82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진단서와 의무기록이 있는데 또 검사하는 경우...

..... 조회수 : 513

중이염 때문에 2차 진료기관 대학병원을 방문해 검사해서 병명과 균종이 확인되었어요. (균검사, CT촬영)

3차 진료기관 대학병원에 이 진단서와 의료기록을 가지고 가서 진료받고,

입원 후 주사치료를 처방받아 동네 종합병원으로 연결해주어 방문했는데요,

동네 종합병원에서 의료기록이 있음에도 불구하고 균검사를 또 해야 된다고 하네요.

당연히 입원도 못 했고 주사치료도 일주일 정도 미뤄지게 되었고요.

일정 다 맞춰서 입원하러 간 건데 이렇게 되니 좀 황당하네요.

검사한 지 2주 정도밖에 안 되었고 3차 진료기관 대학병원에서도 받아들인 검사 결과인데, 또 검사를 해야 하나요?

그러면 진료기록을 뭐 하러 떼 가지고 다니나요?

이런 경우는 혹시 과다진료 등에 해당하지 않는지, 혹시 민원을 넣을 수도 있는지 궁금합니다...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2차 감염
    '17.8.18 1:27 PM (112.186.xxx.156)

2차 감염이 되었을 수도 있으니까요.
    또 병증이 진행되면 어떤 항생제로 A 균은 조절되었는데 그 항생제로 조절 안된 다른 균주가 다시 염증을 일으킬 수도 있구요.
    이건 전혀 과다진료 아니라고 봅니다.
    균 검사 비용은 2만원도 안되는 비용으로 알고 있는데요, 이게 총 수가이니 이중에 본인부담으로 되는 건 몇천원 안될듯.
    이게 못 미더우시면 뭐 다른 병원으로 옮기시는 수 밖에 없을거 같네요.

• 2. 균 검사는
    '17.8.18 1:35 PM (175.209.xxx.109) - 삭제된댓글

2주라면 다시 하는게 좋아요.
    MRI나 CT라면 모르지만, 혈액검사나 균검사처럼 시간에 따라 확확 바뀌는 건 과다진료는 아닌 것 같습니다.

• 3. MRI. CT
    '17.8.18 1:45 PM (220.83.xxx.188)

MRI. CT 도 뇌질환 경우엔 며칠 간격으로 상태가 달라지기 때문에 며칠만에 또 찍기도 해요.
    원글님이 치료하는 의사에게 불신을 갖고 있다면
    병원 옮기세요.
    그렇게 못 믿으면서 무슨 치료가 되겠습니까?
    그리고 민원도 넣으시죠.

• 4. ,,,
    '17.8.18 2:10 PM (121.167.xxx.212)

MRI CT도 이삼일만에 또 찍어요.
    검사 했을때가 현재 지금 상태가 아니라는 거지요.
    치료는 현재 지금 해야 하구요.
    대부분 그래요.
    같은 병원에서 검사해서 병이 나타 났어요. 수술 해야 한대서
    수술 예약하고 그 전날 입원 했는데 비싼 검사를 또 하더군요.
    며칠전에 했다고 하니 수술 하려면 정확하세 알아야 한다고
    검사 하라고 하더군요.
    일주일후 또 같은 검사를 한대요.
    한지 며칠 안 됐다고 하니까 수술 잘 됐는지 봐야 한다고요.
    이주일 사이에 30만원짜리 세번 한 적도 있어요.
    의사들도 경험에 의해 짐작할뿐이지 전확한 진단 하려면 검사 자꾸 시켜요.
    병원 입원하면 상태가 안 좋으면 같은 종류의 피검사도 하루 3번 4번 해요.

• 5. 민원
    '17.8.18 2:26 PM (110.70.xxx.151)

검사한지 2주 되었는데 균곰사 또 한다고 과다진료 민원 하세요.
    원글님 생각대로 하셔야죠 뭐.
    애가 지금 2주 전 애가 아닌데
    중이염 상태도 2주전 성태가 아닌데
    원글님 애만 시간이 안 간게 확실하다면요.
    대학병원도 받아들인 검사인데
    동네 종합병원 네가 뭔 대수라고 원글님의 의학적 고견을 안 받아들이는지.
    그 동네 종합병원 민원 넣으시고 뭐 원글이 하고 싶은대로 다 하세요.
    동네 종합병원이 잘못했네. ㅉ ㅉ