82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에리히 프롬의 자유로부터의 도피

tree1 조회수 : 2,006

에리히 프롬

3부작이 있어요

사랑의 기술

소유냐 존재냐

자유로부터의 도피

이렇게요

저는 사랑의 기술만 읽고

존재의 기술 읽고

저 ㄷ ㅜ책이 그렇게 좋을까 싶었죠

그러다가 얼마전에 소유냐 존재냐 읽고 충격받고요..ㅎㅎㅎ

이번에 이책을 읽고 또 충격을 받았네요..ㅎㅎ

너무좋더라구요

모두에게 권합니다

그런데 제가 한 50페이지 읽었어요

ㅋㅋㅋ

그런데도 너무 좋고

어떤 내용이 펼쳐질지 너무 기대되는거지요..

굉장히 좋은 내용입니다

이 두책을 제가 안 읽었으면 제 인생이 어떻게 ㄷ ㅚ었을까

싶어요..

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

일단 자유로부터의 도피 앞부분 내용은요

사람은

정신적 ㄱ ㅗ독과 육체적 고독이 있어요

정신적 고독이 훨씬 위험합니다

예를 들면

스님은 산에서 혼자 도닦아도

안 위험합니다

왜냐하면 신을 믿잖아요

정신적으로 고독하지 않거든요

그렇지마

이 세상에 섞여서 살지만

세상을 싫어하는 사람이 있습니다

이게 정신적 고독입니다

이런 사람이 진짜 위험하지요..

ㅎㅎㅎㅎㅎ

정말 충격적인 내용 아닙니까...

사람의 실존적 고독

누구나 갖는 그 실존적 고독요

이걸 해결못하는게 정신적 고독 같애요

이 실존적 고독을 해결해 주는것은

사랑이나 스님처럼요

뭐 예술이나 학문하는것도 있고요...

뭐 이내용만으로도 이책의 충격은 다한거 같고요

그외...

인간이 기계에 으 ㅣ존하게 되면서부터

인간 소외가 극심해져서

결국 인류는 살아남기 힘들거라고...

50년전에 쓴글인데

어쩌면 지금과 그렇게 잘 맞는지요..

ㅎㅎ

아마도 우리는 이제 인공지능 나오면서부터

멸망의 길로 들어서는가 봅니다..ㅎㅎㅎ

꼭 기계 때문이 아니라

기계에 대한 소유의 실존 양식 때문이라고요..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭘까
    '17.8.19 1:47 PM (124.195.xxx.221)

오 좋은 책 추천 고마워요. 안 그래도 책 읽고 싶었는데 감사합니다 :)

• 2. . .
    '17.8.19 1:47 PM (1.229.xxx.117)

팬이예요. 글진짜 귀엽게 쓰시네요

• 3.
    '17.8.19 1:50 PM (220.76.xxx.213) - 삭제된댓글

더 읽어보셔용 여러주제가 있는데 한부분 보시구 감동받으신듯. 글쓰신 목적을 모르겠어요ㅜ
    자유~ 는 정치 철학에서도 나치 권위주의적 정부 등장 메커니즘을 잘 설명하는 정신분석 명저로 꼽히쥬.

우리나라도 있잖어유.
    권위주의적 정부보고 폐하 전하 대통령님 요지랠 떨며 자발적 시녀질에서 존재의미를 찾는 사람들.
    진정자유로운 상태가 아닌..

• 4.
    '17.8.19 1:51 PM (220.76.xxx.213) - 삭제된댓글

다 읽으시구 감상도 기대할게요. 여러주제가 있는데 한부분 보시구 감동받으신듯. (사실 글쓰신 목적을 모르겠어요ㅜ ) 일기인지 뭘 말하시고 싶으신건지
    자유~ 는 정치 철학에서도 나치 권위주의적 정부 등장 메커니즘을 잘 설명하는 정신분석 명저로 꼽히쥬.

우리나라도 있잖어유.
    권위주의적 정부보고 폐하 전하 대통령님 요지랠 떨며 자발적 시녀질에서 존재의미를 찾는 사람들.
    진정자유로운 상태가 아닌..

• 5. 예전
    '17.8.19 1:54 PM (175.121.xxx.139)

연애기술을 배우려고 이 책을 골랐다는
    사람들이 있었다죠. 저는 그래서 안 읽었던 거 같은데
    원글님 서평 보니 급 읽고 싶어지네요.
    에리히프롬 대단하네요. 그런 선구안을 지닌 사람이었군요.
    기계에 의한 인간소외 , 지금이 가장 극에 달한 시점 같아요.
    그런 의미로 본다면 미래는 더욱 암울할 것 같지만요.

• 6. tree1
    '17.8.19 1:55 PM (122.254.xxx.70)

네 저는 초반에라도 좋은 내용 있으면 그냥 얘기하고 싶어서 쓴건데요..
    나중에 또 감동받는 내용 있으면 또 쓰고요
    이런글을 ㅡㅆ면 안되나요???
    ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 7.
    '17.8.19 1:59 PM (61.72.xxx.220)

아니요~써도 되고 쓰셔야죠.
    이런 의견 저런 의견있을 수 있으니까요.
    시간 날 때 원글님 글 찾아서 다시 읽어보는
    저같은 사람도 있으니까요.

• 8. tree1
    '17.8.19 2:02 PM (122.254.xxx.70)

제가 에리히프롬 책 7권있고요
    결국 그 7권의 얘기를 다 한거 같네요
    저도 이책 읽으면 이제 다 읽는거고요
    사놓고 몇년 처박아놓았거든요
    억울합니다..
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이렇게 좋은 내용이었는데..
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    사랑의 기술만 좋은줄 알았지 뭡니까
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 9. tree1
    '17.8.19 2:03 PM (122.254.xxx.70)

7권 다읽으실 필요는 없고요
    뭐 읽고 싶음 읽어도 되지만
    굉장히 어렵고요..ㅎㅎㅎ

일단 저 3부작은 진짜 읽어야된다
    이런말하고 싶네요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 10. 요즘
    '17.8.19 2:06 PM (39.116.xxx.164)

책읽기싫었는데 독서의욕이 불끈생기는 글이네요
    추천감사드려요~

• 11.
    '17.8.19 2:07 PM (210.123.xxx.109)

ㅋㅋ 네, 세 권은 꼭 읽어보도록 할 게요.
    전에 읽었는데 기억나는 부분이 전혀 없네요.
    원글님 글은 책을 읽어야지 하고 다짐하게 되어서 좋아요.
    계속 올려주세요.

• 12. df
    '17.8.19 2:11 PM (182.228.xxx.24)

원글님. 인간은 바디 소울 스피릿 이런게 있어서 스피릿은 영성이라 신에게 의지해야만하는 존재에요
    중립이 없어요
    마귀에게 의존하느냐
    하나님에게 의존하느냐
    중립지대는 없어요
    이 내용은 스캇펙의 거짓의 사람들에 나와요
    읽어보세요
    자유로부터의 도피하고싶어 히틀러를 선택한거에요
    미국백인들이 지그 트럼프 뽑은거 보세요

• 13. tree1
    '17.8.19 2:29 PM (122.254.xxx.70)

아,..네 그내용들은 제가 다 읽고 한번 얘기해보도록 하지요..ㅎㅎㅎ

• 14. 감사해요!!
    '17.8.19 2:32 PM (220.116.xxx.156)

어우, 정말 감사해요.
    쓰신글 쭉 읽어봤고, 메모했어요!
    어쩜이리, 어려운 내용을 술술 쉽게 풀고 정리하시는지..
    감탄스럽고, 감사할 따름입니다.
    덕택에 다음에 공부할 전작을 에리히 프롬으로 잡았습니다.
    (직업상 스터디가 필요한데 프로이드, 니체, 벤야민.. 이제 다음이 프롬선생이 되겠네요.^^)

고전 문학 작품들도 읽고 이렇게 쉽게 소개 해주심 재밌을것 같아요.
    제가 이런 주옥같은 글들때문에, 많이 변했지만 82를 못 끊습니다.^^;;;

• 15. 헐...
    '17.8.19 2:35 PM (220.116.xxx.156)

저 위에 영성이라는 개념은, 정말...
    저건 아닌데요..ㅋㅋㅋㅋ

• 16. 윗님
    '17.8.19 2:42 PM (220.76.xxx.213) - 삭제된댓글

표현은 러프한데 에릭프롬 읽으심 저 말이 맞다 이해 되실거예요. 저분이 전체 주제의식을 더 잘 이해하시고계세요

• 17. 건강
    '17.8.19 2:48 PM (223.33.xxx.214)

원글님이 에리히프롬 팬인가봐요
    에리히 프롬글 검색하면
    모두 원글님 글이네요

• 18. ...
    '17.8.19 2:49 PM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

저 윗분은 예수안믿으면 지옥간다고 외치는 지하철 전도 아줌마가 연상되네요
    저는 니체 공부하면서 스캇펙이나 에리히 프롬류에선 멀어졌는데 두 사람은 기독교계잖아요 그것도 개신교... 읽으려는 분들은 유의하시길

• 19. 그런데
    '17.8.19 3:47 PM (114.204.xxx.4)

이 원글님은 보는 영화 읽는 책마다마다
    충격을 받으시거든요

그렇게 늘 충격 받아도 괜찮으세요?

• 20. tree1
    '17.8.19 5:46 PM (122.254.xxx.70)

네 책마다는 아니에요..
    그리고 워낙에 충격적인 책만 리뷰ㅡㅆ니까요..ㅎㅎㅎㅎ