82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 아들이 자주 다리를 아파해요

중딩 조회수 : 1,535
3월초부터시작
무릎 아래쪽쯤이 계속 아프다고 걷지를 못하는겁니다
병원가니 아이 체력이 좋지 않은데 무리하면 아픈거라네요
사진찍고 검사해도 뼈나 다른곳 이상은 없는데 힘줄?인가 그곳이 무리하면 아프게 된다네요

치료 할것도 없고 운동자체를 하지 말라네요
물리치료나 받고요

학교도 몇일 못가고 쉬니 괜찮아지다 몇달후 또 같은증상
피검사를 했는데 비타민 d부족이라고 고등어나 연어 많이 먹이고 햇빛 많이 쐬주라고요
안되면 비타민 d주사 놔주라 해서 수치보니 30정도가 기본인데 울이아는 10이 나왔어요
주사 맞고 쉬니 괜찮아졌는데 또 다시 똑같은 증상
다른병원가니 똑같아오ㅡ
큰병은 아닌데 아이가 조금만 무리하면 약해져서 아프답니다
운동 엄청 좋아하는 아이인데 아프고는 운동 다 끊고 체육시간에도 자주 빠졌어오ㅡ
이번에는 걷기도 힘들어 해서 반깁스하고 하필 어제부터 아팠는데
오늘 개학 ㅠㅠ
깁스해서 아이 학교보냈는데 아침에 다리아파서 많이 힘들어해오ㅡ

동네 잘본다는 정형외과 갔었는데 대학병원가서 정밀검사를 받아야 할까오ㅡ?
방학때 아무것도 안하고 집에서 그냥 놀았거든요
학원도 한개만 그것도 일주일정도 다니고 나머지 시간에는 푹쉬고
여행도 짦게 다녀왔구요
그런데ㅈ개학 하루 앞두고 또 아프다니 속상해요
다리가 전에는 오른쪽
이번에는 왼쪽
이렇게 아파요 아직 2차성징은 하나도 없어요
변성기 털 한가닥도 없구요
키는 160정도에 57키로 정도 냐가요
또 지난번 같이 고생할까 두려운데 뭔 검사를 해봐야 할까요?
동네 정형외과에서는 운동 절대 하지말고 걷는것도 많이 하지말고
비타민 d섭취 많이 하라는데 아무것도 안해도 ㄱᆢㅂ작스럽게 아파버리니 어찌해야 할지 모르겠어요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.18 10:20 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

혹 키가 갑작스럽게 컸나요?

• 2. 아뇨
    '17.8.18 10:21 AM (211.108.xxx.4)

키는 서서히 조금씩 컸어요
    지금도 별로 안커요
    160입니다
    몸무게는 많이 늘었어요

• 3.
    '17.8.18 10:24 AM (125.185.xxx.178)

일년에 15센티 클때
    밤마다 아파서 울고불고 했는데
    이유없이 아프다하면 준중형정형외과 전문으로 가보세요.

• 4. 원글
    '17.8.18 10:26 AM (211.108.xxx.4)

제가 갔던곳들이 준중형 정형외과 거든요
    병실 있고 입원환자들 있는곳이요

• 5.
    '17.8.18 10:29 AM (125.185.xxx.178)

그 다리만 계속 아파하면 대학병원 가세요.
    비타민d는 주사제와 먹는 약으로 해결하지요.
    미열이 있거나 하지는 않나요?

• 6. 비타민
    '17.8.18 10:30 AM (85.203.xxx.254)

비타민 디가 10이라면은 아주 많이 낮네요. 도즈를 5천 정도 먹어야하지 않나요?
    비타민 디는 지용성이라서 꼭 지방이 있는 음식이랑 같이 섭취해야지 몸에 흡수가 잘되어요.
    이 비타민이 뼈랑 골격에 관계되는 중요한 비타민이라서
    비타민 부족으로 아이가 저런 증상이 온 것 같아요. 비타민 디 부족하면은 뼈가 휘어지는 구르병까지 올수 있으니 꼭 정상치로 높이세요.
    햇볕 많이 보는것도 도움이 됩니다. 먹는 거랑 주사랑 햇볕 3가지 병행하셔셔라도 정상치로 올리세요.

• 7. 비타민
    '17.8.18 10:53 AM (211.108.xxx.4)

윗님 병원에서도 그리 이야기 하더라구요
    음식 햇빛으로만 섭취하기에는 너무 느리고 오래걸리니
    주사를 마는게 효과적이라구요
    보통 중년이 30정도 청노년이 50~70인데
    피검사하니 11이 나왔어요

그래서 조금만 무리해도 다리가 아픈거래요

대학병원가도 다른방도가 없는건지..
    비타민 부족이면 주사 일년에 세번 맞으면 수치가 확 올라가고 음식으로 고등어 많이 먹이면 좋아진다는데
    아이가 자꾸 아프니까 겁이나요

• 8. ...
    '17.8.18 11:00 AM (85.203.xxx.254)

경구용 비타민은 섭취 안하는건가요?
    비타민 디 부족이면은 아이가 드로우지나 아님 디프레션 같은 증상도 있을텐데요.
    한국말로 몸이 자꾸 꺼진다고 하나 아뭏튼 그런 증상도 있을텐데 수치가 정말 많이 낮은 것 같아요.
    전 수치가 39였을때 칼슘이 빠져서 그런지 무릎이 너무너무 아팠고, 온몸이 땅으로 꺼지는 증상 때문에
    하루종일 침대에 누워 있고 그랬거든요.
    아이한테 영양가 있는 음식 많이 먹이세요.계란 우유 생선등 영양가 있는 음식 골고루 먹이고
    정크 절대로 먹이시지 마시고요. 특히 소다는 몸안에 안그래도 비타민 디 부족해서 칼슘이 빠지고 있는데
    거기다가 더 빠지게 만드는 독같은 음료수예요.
    아이가 많이 힘들텐에 얼른 낫기를 바래요.

• 9. 류마티스 일수도 있습니다.
    '17.8.18 11:06 AM (1.216.xxx.117)

관절쪽이 원인 없이 아픈 경우 의심해 볼 수 있어요.
    소아류마티스를 볼 수 있는 대학병원으로 가서 진료받아보세요. 저희 아이는 혈액검사상에서도 이상이 없었는데 mri상에서 아주 얇은 염증막이 발견돼서 바로 치료 들어갔어요. 지금은 꾸준히 약먹으면서 관리하고 있어서 일상생활 지장 없고 학교 생활도 잘하고 있습니다. 지금 처럼만 잘 유지되면 서사히 약도 줄여가면서 중단한다고 했어요.

• 10.
    '17.8.18 12:21 PM (113.216.xxx.220)

찌면 안되겠내요
    무릎 아픈거 첫째 원인이 살 ..

• 11. 무릎
    '17.8.18 1:07 PM (121.166.xxx.8) - 삭제된댓글

무릎아래 툭 불거져있진않나요?
    누르면 아프다던가?