82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실수령 250만원 받으면 10년후 퇴사시 퇴직금으로 2500만원 받는건가요?

퇴직금 조회수 : 5,748

제목 그대로인데요

258만원 254만원 매달 몇만원이나 몇천원씩 변동은 있는데요

제목처럼 생각하면 되는건지요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.18 10:31 AM (218.148.xxx.195)

마지막 퇴사시 급여가 중요해요

• 2. ....
    '17.8.18 10:33 AM (112.220.xxx.102)

퇴직금은 공제전 금액으로 책정해요
    그리고 매년 연봉 인상되면 달라지겠죠? ㅎ

• 3. 원글
    '17.8.18 10:35 AM (59.12.xxx.41)

매년 쌓이는거 아닌가요?
    매년 받는 월급이 조금씩 차이가 있는데요.
    마지막 퇴사시 급여가 중요한거였나요?
    제가 잘 모르고 있었나보네요

• 4. ..
    '17.8.18 10:37 AM (218.148.xxx.195)

마지막 3개월월급의 평균해서 일일금액을 산출한후에 근무기간을 곱하고 365로 나누기 하면
    대충 금액은 나오거든요
    연차 수당 이런게 변수기도 해요 상여금이랑 이런것도 추가됩니다

• 5. marco
    '17.8.18 10:49 AM (14.37.xxx.183)

♦ 사용자는 계속근로연수 1년에 대하여 30일분이상의 평균임 금을 퇴직하는 근로자에게 지급해야 함.

‣ 퇴직한 날로부터 14일 이내에 청산

1) 적용제외 대상

❍ 상시 근로자수 5인 미만 사업장

❍ 계속근로연수가 1년 미만인 근로자

❍ 4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만 인 경우

4) 평균임금

❍ 평균임금 산정사유 발생일 이전 3개월간에 근로자에게 지급된 임금총액을 그 기간의 총 일수로 나눈 금액

‣ 산출된 평균임금이 통상임금보다 낮을 경우, 통상임금을 평균임금으로 산정

‣ 평균임금 산정사유 발생일(퇴직일,휴직일 등)은 산입하지 않음

• 6. 원글
    '17.8.18 10:49 AM (59.12.xxx.41)

아 그렇군요
    영세 사업장에서는 한번에 목돈 주려면 힘들겠네요

• 7. marco
    '17.8.18 10:51 AM (14.37.xxx.183)

중간정산제도를 이용해 부담을 줄이는 회사들도 많이 있습니다...
    그렇지 않으면 기업에서 퇴직보험을 이용하기도 하지요.

• 8. 라늬라늬
    '17.8.18 10:52 AM (61.41.xxx.222)

퇴직연금 가입하지않은 사업장이라면 댓글써주신대로가 맞지만
    퇴직연금 가입한 회사이고 DC형 가입회사라면 매년 연봉의 1/12만큼이 차곡차곡 쌓이게되는거에요

• 9. 원글
    '17.8.18 10:55 AM (59.12.xxx.41)

근로자수가 2명인데 뭐가 달라질까요?

• 10. ..
    '17.8.18 11:19 AM (210.221.xxx.183)

2010. 12. 1.부터 5인 미만사업장도 퇴직금이 적용되게 법이 개정되었다고합니다. 퇴직금 산정에 있어서 2010. 12. 1.부터 2012. 12. 31.까지는 평균임금의 50%, 2013. 1.부터 는 평균임금의 100%로 계산되어집니다

• 11. 원글
    '17.8.18 11:23 AM (59.12.xxx.41)

아이고 자세히 써주셨는데 전 어렵네요..
    2인미만 사업장도 3개월 평균내서 준다고 생각하면 되는거지요?

• 12. ..
    '17.8.18 5:52 PM (210.221.xxx.183)

2인미만 사업장도 2013년부터는 퇴직금지급 의무조항이 있으니까 지금부터 10년동안 근무하시면 급여가 오르거나 내리지않는 전제하에 퇴직금 2500만원이 됩니다.

• 13. 알뜰신잡
    '17.9.18 7:37 PM (220.93.xxx.14)

퇴직금 기간