82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가 관리비문제좀 봐주세요

ladypee 조회수 : 1,775

5층 건물중 한층을 사용하는 임차인입니다.

임대료나 관리비를 맞게 내고 있는건지 알려주세요.

먼저 임대료외에 부가세10프로 더해서 내고 있습니다.

세금계산서 같은건 없고요...

저희가 그렇게 내는게 맞는건지... 환급받을수는 없나요?

부가가치세 면세사업자입니다.(학원업)

또 관리비를 내는데

세부내역을 보면

관리비 5만원에 엘베같은 공용전기, 공용수도비용으로 냅니다

합해서 한달 10만원 정도 내고요...

근데 공용전기나 수도요금은 상가세입자들이 사용한거니 낸다치더라도..

관리비 5만원의 용도가 궁금해서 물어보니..

엘베점검비, 소방점검비등으로 사용된다고 하네요.

이걸 임차인들이 내는게 맞나요??

큰건물이지만 임대인은 청소같은 관리는 전혀 안하고

임차인들이 돌아가며 복도나 화장실청소를 하고 있습니다.

이렇게 하는게 일반적인건가요>?

참고로,,또 이번에 임대차계약하면서

2년 계약을 했었는데 일년후에 임대료를 올리는 조항을 넣었어요..

이것도 저희가 학원인수결정이 거의 끝날무렵에 알게 됬구요..

이런경우가 흔한경우인가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zoo
    '17.8.21 4:19 PM (218.238.xxx.80)

면세사업자는 부가세 따로 안내도 되는걸로 알고있어요 .
    관리비는 청소비까지 포함 된것이라 청소따로 하는분 원래 두지 않나요 ?

• 2. 샬롯
    '17.8.21 4:52 PM (39.119.xxx.131)

건물주는 부가세 신고해서 나라에 10프로 받은거 나라에 냅니다. 세금계산서는 건물주에게 끊어달라고 해서 안해주면 신고하세요. 국세청에
    글고 승강기점검 소방안전관리는 세입자가 내더군요.

• 3. ...
    '17.8.21 5:03 PM (118.34.xxx.150) - 삭제된댓글

임대인은 님에게 받은 부가세 나라에 내야합니다.
    부가세는 소비자(임차인)가 재화를 공급받을때 내는 세금입니다.
    관리비 5만원도 적정해 보이네요,
    계약하실때 합의하신거 아니예요?

• 4. ladypee
    '17.8.21 5:24 PM (125.134.xxx.100)

네.
    부가세는 내는게 맞군요 ;;

관리비는 관리명목(실은 관리하는게 없음,청소도 없고...)5만원에
    공용비용까지 포함해
    관리비 한달 10만원 내고요...

저는 임대인이 건물 관리는 전혀 안해주고 관리비를 받는거에 의문이 들었어요.
    소방점검 승강기점검도 임대료에 포함되어있다고 생각했어요

저희만해도 한달에 임대료를 백만원이상 내는데 그거받아낼거라 생각했어요

• 5. ㄱㄴㄷ
    '17.8.21 5:40 PM (39.119.xxx.131)

예를 들어 아파트 월세 살잖아요. 그럼 세입자가 그 아파트 관리비 내잖아요. 계단청소비도 관리비에서 나가구요.
    청소를 원하면 관리비가 좀더 올려서 건물 청소하는분 쓰시는거구요. 제가 상가세입자로 15년정도 있었는데 원글님 건물주는 악덕으로는 안보이네요.