82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과에서 충치 치료시, 삭제는 의사가 하고 충전은 치위생사가 해도 되나요?

치과 진료시 조회수 : 2,094
며칠전 갔던 치과에선
충치 때운곳 삭제는 의사가 하고
재료 충전은 간호사(물어보니 치위생사라고..)가 하던데

병원측에선
자기들도 예민한 문제라
삭제까지는 의사가 하고
충전은 ...자기들은 간호조무사 없다고. 치위생사가 하는거라고..
대부분 병원이 그럴거라고....하는데

다니시는 분들 어떤가요?
다른건 다 괜찮은데....충전을 치위생사가 해서...좀 그래요.
법적으로는 어떻게 돼있는지 아시는분 있을까요?

다른 치과에선...
스켈링은 간호사가 대부분 했던거 같고
충치는 의사가 첨부터 끝까지 했던거 같은데
이거 병원 옮겨야할지 말지...고민돼서 질문 드려봐요.
하여간 치료할거 몇개 있는데 예약하려고 전화해서 물어보니
저렇게 대답해서..
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.21 11:18 AM (220.78.xxx.36) - 삭제된댓글

저 지금 다니는 치과도 저렇게 하더라고요
    금니로 씌어야 되서 그 전에 아말감 했던거랑 충치치료는 의사가 다 하고
    충전은 치위생사가 하고..
    찝찝한데 전 치료중이라 그냥 하는데...

• 2. 치과다녀오는길
    '17.8.21 11:41 AM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

장난하나요? 충전도 치과의사만 할 수 있습니다.
    치위생사가 하면 불법. 보건소에 신고하면 영업정지 면허취소감이구만요.

• 3. 치과다녀오는길
    '17.8.21 11:42 AM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

보건소에 물어봐도 돼죠? 이 한마디만 하면 지금까지 받은 치료비 환불해주겠다고 바들바들 떨겁니다.
    대부분의 치과가 저럴 거라니...뻔뻔한 것들.

• 4. ,,,
    '17.8.21 11:52 AM (220.78.xxx.36)

저도 내일 치과 예약했는데 충전이 뭔가요????

• 5. 원글
    '17.8.21 12:02 PM (116.127.xxx.144)

파내고 때우는 재료넣는거요
    아말감이나 레진 금등으로 채우는거.

• 6. 원글
    '17.8.21 12:03 PM (116.127.xxx.144)

제가 보건소에 신고하면
    걔들 저를 블랙리스트로 올리겠죠?

• 7. 치과다녀오는길
    '17.8.21 12:07 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

충치를 제거하고 그 빈 공간을 레진으로 채워넣는 걸 충전한다고 해요. 레진으로 처리하는 것도 간단한 과정이 아니예요. 그걸 불법위임진료하는 치과 신고해야 해요.
    환자들이 이 사실을 널리 알아야 그런 짓을 못하죠.
    정상적인 치과의사들은 레진 수복까지 전부 직접 합니다.

본문에 쓰셨듯이 예민한 문제다 대부분의 치과가 다 그럴 것이다 이게 자백하는 거예요.

• 8. 그런
    '17.8.21 12:12 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

염려도 되죠. 환불이라도 받으세요.
    어차피 문제 생겨서 다시 치료하게 될 가능성이 높으니까요. 저번 글 보니까 치과에 오랜만에 가셔서 좀 놀라셨던 것 같은데 요즘 치과 다 그 정도는 친절해요. 전부 미리 알려주고 그건 기본이에요.
    환불 요구하면 1초만에 해줄 겁니다.
    친절한 가면에 속지마세요.
    직업윤리 저버리지 않는 고마운 의사들 많아요.

• 9. ***
    '17.8.21 12:14 PM (222.100.xxx.145) - 삭제된댓글

그렇게 치료한 게 맞다면 불법시술입니다.

• 10. 원글
    '17.8.21 12:17 PM (116.127.xxx.144)

흠....녹음자료도 있고(전 거의 모든걸 녹음하는 스타일이라)한데
    맘같으면 신고 하고 싶구만..
    신고후에 불이익 당할거 같기도 하고..

나를 안밝히고 신고하기가 어렵겠죠...
    다른치과 가봐야할거 같네요.

• 11. 2love
    '17.8.21 12:27 PM (211.229.xxx.94)

그런일 절대 없어요
    어디 불법을 일반화 시키려구
    제발 신고해주세요
    그래야 그런짓 안해요

• 12.
    '17.8.21 12:49 PM (218.48.xxx.138)

치위생사는 스케일링만. 하는데
    그 치과의사가 골 때리네요.

• 13. 원글
    '17.8.21 12:57 PM (116.127.xxx.144)

음...제가 왠만하면 신고하겠는데
    이일은 아마 못할거 같네요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.8.21 1:48 PM (211.205.xxx.174)

이동네도 그래요. 진짜 의사들 양심도 없어요. 돈도 많이 벌면서 환자를 얼마나 더 많이 받으려고 그짓을 하나요? 간호사에게 얘기하니 의사가 충전하면 치과가 안돌아간다네요. 그건 치과 사정이지. 비싼 레진 치료하면서 의사에게 충전받는 거 당연한 거 아닌가요? 보건소에서 불심 검문(?)함 좋겠네요.

• 15. 하도 그리햐서
    '17.8.21 6:12 PM (175.200.xxx.199)

제가 치과에서 일 하는데요
    신고해도 작성자님이 신고했다고 생각 못해요
    그런 곳은 모든 환자한테 그렇게 하니까요
    보건소 신고하셔도 괜찮을 듯하네요
    계속 다닐 생각이 없다면 환불 요구하셔도 돼요

• 16. ...
    '17.8.22 4:19 PM (59.29.xxx.42)

꼼꼼하게 의사가 다 해주는데 다니세요.