82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창문옆 창고 베란다바닥에 비만 오면 물이 스며요

외벽 조회수 : 2,801
창문 실리콘은 공동구매로 안하고 인테리어업체에서 해서
그 이후 비가 와도 베란다 창틀로는 물이 스미지않아요.
게다가 작은방 창아래 벽은 실리콘 쏘면서 습기방지로 더 두껍게 공사했어요.
꼭대기 층인데 작은방 베란다 옆 창고가 있는데
거기에 물이 바닥에서 올라와요.
벽은 만져보면 보송보송하고 바로옆 창틀에도 물이 스민 흔적이 없는데 베란다 창고 바닥 한가운데서 물이 스며 올라오네요
이건 외벽방수가 제대로 안되서 스미는 거죠?
비가 많이 안올땐 고이다 말라버리는지 신경이 안쓰이는데
요즘처럼 비가 오면 물이 고여서 신경이 쓰여요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.8.20 1:31 PM (180.229.xxx.143)

그러다가 아랫집에 물 떨어지면 님이 수리해줘야 해요.제가 그랬어요.창고에서 샌다고 아랫집 창고로 물이 새는게 아니고 벽을 타고 아랫집 거실천정이 다 젖었거든요.빨리 조치를 취하셔야 님집 고치는 선에서 끝나요

• 2. 이걸
    '17.8.20 1:33 PM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

관리실에 이야기해야 하나요??

• 3. 이거
    '17.8.20 1:34 PM (14.47.xxx.244)

어떻게 수리하셨어요??
    관리실에 말해야 하나요??

• 4. ㅇㅇ
    '17.8.20 1:35 PM (180.229.xxx.143)

관리실에 이야기해봤자 와서 보기만 하고 수리업자 연결시켜 주더라구요.수도 터져도 그렇고 ..관리실 소관은 아닌가봐요.

• 5. 이거
    '17.8.20 1:37 PM (14.47.xxx.244)

골치아프네요
    외벽문제일꺼 같은데....
    비만오면 물이 스미니까요
    이걸 개인이 해결할수 있나요?
    옥상방수나 외벽방수 문제 아닐까요?
    내부라도 방수를 해야 하나요?

• 6. ㅇㅇ
    '17.8.20 1:39 PM (180.229.xxx.143)

저희 친정도 그래서 사람 불러서 외벽방수했어요.친정도 관리실 먼저 문의 했더니 집이 오래되서 그렇다며 알아서 고치라 했다네요.

• 7.
    '17.8.20 1:43 PM (14.47.xxx.244)

ㅜ ㅜ
    그렇군요.. 금액이 만만치 않겠어요
    감사합니다

• 8.
    '17.8.20 2:03 PM (121.167.xxx.212)

창고 바닥에 직접 물건을 놓지 말고 나무를 5 - 10 센티 공중으로 띄워서 나무 밑에 나무 고이거나 못으로 고정시켜서 그위에 물건 놓으세요
    젖었다 말랐다하면 살림 다 망가져요

• 9. ...
    '17.8.20 2:51 PM (114.204.xxx.212)

외벽은 오래되도 관리실에서 해주는거에요
    근데 외벽이 확실한지 밝히는게ㅡ어렵죠