82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통 복지정책이 우리애들 발목을 잡을거라 봅니다.

p 조회수 : 3,383
후대에 크게 잘못하는게 될수있다 봅니다.

지금 어린애들이 책임져야할 노령인구 수를 생각하면

너무 과한 복지정책의 피해는 우리 애들이 고스란히 받을거예요.
90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.19 4:08 PM (49.167.xxx.131)

글쎄요. 그럼 지금처럼 복지라는거 없이 살아야 아이들이 행복할까요?

• 2. 입은 삐뚤어졌어도
    '17.8.19 4:10 PM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

말은 바로 하랬다고
    쥐닭이 탕진한 국고는 당신 애들 어디를 잡던가요?

• 3. 그럼
    '17.8.19 4:10 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

외동아이가 치매, 중풍, 각종 난치병 부모들 혼자 떠안게 합시다.
    의료보험도 폐지하고.

• 4. 삼시네끼
    '17.8.19 4:10 PM (223.62.xxx.31)

박근혜 이명박 뒷주머니로 수조원 나간것보다 낫잖아요?

• 5. ...
    '17.8.19 4:10 PM (39.117.xxx.22)

과한 복지가 어느 정도를 말씀하시는 걸까요?

• 6. 걱정하지
    '17.8.19 4:10 PM (1.176.xxx.211)

마세요.

많이 벌면 많이 가져가고
    적게 벌면 낼껏도 없습니다.

님 아이들이 많이 벌지 적게 벌지
    수급자가 될지 아무도 모릅니다.

• 7. ...
    '17.8.19 4:11 PM (210.117.xxx.125)

박정희 공원에 들어간 우리 세금이 얼마인지 아세요?

• 8. pp
    '17.8.19 4:11 PM (175.223.xxx.175)

너무 급하고 과합니다.
    지금 박씨가 싼 똥부터 치우고 해도 시간이 부족할텐데 급조된 정책들의 피해자는 후대가 되는거죠.
    부동산 정책만 해도 아마추어식 정책으로 시장의 혼란만 가져오고 있지요. 크게 댓가 치를거라 봅니다.

• 9. 도둑질만
    '17.8.19 4:11 PM (121.154.xxx.40)

안하면 할수 있어요

• 10. 삼시네끼
    '17.8.19 4:13 PM (223.62.xxx.31)

나라에 돈이 없는게 아니라잖아요

도둑놈들이 많은거죠
    이명빅, 박근혜같은 대통했던것들부터....

• 11. ...
    '17.8.19 4:13 PM (210.117.xxx.125) - 삭제된댓글

급조된 정책이란 증거는?

아마추어식 정책이란 증거는?

• 12. ㅎㅎ
    '17.8.19 4:13 PM (207.38.xxx.204)

노령인구를 왜 후대가 책임지게 합니까?
    당신 노후는 당신이 책임지세요.
    불가항력적으로 노후대책이 안선 사람들만 혜택 받게 하구요.

• 13. ...
    '17.8.19 4:14 PM (210.117.xxx.125) - 삭제된댓글

원글님은 무슨 근거로 그렇게 악담을 하는 건가요?

느낌? 감? 희망? 바램?

• 14. ...
    '17.8.19 4:15 PM (210.117.xxx.125)

급조된 정책이란 근거는?

아마추어식 정책이란 근거는?

원글님은 무슨 근거로 그렇게 악담을 하는 건가요?

느낌? 감? 소망? 바램?

• 15. ..
    '17.8.19 4:15 PM (115.140.xxx.212)

급조된 정책 아니에요. 민주당에서부터 몇 년씩 전문가들 붙어서 준비한 걸로 알아요.
    대통령이 발표한 바로 다음날부터 광고 깔린거 못보셨어요? 치밀하게 준비한 걸로 알고요,
    대통령 된 후에 기재부와 예산 검토도 끝나고 발표한거죠.

박씨가 싼 똥 언제 다 치우는데요? 그게 그렇게 쉽게 치워질거라고 생각해요.
    의료복지 이번 발표로 의료민영화 똥 치운걸로도 다행이다 싶습니다.

• 16. ....
    '17.8.19 4:15 PM (1.227.xxx.251)

강에 쏟아붓고
    순시리한테 쏟아붓고
    그럴때 이런말했음 믿었지
    에라이~

• 17. 혹시
    '17.8.19 4:15 PM (59.7.xxx.215)

비영리기관이라는 (민간 운영) 노인요양시설이나 낮에만 이용하는 주간보호센터(노인유치원)들의 수익률이
    어느 정도인지 아시는 분 있나요? 주변분들중 요양원 차리겠다는 분들이 많아진 것 같아서요.

• 18. 솔직히
    '17.8.19 4:16 PM (1.176.xxx.211)

두환이가 혼자 해먹나
    순실이가 혼자 먹은 돈이나
    가난하고 아픈 여럿이 해먹나

누군가는 해먹어야 하는데
    국민이 좀 해먹는게 덜 화나지 않나요?

• 19. **
    '17.8.19 4:17 PM (115.139.xxx.162)

이전 정부 하는 일에 좀 꼼꼼하게 비판하지 그랬어요.
    나랏돈 빼쳐먹은 개 얼만데.. 이제 그 돈 국민이 좀 쓰게 만들겠다는데 걱정인지 정부 하는 일 근거도 없이 딴지 걸겠단건지

• 20. 너무
    '17.8.19 4:18 PM (122.40.xxx.31)

급할 거 하나 없네요.
    인기 좋을 때 서민 위한 정책 자리 잡아 놓는 게 맞으니까요.

그리고 재벌과 부자들 세금 더 내서 복지정책 하게 하는 게 맞는 거고
    그대로 가고 있고 많은 국민들이 찬성하는데 문제될 게 무엇인지 모르겠네요.
    잘사는 선진국들 다 그렇게 하잖아요.

• 21. 솔직히
    '17.8.19 4:18 PM (39.7.xxx.210)

우리 애가 잘나가서... 세금많이 내면서 발목 잡힐 가능성보다
    복지혜택 받으면서 감사하면서 살 확률이 높을것같아요
    그래서 전 찬성이요

• 22. ...
    '17.8.19 4:19 PM (125.177.xxx.224) - 삭제된댓글

내 부모 생각은 하지도 않고 자식 걱정부터 하시네요.
    어차피 점점 인구 수가 줄어서 걱정 크게 안해도 됩니다.
    그리고 자식은 늙지 않나요?
    자식들의 후대에 노인들 복지정책에 치어 힘들어
    할 걸 생각하기보다 우리도 늙고 그 자식들도 당연히
    늙습니다.
    제가 50대인데 제가 중.고등 다닐때 한반에 60명정도였어요.
    지긍 중학생들 한반에 20명에서 25명이예요.
    복지 걱정은 크게 안해도 됩니다.

• 23. ...
    '17.8.19 4:19 PM (39.121.xxx.103)

북유럽이 그래서 지금 어떤가요?
    도둑놈년 도둑질엔 조용하더니..

• 24. 정권초기에
    '17.8.19 4:20 PM (220.122.xxx.184)

그저 밀어부쳐서...원칙도 합의도 없이 싸그리 다 바꾸네요..
    원전 저도 반대에요
    그치만 유예기간이 있어야죠
    최저시급 ..사업하는 사람들도 계획을 가지고 투자하는 거 아닌가요?
    하루아침에 그렇게 바꾸면..
    이니 하고 싶은대로 해야죠
    지지하는 사람만 궁민이죠//
    나머지 반대하면 부역자,박사모,일베충되는 거죠.

• 25. ..
    '17.8.19 4:20 PM (222.97.xxx.247)

두번만 치밀했다간..
    저번정부도 비판했고 이번정부도 비판해요.
    뭐 죄다 문아일체 문재인 믿습니다 깊은뜻이 있을거에요.
    ㄸㄹㅇ들도 아니고
    지들과 같이 문아일체 아니면 다 알바고 적폐고

• 26. 뭐랄까 짠하네요
    '17.8.19 4:20 PM (118.39.xxx.47) - 삭제된댓글

푸헐, 도대체 복지를 얼마나 했다고 그것때매 망할까요??
    우리 oecd 나라들 중에서 복지정책, 복지예산 꼴찌예요.
    아셨어요??

이런글 올리면 오만원 받는담서요?
    오늘 오만원 버셨네요?
    근데.. 악담 좀 해도 되요?
    제가 사주 관상 등 운명학 공부 많이 했는데..
    이런일 계속 하시면 평생 빌어먹게 되어요.
    님이 나중에 그 복지정책의 수급자 되겠네요.
    지금 국정원 정직원 이던 뭐이던 관계없어요.
    운명은 변해가는거거든요.
    조심하셔야합니다.
    입으로 나간것이 가장 안좋대요. 글도 마찬가지.

• 27. pp
    '17.8.19 4:21 PM (175.223.xxx.175)

치밀하게 준비한 부동산 정책이 그거면 다 그만 일하라고하세요. 능력부재네요.

• 28. ..
    '17.8.19 4:21 PM (222.97.xxx.247)

그리고 국민들 죄다 개천에 처넣고
    개천환경 조금 개선해준다고 좋단다
    앞으로 그 개천에서 기어나오지 말라고
    사다리는 죄다 불사르는데

• 29. 음..
    '17.8.19 4:22 PM (14.34.xxx.180)

우리 애들이 고스라니 피해 받는다고 하면 여기분들이 오~~그렇구나~하면서
    호응해 줄줄 알았나요?
    여기분들 개돼지 아닙니다.
    깨어있는 분들입니다.

제발 딴데가서 노십시오.

여기분들 모욕하지말고

• 30. 음..
    '17.8.19 4:22 PM (14.34.xxx.180)

오만 작전을 다~~쓰네요. 정말로..

• 31. ...
    '17.8.19 4:22 PM (125.177.xxx.224)

부모 생각은 하지도 않고 자식 걱정부터 하시네요.
    어차피 점점 인구 수가 줄어서 걱정 크게 안해도 됩니다.
    그리고 자식은 늙지 않나요?
    자식들의 후대에 노인들 복지정책에 치어 힘들어
    할 걸 생각하기보다 우리도 늙고 그 자식들도 당연히
    늙는다는걸 생각하셔야죠..
    제가 50대인데 제가 중.고등 다닐때
    한반에 60~65명정도였어요.
    지금 중학생들 한반에 20명에서 25명이예요.
    지금 초등생들은 더 줄고 있고요.
    복지 걱정은 크게 안해도 됩니다.

• 32. 뭐랄까.. 짠하네요
    '17.8.19 4:23 PM (118.39.xxx.47)

도대체 복지를 얼마나 했다고 그것때매 망할까요??
    우리 oecd 나라들 중에서 복지정책, 복지예산 꼴찌예요.
    아셨어요??

이런글 올리면 오만원 받는담서요?
    오늘 오만원 버셨네요?
    근데.. 악담 좀 해도 되요?
    제가 사주 관상 등 운명학 공부 많이 했는데..
    이런일 계속 하시면 평생 빌어먹게 되어요.
    님이 나중에 그 복지정책의 수급자 되겠네요.
    지금 국정원 정직원 이던 뭐이던 상관없어요.
    운명은 변해가는거거든요.
    조심하셔야합니다.
    입으로 나간것이 가장 안좋대요. 글도 마찬가지.

• 33. 사대강
    '17.8.19 4:24 PM (39.7.xxx.120)

파재낄때도 걱정했니?

• 34. ..
    '17.8.19 4:24 PM (115.140.xxx.212)

근데 너무 과학 복지정책 뭐 말하는 건가요? 누가 들으면 의료도 공짜, 교육도 공짜, 집도 공짜인 줄 알겠어요.

• 35. pp
    '17.8.19 4:25 PM (175.223.xxx.175)

근데 왜 이렇게들 달려드는지 모르겠네요. 찬양만 해야됩니까?

• 36.
    '17.8.19 4:25 PM (49.167.xxx.131)

복지없이 한두사람 입에 털어주고 국민은 복지없이 이리가는걸 원하시나봐요. 그냥 개돼지저럼 전 그리살기 싫어요

• 37. ...
    '17.8.19 4:26 PM (115.140.xxx.212)

님 말씀이 너무 논리도 없고 설득력도 떨어져서 반론이 달리는거 같은데요.

• 38. 갈라치기
    '17.8.19 4:26 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

실패야~~~
    최선의 선택을 했을거란 믿음이
    국민전체에 만족하진 못하겠지만.

• 39. ...
    '17.8.19 4:27 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

도둑놈들한테 흘러들어가는 돈만 막아도
    복지 다하고 남아요

• 40. ...
    '17.8.19 4:27 PM (71.17.xxx.236) - 삭제된댓글

이니 하고 싶은 거 다 해!

• 41. ....
    '17.8.19 4:27 PM (39.121.xxx.103)

자식까지 끌여들여 까는거나 부끄러워하세요.

• 42. 찬양 좋아하네
    '17.8.19 4:29 PM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

왜 이렇게 달려드는지 모르면 부디 꺼지시길
    언구럭 작작 피라고

• 43. 저기요
    '17.8.19 4:29 PM (218.236.xxx.162)

지금 당장 살기힘든분들 엄청많아요 어린이들 포함해서

• 44. 알아요
    '17.8.19 4:30 PM (175.115.xxx.92)

안보프레임 더이상 안먹히니
    복지프레임 총공세인것을.
    나겅원, 벌써 시작하잖아요 이번정부 욜로니 뭐니.

• 45. 알아요
    '17.8.19 4:31 PM (175.115.xxx.92)

복지정책은 어차피 선진복지정책으로 나가야할 옳은 방향이에요.

• 46. ...
    '17.8.19 4:31 PM (39.121.xxx.103)

"우리애들" 발목이 아니라 너무 잘하고 계시고 지지율 엄청나니
    다음 대선 개꿈꾸고 있는 안철수 발목은 잡는다 생각하는건
    아니구요?

• 47. 1234
    '17.8.19 4:32 PM (175.208.xxx.62)

명박이 그네처럼 없는 서민들 세금을 늘리고
    재벌에게 지원해 주는 제도는 마음에 드나봅니다.
    그리고 국민재산 사유재산으로 착복하는건 괞찮고
    재벌들 세금 올려 국민복지 올리는거 불만이신 전형적인
    새누리파들의 원글이네요.

김대중대통령 곳간이 빈 국가 물려받아 복지 왕창 늘렸습니다.
    그러면서도 imf 졸업하고 창고 반채워 노무현대통령에게 물려줬구요.
    노대통령은 채권국으로 창고를 그득 채워 이명박에게 물려줬는데
    명박이는 만수 시켜 환률조작시켜 돈 다 날려먹었어요.
    그때 만수 왈"돈 원없이 써봤다". 이런 미친.....
    그리고 그네까지 국가 거덜냈어요.
    그거 치우려면 문대통령 5년내내 힘들거라 경제전문가들은 말합니다.

이싯점에서 국민복지 늘려 서민 살게 하고
    일자리 늘려 가계소득 늘리고 가계부채 서서히 줄여 국민경제
    보탬이 되려 노력하는데 야당들 기쓰고 막고있는 형국이네요.

• 48. ..
    '17.8.19 4:32 PM (121.160.xxx.79)

생각도 좀 하고 살아요. 책도 좀 읽고

• 49.
    '17.8.19 4:34 PM (124.50.xxx.3)

원글아
    오늘도 열일 하느라 고생이 많다
    저녁에는 고기 사 먹어라
    니 돈으로...

• 50. 원글님
    '17.8.19 4:35 PM (217.182.xxx.114) - 삭제된댓글

공감해요

여긴 이성잃은 문빠들이 많아서 먹히질 않아요

좀있으면 아르헨티나 꼴 날것 같네요.

워낙 시기심과 거지근성이 강한 민족이라

다같이 못사는건 참아도 남이 잘사는건 못참는 민족이라잖아요.

그놈의 복지 미친듯이 해서 옛날 에바페론 시절 아르헨티나나 그리스 꼴 나봐야

정신 차릴꺼에요.

• 51. pp
    '17.8.19 4:37 PM (175.223.xxx.175)

만수 그네 명박이 얘기 그만하시고요.
    문 정책 제대로 읊기나 해 보시든지요.
    지지자님들.

• 52. ..
    '17.8.19 4:37 PM (222.97.xxx.247)

김대중 대통령때 의료복지로 의약분업해서
    약국에 조제료로 2016년 3조3천억
    새로운 창조경제로 건강보험에 부담줬죠

• 53.
    '17.8.19 4:41 PM (118.176.xxx.6) - 삭제된댓글

우리나라는 단임제라 연구하고 검토하면 일이년 금방가요. 정책 해보기도 전에 임기 끝납니다.
    누가 해도 처음에 크게 지르고 상황봐가며 수정해가요.
    다만 증세없는 복지는 신기루일뿐이에요.
    어느 정권이든 성공한 정책, 실패한 정책이 있어요. 판단은 결국 투표로 국민들이 할것이고요.

• 54. .........
    '17.8.19 4:43 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

님은 반드시 복지혜택 거부하세요.
    양심이 있다면.

• 55. ..
    '17.8.19 4:46 PM (222.97.xxx.247)

문지지자들 환상이
    푼돈으로 완성하는 복지죠.

소득구간에 상관없이
    무조건 소득세 20프로라도 내게해야
    세금 뼈아플텐데

기본이 내돈말고 남의돈으로 완성하는 복지라

• 56. 그러니까
    '17.8.19 4:47 PM (101.81.xxx.200)

문통 5년 후 그 이후에도 지금 문통 정부의 인재들과 그 사상을 이어 받을 사람들이 집권 해야 해요
    그래야 그 분들의 비상한 머리와 열정으로 좋은 정책을 마련해서
    어렵게 마련한 이 복지 정책 계속 밀고 갈 수 있어요

차라리 문통이 한 번 더 집권하면 좋겠지만 개헌해도 당시 대통령에게는 적용 안되니까 ㅋㅋ

• 57. pp
    '17.8.19 4:50 PM (175.223.xxx.175)

내가 뼈빠지게 일해서 내는 세금으로 복지를 해주고있으니 내돈 좀 아껴 쓰라는 말은 해도 된다고 봅니다만... 50프로의 근로자가 세금을 안내고 있더군요.

• 58. 1234
    '17.8.19 4:51 PM (175.208.xxx.62) - 삭제된댓글

복지늘려 망한 국가 못봤습니다.
    비리로 국가 망한게 한 지도자는 많이 봤어도.

• 59. 으이구
    '17.8.19 4:52 PM (210.96.xxx.161)

노예근성이 쩌네요.
    북한에서 태어났으면 기생하며 잘 살았을텐데요.

• 60. pp
    '17.8.19 4:53 PM (175.223.xxx.175)

보편적 복지에 맞는 보편적 세금 정책을 펼치길...
    누구는 수입의 40프로 세금을 1년에 억단위로 내는데 누구는 복지만 받네요.

• 61. 쓸개코
    '17.8.19 4:54 PM (218.148.xxx.21) - 삭제된댓글

박처럼 해야 문대통령이 욕을 덜먹겠군요.

• 62. ...
    '17.8.19 4:55 PM (211.46.xxx.36)

원글님 어차피 지금 상태로 양극화가 계속된다면 출산율도 계속 떨어지고,
    나라에서 지원안되는 복지에대한 부담은 자식들한테 다 돌아가게 되요.
    그 전에 하루빨리 양극화 해소하고 세금을 제대로 쓰는 정책으로 전환되지 않으면 원글님 자식들 앞날은 현재 상태에서도 이미 최악인건 정해져있는거예요.
    좀 길게 보세요.. 어떤게 맞는 길인지.

복지로의 전환이 제대로만 이루어진다면 소득증가로 인한 내수회복의 선순환과 양극화 해소로 좀더 살기좋은 대한민국이 될거예요. 좀 지켜보세요.

• 63. 1234
    '17.8.19 4:56 PM (175.208.xxx.62)

앞으로 20년은 민주당이나 정의당에서 대통령 나오게 해야 합니다.
    그래야 친일청산 독재청산 비리청산 제대로 할거에요.
    10년만에 한국당이 다시 집권하면 국민노예 제대로 만들겁니다.
    명바기나 그네보다 더 처참하게 할거에요.
    한국당은 어차피 소멸되게 되어 있지만 국민들이 가열차게
    국민을 위한 정치인을 지속적으로 선택해야 하면 건전한 야당이 들어설 거에요..

• 64. ...
    '17.8.19 4:59 PM (223.33.xxx.84) - 삭제된댓글

뭐래는거야~

• 65. ...
    '17.8.19 5:03 PM (211.46.xxx.36)

지금 상태로 후세대에 희망이 한조각이라도 있다고 생각해서 하는 소리예요?
    그냥 세금 한푼 더내는게 아깝고 배아파서 그러는거죠?
    지금까지 대기업 위주 성장정책이 실패했으니 이제 복지국가로의 실험은 문통이 아니라 누가 대통령이 됐다고 해도 당연히 해야하는 거예요.
    어쩌면 저렇게 천민 자본주의 근성만 그대로 드러내는 쪼잔한 사고를 하는지.. 참...

• 66. 진짜?
    '17.8.19 5:05 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

수입의 40프로를 세금으로 내는 사람이 있나요?
    진짜요? 개인인가요?
    억단위로 세금을 내면 일년에 얼마를 버는거죠?
    십억 벌어서 사억을 세금으로 내는건가요?

• 67. ...
    '17.8.19 5:06 PM (211.46.xxx.36)

진작에 진행되었어야 할 복지국가로의 전환이 이명박그네로 인해 10년 늦춰졌다는게 정말 뼈아프죠..
    이미 우리 뒷세대는 희망을 잃은지 오래인데....

• 68. 진짜?
    '17.8.19 5:06 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

보편적 복지에 맞는 보편적 세금 정책을 펼치길...
    누구는 수입의 40프로 세금을 1년에 억단위로 내는데 누구는 복지만 받네요.

-----------

수입의 40프로를 세금으로 내는 사람이 있나요?
    진짜요? 개인인가요?
    억단위로 세금을 내면 일년에 얼마를 버는거죠?
    십억 벌어서 사억을 세금으로 내는건가요?

• 69. 그렇게 나와요
    '17.8.19 5:12 PM (175.223.xxx.32)

2017년 개정 종합소득세율 보면
    과세표준 기준

5억 초과는 40%
    1.5억 - 5억 38%
    8800 - 1.5억 35%
    이런 식이거든요.
    과세표준이니 실제 소득하고는 차이가 있죠.

그래도 과세표준 5억 이상이면 세금 40% 에 주민세 의료보험 하면 한 50% 가까이 될걸요.

• 70. 복지평등사회
    '17.8.19 5:17 PM (140.207.xxx.134)

복지평등사회는 좋은겁니다
    고마워요 문재인

• 71. **
    '17.8.19 5:22 PM (115.139.xxx.162)

원전을 하루아침에 폐쇄했나???

• 72. ..
    '17.8.19 5:23 PM (222.97.xxx.247)

복지평등사회 할려면
    소득세 안내는 48프로도 소득세 20프로는 내고 시작해요

• 73. ㅎㅎ
    '17.8.19 5:24 PM (14.39.xxx.232)

5억 초과하는 이가 이전보다 돈을 얼마 더 내는데요?
    함 대답해 보시죠...
    정확하게 이전보다 300만원원 정도 더 낸답디다.
    그리고 연봉 5억 이상되는 이가 우리나라에 몇명이구요?
    월 200만원도 못 버는 이가 국민의 절반이예요.
    그런 이들을 위해서 최소한의 안전장치를 마련하겠다는데에 왜 반대하죠?
    현 세대가 다 파산하고 고통스러워하지 않지 않도록 해야 이 나라의 미래가 있는거죠.
    연봉 1억도 안되면서, 집안에 중환자 한명 나오면 온 가족이 파산 각오해야 하면서 복지정책을 반대하는 분들은 계산이 영 안되는 분들인가봅니다.

• 74. ...
    '17.8.19 5:29 PM (115.140.xxx.212)

과세표준 5억 이상이라고 소득세 40% 그렇게 한꺼번에 부과하는게 아니고요,
    구간별로 부과하는 거에요.

현재 소득세 과세표준구간은
    1200만원 이하 6%
    1200-4600 15%
    4600-8800 24%
    8800-1.5억원 35%
    1.5억-5억 38%
    5억 초과 40%
    -
    예를 들어 내 과세표준이 6억이라고 해서 40%를 한꺼번에 부과하는게 아니고요
    1200만원 이하는 6% 1200~4600구간은 15% .......이렇게요.

• 75. 제 생각
    '17.8.19 5:31 PM (121.132.xxx.204)

많이 버는 사람 내는 사람 내는거 찬성인데
    지금 소득세 안내는 사람 46%도 일정 부담 부담해야 한다 생각해요.
    읫분 말씀대로 그 소득세 많이 내는 사람 얼마 안되거든요.
    그걸로 지금 복지 정책 다 하기에는 세수 모자라요.

• 76. ...
    '17.8.19 5:32 PM (115.140.xxx.212)

더하기 기호가 댓글에 표시가 안되네요.
    구간구간별로 과세해서 플러스 하는 거에요.
    1200만원 이하 구간 6% 더하기 1200~4600구간 15% 더하기...이런식으로 구간별로 더해지는 거죠.
    6억 전체에 40%가 아니고요.

• 77. ....
    '17.8.19 5:33 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

정책 이해도가 떨어지니 여기서 훈계질이나 당하지..쯧쯧
    나라 살림이 걱정되면 머리를 갈고 닦으세요.
    시사 공부 경제공부 쫌만 해도도 이런 똥은 안싸지를테고 얼굴도 나이도 모르는 사람한테 훈계질은 안당할텐데....

• 78. 번식
    '17.8.19 5:34 PM (211.36.xxx.249)

제일 무서운게 세뇌에요.
    아이들이 노년층 먹여 살린다는것도세쇠당해서 그래요.
    그거 죽으면 끝나요.
    보세요 맹목적인 박사모보면 답 나오잖아요.

• 79. 응?
    '17.8.19 5:37 PM (175.223.xxx.32)

아이들 노년층 먹여 살리는건 현재 인구 구조상 틀린 말 아닌데요.
    기대수명은 늘어나고 출산율은 줄어드니 그럴수 밖에 없죠.,
    그게 왜 세뇌가 되는지?

• 80.
    '17.8.19 5:45 PM (39.7.xxx.154) - 삭제된댓글

여기 미친것같아
    지킬게없는 사람들이라그런가 ᆢ
    아이도 재산도직업도없어서ᆢᆢ 노력해서무언가를 이뤄ㆍ보기나했는지ᆢᆢ
    세계어느정책이 소급도없이 사회작합의도 없이 지지율이라는 503시절이나 마찬가지 언론이 빠는 보도기사가지고
    파급효과등 계산안하고 아마츄어식으로 땜빵 정책 펼치는데
    무슨 이니 하고싶은거다해ᆢᆢ 완전웃겨
    어디노통 dj랑 같은수준으로보시나ᆢᆢ
    강남좌파의 한풀이로 밖엔안보임

한심한 지지자나 한심한 정부
    똑같아
    불통인건 503이나

그리고 수준도

• 81. 왜 노후를
    '17.8.19 5:52 PM (121.132.xxx.225)

우리가 또 노년이 되어서 책임집니까.
    청장년때 연금내고 소득세 내고 낼거 다 내는데요.
    냈음 돌려주는게 있어야지.

• 82. ...
    '17.8.19 5:53 PM (115.140.xxx.212) - 삭제된댓글

노통 FTA 할 때에도 나라 망할거라고 10년 뒤엔 빗물 받아 먹고 살게 될거라고 선동한 사람 많았어요.
    이라크파병할 땐 어땠고요, 종부세는 말해 뭐해요.
    어디노통 DJ랑 같은 수준으로 보시나..이게 무슨 말인지.

• 83. ..
    '17.8.19 5:55 PM (222.97.xxx.247)

지금 내는돈은 지금 다쓰고
    미래는 미래 세대가 내고 써야하는데
    낼 미래세대는 적고 받아먹어야하는 세대는 누적이돼서 많고

• 84. ...
    '17.8.19 5:55 PM (115.140.xxx.212)

노통 FTA 할 때에도 나라 망할거라고 10년 뒤엔 빗물 받아 먹고 살게 될거라고 선동한 사람 많았어요.

• 85. 할수없죠
    '17.8.19 6:14 PM (122.32.xxx.240)

전쟁도 지내고 일제시대를 보낸 분들도 있는데 그 정도는 살만하겠지요 다 지네 부모가 저지를 일이니 자식들이 받는 것도 당연하고요

• 86. 개구리가
    '17.8.19 6:19 PM (183.112.xxx.73)

미지근한 물에서부터 서서히 익혀지면
    빠져나올 생각 못하고 그대로 죽는다죠?

지난 9년동안 수많은 사람들이 자살로 내몰려지고
    공시생들이 청춘을 골방에서 죽이고
    집값 사교육비 무서워 결혼도 출산도 기피하는 세상이 되는 동안 정부 정책탓 해보셨나요?

수낞은 적폐세력이 비리를 은폐하고자
    언론과 사법부를 흔드는 동안 이게 문제다
    문제제기해보셨어요?

이제 찬물에 던져져 정신번쩍 이빨이 덜덜 떨리는
    것같아요? 본인 생활에 피해가 오면 무조건 정책이 잘못된 것같아요? 내 주변 사람이 모두 그러더라 하시면 뭐 비슷한 부류겠죠?

원글이 알바가 아니라면 여유롭게 살아서 이전보다
    조금도 손해보고 싶지 않는다고
    알바하면 수고하시네요

• 87.
    '17.8.19 6:23 PM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

우리나라가 친일파 청산을 못한 이유가 밀어붙이지 못해서 인거 같아요

• 88. ........
    '17.8.19 7:03 PM (39.113.xxx.190)

fta는 문통이 나서서 폐기해야된다고 반대했던거 아닌가요...
    근데 대통령 되더니 오히려 옹호....

• 89. ..
    '17.8.19 7:13 PM (115.140.xxx.212)

문대통령이 지적한건 이명박 때 개정하면서 생긴 독소조항입니다.

• 90. 아휴...
    '17.8.19 7:38 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

이런 사람이 받아먹을거 다 받아먹으면서 뒤에서 욕하고 분란일으키는 사람임.
    닥쳐요.
    혜택이 싫으면 거부하십시요!!!! 제발 부탁입니다.
    나라경제때문에 걱정된다는 사람치고 조금이라도 늦게 주거나 누락하면 개진상을 피우는 류가 대부분.
    비슷한 격정있는 사람끼리 제발 본인만은 제외시켜달라고 집단행동하세요. 제발 네?