82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천장만 도배하려고 하는데 힘드네요

급함 조회수 : 1,578
윗집에서 누수가 되서 저희 부엌 싱크대 윗쪽을 도배하려고 동네에 알아봤는데요 막 화를 내요 ㅠ.ㅠ 

그거 돈도 안되는거 우린 그런거 안한다고 하거나 그 집 도배지가 뭔지 모르는데 귀찮게 뭐 어쩌라는 얘기냐며 
막 짜증내고 (그건 제가 구해 드린다고 했는데 ㅠ.ㅠ) 크나 작으나 일당 다 받아야 되니까 25만원 달라는 곳도 많구요. 
휴으 저도 얼릉 도배하고 윗집에 알려드려야 되는데 차일피일 알아보다가 시간이 가네요.
윗집에선 보험으로 처리한다고 하시니까 제가 알아서 하고 영수증만 달라고 하시거든요. 
아무리 그래도 25만원 영수증 내밀긴 너무 미안한 마음이예요.  

도배 하시는 분 어디서 구해요 ㅠ.ㅠ 
미치겠네요. 
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.21 10:24 AM (211.114.xxx.77)

미리 윗집에 말씀하세요. 의뢰하는데 이렇다더라. 어떻게 할거냐. 이 돈 힘들면 직접 알아봐라. 난 도배만 되 있음 되니까.
    근데 원래 기술자 쓸때 그래요. 하루일당은 줘야 하는거에요.

• 2.
    '17.8.21 10:25 AM (123.213.xxx.77)

보통 그런 경우 윗집이 알아서 인부 구해서 수리 해 줘요
    원글님댁이나 윗집중 수리한적 있는 종합 인테리어 가게에 부탁하면 해줘요 아파트 주변에 그런 가게 두세군데는 있어요 다 인건비인데 달라는대로 주고 하세요

• 3. yaani
    '17.8.21 10:25 AM (211.210.xxx.125)

25만원 내셔야죠.
    어차피 하루일당 주는 것이고 도배지도 맞추기 힘들면 거실까지 하세요. 미안한 것 아닙니다. 경험상.

• 4. 원글
    '17.8.21 10:29 AM (58.143.xxx.81)

그죠.. 도배지는 5만원 정도인데 나머지가 인건비래요.
    일단 윗집에 말씀은 드리고 진행을 해야겠어요. 그냥 막 알아서 하기도 너무 찜찜하구요.
    역시 여기 님들한테 여쭤보면 답이 턱 나와요. 감사해요 ^^

• 5. ..
    '17.8.21 10:53 AM (125.128.xxx.187) - 삭제된댓글

보험 처리한다면서 보험회사에서 연락 안왔나요? 접수하면 바로 보험회사에서 아래층으로 연락오고, 손해사정인이와서 사진찍고 이야기 들어본후에 견적서 보내라고 합니다. 공사후 보험회사에 합의서 써주고 입금 받으면 끝인데.. 이상하네요. 그리고 윗층은 자기부담금 20만원 있어요.

• 6. 원글
    '17.8.21 11:04 AM (58.143.xxx.81)

앗...윗님 그런 절차가 있는건 몰랐어요. 그냥 보험처리 하신다고 도배하고 영수증 달라고 하시던데요?
    윗분이 들어놨다는 보험은 뭘까요?

• 7. ..
    '17.8.21 11:14 AM (125.128.xxx.187) - 삭제된댓글

일상생활책임배상보험으로 처리했어요. 예를들어 아래층 공사비가 50만원이 나왔으면 보험처리 당사자(윗층)가 아래층분 계좌로 20만원 입금한후 (이것도 보험회사에서 확인해요.) 나머지 30만원은 보험회사에서 입금시켜줍니다. 도움이 되셨으면 좋겠네요.

• 8. 원글
    '17.8.21 11:19 AM (58.143.xxx.81)

아하 감사합니다 125님. 아무래도 이렇게 처리하실듯 싶네요.

• 9. 그거
    '17.8.21 11:30 AM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

영수증 가지고 안되요.
    어짜피 손해사정인이 방문하던데요.
    다 엄격히 체크하고 영수증 가지고 인정 안할부분은 인정안하던데요.
    그리고 아랫집 사람은 등본까지 제출해야 해요.

• 10.
    '17.8.21 12:29 PM (211.36.xxx.82) - 삭제된댓글

영수증 주기전에 폰으로 증거를 남겨 놓으세요

• 11. 최영장군
    '17.8.21 12:52 PM (1.249.xxx.72)

저도 그런 경우였는데 인건비가 비싸더라구요.
    그래서 다른 부분도 제가 비용 내고 도배했어요.
    천정만 너무 반짝거리는 느낌에 다른 벽지가 더 누래보여서요.
    인건비는 그대로고 벽지비용은 제가 부담했습니다.

• 12. ...
    '17.8.21 3:36 PM (125.186.xxx.152)

원래 천정 도배가 젤 힘들어요.
    인건비 드는거 이해갑니다.
    셀프도배도 천장은 못하잖아요.

• 13. 원글
    '17.8.21 3:53 PM (58.143.xxx.81) - 삭제된댓글

맞아요. 제가 여기 저기 알아보다가 욕 먹고 아놔...내가 도배 하는거 배울까? 이 생각도 했다니까요.
    이래서 기술자분들 쓰나봐요. 더군다나 그쪽이 부엌등이 겹치는 곳이라 건들지도 못해요.

• 14. 원글
    '17.8.21 3:56 PM (58.143.xxx.81)

앗...영수증 찍어놔야겠네요. 감사합니다.
    맞아요 인건비가 대부분인데 제가 도배기술 배워서 하고 싶다니까요. 기술이 무섭습니다~