82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비타민 님 답글 받으면 제발 지우지 마요

이런 조회수 : 6,010
댓글까지 통채로 날려버리면 그 분의 주옥같은 삶의 혜까지 다 지워지잖아요 . 비타민 님이나 몇몇님들이 정말 진심으로 댓글 달아놓는데 꼭 원글 펑 해야 합니까? 원글만 지우시던지 아님 글도 올리지 마세요. 남의 일에 시간 들여서 돈 한푼 안 받고 그렇게 정성들여서 답 해주는 사람이 몇이나 됩니까? 저도 82 죽순이 지만 어떤 카페에서도 커뮤니티 에서도 그렇게 내일같이 답 써주는 곳 한곳도 못 봤습니다. 다른 사람의 정성과 노력을 펑 날리지 마세요. 댓글 읽으면서 많이 배우고 깨우치는 사람이 많습니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차라리
    '17.8.18 8:21 PM (218.236.xxx.162)

본문을 점 하나로 바꾸지 글 삭제는 너무해요
    주옥같은 댓글들은 공유 합시다...

• 2. 맞아요.
    '17.8.18 8:22 PM (175.223.xxx.247)

비타민님 댓글은 정말 유익해요.
    그 아까운 글은 제발 남겨두심이...

• 3. ..
    '17.8.18 8:23 PM (222.97.xxx.247) - 삭제된댓글

이런글도 무례한데요..
    댓글받은적도 지운적도 없지만
    본인입장에서 수치스러울수도 있죠.
    안지우고 남아있길 바라는건
    관음증 일종인듯

• 4. 돈 잃은것 보다 더 아까운 생각
    '17.8.18 8:25 PM (39.118.xxx.233)

그런 일이 있으셨군요......안타까워요
    비타민님 댓글 한 번도 못받아본 저는
    개인적으로 정말 물어보고 싶었던 때ㅏ 있었거든요
    진심으로 조언해 주시는 82 회원님들 진심으로 감사드립니다.

• 5. ㅇㅇ
    '17.8.18 8:30 PM (175.209.xxx.110)

이런 글 무례 222

원래 온라인이 그런 곳이에요 ㅋㅋ
    글 써놓고 날릴 권리는 원글에게 있는 거임. 그거 가지고 따지고 뭐라 하는 게 웃김.

• 6. pp
    '17.8.18 8:33 PM (175.223.xxx.122)

날리는건 본인 마음이니 마음대로 하시는데요

계속 그렇게 글 자체를 지우면 댓글 정성껏 성의껏 다는 사람들도 줄어들거고 결국 그럼 다음에 내가 도움이 필요할때 도와줄 사람 아무도 없을거에요

이곳은 우리가 만들어가는겁니다

다음에 내가 도움이 필요할때
    누군가 나를 도와주길 바란다면
    지금 돕고 지금 잘하세요

• 7. . .
    '17.8.18 8:36 PM (222.234.xxx.19)

그래도 비타민님글은 내 일이 아니더라도 많은 사람들이 새겨들을 말이 많은데 개인적인 사안만 지우고 댓글은 남겨줬음 좋겠어요.
    저도 비타민님글만 검색해서 읽은적이 있어서 무슨글이었는지 모르지만 아쉽네요.

• 8. 뉴비
    '17.8.18 8:36 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

옳소!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 9. ..
    '17.8.18 8:38 PM (223.33.xxx.169)

이런글도 무례33333

• 10. 둥둥
    '17.8.18 8:42 PM (112.161.xxx.186)

정성스런 댓글 달아주는분들 시간이 남아돌아 그러는거 아닙니다. 이런 글이 무례하다는분들 한번씩 댓달린 글 지운 경험 있으신 분인듯.
    다수에게 도움이 되는 댓글이 있을때 원글은 지우더라도 도움이되는 댓글은 남겨두라는게 무어 그리 무례한가요?
    님들은 귀한 댓글 한번이라도 달고 이런 말 하는지.

• 11. .....
    '17.8.18 8:43 PM (221.140.xxx.204)

맞아요. 좋은댓글은 지우지 마세요..

• 12. ..
    '17.8.18 8:45 PM (222.97.xxx.247) - 삭제된댓글

인터넷공간은
    타이밍으로 승부해야죠.
    남으면 고마운거고
    안남아도 원글이 오죽 피해의식이 생겼으면
    하는게 맞는듯

• 13. 0000
    '17.8.18 8:47 PM (211.36.xxx.57)

원글님 의견에 동의요
    원글본문만 지우면 되잖아요
    무례한게 아니고 지운사람이 이기적인거에요
    무례하다는 뜻이나 알고쓰는지

• 14. ....
    '17.8.18 8:51 PM (140.0.xxx.157)

원글만 지우면 되죠.
    저도 글도 올리고 댓글도 달지만
    제가 다는 댓글이 꼭 원글만을 위해 다는건 아니거든요.
    뭐 궁금하면 검색해서 보고 그 밑에 달린 댓글 참고하듯이
    다른분들도 그럴테니까요.
    자기 필요한 답글 보고 쏙 지우는건 이기적인거죠.

• 15. ..
    '17.8.18 8:51 PM (180.230.xxx.90)

익명 게시판에 결 간섭을 다 하십니다.

• 16. ㅇㅇ
    '17.8.18 8:51 PM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

이런글 종종 올라오던데.....
    원글이는 아무리 얼굴 안보여도 창피함 무릎쓰고 글쓰는 수고라도 했지 그냥 원글,댓글만 훔쳐보며 공짜로 정보 얻고
    그거 지웠다고 징징대는 건 더 웃기네요 참나ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. ....
    '17.8.18 8:52 PM (223.33.xxx.171) - 삭제된댓글

자기 얘기가 화자되는게 싫으면 지울 수도 있죠
    비타민이든 칼슘이든 조언이 자기를 향하는 거고
    그 사연이 온라인에 남아있는게 꺼림직할 수 있죠
    원글 삭제하는 마음 저는 이해합니다
    좋은 댓글은 따로 모아 두세요

• 18. ㅇㅇ
    '17.8.18 8:55 PM (49.142.xxx.181)

정보를 구하는 글이면 몰라도 개인내용이 들어있는 글이면 글쓴사람이 마음대로 삭제하는거죠..
    본문만 삭제하고 댓글은 남기라고 하는데... 사실 댓글만 봐도 본문내용을 짐작하지 않나요?
    비타민님이든 영양제님이든 좋은 댓글이 있다면 따로 복사해서 정리해놓으세요.

• 19. 그냥
    '17.8.18 8:55 PM (183.96.xxx.12)

내용만 펑~ 하면 되지 않나요?
    주옥같은 댓글이 많이 달리면 아깝기는 해요~~

• 20. ...
    '17.8.18 9:01 PM (121.129.xxx.191) - 삭제된댓글

오늘따라
    왜 이래라 저래라 하는 사람들이 많은지..
    영양가 있음 별도로 저장하세요.
    남보고 이래라 저래라 하는거 우습지 않습니까?
    지우는것도,적는것도 자유죠.

남의 충고내지는 댓글로 배운다는 분들
    저장하세요..

• 21. 비타민님 댓글이 어떤데요?
    '17.8.18 9:33 PM (124.49.xxx.151)

어쩌다어른 급인가요?

• 22. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.8.18 9:45 PM (210.219.xxx.237)

너무 칭송하는것도 어째 좀 웃기고 위화감드네요.
    지능적 안티도 아니고..

• 23. ..
    '17.8.18 9:46 PM (223.62.xxx.73)

유용한 댓글들은
    메모장에 따로 보관하면 돼요.
    가끔 장문의 정성스런 댓글 달았는데
    원글 삭제하면 허무하고 헛수고 했나 싶긴 하지만
    지우는 분도 나름 사정이 있겠거니 합니다

• 24. ㅇㅇ
    '17.8.18 9:53 PM (223.62.xxx.238)

필요한 글은 개인적으로 복붙해서 저장하세요.
    너무 칭송하는 건 비타민님이 글쓰는데 오히려 부담이 되지 않을까요?
    비타민님 댓글은 지우면 안되고 다른 댓글은 지워도 되는 것도 아니구요.
    누구나 자기 시간과 정성 내어 댓글 쓰고 조언도 합니다.

• 25. .....
    '17.8.18 9:59 PM (36.39.xxx.33)

"빠"가 "까"를 만드는 거에요.

읽고 정말 좋은 글귀나 댓글이 있다면
    컴퓨터라면 워드프로그램에,
    스마트폰이라면 스크린샷해서 따로 저장해놓으세요.

글을 삭제하는 행위로 인해 제목으로까지 언급한
    그 분의, 혹은 그 분에 버금가는 좋은 댓글이
    점점 사라지는 것 같은 안타까움(?)이 들 수 있으나
    그건 착각이에요. 아마도 계속 꾸준히 좋은 댓글,
    좋은 글귀는 끊임없이 달리고 생산될 겁니다.

익명의 공간의 속풀이방에 너무 큰 의미를
    두지마세요.

• 26. ...
    '17.8.18 10:01 PM (223.62.xxx.234) - 삭제된댓글

좋은 내용 복사 저장 잠깐이면 될텐데
    댓글로 인생공부하겠다면서 그런 수고조차 싫다면
    인생공부 뭐 제대로 되겠습니까?

• 27. ..
    '17.8.18 10:13 PM (1.243.xxx.44)

뭐 정답도 아니고,
    오히려 미혼인가 싶게 냉정한 댓글뿐이던데요
    아이 있는분들은 그분 댓글대로 실천하기도 힘들어요.
    참고만 할뿐.
    지우든 말든, 그건 글쓴분 맘이죠.
    비타민님도 달고 싶은 글에 댓글 달 뿐이고.
    제 친구도 돌싱인데 엄청 이성적이거든요.
    저는 그길 가기싫어 안갈뿐이고.

• 28. ..
    '17.8.18 10:30 PM (221.160.xxx.244)

다른 커뮤도 아니고 82니
    지우지 맙시다
    원글만 지워주세요
    저도 댓글 안지워요

• 29. 다른 글이야
    '17.8.19 12:47 AM (210.221.xxx.239)

지우던가 말던가인데..
    비타민님 댓글 남기면 지우지 말아주세요..
    저처럼 지금 들어와서 무슨 글이었는데!!!!!! 하는 사람도 있어요..

• 30. 돌려까기
    '17.8.19 1:19 AM (175.223.xxx.191)

1.243.xxx.44)

뭐 정답도 아니고,
    오히려 미혼인가 싶게 냉정한 댓글뿐이던데요
    아이 있는분들은 그분 댓글대로 실천하기도 힘들어요.
    참고만 할뿐.
    지우든 말든, 그건 글쓴분 맘이죠.
    비타민님도 달고 싶은 글에 댓글 달 뿐이고.
    제 친구도 돌싱인데 엄청 이성적이거든요.
    저는 그길 가기싫어 안갈뿐이고.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이 댓글 하나에
    비타민님
    미혼
    돌싱
    다까네.
    ㅉㅉㅉ
    인생이 불행한 사람이 주로 저런 댓글 쓰더라고요.

• 31. ............
    '17.8.19 4:59 AM (175.182.xxx.24) - 삭제된댓글

비타민님 댓글 달리는 글들 대부분은
    댓글들만으로도 원글 상황을 알 수 있어요.
    원글만 지운다고 개인사가 없어지는 거 아닙니다.
    비타민님 댓글을 보셨다면 이점도 잘 알고들 계실텐데요.

• 32. 브리즈
    '17.8.19 9:34 AM (211.200.xxx.104) - 삭제된댓글

원글 지워도 댓글들로 본문내용 어느정도 유추 할 수 있고
    주옥같은 댓글이면 본인이 캡쳐를 하시던가 따로 저장을 하세요