82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 사람이 식기세척기 사도 되나요?

식세 조회수 : 1,650
애벌 귀찮고 시간도 많이 들고
생각보다 별로였다는 분들도 은근 계셔서요

저는 부엌을 정말 싫어하는 사람인데...
아침(점심은 보통 밖에서) 저녁 설겆이 모았다가
저녁에 한번에 하거든요 그럼 40분 걸려요 ㅜㅜ 쓰러져 자야함 ㅜㅜ
그럼 식기세척기에 저녁에 넣고 돌린 채 자면 되나요?
아님 아침 한번 돌리고 나가고 저녁에 또 돌리고 하면 되나요?

사실 새로 사는 건 아니고 중고를 저렴한 가격에 받기로 했는데
사진을 받아보니 배수구에 녹이 좀 끼어있더라구요.
저희집도 녹물 둘째가라면 서러운 집인데... 녹이 껴서 고장나는 경우는 없나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 녹슨 건
    '17.8.21 2:58 PM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

사지 마세요

• 2. ..
    '17.8.21 3:00 PM (59.7.xxx.140)

식기세척기 꼭 사세요. 신세계가 열립니다. 저는 오래서있으면 종아리가 땡겨서 샀는데... 설거지하면 쥐가나서요. 하지정맥류초기증상이랑 비슷해요.. 와 진작 살걸 후회했어요.

새거사세요.. 녹물 끼인 중고라뇨. ㅜㅜ 새걸로 동양매직 최저가 12인용 40만원대에 샀어요

• 3. ..
    '17.8.21 3:05 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

중고 절대 받지 마시고 새로 사세요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.8.21 3:10 PM (223.39.xxx.36)

식구수가 어찌되나요?
    아침, 점심 모아서 40분이면 좀 애매하네요.

사실 애벌하고 정리해서 차곡차곡 쌓아넣고 하는 것만도 시간이 좀 걸리거든요

시간을 크게 세이브할 거 같지않다는게 제 생각입니다

• 5. 쓰는사람나름
    '17.8.21 3:12 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

애벌 꼭 하시는 분들 있겠지만 전 애벌 안해요. 관절염이 심해서 세척기 쓰는거라 애벌도 제 손에 엄청 무리가 와서요.
    스텐 설겆이통을 사서 먹은접시를 담궈나요. 음식물은 미리 흐르는 물로 슬 대충 씻어내고 설겆이통으로 가는거죠.
    계란후라이먹은 그릇 같은경우는 그릇에 붙어서 꼭 애벌해야겠지만 전 이것도 안해요. 그냥 물에 담궈놓고 저녁때 그릇 전부 식기세척기에 넣고 돌려요. 물에 불어서 어지간한 건 잘 씻겨져요.
    마지막에 식기세척기 바닥에 음식물 담기는 망사 꺼내서 잘 씻고 말리면 끝이죠.
    세탁기도 손으로 애벌하고 색깔별로 소재별로 나누는 사라도 있겠고 그냥 다 돌리시는 분도 있을테고 사람나름인거죠.

• 6.
    '17.8.21 3:14 PM (211.243.xxx.213)

아들네 보니 두식구인데 차곡 차곡 안넣고 대충 넣고 하루 2번 돌려요 차곡 차곡이 성격에 안 앚으면 그릇 대충 넣고 돌리세요

• 7. ....
    '17.8.21 3:19 PM (125.186.xxx.152)

아침 설겆이 모아서 하는 분이면 쓸만해요.
    모으는거 싫어하는 사람은 세척기 못써요.
    그리고 애벌 넘 열심히 할 필요 없어요.
    밥풀처럼 눌어붙는 애들만 쇠수세미로 한번 쓱 해주고
    (밥공기에 쇠수세미는 크게 나쁘지않으니까요.)

그릇 차곡차곡은..
    모양 비슷한 그릇 늘 쓰면 금방 됩니다.
    그런데 모양이 제각각인 그릇쓰거나 세척기 용량에 비해 그릇을 많이 넣으려면 힘들죠.
    그리고 12인용 아래에 넣고 쓸 때보다 6인용 카운터에 놓고 쓰는게 몸은 훨씬 편하네요. 모양은 빠지지만.
    해외에선 12인용 세척기를 높이를 좀 높여서 설치하기도해요. 키큰장 쪽으로요..

• 8.
    '17.8.21 3:38 PM (211.114.xxx.77)

근데 전기제품은 중고 말리는 편이라. 더군다나 녹도 슬었다면...

• 9. 중고
    '17.8.21 3:55 PM (220.124.xxx.229)

사지마세요.설치비도 기사ㅇ불러 해야해서 돈 들어요.윗분 말씀대로 동양매직 12인용 40만원대도 좋아요.설거지통에 물에 담가놓기만해도 잘 씻겨요.
    너무 편해요.고온세척에 어찌나 개운한지..

• 10. 참고로
    '17.8.21 4:14 PM (220.124.xxx.229)

세척기 쓰기엔 코렐이 편해요.저녁에 한번만 돌리심 됩니다..설거지 40분도 서서 할라면 힘들어서 뻗어버리죠ㅜㅜ

• 11. ᆞᆞᆞ
    '17.8.21 4:17 PM (211.109.xxx.158)

애벌 안해요
    그릇들 싱크대에 놓을 때 물 부어놓고
    식기세척기에 넣을때 그냥 넣어요
    그래도 깨끗이 되던데요
    전 그냥 도자기 써요 냄비 후라이팬 조리도구는 스뎅쓰고요

• 12. 식세
    '17.8.21 5:22 PM (223.33.xxx.108)

사실 기계는 돈 안받고 해체비 설치비 합쳐 7만원 예상하는데

저도 잘 안 맞을까봐 저렴하게 써 볼까 생각해본거였거든요

3식구인데 신랑은 영식이고 미취학아동인 애랑 저랑 아침 먹고

나갔다 들어와서 저녁먹는 게 다예요. 여기도 추천 비추천이 갈리네요 ㅜㅜ 흑흑 어쩌지 ㅜㅜ

• 13. 딱 정해드릴게요
    '17.8.21 5:28 PM (211.111.xxx.11)

사세요 ㅎㅎㅎㅎ
    저도 님편 영식이 21개월 아들 컵.식기 저 먹은거 정도로 동양매직 6인용 쓰는데요
    기계비용 공짜래도 7만원이면 그냥 새거 6인용 쓰세요

밀려서 한꺼번에 하시는 분이면 신세계열림
    저도 애가 보채고 놀아달래니깐 저녁 먹은거 그냥 담궈뒀다가 애 잠들면 쉭 돌려요
    너무너무 편해요

6인용 299000원에 샀었는데 동양매직말고 엘지꺼나 파세코 알아보고 다시 들이고 싶네요. 꽤 오래되어서요.
    무조건 사세요 후회없음

• 14. 호러
    '17.8.21 5:43 PM (112.154.xxx.180)

사셔요
    님 라이프스타일에 딱이네요
    저녁에 한번만 돌리면 돼요

• 15. 새거 사요
    '17.8.21 6:35 PM (223.33.xxx.178)

6인용 식기 세척기 쓰는데 안 모으고 그냥 넣어요.
    밥그릇 3개 반찬그릇 4개 수저 컵 만 넣고 돌려요.
    애벌 필요없고 편해요.
    작은 냄비는 넣기도 하고 안 넣기도 하고.
    세탁기는 없이 살 수 없는데 식기세척기 고민할 이유가 없어요.

• 16. 보라
    '17.8.21 7:37 PM (125.177.xxx.163)

전 그냥 건더기만 덜어내고 물로 대충도 안헹궈서 넣을때가 더 많아요
    애벌코스 있어요
    여름엔 아침먹고 넣고 애벌 3,4분돌리고
    점심먹고 애벌 또 돌리고
    저녁먹고 기본코스 돌려요
    세제도 티스푼 절반도 안넣어요
    거름망있고 내 몸 힘들어 쓰는걸 애벌 설거지할거변 왜쓰나싶어서 94년부터 건더기만 음식쓰레기통에 쓸어 넣고
    그냥 세척기 돌립니다