82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시동생 결혼할때 친정집에서의 부조금 적당한지 봐주세요

원글이 조회수 : 2,518

곧 결혼앞둔 시동생이  있는데

그밑에 아직 결혼안한 시동생 하나 더있구요

결혼앞두고 있는데  저희 친정에서  부조 얼마나 해야  적당할까요 ?

저희집  제동생 결혼식땐  시부모님 오시지는 않았고  부조는  십만원  하셨어요  (남편이 대신한듯 )

그리고  얼마전 제  친정 아버지 돌아가셨을때   시부모님 두분만 오셨고 시동생들은 오지않았구요   부조 10만원 하셨어요 

이경우  결혼식때  저희  친정에서   시동생결혼식에 올필요 없고 

부조 10만원 적당한거죠 ?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.17 10:03 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

네 받은 대로 해주면 되죠

• 2.
    '17.8.17 10:04 AM (211.36.xxx.123)

원래 부조는 뿌린대로 거두는 거에요.
    그 정도 하시면 됩니다. 더 해도 고마운 줄 몰라요.
    결혼식은 그렇다치고 사돈상에도 안 오시다니 에고...

• 3. 아이구
    '17.8.17 10:06 AM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

부조금도 적게도 했네요

• 4. ....
    '17.8.17 10:06 AM (112.220.xxx.102)

친한사이에 십만원정도 하는데
    너무했네요
    동생결혼식에도 십만원
    부모님 돌아가셨는데 십만원...
    시동생들은 오지도 않다니..
    사이가 안좋은가요?
    똑같이 하면 똑같은 인간밖에 안되니..
    일단 원글님 부모님 생각을 물어보세요..

• 5. ...
    '17.8.17 10:08 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

똑같은 인간 밖에 안 된다고 해도 받은 만큼 하는 게 제일 나아요
    상식대로 하면 저 쪽은 반성하기는 커녕 돈 많아서 많이 한 줄 압니다

• 6. 맞아요
    '17.8.17 10:11 AM (211.36.xxx.123)

저런 사람들은 주는 건 아깝고 받는 건 당연하다고 여겨요.
    호구가 진상을 만들기도 합니다. 차라리 불우이웃을 돕지요.
    그럼 고마워 하기라도 합니다. 저런 사람들은 줄수록 양양이에요

• 7. ...
    '17.8.17 10:32 AM (223.33.xxx.242)

시동생들 너무 하네요. 자기 부모님 돌아가실 때 함께 해줄 형수님인데.. 사돈 어르신 상에 와보지도 않나요 와 ㅠ 제가 다 화가 납니다

• 8. ㅇㅇ
    '17.8.17 10:41 AM (183.100.xxx.6)

네, 받은 만큼 10만원 하면 됩니다. 물론 어른들 오실 필요 없구요

• 9. ...
    '17.8.17 10:42 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

시동생 보다는 시부모가 욕 먹어야죠
    자식들이 잘 몰라 그러면 가르쳐서라도 데리고 와야지...

• 10. 원글이
    '17.8.17 5:10 PM (125.132.xxx.236)

저희 친정아버지 상 치를때 시동생 둘 ~ 한명은 대학원생. 하나는 대학생 이였구요 둘다 차로 두세시간 거리에 있어서 오려면 충분히 올수 있었을텐데 저정도 나이면 그런생각 안하나요? 그냥 저두 궁금하네요
    그리고 하나뿐이 사돈돌아가셨는데 10만원 부조는 아닌거죠?
    보통 얼마들 하시나요? 제동생 올케집에서는 50 보내셨더라구요 에효 ㅠㅠ