82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 정말 삶의질이 달라지나요?

설거지 조회수 : 8,837

친정아버지가 퇴직하시고 설거지담당이신데 며칠전에 설거지하시다가 혼자 막 고함을 막 지르셨대요 너무 힘드셔서요. 친정부모님이 삼시세끼 간식까지 집에서 해드셔서 설거지거리가 정말정말 많아요 돌아서면 냄비며 그릇이 한가득 쌓여있고요. 식기세척기 권해드리니 깔끔하신 저희 부모님은 손사레치시는데 어떤가요? 두분이서 사시지만 큰 냄비며 솥, 후라이팬 등등 엄청 많은데 12인용으로 사면될까요?
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나옹
    '17.8.21 10:24 PM (39.117.xxx.187)

기계를 잘 쓰시는 분이면 식기세척기 건조기를 같이 들이면 정말 좋아요. 그런데 노인분들이면 잘 못 쓰실 확률이 높네요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.21 10:25 PM (223.62.xxx.156)

아무리 좋은거도 본인싫으면 소용없..
    저희엄마도 단한번도 안쓰심

• 3. 늙어서 하시려니
    '17.8.21 10:28 PM (211.178.xxx.174)

그게 얼마나 힘든지 깨달으셨나보네요.
    힘들어서 고함을 지르는 모습을 상상해보니..
    참 씁쓸하네요.여자들은 평생하는데
    남자들은 바깥일만 힘든줄 알죠.ㅎㅎ

식기세척기 잘쓰고 있기는 하지만,사실 세탁기 다음으로 애정템이지만.
    어르신들이 냄비,팬등을 식기세척기에 넣으시려면
    애벌설거지가 필수인데..하시려나요?
    뭐,없는것보다야 가끔 편하시긴할거에요.

• 4. ...
    '17.8.21 10:30 PM (61.252.xxx.73) - 삭제된댓글

당신 마누라는 평생 하셨어요.

• 5. .....
    '17.8.21 10:31 PM (175.223.xxx.51)

이게 세탁기보다 훨씬 많은 요령이 필요해서 어르신들이 잘 활용 못하실수도 있어요. 음식물 찌거기는 다 털어내어서 물살이 골고루 닿을 수 있게 그릇을 잘 배치해서 넣어야 제대로 씻기거든요..

• 6. ...
    '17.8.21 10:31 PM (61.252.xxx.73)

당신 아내는 평생 하셨어요.
    고함 나오는 그 짓을.

• 7. ...
    '17.8.21 10:32 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 고함지르고 싶어요
    돌아서면 또 설거지거리 쌓이고 또 쌓이고

• 8. Ddff
    '17.8.21 10:33 PM (175.117.xxx.116)

결혼할때 시댁한대. 친정한대씩 선물했어요. 시댁어른들은 남편이 차근차근 사용법알려줘서 지금까지 너무 잘 사용중. 고장나면 너무 답답해하시며 빨리 as불러달라하심. 친정엄마. 기계못믿고 고집불통. 결국 우리꺼 고장나서 친정엄마안쓰길래 가져와서 씀. 강추. 대신 이점을 자세히 설명해줘야함.

• 9. 사시려면
    '17.8.21 10:34 PM (175.223.xxx.3)

눈 딱 감고 지멘스를 지르시고 애벌 해야 하는 국산은 사지 마세요. 예산이 모자라서 국산 샀는데 후회막심이에요.
    그리고
    그릇 한번에 모아서 세척하시는 습관 들이셔야 해요.
    근데 어르신들은 그릇 모일 때까지 못 참으시고 그냥 해버리시잖아요.

• 10. ..
    '17.8.21 10:35 PM (219.254.xxx.238)

깔끔하긴 세척기가 훨씬 깔끔하잖아요
    더운 여름 찬물로 그릇 씻으면 물비린내 같은거 나잖아요 뜨거운 물로 씻으면 너무 너무 덥고
    식기세척기에서 막 꺼낸 뜨거운 그릇 만져보면 기분이 좋죠
    전 제가 씻은 설거지 그릇 세척기로 한번 더 헹굴때도 많아요 (세제 안넣고 뜨거운 물로만 한번 더 세척)
    아버님께 그 부분 강조하시고 사드리세요

• 11. 어른들이나
    '17.8.21 10:35 PM (39.119.xxx.165)

사용하지않는 사람들, 손 빠른분들은 애벌하고,넣고 정리하는것이외의 시간이나 노동이 얼마안걸린다생각하는것같아요.
    서있어서 다리아픈거 다른 주방정리까지하면 시간절약에 스팀살균까지 좋은게 더 많아요.
    안써본사람들 필요없다하지만 한번쓰면 계속쓰게되는 아이템

• 12. 저는...
    '17.8.21 10:35 PM (115.136.xxx.158) - 삭제된댓글

관절염이 있다보니 식기세척기가 정말 요긴하고 매일 사용해요.
    대충 애벌 세척 하고 넣으면 되니깐 아주 예뻐하는 가전제품이거든요.
    그런데 남편으 가끔 설겆이 도와줄 때 식기세척기 안 사용해요.
    하는 방법 알려줘도 더 귀찮대요. 넣고 빼는게 더 귀찮대요

• 13. ...
    '17.8.21 10:36 PM (117.111.xxx.39) - 삭제된댓글

근데 보니 노인분들은
    새로운 물건 잘 못쓰시더라구요

• 14. 저는
    '17.8.21 10:37 PM (115.136.xxx.158)

관절염이 있다보니 식기세척기가 정말 요긴하고 매일 사용해요.
    대충 애벌 세척 하고 넣으면 되니깐 아주 예뻐하는 가전제품이거든요.
    그런데 남편으 가끔 설겆이 도와줄 때 식기세척기 안 사용해요.
    하는 방법 알려줘도 넣고 빼는게 더 귀찮대요

• 15. 식기세척기도
    '17.8.21 10:38 PM (59.5.xxx.30) - 삭제된댓글

부지런해야 잘써요.
    매번 거름망 세척안하면 그릇 얼룩도 생기고요.
    만능은 아니라고 말해주시고 번거로운거 싫어하심 못쓰실듯.
    근데 냄비.후라이팬은 잘안닦여서 손설거지 필수던데 다른분들은 다넣나봐요.
    12인용이라도 삼시세끼 밥.국그릇.냄비까지 씻으시려면 나눠 돌려야할것 같고 어른들 기계 오래 돌아가면 귀찮아하실것 같아요.

• 16. ...
    '17.8.21 10:39 PM (117.111.xxx.39) - 삭제된댓글

저 식기세척기 쓰는데
    사실 보면 불려놓고 애벌로 한번 수세미질 하고 넣으니
    시간이 그래도 좀 걸려요
    저는 물튀고 행구는걸 싫어해서 쓰지만
    사실 애벌 하면 설거지 절반은 한거거든요

그러니 어떤 사람은 식기세척기가 손들 크게 덜어준다고 생각 안할수도 있을듯

• 17. 에이...
    '17.8.21 10:40 PM (175.209.xxx.57)

설거지가 아무리 힘들어도 직장일만큼 힘들진 않죠.
    할아버지는 몇십년 일하고 기력 떨어져 쉬고 싶은데 설거지 하니까 힘든 거구요.

• 18. 별로...
    '17.8.21 10:41 PM (121.160.xxx.222)

저는 식기세척기로 인생이 달라지지 않은 1인이어요
    아이가 어려서 힘들고 바쁠땐 한 몇년 정도 잘 쓰기도 했지만 별로 만족스럽지는 않았어요.
    아이가 좀 크고 시간적 여유가 생긴 뒤로는 손설겆이 해요.
    식기세척기는 수납장으로 전락... ㅎ
    손님 오셔서 설겆이 왕창 많을 때나 가끔 써요.

82에서 찬양하는 건조기도 식기세척기도 저에게는 그닥 별로더라고요.
    건조기도, 옷 모양 반듯하게 잡아서 손으로 널어서 말리는 것을 따를 수 없음...
    기계가 사람 손의 기능을 따를수는 없어요. ㅎ

• 19. 빌트인
    '17.8.21 10:45 PM (110.10.xxx.35) - 삭제된댓글

기계활용 잘하는 성격인데도
    빌트인 식기세척기는 연중행사로 씁니다
    구부려 넣고 빼는 게 설거지하는 시간만큼 걸리네요
    자잘한 그릇이 아닌 큰 솥은 아예 못넣는다 생각해야 해요
    그나마 쓸 때도
    솥은 손으로 닦고 그릇류만 넣어 돌리는 편이거든요

• 20. 그정돈 아니지만
    '17.8.21 10:46 PM (114.204.xxx.212)

그정도면 사야죠
    애벌로 씻어서 넣어도 헹굼 안하니 편해요

• 21. ....
    '17.8.21 10:49 PM (175.223.xxx.88)

큰 냄비, 솥, 후라이팬은 세척기에 적합하지않아요.
    자리를 너무 많이 차지해요.
    코팅팬은 벗겨질 수 있구요.
    말 그대로 식기-공기,대접,접시,컵-만 좋아요.

저는 설겆이의 수고가 반 이상 줄었다 정도로.평가합니다.
    그리고 결과가 더 깨끗 뽀송 하다는거요.

• 22. ..
    '17.8.21 10:49 PM (180.224.xxx.155)

저도 빌트인 세척기 있는데 잘 안 써요
    어차피 애벌 해야하고 애벌후 넣을때 물 뚝뚝 떨어지고
    후라이팬 큰 냄비까지 다 들어가지도 않고 오래걸리고..

성격상 설거지 모아하는게 싫어서 그때그때 해버려요

• 23. 그정돈 아니지만
    '17.8.21 10:49 PM (114.204.xxx.212)

그리고 자주 외식이나 테이크아웃해서 간단히 드시는게 좋아요
    친정에도 자꾸 얘기해서 요즘은 그러세요
    뭐하러 화내며 다 해드실까요

• 24. ㅇㅇ
    '17.8.21 10:53 PM (58.140.xxx.153)

큰거 넣고 빼고..
    이러는게 보기보다 인내를 요해서.
    손으로 합니다.

• 25. ....
    '17.8.21 10:53 PM (211.36.xxx.82) - 삭제된댓글

저는 잘 쓰구 친정은 장식품

• 26. 00
    '17.8.21 10:54 PM (223.62.xxx.81)

식기세척기는 무조건 싱크대 위에 설치해서 싱크대에서 바로 세척기로 가야 편해요. 싱크대 아래 있으면 구부려야 되서 불편하구요. 손세척보다 세척기가 더 위생적이고 절수됩니다. 식기세척기 강추!

• 27.
    '17.8.21 11:03 PM (211.108.xxx.4)

동양매직 작은거 싱크대 위에 놓고 쓰는데 진짜 좋아요
    예전 싱크대밑에 큰 세척기는 식구 적으니 잘안쓰게 되고 귀찮아서 이사하면서 없앴는데 잘한거 같아요

식사때 나오는 접시.그릇 수저.등만 세척기에 넣고 큰 냄비 후라이팬은 설거지 하는데 일단 건조되고 깨끗하고 포드득해서 좋아요
    자주 쓰는 컵도 한꺼번에 모아 간단 세척 하면 물비린 냄새도 안나고 좋아요
    저는 매끼 거의 다 쓰는데 정말 신세계입니다
    소형이 더 자주 많이 쓰는거 같아요

• 28. 넣고 빼기
    '17.8.21 11:05 PM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

귀찮아서 선반으로 쓰고 있음

• 29. ....
    '17.8.21 11:07 PM (59.11.xxx.168)

식기세척기 설치할때 동선을 고려하세요.
    개수대 바로옆 식기세척기,세척기 바로옆이나 근처에 그릇수납장이 있어야 바닥에 물도 덜 흘리고 일이 간편해요.
    세척기에 그릇 넣는 요령만 알려드려도 될것같아요.
    저는 거름망도 매번 닦아요. 건조 살균되니 더욱 위생적이라고 설득하세요. 어른들 연세 드시면 설거지도 예전보다 덜 깔끔하게 해요. 잘 안보이기도 하셔서요.강추합니다.

• 30. ㅇㅇ
    '17.8.21 11:16 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

40평 빌트인 입주때 집들이때 딱한번 써봄

넣다뺐다 시간걸리고 모아서 해야하고

좀씩 나오면 바로 하는 나한테는 안맞음

• 31. 해리
    '17.8.21 11:24 PM (125.177.xxx.71)

저 위에 지멘스 쓰신 분
    지멘스는 애벌세척을 안해도 되는건가요?
    음식물 묻은채로 그냥 막 넣어도 돼요?

• 32. apple
    '17.8.21 11:29 PM (175.213.xxx.13)

동양매직 6인용 쓰고 있는데요. 식구는 셋이고요.
    기계로 행군다고 생각하시면 될 것 같아요.
    아무것도 안 묻힌 수세미로 한번 싹 닦아서 기계에 차곡 차곡 넣은다음 돌리면 깨끗해요.
    훨씬 편하고 일도 줄었어요.

• 33. ㅣㅣㅣ
    '17.8.21 11:36 PM (211.36.xxx.71)

식기 세척기 예찬 론자.

• 34. ..
    '17.8.21 11:42 PM (223.62.xxx.80)

이게 손에 익어야 편해요
    이사해서 세척기 브랜드가 바뀌니 그릇넣는게 무지 불편하더라구요. 1년 지난 지금은 이 세착기에도 적응하게 되더라구요 (이 브랜드가 좀 불편하긴 해요)
    익숙해지는 과정이 지나면 정말 편해요
    세탁기만큼 편해요

• 35. ㅇㅇ
    '17.8.21 11:43 PM (175.223.xxx.187) - 삭제된댓글

위에 지멘스 쓰신 분 궁금한게요
    애벌세척 안하면 찌꺼기들 걸름망에 모여서 마지막헹굼시에 같이 헹굼되는 거 아닌가요? 밀레도 애벌필요없다는데 찝찝해서 애벌하고 써요
    그리고 애벌세척이 설거지 반을 차지할 정도는 아닌데요
    헹굼을 다들 대충 하시는 건가..

전 식기세척기 12인용 예찬론자구요.
    6인용은 너무 작아서 홧병날 지경이었네요. 설거지 쉬운 작은 그릇만 식기세척기가 닦고 나는 힘든 큰 냄비 후라이팬 설거지...ㅜㅜ

• 36. 좋아요
    '17.8.21 11:47 PM (182.222.xxx.35)

근데 12인용같이 큰거 말고 싱크대위에 두는 6인용 이런거 추천해요...
    두분 살림이시라니 큰거는 채우기 기다리다 속터지구요...
    넣고뺄때 허리 구부려야 해서 나이드신분들 불편해하실수도...
    많이 안모으고 바로바로 쓸수 있는게 좋아요..

제 경우 12인용인데 딱 밥공기 컵 접시등 작은것만 넣으니 채우는데 하루이상 걸려요...
    하루 넘어가면 그 안에서 쉰내날까 세균 번식 많아졌을까 걱정도 되구요..
    (세척기 안에 소량의 물이 항상 고여있거든요...이건 세척기 원리상 늘 있는거라네요...이 물안에 세균 많이 있진 않나 이런 의심도~)

• 37. hanihani
    '17.8.21 11:53 PM (121.132.xxx.12)

사드려도 안쓰실걸요. 전기요금 수도요금도 걱정하시 잖아요(돈이 많던 적던 연세드신 분들은 대부분...)
    사드리지 마세요

• 38. ....
    '17.8.22 12:06 AM (116.41.xxx.111)

설거지하닥 소리지른 사람 여기있어요.. 종아리가 아파서 서 있을 수가 없어서요.. 두 식구구요.. 하루 한끼 제대로 먹어요.. 그래도 하루에 한번 모아서 식기세척기 씁니다. 스텐냄비는 다 넣어요. 후라이팬만 빼고.

행복해요. 왜 진작 안썼는지 몰라요. 살균소독까지되서 깨끗한 식기로 밥먹는게 좋아요

• 39.
    '17.8.22 12:14 AM (121.167.xxx.212)

아들이 결혼하고 써보고 좋다고 물어 보지도 않고 6인용 사다 줬어요
    식구2 이니 설거지 그릇 별로 없다고요
    잘 사용해요
    애벌해서 집어 넣으면 깨끗하게 설거지 되는것 같아요
    모아서 안하고 설거지 그릇 10개만 되면 하루에 세번도 돌려요 설거지통에서나 식기 세척기 안에서나 모으면 위생적이 아니어서요

• 40. ^^
    '17.8.22 12:20 AM (14.39.xxx.232)

세탁기 다음으로 애정하는 가전입니다.
    상 치울 때 설거지통에 그릇들 담가서 불린 거 찌꺼기만 슬슬 제거하고 넣으면 끝이구요,
    세척 끝내자마자 뭉을 열어 두면 열기에 금방 말라요.

• 41. 저의 구원자
    '17.8.22 1:05 AM (122.38.xxx.145)

맞벌이 워킹맘 저녁차리고 치우고 쌓여있는 설겆이 한숨쉴때
    내맘알아주는건 식기세척기밖에 없네요
    저도 한방에 다 넣고하려고 막 쌓아뒀었는데
    부모님이 화나서 소리지를정도면 매끼식사에 설겆이거리가 많은걸거에요
    저는 하루에 세번 네번도 돌려요

• 42. 애벌하더라도
    '17.8.22 3:55 AM (118.217.xxx.54)

싱크대 안뜯고 위에 올릴 수 있는 6인용 국산으로 사세요.

작으니까 한번 먹고 바로바로 돌리는데 부담없고요.
    뜯고 설치해야 하는 10인용 이런 애들은 텅 비어있는데 돌리는 거 부담스럽다고
    그릇 모으다가 스트레스 받고, 모았다 돌리느니 내가하지 이런 심리가 작동해요.

작아야 오히려 바로바로 몇개 안되도 넣고 돌리는데 마음이 편해요.
    애벌 설거지 필요한 건 사실인데 끈적이는 것(밥풀, 풀끼 있는 것)만
    세제 없이 흐르는 물에 수세미로 닦으면 되요.
    어떤 그릇은 밥먹고 물 부어놓고 다른접시 식기세척기 안에 집어넣은 다음
    보면 슬쩍 손으로 문대서 넣고 돌리면 끝이고요.

어떤 그릇은

• 43. 행복하다지금
    '17.8.22 5:42 AM (99.246.xxx.140)

네. 너무좋아요.

• 44. 전 싫어요
    '17.8.22 8:33 AM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

재건축하면서 필수로 들어있던데 8년만에 씽크대 다시해요
    식기세척기 없애고 수납공간으로 짤거예요~~

• 45. 트리
    '17.8.22 8:44 AM (220.84.xxx.19)

12인용사용하다 얘들커서 6인용이용해요
    강추

• 46. 용기
    '17.8.22 8:47 AM (14.44.xxx.162)

6인용에 혹 하네요
    저장용기들 플라스틱 유리같은 것도 세척 잘 되나요?
    모서리에 기름묻은거 잘 씻길까요
    부피가 있어 몇개 안들어가겠죠

• 47. 지멘스요
    '17.8.22 8:54 AM (175.193.xxx.130)

저 식기세척기 예찬론자예요 그런데 10년동안 미국 살 때 내부도 플라스틱인 싸구려 식기세척기부터 비싼거까지 다 만족스러웠는데 한국와서는 세척력이 너무 불만족이네요 동양매직 쓰다가 엘지 쓰다가 지금 지멘스 사서 쓴 지 일년째인데 심지어 지멘스가 엘지보다 좋은지도 모르겠어요ㅠㅠ
    뽀송뽀송 말려서 그릇장에 넣는 타입이라 매일 쓰기는 하는데...담엔 밀레 사보고 싶어요
    미국 살 때는 그릇이 반짝반짝 스텐레스 냄비도 광이 살아났는데 여기서는 때가 잘 안지는 느낌이예요
    저 지나치게 애벌 꼼꼼히 해서 넣는 사람인데 요즘 더 꼼꼼히 해요
    안그러면 잘 안닦여서..
    제 꺼가 문제인가요? AS부를만큼은 아니라서 이거..ㅠㅠ

• 48. 저도 빌트인
    '17.8.22 9:12 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

몇번 써보고 안써요.
    애벌하고 넣는시간이면 시간 조금 더해서 해버려요

• 49. 쿵쿵
    '17.8.22 10:23 AM (223.62.xxx.34)

여름방학전 주방공사하면서 빌트인 12인용 설치했는데
    신세계에요
    애벌은 흐르는물에 수세미로 문지르고 넣음되요
    상하단 분리세척두 되서 필요한양만 모음되구요

그정도시면 사드리세요
    5분이면 집어넣고
    씽크대정리까지 10분이면 끝이에요

• 50. ㅇㅇ
    '17.8.22 10:35 AM (223.39.xxx.164)

6인용 후라이팬 냄비도 못넣고..
    별로ㅠ