82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대와 지방교대를 고민하는경우

ㅇㅇ 조회수 : 3,912
여학생이고 인문계인데ㅡ전자가 되면
젊은시절 좋은 환경에서 추억쌓는거고
후자는 평생작업 얻고...

이건 집안에 따라 갈릴수도 있지만
저라면 후자가겠네요...
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '17.8.18 3:09 PM (223.62.xxx.151)

어쩌라굽쇼?

• 2. ...
    '17.8.18 3:09 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

서울대와 서울교대라도 전자인데 지방교대면 고민할 것도 없을 듯...

• 3. ㅡㅡ
    '17.8.18 3:10 PM (111.118.xxx.146)

당연 서울대인데.. 지방교대도 가야 지역발전이 되겠죠

• 4. 원글
    '17.8.18 3:14 PM (116.127.xxx.194)

100% 지방교대생이라는 거에 100원 검.

- 지나가던 서울대생

• 5. 원글
    '17.8.18 3:15 PM (116.127.xxx.194)

원글아 니가 아무리 노력해도 서울대는 너네랑 비교 대상이 아니야.
    착각하지마. 교대생들 요즘 너무 이상해.

• 6. ~~~
    '17.8.18 3:15 PM (111.91.xxx.254) - 삭제된댓글

요즘 교대가 머나 되는양 이런글이 올라보는것 보면 한심해보인다..서울대 나와서 선생보다 더 좋은 직업으로 평생 직업하면 되지

선생만 평생 직업인가요?--서울대 정도면-기자나언론계,방송국,유수한 공기업,대기업, 고시 합격20,30대 5급 사무관(교장도 50대 후반에 겨우 별정직 5급), 7급, 의대,약대 편입 등등

심지어, 교육청 가서 10년~15년 지나서 있으면-교장교감되고 싶거나,좋은 학교로 빼달라고 찾아가서 부탁할걸면서..

내딸이면 교대보다,이대 보겟겟다.

• 7. ,,,,,
    '17.8.18 3:16 PM (111.91.xxx.254) - 삭제된댓글

요즘 교대가 머나 되는양 이런글이 올라보는것 보면 한심해보인다..서울대 나와서 선생보다 더 좋은 직업으로 평생 직업하면 되지...선생만 평생 직업인가요?--선생 8급~9급ㅇ중간정도인데!!

서울대 정도면-기자나언론계,방송국,유수한 공기업,대기업, 고시 합격20,30대 5급 사무관(교장도 50대 후반에 겨우 별정직 5급), 7급, 의대,약대 편입 등등

심지어, 교육청 가서 10년~15년 지나서 있으면-교장교감되고 싶거나,좋은 학교로 빼달라고 찾아가서 부탁할걸면서..

내딸이면 교대보다,이대 보겟겟다.

• 8. 원글
    '17.8.18 3:16 PM (116.127.xxx.194)

원글아 옛날에는 교대가 4년제 대학 아니고 전문대였어.
    교수들은 아직도 전문대급 급여 받고....

• 9. ㅎㅎㅎ
    '17.8.18 3:17 PM (1.11.xxx.4)

첫댓글보고 빵터짐. ㅎ

• 10. 원글
    '17.8.18 3:18 PM (116.127.xxx.194)

서울대 커뮤니티에도 서울교대생들이 지들이 서울대라도 되는양 호들갑 떨던데...
    그건 너네들 생각이고... 정신 차려..

• 11. 교사세요?
    '17.8.18 3:18 PM (119.193.xxx.34)

아는 교사가 저렇게 이야기하던데 요즘 서울교대가 서울대보다 더 높다고.

• 12. 허세좀버려라
    '17.8.18 3:19 PM (111.91.xxx.254) - 삭제된댓글

원글아-이런글 올린다고 ,서울대 급이 되는게 아니다.

서울대>연고다>성대,한양대,서강대> 교대= 이대급 정도이잖아

• 13. ....
    '17.8.18 3:19 PM (39.115.xxx.2)

어머나. 여자인 게 문제긴 하지만 아직까진 이 나라는 서울대의 나라예요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    이거 어그로인거죠? ㅎㅎㅎㅎ

• 14. 원글
    '17.8.18 3:20 PM (116.127.xxx.194)

윗님. 교사들 교대생들 호들갑에 속지 마세요. 어떻게 서울교대가 서울대보다 높아요?
    말이 되는 소릴 해야지

• 15. ....
    '17.8.18 3:23 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

가만있던 지방교대 의문의 1패.....

• 16. ...
    '17.8.18 3:24 PM (223.62.xxx.37)

교대도 평생직업 보장 못해요
    애들도 안낳는데 앞으로 어찌 될지 알고.

• 17. ...
    '17.8.18 3:26 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

비교 할 걸 비교해애죠

참 지방교대생 인지 학부모인지 안타깝네요
    현실 파악이 안되는지...

• 18. ...
    '17.8.18 3:29 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

먹고 살기가 엄청 힘든가봐요
    지방 교대를 서울대 보다 높게 치다니...
    안됐네요.

• 19. ..
    '17.8.18 3:33 PM (110.14.xxx.100)

제아이라면 서울대 가라고 할것 같습니다.

• 20. 서울대생이면
    '17.8.18 3:45 PM (223.62.xxx.56)

공무원 시험이나 고시를 봐도 한가지는 거뜬하겠구만..
    님더러 두가지 중 고르라고 하면 뭐할래요? ㅋ
    설마 교대생?

• 21. ㅇㅇ
    '17.8.18 3:51 PM (121.165.xxx.77)

집이 많이 어려우신가보네요. 그래도 어지간하면 서울대보내세요. 세상에 가져다 댈걸 대야지...

• 22. 미쳤나요?
    '17.8.18 3:52 PM (114.204.xxx.21)

서울대 놔두고? 서울교대라도 전 서울대가요..
    그깟 초딩선생이 뭔대?..

• 23. 이글도
    '17.8.18 3:58 PM (107.170.xxx.118) - 삭제된댓글

이미 봤던 글
    왜 자꾸 예전 글들을 끌어오나 모르겠어요

• 24. ...
    '17.8.18 4:01 PM (223.62.xxx.158)

제정신???

• 25. ㅎㅎㅎ
    '17.8.18 4:14 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

왠 서울대와 지방교대 비교요
    저희집은 사실 서울대랑 서울교대 고민중이긴 합니다
    재수에 올1등급 나오는데 외벌이에 넉넉치않아 서울교대 보내려하고 있긴해요
    일단 등록금도 싸고 저녁이 있는 삶이 가능하니까요

• 26. ,,
    '17.8.18 4:21 PM (180.66.xxx.23)

말이야 방구야

서울대를 어디 감히
    지방 교대하고 비교를 하는지요

• 27. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.8.18 4:24 PM (211.196.xxx.207)

한참 떠들었잖아요?
    서울교대생들, sky 갈 실력인데 포기하고 교대 온 거니 to 보장하라고 ㅋㅋㅋ

• 28. ㅋㅋㅋ
    '17.8.18 4:52 PM (211.246.xxx.232) - 삭제된댓글

원글
    '17.8.18 3:14 PM (116.127.xxx.194)
    100% 지방교대생이라는 거에 100원 검.

- 지나가던 서울대생
    ---
    원글도 웃기지만 이런 댓글이 제일 웃겨요 ㅎㅎㅎ

• 29. ...
    '17.8.18 5:10 PM (220.79.xxx.216)

너무 비웃지들 마세요..
    서울대 영문과 졸업한후 춘천교대 입학한 지인도 있어요.
    전 서울대 졸업하고 다시 다른 대학가서 지금은 전문직인데요..
    일년에 휴가 4일 겨우 내서 해외여행 한번 가는데..
    교사하면서 방학마다 해외여행 다니는 교사 친구들 보면 부러울때도 있어요.

• 30. 억울해
    '17.8.18 5:10 PM (14.32.xxx.47)

말도 안되는 지방교대가 괜히 서울교대까지 욕먹이네요ㅜㅜ

• 31.
    '17.8.18 5:23 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

교대가 연고대급인거 모르나봐요
    언제적 입시..

• 32.
    '17.8.18 5:23 PM (116.125.xxx.180)

수시 1.4

• 33. ㅎㅎㅎ
    '17.8.18 5:27 PM (111.91.xxx.254) - 삭제된댓글

서울대졸하고 춘천교대 갔다고..그것을 일반화??
    지방서 지방국립대도 아니고, 동아대, 부경대?, 영남대 이런 학교에서 사법고시 합격햇다고 서울 주요대랑 사법고시 동급이다고 하는 경우보다 못한 경우네요(사시합격 여러명이거든요)

서울주요대(최소 성대,서강대,한양대,이대정도만 되어도)-9급,교사 거의 생각 안합니다.-물론 소수는 또 잇겟죠

지방에 가면-공무원,선생이외에는 좋은 직업이 거의 없으니 좀 다른 생각하겟지만--세상에는 그보다 나은 직업들이 정말 많습니다.

• 34. ...
    '17.8.18 5:48 PM (220.79.xxx.216) - 삭제된댓글

제가 언제 일반화했나요? 이런 케이스도 있으니 무조건 비웃을 일은 아니라는 거죠..
    서울대 제 대학 동기들..잘나가는 경우도 많지만...아닌 경우도 꽤 있거든요.
    성대,서강대,이대..9급, 교사 거의 생각 안한다구요? 좀 이상하네요..
    세상에 좋은 직업 많지만..여학생이고 인문계인 경우에 초등교사라면 정말 괜찮은 직업이라고 생각해요.

• 35. ...
    '17.8.18 5:56 PM (220.79.xxx.216) - 삭제된댓글

제가 언제 일반화했나요? 이런 케이스도 있으니 무조건 비웃을 일은 아니라는 거죠..
    서울대 제 대학 동기들..잘나가는 경우도 많지만...아닌 경우도 꽤 있거든요.
    성대,서강대,이대..9급, 교사 거의 생각 안한다구요? 좀 이상하네요..
    세상에 좋은 직업 많지만..여학생이고 인문계인 경우에 초등교사라면 정말 괜찮은 직업이라고 생각해요.
    저희 엄마가 교사로 정년퇴임하셨어요..물론 저희 엄마가 연금수령 황금기때 퇴임하시긴 했지만..
    연금 액수 보면 정말 딸인 제가 다 부러워요..저희 엄마 정도의 연금 수령하려면 제가 퇴직할때는 최소한
    상가하나는 마련해놓는거랑 비슷할건데..그거 절대 쉽지 않거든요..
    원글자님도 서울대보다 지방교대가 더 낫다는게 아니라 본인이라면 지방교대 가겠다는 거잖아요..
    환경에 따라, 성향에 따라...충분히 그런 선택 할수도 있다고 생각하는데..
    댓글 분위기가 너무 비웃는 듯해서...적은 글입니다.

• 36. rainy1004
    '17.8.18 6:07 PM (220.79.xxx.216) - 삭제된댓글

저희 엄마가 교사로 정년퇴임하셨어요..물론 저희 엄마가 연금수령 황금기때 퇴임하시긴 했지만..
    연금 액수 보면 정말 딸인 제가 다 부러워요. 지금 받는 액수도 너무 과하다 생각될 정도인데..앞으로 연세드실수록 더할거에요. 공무원 연금은 물가상승률 그대로 반영해서 계속 오르거든요. 물론 앞으로 교사들도 연금 수령 액수가 많이 줄어든다고는 하는데..솔직히 저도 줄여야한다고 생각될정도에요.
    저는 퇴직금도, 연금도 없는 직업이라...저희 엄마 정도 연금 수령하려면 제가 퇴직할때는 최소한 상가하나는 마련해놓는거랑 비슷할건데..그거 절대 쉽지 않아요..
    원글자님도 서울대보다 지방교대가 더 낫다는게 아니라 본인이라면 지방교대 가겠다는 거잖아요..
    환경에 따라, 성향에 따라...충분히 그런 선택 할수도 있다고 생각하는데..

• 37. ...
    '17.8.18 6:08 PM (220.79.xxx.216)

연금 액수 보면 정말 딸인 제가 다 부러워요. 지금 받는 액수도 너무 과하다 생각될 정도인데..앞으로 연세드실수록 더할거에요. 공무원 연금은 물가상승률 그대로 반영해서 계속 오르거든요. 물론 앞으로 교사들도 연금 수령 액수가 많이 줄어든다고는 하는데..솔직히 저도 줄여야한다고 생각될정도에요.

• 38. ㅇㅇ
    '17.8.18 6:12 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

서울대 갈 정도의 실력을 갖춘 여학생들이 초등교사로 만족을 못 하는 경우가 많아요.
    적성이 맞고 선생님 하고 싶은 마음이 있으면 물론 서울교대로 가겠지만요.
    서울대랑 지방교대를 고민하는 경우는 현실적으로 거의 없으니 좋은 댓글 안 달리는 듯 해요.

• 39. ..
    '17.8.18 7:53 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

어쩌다 특이케이스로 간 극소수자 말고 컷을 보세요~~
    서울교대도 연고대급보다 아래인데,,,가장 높았던 해에 한번 연대문과수준으로 기억
    제 주변에 지방교대생 2명이나 있는데 둘다 연고대하고도 거리가 멀어요~~
    현재 부천하고 광명시에서 선생님이예요

• 40. ..
    '17.8.18 7:55 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

서울교대도 연고대급보다 아래인데,,,가장 높았던 해에 한번 연대문과수준으로 기억
    제 주변에 지방교대생 2명이나 있는데 둘다 연고대하고도 거리가 멀어요~~
    서울대하고 서울교대 고민은 할수 있죠,,합격하느냐가 ...

• 41. ...
    '17.8.18 7:59 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

서울대하고 서울교대 고민은 할수 있죠,,합격하느냐가 ...
    교대는 일반대학하고 좀 다르긴하지만 서울교대가 서성한 낮은과 중경외시 높은과정도 아닌가요?

• 42. 뭐래는겨
    '17.8.18 8:19 PM (211.36.xxx.70)

그게 고민할만한?

• 43. 위에 8-9급
    '17.8.19 4:27 AM (223.33.xxx.216)

9급은 1호봉, 교사는 9호봉부터 시작합니다.
    9급이 9년 일해야 교사 초봉과 같아져요.
    교사 월급 8-9급의 중간 아닙니다. 6-7급의 중간입니다.

• 44. ...
    '17.8.19 8:34 AM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

실제컷보면 아실텐데,,매우 특수하고 드문경우를 예로드네요
    주변에 지방교대 2명 있는데 서성한도 힘든 성적이였어요(한명은 재수)
    부천하고 광명시에서 현재 선생님이예요

• 45. 컷이 중요
    '17.8.19 8:38 AM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

실제컷보면 교대가 생각보다 낮더라구요
    매우 특수하고 드문경우를 예로 드네요
    목표가 교대면 교대전형에 맞추겠죠
    주변에 지방교대 2명 있는데 서성한도 힘든 성적이였어요(한명은 재수)
    부천하고 광명시에서 현재 선생님이예요.
    서울교대도 서성한 낮은과나 중경외시 높은과정도로 생각하면 되지 않나요??