82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생협에 팔려나간 유정란 7500원짜리 DDT 나왔다는데요?

방금 조회수 : 5,254

10개 7,500원이고 친환경 표방하는 60만 넘는 조합원이 있는 생협에 유정란으로 팔려나간건데

살충제 없는 유정란이고 안심허고 먹어도 좋다고 했는데

이렇게 나와서 다시 정밀 검사 한다는데요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.21 1:26 PM (1.250.xxx.185)

생협이면 자연드림인가요?

• 2. 어디서
    '17.8.21 1:27 PM (180.67.xxx.181)

나온 뉴스인지요.
    검색하면 되려나요?

• 3. ..
    '17.8.21 1:27 PM (1.236.xxx.43)

한살림이요

• 4. ...
    '17.8.21 1:27 PM (1.229.xxx.104)

다음 메인에 떠 있어요.

• 5.
    '17.8.21 1:28 PM (175.116.xxx.129) - 삭제된댓글

생협에는 7500윈짜리 계란이 없어요.
    한살림이래요.

• 6.
    '17.8.21 1:29 PM (175.116.xxx.129)

http://shop.hansalim.or.kr/im/im/cm/IMCM0201V.do?clk=1&newsDvCd=1&mgntSeqNo=3...

• 7. ..
    '17.8.21 1:32 PM (223.62.xxx.236)

땅이 오염되서 생긴 문제라니...
    닭이 흙을 쪼아먹는건 처음 알았네요
    오염 안되있는건 뭐 있나요? 땅이며 공기며..
    그냥 계란 문제로 받아들여지지가 않네요

• 8. ..
    '17.8.21 1:32 PM (211.36.xxx.83) - 삭제된댓글

70년대 ddt의 토양 잔류로 계란에 지금 검출된거라는게 진짜 사실일까요?
    절대 아닐거 같은데!

• 9. 어디서
    '17.8.21 1:32 PM (180.67.xxx.181)

http://v.media.daum.net/v/20170821123301206?rcmd=rn

아..
    흙에 문제가 있을 줄 몰랐네요. 에휴.

• 10. ddt 는 70년대 이후 사용 금지라서
    '17.8.21 1:35 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

구하기도 어렵고, 굳이 그런것을 일부러 사용했다고 하기에는 무리가 있을거예요

그나저나 무섭네요. 60년대 뿌린 ddt 가 2017년 지금 달걀로 나온다니 ㅠㅠ

• 11. 뭐...
    '17.8.21 1:41 PM (61.83.xxx.59) - 삭제된댓글

땅에 오래 잔류하니까요.
    그래서 친환경이니 무농약이니 하는 딱지가 의미가 없다고 보기도 해요.
    이전에 쓴 농약이 잔류해 있거나 다른 농지에서 쓴 농약이 흘러들어갈 수밖에 없는 환경에서 거기서 자란 농산물이 농약 성분이 없을 수가 없다고...
    전 직접 쓴 것보다야 훨씬 적을테니 의미가 있다고 생각하는 쪽이지만요.

• 12. 뭐...
    '17.8.21 1:41 PM (61.83.xxx.59)

땅에 오래 잔류하니까요.
    그래서 친환경이니 무농약이니 하는 딱지가 의미가 없다는 말도 있어요.
    이전에 쓴 농약이 잔류해 있거나 다른 농지에서 쓴 농약이 흘러들어갈 수밖에 없는 환경에서 거기서 자란 농산물이 농약 성분이 없을 수가 없다고...
    전 직접 쓴 것보다야 훨씬 적을테니 의미가 있다고 생각하는 쪽이지만요.

• 13. 유스
    '17.8.21 1:43 PM (182.224.xxx.16)

인간이 오염시킨 자연 속에서 ...먹거리 문제 ... 사면초가네요 ㅠ ㅠ

• 14. 반감기가 50년
    '17.8.21 1:45 PM (211.229.xxx.61) - 삭제된댓글

오늘 뉴스공장 들을때였나 ddt는 반감기가 50년이래요
    그러니 땅에 아직 잔류하는게 아닐까요? ㅜ ㅜ

• 15. 땅에
    '17.8.21 1:45 PM (221.167.xxx.205) - 삭제된댓글

DDT 반감기 2-15년 아니에요?
    중국에선 아직도 생산 중인 걸로 알아요.

• 16. ...
    '17.8.21 1:50 PM (211.36.xxx.83) - 삭제된댓글

70년대 잔류 농약때문이면
    우리나라 모든 제품의 계란에 다~~검출돼야 하는거 아닌가요?
    풀무원 같은데는 검출되지 않았잖아요.
    아진짜...ㅜㅜ

• 17. 반감기
    '17.8.21 1:51 PM (211.229.xxx.61)

댓글로 반감기가 50년이라 적었는데 검색해보니 체내에선 10년까지래요
    오늘 아침에 왔다갔다하며 들은 반감기 50년은 확실치않아 지웠어요 땅이 50년인건지..
    뉴스 공장 다시 듣고 댓글 달겠습니다

• 18. 생협이고
    '17.8.21 1:52 PM (14.40.xxx.53)

자연살림 한살림이고 모두다 유통방식은 피해갈수 없어요
    전국 다 비슷할꺼에요
    유기농 취급하는곳은 특별히 더 안믿어요

• 19. 알고보면
    '17.8.21 1:54 PM (14.41.xxx.158)

먹을게 없다더니 딱 그거네요 전에 천일염,김,황태 등등 농약오염 나왔잖아요 거기다 일본원전 농수산이며 뭘 먹으란건지?

• 20. ...
    '17.8.21 1:55 PM (1.229.xxx.104)

한살림이 이번 사태로 알게 되는 게 말이 안돼죠.
    꾸준한 검사를 한다고 항상 공지에 뜨던데 전부터 알고 있었던 건 아닌지 의심됩니다.

• 21. ....
    '17.8.21 2:00 PM (1.227.xxx.251)

온나라 흙, 물 성한데가 없네요
    동물도 사람도 고생이에요

• 22. 저는
    '17.8.21 2:04 PM (112.164.xxx.149)

ddt뿐 아니고 이명박근혜때 파묻은 엄청난 수의 가축들로 인해 조만간 기가막힌 전염병 돌지 않을까 싶네요...

• 23. ..
    '17.8.21 2:06 PM (61.80.xxx.147)

계란 분류작업 하는 곳에서
    알바 했던 아줌마가
    4년 전에 말하시길...
    유기농이나 일반 계란이나 다 똑같다고
    상표만 바꾼 거라고 했었는데...
    맞나봄.

• 24. 이번사타 나고나서
    '17.8.21 2:07 PM (112.152.xxx.220)

평소 유기농ㆍ친환경 먹으니 난 괜찮다고 하신분들
    계시던데ᆢ
    포푸리는 괜찮을까요?

저도 예전에 포푸리먹고 유기농 먹었는데
    어느순간 의미없다는걸 깨달았어요
    포푸리도 예전에 말이 많았죠ㅠ

• 25. 반감기
    '17.8.21 2:14 PM (211.229.xxx.61)

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0923801592&code=11151100&cp=nv
    이 기사에서는 반감기 50년이라 그러네요. ㅡ.ㅡ
    오늘 아침 준비하면서 뉴스인지 뉴스공장인지 왔다갔다 하며 들은 반감기 50년이 귀에 콱 박혔었는데
    50년이라는 기사가 있긴하네요.
    이러면 땅이 다 오염돼서 뭐 쌀 밀 다 의미없어지네요. ㅜ ㅜ

• 26. 그럼 방사해서 키운 닭이 낳은
    '17.8.21 2:20 PM (123.111.xxx.250)

건가요?

• 27. 자연드림
    '17.8.21 2:39 PM (119.69.xxx.28)

계란은 4천원도 안되요.

• 28. ..한살림두
    '17.8.21 2:43 PM (27.113.xxx.220) - 삭제된댓글

한살림두 유정란은 3천원후반대예요. 저건 재래닭방사유정란이라고 더 비싸더라구요.
    전 한살림 이용하면서도 비싸서 못먹어봤어요. 결과적으론 잘된거지만요.
    대응 태도가 별거아니란 식이라서 사실 더 화나요.

• 29. 0000
    '17.8.21 2:47 PM (116.33.xxx.68)

다행이라구해야하나
    비싸서 그 계란은 안사먹었는데

• 30. ...
    '17.8.21 3:29 PM (218.152.xxx.151)

예전부터 남편이 무농약 친환경이라고 되있는거 다 거짓이라고 했는데 지금보니 믿음?이 갈정도네요
    우리들이 먹으려고 대량으로 재배하는 것들은 농약을 안칠수가 없다고 해요. 땅자체가 오염된것도 있고요
    어느정도 농약을 칠수밖에없는 거 인정하고 세척이라든가 껍질을벗겨먹는다는가하는 방법으로 최소화 해야는거지 친환경 무농약이라는 타이틀의 안전함만을 믿고 실제 안전하지않음에도불구하고 적정가격이상으로 비싸게 지불하고 사먹는거라고 하더라구요
    물론 양심적으로 친환경적으로 먹을것을 생산하는곳도 있겠지요 허나 대부분 우리가생각하는 안전한먹거리와는 거리가 좀 멀어보입니다

• 31. 오마이.
    '17.8.21 9:55 PM (112.150.xxx.194)

저희 가끔 먹던건데ㅜㅜ