82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린시절 피서얘기

에이고 조회수 : 1,920
더위가 다 끝나가는데 어린시절 피서 갔던게 생각나요

일단 춘천에 작은아버지 집이 있어서 할머니랑
여름에 갔던 기억이나요
할머니가 얼음 얼리고 간식도 준비하면서
기차에서 뭐 사달래면 안된다고
당부하고 기차역으로 가요

그러나 저희 오빠와 저는 졸라서 역에서 팔던 우동
할머니 오빠 저인데 오빠 하나 먹고 저랑 할머니랑 나눠먹고
이건 뭐 일본소설 우동한그릇 같은 ㅎㅎ

싸구려 우동인데 지금도 생각나네요 츄릅 ㅜㅜ

기차에 타면 할머니가 싸온 찐 옥수수도 먹고
달걀도 먹고 그러나 그 카트에 과자 싣고오면
할머니를 졸라서 오징어랑 커피땅콩 하나씩 얻어 먹었어요

할머니가 늘 이젠 다시는 너희 안 데리고 다닌다고 하시고
다음해에도 또 똑같은 일이 벌어지면
오빠가 맨날 그 소리야 하고 핀잔주고 ㅎㅎ

제가 어릴땐 춘천이 시골이었어요
초등 중반까진 논밭이라 사촌이랑 잠자리도 잡고
개울가에 들어가기도 했는데
고학년즈음엔 아파트촌으로 하나둘씩 변모 ㅜㅜ

진짜 좀 안타까워요
개울도 좋고 개울둑도 들꽃들이 잔뜩 피어 아름다웠는데
싹 없어졌죠

여하튼
작은 아버지 집에 갈려면
기차역에서도 택시타고 들어가야하는데
할머니가 고기나 과일 사서 들고 들어갔던것도 기억나요

그땐 고기도 귀한거여서 와 저녁에 고기 먹는구나 하고
두근두근
그땐 정육점에서 고기를 신문지에 싸줬어요
기억나실런지요 ㅎㅎ

그렇게 고기랑 과일사고 가끔 사탕이나 과자도 사서
작은아버지집가면 작은 엄마가 그걸로 저녁하고
늘 찬이 없어서 어쩌냐고 하고
소박하지만 맛나게 먹었던거 같아요

에어컨도 없어서 밥이면 등목하고
사촌이랑 깔깔대고 웃다가 빨리 자라고 혼도 나고

진짜 그리운 시절이네요
지금은 할머니도 돌아가시고 사촌들하고도
무슨 행사있을때 몇년에 한번이나 만날까
이런 상황이고

저도 마흔이 코앞
그러다보니 예전 일들이 진짜 있었나
한여름밤의 꿈같다는 생각이 드네요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지니
    '17.8.19 1:19 AM (220.84.xxx.187)

일부러 댓글 쓰려고 로그인 했어요 ^^
    글을 읽어 보니 한편의 수필 같기도 단편영화의 한장면 같기도 하네요~ 저도 그런 예뻤고 아름다웠던 시절이 생각나네요.
    시원한 여름밤에 예쁜 글 읽게 해 줘서 고마워요 ^^

• 2. 저는
    '17.8.19 1:24 AM (61.102.xxx.46)

경상도 할머니댁에 갔었죠.

시골 부잣집이라 커다란 학교 운동장 만한 마당이 있었는데 그 가운데 커다란 평상을 놓고 모깃불 피워 놓고 찐옥수수랑 수박도 먹고 했었어요.

큰 한옥집이었는데 대청마루에 아주 커다란 모기장을 걸어 놓고 온 사촌들이며 가족까지 다 그 안에 들어가서 잠을 잤었어요.
    그런데 잠은 안오고 마루에 있던 커다란 괘종시계가 댕댕댕 하고 12시를 치면 머리카락이 솟고
    무서워서 더운데도 엄마나 아빠 옆에 딱 붙어서 덜덜 떨던 생각도 납니다.

마당 한켠에 우물과 펌프를 동시에 쓰는 곳이 있었는데 여름이면 거기서 등목도 하고

동네 빨래터가 얼마나 좋았는지 엄마 빨래 하러 가심 따라가서 저는 물놀이 하던 생각도 나요.

이젠 거기도 싹 다 개발 되서 옛날 모습 하나 남지 않았다고 하데요

• 3. 헤헤
    '17.8.19 1:34 AM (115.136.xxx.67)

다들 어린시절 피서 갔던거 좋은 추억으로 남으신거 같네요

저는 제가 어른이 되보니 ㅎㅎ 저는 참 좋은 추억이지만
    작은 엄마가 시어머니에 시조카 줄줄이 온게 싫지 않았을까
    이런거 생각나네요

그리고 울엄마는 할머니가 우리 데리고 가서 얼마나 살판났을까 ㅋㅋ 한번도 엄마가 작은아버지집에 같이간건 기억안나요

작은아버지하니까 또 생각나는게
    겨울에 작은아버지가 혼자서 사촌이랑 저랑 데리고
    춘천 내려가는데 기차에서 제가 조니까 저를 안아주면서
    편하게 자게 해준게 기억나요

그날 살갑게 볼도 부비며 안아주는데 그때
    아 작은아버지가 나를 좋아하는구나하고 처음 느꼈던거 같아요

왜냐면
    사촌들이 다 저랑 또래라 뭐랄까 미혼삼촌들이 저를 귀여워하던거에 비해 작은 아버지는 내심 거리가 있었는데
    그날 저를 제일 먼저 챙기고 귀여워 해주셔서 참 고맙네요

• 4. ㅎㅎ
    '17.8.19 1:58 AM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

제 고향이 춘천인데..
    작은집이 춘천어느동네였길래 시골이었을까요.^^
    어렸을때 서울에서 고모랑 사촌언니 오빠들이 우리집 놀러오곤 했던거 생각나네요. 오빠들이 대학생땐 여자친구랑 오곤했던 기억도..^^
    겨울에 만천리 논으로 스케이트타러 가던 생각도 나네요.

• 5.
    '17.8.19 2:41 AM (211.246.xxx.232) - 삭제된댓글

추억은 미화되기 마련이죠