82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임용합격하고 교사되면 정신빠지는 분들 많은 듯

We 조회수 : 4,331

중등임용 되고 중학교 발령 애들 중2병에 학폭위 싫다고 안해
담임 힘들다고 안해, 고등교사는 고3담임 힘들다고 안해
공문처리 많고 감사많은 부서는 짜증난다고 안해
수업만 끽 하고 칼퇴하는 부서 가고싶어서 안달복달
교감 눈치만보다가 시험은 여기저기 동료교사 같은 과에서 컨닝해서 문제 내고 그것도 오타내고 문제 다시 감수 안봐서
애들 시험 치는 중간에 정정방송해대고..
그냥 현장 교과목 교사 없애고 EBS로 갑시다.
요즘따라 이상한 교사 너무 많아요. 교감과 불륜에, 어떤 여교사는
매 방학마다 해외여행다닌다고 본인 비행기 표나 애들 자습시간에 알아보고 이러니 다들 자사고 자사고 하죠..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.8.18 11:07 PM (39.113.xxx.190)

시험으로 걸러도 그정도인데 비정규직 정규직 시켜준다고
    시험으로 안거르고 교사 자격증도 없는 사람들이 교사되면
    얼마나 더 엉망진창이겠어요........

• 2. 에효.
    '17.8.18 11:14 PM (115.140.xxx.231)

찬반 여부와 별도로
    기간제들 교사 자격증 있습니다. 정교사2급 자격증 다 있는 사람들이고요,
    무슨 강사들은 고용안정화 된다고 해도 교사되는거 아니에요. 지금 하던 강사일 그대로 하면서
    고용만 안정화 되는 거죠.

• 3. ...
    '17.8.18 11:16 PM (123.213.xxx.82)

철밥통 없애야 합니다. 자질부족한 사람은 평가 철저히 해서해고 하면 수업준비 지금보다 열심히 할거에요

• 4. ...
    '17.8.18 11:19 PM (180.69.xxx.90)

그니깐요
    그자격증으로
    시험보고 정정당당히 교사되시라구요
    임고생들 피눈물 흘리게 하지말구요

• 5. 어느
    '17.8.18 11:21 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

직장이나 정신빠지는 사람들 있어요.
    주부도 정신나간 주부 많고.

• 6. ....
    '17.8.18 11:24 PM (39.113.xxx.190)

위에 에효야... 알멩이 다뺀 정보로 오도하지마세요..
    본인이 학교에서 계약직으로 일하는가본데

무기직되면 실제로는 교사보다 더 좋은 직업되는데
    별거 아닌 것처럼 얘기는군요. 단지 고용 안정화일 뿐이라고..

• 7. 퓨쳐
    '17.8.18 11:40 PM (114.207.xxx.67)

2급 정교사로 임용 패스해도 1급정교사 되려면 3년을 무사히 교사 임무 완수해야 주어져요.
    그 3년동안 선배 선생님한테는 통과되는 것들이 신입 임용 선생들에겐 아주 엄격하게 적용 돼요.
    잔소리, 잡일은 필수.
    그래서 신입 선생들은 자신들을 2정따라지라고 자조적으로 말합니다.

그 엄격한 임용 통과한 사람들에겐 왜 이렇게 엄격하고 인맥따라 올라온 인간에겐 왜 그렇게 관대해요?

지금 이게 논쟁할 문제예요?
    이런 소모적인 말도 안되게 법에도 위배되는 논쟁 왜 일으켜요?

503호처럼 혼이 비정상인 인간들이 득실 거려요.

• 8. 소리나그네
    '17.8.19 12:00 AM (61.74.xxx.82)

BIngo
    쓰신 글은 사실이예요.
    저는 현재 교하 아니고 회사원입니다 잠깐 교사하다 제 소신과 맞지 않아 직업 바꿨습니다. 사실은 사실입니다. 전체적으로 전문성이 떨어져요. 제가 다니는 회사 직원들이 훨씬 더 전문적이고 책임감 투철합니다. 아 우리 교육 현장이여!

• 9. marco
    '17.8.19 12:27 AM (39.120.xxx.232)

참내
    그 시험이 문제라니까요?
    소년급제한 우병우같은 사람이 시험에는 언제나 최고였다니까요?
    교사도 마찬가지입니다.
    한번 임용되면 쉽게 자를 수도 없습니다...
    기간제는 다르지요.
    잘못하면 바로 잘립니다.
    그런 검증을 받은 사람들입니다...
    전 기간제교사와 아무런 상관이 없습니다...
    시험이 공정하다는 생각을 버리셔야 합니다...

• 10. 궁색하네요.
    '17.8.19 1:10 AM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

임용시험이 사시랑 어떻게 비교되나요? 정당하게 시험통과하세요! 기간제 때문에 대통령 탄핵사태 만들어도 자기자리 만들면 그만이죠? 부끄러운줄 아세요! 교육학 논술에, 전공논술에 ,수업시연에 면접에 인적성까지 통과해야 겨우 합격하는 시험이에요! 그게 그렇게 아무것도 아닌 시험인데 뒤에서 비겁하게 모하는 짓인가요.

• 11. 시험이 공정하지않으면
    '17.8.19 1:11 AM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

정당하기 예고하고 시차를 두고 시험을 폐기하셔야죠? 지금 운좋게 자기자리 챙겨먹겠다고 달라드는 기간제는 도저히 편들어 줄수가 없어요! 그걸 옹호하고 있다니 정말 궁색하네요. 기간제면 정당하게 시험통과하세요! 기간제 때문에 대통령 탄핵사태 만들어도 자기자리 만들면 그만이죠? 부끄러운줄 아세요! 교육학 논술에, 전공논술에 ,수업시연에 면접에 인적성까지 통과해야 겨우 합격하는 시험이에요! 그게 그렇게 아무것도 아닌 시험인데 뒤에서 비겁하게 모하는 짓인가요.

• 12. 윗분
    '17.8.19 1:23 AM (123.109.xxx.4) - 삭제된댓글

논리가 고작 기간제교사는 검증받은 사람이고
    우병우 사례로 시험은 불공정하다?

그런 논리면 기간제교사를 전부 정교사시키고
    불공정시험인 임용패스한 사람들은 무자격자네요?

헐..

이 사회는 님의 생각처럼 그리 허술한 사회는 아니랍니다.
    모든 공무원시험의 공개채용방식이란게요..
    사기업의 채용방식과는 큰 차이가 존재해요.

사기업처럼 가장 우수한 인재를 선발하기 위한 시험이
    아니구요, 공무원시험은 가장 공정한 방식으로 채용을 하는게 목적인 시험이랍니다.

헌법에 따른 공무원시험의 존재이유를 공부좀 하고 비판을 하든 비난을 하든 하세요.

• 13.
    '17.8.19 1:35 AM (118.33.xxx.204)

기간제가 검증받은 사람이란 소린 또 첨 듣네요.
    검증이란 객관적 기준을 가지고 하는 거죠. 시험 같은.

시험 없이 정규직 선생이 되는 사회가 되면 더이상 선생에 대한 대우도 지금 같을 순 없습니다. 당연히 연금이고 월급이고 같이 손 대야죠.

우리나라가 OECD국가 중 선생이란 직업에 시간당 대우를 가장 많이 해준다는데 실제 외국 나와보면 우리나라처럼 대우해주는 나라 없어요.
    급여도 적고 잘 못 가르치거나 성의가 없으면 바로 해고합니다. 그렇게 되어가길 바라는 건지.

• 14. 맨날 우병우라는데
    '17.8.19 1:52 AM (175.223.xxx.93)

우병우는 공부 잘해서 실력으로라도 그 자리 갔지만
    정유라 같은 애들이 우병우 짓 안한다는 보장 있어요?
    공부 잘하고 시험 잘보면 다 미래의 적폐 꿈나무?

• 15.
    '17.8.19 6:39 AM (1.235.xxx.210) - 삭제된댓글

임용 합격하고 정신 빠지는 사람 많다면 임용도 안보고 어떻게 뽑힌건지도 모르는 기간제 교사는 더 하겠네요? 문제네요...

• 16.
    '17.8.19 6:46 AM (1.235.xxx.210)

임용 합격하고 정신 빠지는 사람 많다면 임용도 안보고 어떻게 뽑힌건지도 모르는 기간제 교사는 더 하겠네요? 기간제 교사도 많다던데 학교내에서 문제 있는 교사는 기간제 교사인지 정규직 교사인지 어떻게 구분하죠?

• 17. ㅇㅇ
    '17.8.19 11:36 AM (180.230.xxx.54)

그나마 공립은 양반이에요.
    사립고등학교는 진짜 최악

• 18. 저도
    '17.8.19 11:38 AM (222.104.xxx.145)

어제 들었는데 기간제 평가가 6개월에 한번씩 위원회 열어서 한다고 합니다. 수업 및 근무태도, 연수시간 이런 것 다 체크한다고 해요. 을은 을이구나 싶은게 정교사 평가를그렇게 몇달에 한번씩 한다면 난리겠네 싶더라구요.

• 19. 참교사
    '17.8.19 1:10 PM (125.178.xxx.137)

예나 지금이나 얼마안되지요

• 20. 에휴
    '17.8.19 4:40 PM (119.194.xxx.144)

이럴 에너지 있으면 광화문1번진가에 올리세요
    여기서 기간제와 임용준비생과 싸운다해서 문제가 해결되진 않습니다
    빨리 공론화해서 문제해결하는쪽으로 몰고 가려면 거기가 더 빠를겁니다
    정말 임용고시라는 루트를 두고 왜 이런 발상을 하는지...
    차라리 교사역량을 기르는 기간을 두든지 하지 다들 들고 일어날거라 예상을 못했는지 갑갑합니다