지 왜 신경쓰세요?
    식대걱정하시는거에요? ;;;
    그냥오만원하세요
    그냥 그런 사이인데 호텔에서 하니 십만원??
    그건 아니잖아요?

• 3. ...
    '17.8.22 8:59 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

그 사람들이 좋아서 호텔예식하는 건데 그에 맞게 축의금 조절할 필요 있나요?

• 4. ...
    '17.8.22 9:08 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

그 사람들이 좋아서 호텔예식하는 건데 그에 맞게 축의금 조절할 필요 있나요?
    그럼 시골 허름한 곳에서 결혼하면 축의금 줄이실 거예요?

• 5. 원글
    '17.8.22 9:09 AM (211.36.xxx.43)

네...식대만큼 축의금해야하나 해서요.
    일반결혼식장 같음 5만원하고
    회원들과 결혼식보고 밥먹고 오면
    부담스럽지 않을텐데
    그래서 그냥 축의금내고 안가려 했지요.

• 6. 5만원이요
    '17.8.22 9:10 AM (180.66.xxx.214) - 삭제된댓글

축의금은 무조건 친분대로 합니다.
    특급호텔에서 한다고 더 내지도 않고요.
    절친이 회사강당에서 한다고 축의금 조금 내진 않잖아요.
    대신 객식구 주렁주렁 달고가는 짓은 절대 안 해요.
    청첩장 줄 때, 친척 아닌 다음에야, 한 장당 한 명 올거 예상하고 주는 거니까요.
    하객이 너무 없다고, 아는 사람 데리고 와 달라는 부탁 받은거라면 모를까요.
    내가 사람을 더 데리고 가면, 큰 민폐가 되는 거지요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.8.22 9:17 AM (58.140.xxx.153)

5만원 하고 안갈생각이였으면 통상 그다지 가까운 사이도 아닌것같은데. 5만원 합니다.
    결혼식 어디서 하느냐에 따라 하객 축하금이 달라질 이유는 없죠.

• 8. ....
    '17.8.22 9:45 AM (121.124.xxx.53)

호텔이라고 더 내지 않아요.
    호텔은 혼주 경제사정이 좋아서 하는거지 축하해주는 손님들에게 돈더 받으려고 하는건 아니잖아요.
    친분대로 합니다.