82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥통, 궁중팬 등 주방살림 코팅이 벗겨져요

dd 조회수 : 2,258

밥통은 벌써 두번째예요
내솥 바닥 코팅이 점점 울더니(?) 결국 벗겨져서 6만원쯤 주고 내솥 새로 샀어요. 쿠* 서비스 센터에서는 내솥은 소모품이라 as 대상도 아니라 하구요.
그런데 이거 산지 얼마되지도 않았는데 저번것처럼 또 바닥 코팅이 울기 시작했어요. 곧 벗겨지겠죠
저는 이게 쓰는 사람의 문제라고 생각하는데요
시어머니가 설거지할때 철수세미를 자주 쓰세요
꼭 늦게까지 설거지 미뤄뒀다가 나중에 안벗겨지니 철수세미로 벅벅 하는 스타일.. 전 이게 주방살림에 치명적이라 보는데
시어머니는 절대 아니라 하시네요
그거가지고 무슨 코팅이 벗겨지냐며;
처음엔 불량일수도 있지뭐 했는데 두번째도 똑같으면 이거 사용자 문제 아닌가요 ㅡㅡ^
게다가 밥통은 저 결혼할때 엄마가 무조건 최고 비싼 밥통 해야된다고 박박 우겨서 샀던 비싼밥통인데,
코팅 벗겨졌을때 시어머니가
밥통이 불량이니 재생부품으로 만든게 재수없게 걸린거 아니냐니
어쩌고 저쩌고 하시더라구요;;; 아오 열받..

얼마전에 바꾼 궁중팬도 지금 코팅이 다 울고 있어서(?)
저는 역시 철수세미가 문제라고 생각하는데
이게 너무 무리한 추측인지..
전 설거지할때 스폰지 수세미로 하거든요
냄비에 눌러붙은 음식찌꺼기 다 붙어있는 철수세미로
애기 밥그릇 설거지까지 하시니 미치겠네요.. 아 진짜 버릴수도 없고 ㅠ

주방살림 코팅 벗겨졌던 분들.. 원인(?) 공유 좀 해주세요~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.20 3:38 PM (58.38.xxx.118)

밥통 스텐레스 내솥 쓰는데 완전 좋아요.
    스트레스에서 해방 됐어요.
    도우미가 어떻게 설거지를 하는지 코팅된건 새거라도 한 번만 설거지하고 나면 스크래치 생겼었어요.
    팬은 무쇠로 쓰고 있고요.

• 2. ...
    '17.8.20 3:41 PM (115.140.xxx.187)

코팅 벗겨진건 교체하셔야 할거 같은데요.
    저는 철수세미 아예 안쓰지만 코팅 제품에는 저어어어얼대 쓰지 않습니다.
    철수세미 포함 쇠숟가락이나 쇠국자 쇠볶음수저도 코팅 제품에는 쓰지 않고 있어요.
    볶음 같은거 하시면서 쇠볶음수저 사용해도 코팅에 안좋을거 같아요.

혹시 내솥이나 코팅제품 구매 시 사용법 한번 보세요. 철수세미 사용하지 말라고 돼 있지 않을까요?
    그런거 있으면 시어머니 보여주시는 것도 한 방법일 듯요.

• 3. ㅈㅈㅈ
    '17.8.20 3:41 PM (182.226.xxx.27)

코팅 벗겨지는거 건강에 정말 안 좋아요. 코팅이 벗겨지면서 불소수지 화합물이 나와서 선진국에선 예전부터 논란이 되고 안쓰는 추세에요. 왠만하면 좋은 스텐 후라이펜 쓰는게 가족들 건강 지키는 길 같아요

• 4. 음...
    '17.8.20 4:00 PM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

사용자가 조심하면 좀 오래 사용하지만 편하게 사용하면 금방 벗겨져요.
    당연히 철수세미 안되고, 수세미는 부드러운 걸로 사용해야죠.
    그리고 윗분 말씀대로 쇠제품은 다 안좋아요.
    저도 그래서 냄비 많이 해먹었어요.ㅠㅠ
    요즘은 요리할 때는 실리콘 제품을 사용하고, 설겆이는 물에 불려놓았다가 스폰지수세미를 사용합니다.

하지만 편하게 사용하고싶어서 스탠제품으로 많이 바꿨어요.
    막써도 되고 정말 편합니다.ㅎㅎ

• 5. 당연히
    '17.8.20 4:02 PM (218.48.xxx.138)

코팅에는 철수세미 안 써야되요.
    밥 푸는 주걱도 플라스틱으로 쓰잖아요.
    기스. 나지말라고.

• 6. ....
    '17.8.20 4:12 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

코팅된 밥솥 후라이팬 냄비는
    조리개도 나무나 플라스틱 써야해요
    설거지할때 철수세미는 당연히 안되죠 ㅠㅠ
    플라스틱 스크래퍼 하나 두고 불렸다 긁어내야해요

• 7. 스텐냄비나
    '17.8.20 4:14 PM (218.48.xxx.138)

스테 후라이팬 같은거 가끔씩 철수세미로 씻어도 되는데
    코팅제품이나 사기그릇 같은거 부드러운 수세미로 써야되요.

• 8. 코팅 된 곳은
    '17.8.20 4:15 PM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

물에 불렸다가 아크릴 수세미로 설거지해요.
    철 수세미는 코팅된 곳은 절대 쓰면 안돼요. 코팅 안된 바깥면은 거친것도 상관 없지만요.
    그리고 스펀지 수세미는 여름철에 균이 정말 많이 번식한다고 하네요.

• 9. 똑같은
    '17.8.20 4:17 PM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

팬 두개를 사서 시어머니랑 원글님이랑 따로 쓰시면 편할 것 같네요.

• 10. 나옹
    '17.8.20 4:56 PM (223.32.xxx.134) - 삭제된댓글

당연히 철수세미가 원인이죠. 코팅내솥 팬을 철수세미로 ㅜ.ㅜ. 철수세미를 갖다 버리시던가 어머니한테 설겆이 하지 마시라 해요. 코팅 벗겨진 팬과 내솥은 지금 당장 다 버리시구요.

• 11. 나옹
    '17.8.20 4:58 PM (223.32.xxx.134)

당연히 철수세미가 원인이죠. 코팅내솥 팬을 철수세미로 ㅜ.ㅜ. 철수세미를 갖다 버리시던가 어머니한테 설겆이 하지 마시라 해요. 코팅 벗겨진 팬과 내솥은 지금 당장 다 버리시구요. 그리고 설겆이는 놔두더라도 무조건 물을 담아서 놔두던지 하시고 건더기 많이 묻은 건 설겆이 할때 애벌로 알뜰주걱 사용해서 긁어내면 상처도 안생기고 세제도 덜 들어요.

• 12. 원글이
    '17.8.20 5:57 PM (211.214.xxx.79)

답변들 감사해요~ 여기에 글 올려놓고 검색도 해봤더니 쌀도 씻으면 안되고 수세미 주의해야하고 암튼 주의사항이 많았네요. 스텐레스 내솥 쓰면 좋겠지만 지금 밥솥엔 호환도 안될거고, 요즘은 스텐레스 내솥있는 밥통은 안 만들어서 시중에 거의 없나봐요~ 제조사 마음일듯 ㅎㅎ
    어쨌든 저도 예민해져서 설거지는 거의 제가 하는 편이구요
    설거지 당장 할수 없는 상황이면 물에 불려둬요
    답변 올려주신것 중에 스폰지 수세미.. 바꿔야겠네요 역시 ㅎ