82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 '그것이 알고 싶다'를 보니...

... 조회수 : 2,158
한 나라가 다른 나라의 식민지가 된다는건 정말........

35년간 식민지가 끝난게 아니라

우리는 지금까지 식민지에서 벗어나지 못한채 그 굴레에서

아니 식민지 상태 그대로  살고 있었네요.

우리나라가 이승만때부터  잘 못 됐다는건 알고 있었지만

더 정확한건 나라가 뺏긴 그 날부터였네요.

가슴이 먹먹하네요.

<민주당원 가입하는 법도 알려주세요.>

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.8.20 11:01 AM (218.150.xxx.169)

친일파와 친미파는 다른 물건일까요? 같은 물건일까요?
    친일파와 친미파 중에 어느 쪽이 더 나쁠까요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. ...
    '17.8.20 11:04 AM (125.177.xxx.191) - 삭제된댓글

식민지만 아니라 유신시대도 못 벗어난거 같은데요.

• 3. 그알
    '17.8.20 11:10 AM (182.227.xxx.37) - 삭제된댓글

보지는 못했지만
    역사적으로 중국의 속국으로 살았던 조선시대가
    지금 미국이 우리나라를 좌지우지하는 모습과 똑같죠.

일본의 식민지로 산거야 다 아는거고

오랜 세월이 흘러도 옛날이나 지금이나 똑같은 상황이고

정치적으로도 당파싸움이나 하던 조선시대 모습과
    지금 야당 여당 싸움이나 하는 모습도
    변함이 없고

정신 똑바로 차리고 살아야 하는데
    조선시대나 지금이나 변함이 없다는거..
    역사는 현재의 거울이라고 하지 않던가요?

• 4.
    '17.8.20 11:39 AM (219.248.xxx.115)

친일후손들 인터뷰보니 일본 사과안하는거랑 똑같더군요.
    ㅆㄹㄱ들 천지예요.
    과거를 왜 따지냐고 미래를보고 살으라고, 우리아버지는 빨갱이들 처단한 애국자라고 짓걸이는데
    피디님이 그럼 죄없는 민간인들이 많이 학살되었는데 알고 있냐고 하니 본인은 아무 생각도 없고 이제와서 왜 따지냐고 큰소리치며 생각하기도 싫다네요.
    본인 아버지들이 그런짓을 해놓고 그 돈으로 떵떵거리고 사는주제에들 하는 소리가 그런말하는것들은 다 빨갱이라고,
    지금도 이 지랄이예요.
    그건 너희들이 친일해서 잘 처먹고 살고있으니 과거에 친일했다는증거를 없애고 싶어서 그런거지? 라고 쏘아주고 싶더군요.

친일파중에 ㅂ근혜때 훈장받은 인간도 있네요.
    그알 다시보기로 꼭들 보시기를.
    친일파 재산몰수도 진행되기를 바랍니다.

• 5. 원글
    '17.8.20 12:47 PM (124.5.xxx.246)

125.177님...유신.광주항쟁.세월호 이 모든것이 식민지시대 청산을 제대로 하지 못해 생긴 일이라는 의미에서 우리는 아직 식민지시대를 살고 있다고 말한거예요.

• 6. 고딩맘
    '17.8.20 12:48 PM (183.96.xxx.241)

http://theminjoo.kr/join.do 더불어민주당 온라인 당원 가입