82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이름 얘기가 나와서~

... 조회수 : 659

우리 엄마는  1934년생으로  한국나이로 84세입니다.

엄마 형제는  2남5녀로   아들,딸,딸,딸,딸,딸,아들   중   울 엄마는 딸 중 넷째딸입니다.

생전에 외할아버지가 면장님이셨다고 하시더라구요(  자식을 이름을 외할아버지께서 손수 다 지으셨다고 하더라구요)

근데  외삼촌, 이모들 성함이

세영, 만영, 조영, 근영, 보영,화영, 호영 이에요

어릴때라 잘 몰랐는데 내가 지금 나이 40중반인데  고등때도  엄마이름이 보영이라고 하면

반 친구들이 다 놀랬던 기억이.. 난 왜??  하고 물어보면  엄마이름이 어떻게 그렇게 이쁘냐고 ㅋㅋ

그럼 전  보영이 이름이 이뻐?  이러고 말았는데   꽤 많이 들었던 소리에요

나이들어보니  엄마 이모들 외삼촌들 이름이 그 시대에는 갖기 힘든 이름이었던거 같아요

지금 활동하는 연예인이름도 5개나 있으니까요 ㅋ(세영, 근영,보영,화영,호영)

엄마가 어릴적에는 보영이란 이름이 넘 싫어서  외할아버지한테 자기도 친구들처럼  숙 자나  자 자나  춘 자가 들어가는

이름 바꿔달라고 울면은 할아버지가  니 이름이 얼마나 이쁜이름인데 그러냐고  울지말라고 업어주셨다고^^;;;

외가댁이 꽤 잘살았는데  외할아버지가 갑자기 돌아가시면서 집안도 기울었다고;;;

그 시대에 면장중에서도 참 깨치신 분인거 같으니..  한 번도 뵌적이 없는 외할아버지가 갑자기 넘넘 그립네요 ㅎ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 면장님하니
    '17.8.21 11:13 PM (223.33.xxx.9) - 삭제된댓글

저희 할머니댁 시골 면장님은
    동네 아기들 이름도 다 지어주셨는데
    (부모나 조부모가 작명소 말고 면장님께 가는 식)
    그 긴 세월동안 여자아이들 이름을 거의 모두
    /X임/으로 지으셨어요. 남아들은 항렬 맞춰 짓고...
    제 여자 사촌이고 육촌이고 또는 그 윗대 여자어른이나
    아부지 고향 모임 명단의 여자분들 이름 중
    반이상이 /X임/씨예요. 저도 덕임이 될뻔 했어요
    (부모님이 다른 이름으로 지어주심 ㅠㅠ) 83년생 김덕님이~

• 2. 친정도
    '17.8.21 11:14 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

아들 딸 차별이 없지는 않았는데, 딸들 이름이 좋아요.
    환갑넘은 고모들도 그때 흔한 이름 안쓰고 이뻤어요.
    제 이름도 시골에서 흔한 그런 이름 아니라서 좋구요.ㅎ
    이름부심인가요.
    시대를 앞섰는지 좀 남자이름같아요.ㅎㅎ.

• 3. 이름
    '17.8.22 2:57 AM (70.121.xxx.147)

우리엄마도 34년생 8남매중 막내
    돌아가신 이모들 성함이 30년생 영아 32년생 영세. 우리엄마는 영순 ㅠ 그래서 이름이 싫다고 하시네요.