82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15빼기 8을 초1에게 가르치려면

초1엄마 조회수 : 4,392
15빼기 8이 초1 2학기 교과서에 나와요
9빼기 7이 2라는 것은 손가락으로 풀어요
그런데 15 빼기 8은 제가 도대체 어떻게 가르칠지 몰라서
학원을 보내려 합니다
수학교습소 아니면 주산학원
어디가 나을까요?
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '17.8.16 8:05 PM (116.117.xxx.73)

이래서 한국은 초딩부터 학원을 가나봐요
    사과 15개에서 8개 먹었다고 가르치세요

• 2. ㅡㅡa
    '17.8.16 8:07 PM (210.94.xxx.89)

궁금해서 그러는데요..
    학원가면 손가락이 20개가 되요?

• 3. ....
    '17.8.16 8:07 PM (182.231.xxx.170)

15-5-3 이렇게 풀어요.
    기본적으로 10 이내 수를 가르기 모으기 연습 많이 하세요.
    가르기 모으기 연습이 쉽다고 무시하는 경향이 많은데..
    연산에서 제일 중요한 게 저 가르기 모으기예요
    손가락으로 하는 건 아직 수가 익숙하지 않다는 뜻이예요.
    1-100까지 순서대로 쓰기. 거꾸로 쓰기. 10 건너뛰기. 연습이 아주 중요합니다.

• 4. ...
    '17.8.16 8:08 PM (221.139.xxx.166)

우리나라는 초등부터 공부는 학원에서 하나요? 학교는 무얼해요?

• 5. **
    '17.8.16 8:10 PM (219.249.xxx.100)

10 에서 8을 빼면 2,
    2 에서 5를 더해서 7

• 6. ...
    '17.8.16 8:10 PM (1.237.xxx.35)

10에서 8을 빼면 2 라고 할거에요
    거기다 아까 남은 5를 더하라고 하세요 그럼 답은 7
    자꾸 하다보면 나중엔 그냥 답을 외워요 7이라고
    그때까지 저방식으로...
    14에서 7을 빼면
    먼저 10에서 7을 빼면 3
    여기다 아까 남은 4를 더해서 답은 7

• 7.
    '17.8.16 8:10 PM (121.141.xxx.57)

예전 우리애가 썼던 방법인데요
    10에서 8을 빼고 거기에다 다시 5를 더한다는ᆢ
    그런 상큼발랄한 방법을 스스로 터득했던 어린애가
    지금은 게으르고 평범한 대딩이 되었네요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.8.16 8:11 PM (121.163.xxx.91) - 삭제된댓글

15를 10하고 5로 가르고
    10에서 8 을 빼고
    나머지 2랑 5랑 합해서 7

그래서 가르기 잘해야해요. 보수 개념 잘 잡혀야 연산 빨라요. 더해서 5가되는 수. 6이 되는 수 7 8 9 10 이되는 수가 입에서 빨리빨리 나와야해요.

• 9. ㅁㅁ
    '17.8.16 8:11 PM (112.148.xxx.86)

기적의 계산법 시키세요~
    댓글 두가지 방식 다 있어요.

• 10. ...
    '17.8.16 8:11 PM (1.237.xxx.35)

아니면 8에다 얼마더하면 15가 되는지 물어보심 되요
    자꾸 하다보면 이것도 외움

• 11. 점둘
    '17.8.16 8:13 PM (210.117.xxx.140) - 삭제된댓글

15-8
    학원 안 다녀 모르는 애 없습니다

• 12. 건강
    '17.8.16 8:14 PM (110.13.xxx.240)

연산 연습 많~~이 하면

기적의 계산법책 아주 좋아요
    그런 류의 계산책 서점에 가면
    아주 많습니다

• 13. 15-8
    '17.8.16 8:18 PM (119.198.xxx.26) - 삭제된댓글

15 =( 10 5 )

10 - 8 = 2
    5 2 = 7

• 14. 15 -8
    '17.8.16 8:19 PM (119.198.xxx.26) - 삭제된댓글

15 = 10 더하기 5

10 - 8 = 2
    5 더하기 2 = 7

• 15. 일단
    '17.8.16 8:21 PM (203.128.xxx.25) - 삭제된댓글

일의자리 십의자리등 개념이 중요하니까요
    손가락말고 다른걸 이용하세요
    병뚜껑이나 공기돌 등 작은 교구?를 열씩 묶어 십자리를
    만들고 15에서 8을 뺄려면 일의자리 5빼도 3이 모자라니
    십네집에서 3을 빌려온다 그럼 십네집은 7개뿐이 안남아
    이 남은걸 써준다 등등

우리애 아주 어릴때 쓰던 방법이고요
    도화지에 네모칸 쳐도 되고요

애가 좋아하는 거로 해도 되요
    우리애는 그당시 크림빵을 너무 좋아해 원에 다녀오면
    두개씩 먹던시절이라 크림빵 열개에서 니가 7개 먹으면?
    뭐 이리 가르쳤던 기억이 나네요

• 16. 아아아아
    '17.8.16 8:25 PM (182.231.xxx.170)

저 위에..

15-5-3 이라고 댓글 쓴 이인데요.
    집에서 엄마랑 공부하다 사이 나빠진 경우 많아요.
    너무 부담되지않는 적절한 선에서 학원 보내시는 것도 괜찮아요. 어려워서 못 가르치는 게 아니라. 가르친다는 건 노하우가 있어야 하거든요.
    정 아이를 가르치긴 힘드시거든 가까운 공부방이라도 보내세요.

• 17. ㅇㅇ
    '17.8.16 8:25 PM (37.171.xxx.240) - 삭제된댓글

예전에 10을 기준으로 10에서 8을뺀후 더하는 방식으로 가르쳤던거 같아요.
    그런 수를 지치하는 단어도 있었던거 같아요

• 18. ..
    '17.8.16 8:26 PM (117.111.xxx.165)

십이라는 개념이 중요한 대목
    15를
    10과 5 로 구별하는걸 이해하게하고
    큰수에서 작은수를 빼기
    10 빼기 8 더하기 5
    10빼기 8은 2
    2더하기5는 7

• 19.
    '17.8.16 8:34 PM (39.7.xxx.51)

그냥 연산 학습지 시키세요

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.8.16 8:37 PM (118.127.xxx.136)

저 과정을 가르기 모으기로 아이가 이해할수 있도록 그 과정에 해당하는 문제집을 풀려보세요. 이해를 한 후에 덧셈 뺄셈 과정에 들어가심 되요. 집에서도 충분히 가능한데요

• 21. 초등생이면
    '17.8.16 8:37 PM (210.178.xxx.28)

기탄책 사다 한장씩이라도 시키세요.
    1씩 더하다 2더하다 이렇게 쉬운거 부터 하면 되요.
    위 어떤분 말씀대로 부모가 생활 속에서 가르치면 손가락으로 안하고 추상적으로 생각할 수 있어요.

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.8.16 8:37 PM (118.127.xxx.136) - 삭제된댓글

어지간한 문제집 1학년 과정에 다 나와있어요.

• 23. ..
    '17.8.16 8:38 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

작대기를 15개 그리되,
    위에 열개..아래 5개.. 이렇게 10단위로 끊어 그리게 하고,
    아래서 부터 사선으로 8개 제끼는 겁니다.

먼저, 아랫줄에서 5개 재끼고..
    윗줄에서는 뒤에서부터 8이 될 때까지(3개) 제끼고..
    남아잇는 작대기를 세면.. 7개죠.
    이 방법을 자주 해야죠.
    그러다보면 개념이 잡힐 거예요.

10.. 이라는 게.. 작대기 10개와 같다는 것..
    이게.. 1이라는 게.. 작대기 1개 라는 것.
    중요한 개념이죠.

• 24. ,
    '17.8.16 8:38 PM (115.140.xxx.74)

저 오십대인데 초등때 주산학원 다녔어요.
    계산에 상당히 도움이 됐습니다.
    오래 다녔으면 좋았을걸.. 몇달 못다녔어요.
    오래 다닌다면 수리계산에 많은 도움이 될겁니다.

• 25. 교과서
    '17.8.16 8:38 PM (180.65.xxx.239)

가르기와 모으기로 가르치세요.
    교과서에 나오는 방법이요.
    1학기 6단원 50까지의 수가 바로 이겁니다.
    연산 학습지로 배운 아이들은 교과서 방식으로
    빼는 과정을 중간에 □로 놓으면 또 모릅니다.
    1학기 6단원 꼼꼼히 다시 보셔야 합니다.

• 26. ..
    '17.8.16 8:40 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

작대기를 15개 그리되,
    위에 열개..아래 5개.. 이렇게 10단위로 끊어 그리게 하고,
    아래서 부터 사선으로 8개 제끼는 겁니다.

먼저, 아랫줄에서부터 1부터 세면서(5개) 재끼고..
    윗줄에서는 뒤에서부터 8이 될 때까지(3개) 제끼고..
    (1, 2, 3.. 7, 8 하나씩 세면서 사선을 긋는 거죠.)
    남아잇는 작대기를 세면.. 7개죠.
    이 방법을 자주 해야죠.
    그러다보면 개념이 잡힐 거예요.

10.. 이라는 게.. 작대기 10개와 같다는 것..
    이게.. 1이라는 게.. 작대기 1개 라는 것.
    중요한 개념이죠.

• 27. 00
    '17.8.16 8:40 PM (118.127.xxx.136)

학교에서도 가르기 모으기 과정 다 가르치던데요. 아이와 엄마가 놓치신거겠죠.

• 28. 00
    '17.8.16 8:41 PM (118.127.xxx.136)

기탄은 원리를 알고 난 후 단순 연산 연습용으로.. 개념을 익힐땐 기적의 수학 시리즈가 괜찮았어요.

• 29. ..
    '17.8.16 8:47 PM (27.119.xxx.203)

보수를 먼저 가르쳐서 외우도록 하세요. 1보수는 9, 2-8,3-7.4-6 이런식으로 보수개념을 확실히 외우고 나서
    15-8 이면 5에서 8를 못 빼니까 앞에서 하나 빌려주고 밑에 8의 보수를 생각해서 2가 나오면 2와 5를 더하면
    7 이런식으로..

• 30. 공부는
    '17.8.16 9:00 PM (58.140.xxx.36) - 삭제된댓글

잊지 않도록 외우는게 답이죠 매일 할 수 있는
    연산 시키세요

• 31. 하루하
    '17.8.16 9:09 PM (222.235.xxx.143)

저도 가르기모으기 정말 중요하다고생각하는데요,
    애가 자꾸 암산만하고 중간과정을 건너뛰네요 ㅠㅠ
    7세인데.. 저도 미치겠어요 ㅠㅠ
    원리가 중요하다고생각하는데요.. ㅠㅠ

• 32. 1111
    '17.8.16 9:15 PM (203.254.xxx.4)

15에서 먼저 5빼고 2빼고..
    블럭같은걸로 연습하면 좋아요
    윗님이 설명 잘해주셨네요

• 33. 주판
    '17.8.16 9:15 PM (218.155.xxx.45)

가르치면 산수를 흥미를 붙이더라구요.

• 34. 초1수학
    '17.8.16 10:31 PM (58.123.xxx.149)

초1수학 참고할게요~

• 35. ㅇㅇ
    '17.8.16 11:38 PM (58.224.xxx.11)

초1수학.감사

• 36. ,.
    '17.8.17 12:20 AM (42.82.xxx.86)

블럭(큐브스냅)이 있으면 아주 쉬워요. 1학년은 추상적인 이해가 어려워요. 더구나 아직 손가락 쓰는 아이라면..블럭10개 뭌음과 낱개 다섯개에서 8개를 달라고 해보세요. 그리고 몇개 남았는지 물어보면 쉽게 7이라고 답해요. 근데 아이들이 8개를 주는 방법이 두 가지 경우가 나올거예요. 1. 10개에서 8개를 주고 2와5를 합해 7...2. 낱개 5개를 먼저 주고 10개에서 3개를 더 주고 7개 남았다..그런 식으로 계속 하면서 어느 정도 익숙해지면 10에서 빌려오는 것을 블럭과 식으로 같이 연습하세요..폰이라 좀 두서가 없고 띄어쓰기도 정신 없네요..참, 무엇보다 10의 보수를 완벽하게 아는게 우선이예요.

• 37. 오로라리
    '17.8.17 12:23 AM (211.108.xxx.131)

공책에 15는 '///////////////라고 쓰고 8게를 지우라고해요

• 38. ..
    '17.8.17 1:32 AM (223.62.xxx.216)

주입식 하지마시고
    아이에게 생각을 물어보세요
    답이 중요한게 아니고
    어떻게 뺄 것인지 생각을 먼저 물어보세요
    그리고
    방법을 같이 찾아보세요

• 39. ㅇㅇ
    '17.8.17 8:49 AM (219.251.xxx.29)

감사해요 저도궁금했어요

• 40. 초1수학연산
    '17.8.17 7:06 PM (223.62.xxx.200)

초1수학연산 감사해요