82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안에 운전자2명 이상 이신분들 꼭 읽어보세요. - 보험관련

아뵤 조회수 : 39,734

댁내에 "차를 소유한 적이 없는 운전자" 가  계시면 주목해 주시기 바랍니다.

자동차 보험이, 가입 첫 해에 제일 비싸고
이후에 보험 가입 경력에 따라 보험금이 할인되는 것 아시죠?

그래서 보통 남편 명의로 가입을 하고, 가족들이 운전을 하다가
나중에 가족 중 한 사람 명의로 차를 추가로 구입하게 되면
첫 해 보험료가 "어머 !@#$!#$% 나 차 안 사" 소리 나올 수준으로 비싸죠.

(연차 별 할증.. 1년 미만 52% , 2년 미만  20%, 3년 미만 6% , 3년 이상 없음)
그래서 보험 가입 경력.. 이 중요한데요.

그.런.데
피보험자 본인 말고도, 보험 가입경력을 인정받을 수 있는 방법이 있습니다.
바로 "자동차보험 가입경력 인정제도"  인데요,

이게 무엇이냐~
피보험자 본인 외 추가 2인 대해서 "보험가입 경력" 을 인정을 해줍니다.

(*보험사별 차이가 아니라 2016년에 개정되었네요, 추가 2인으로 정정합니다)

그러니까, 남편 명의 차 1대만 있는 집이라면 아내, 혹은 성년의 자녀를 보험가입경력 운전자로 등록하시면
나중에 아내 분이나 자녀가 본인 명의 보험을 가입을 할때에 가입경력으로 인정이 되어서 보험료가 많이 저렴해집니다.
그냥 해주느냐~ 저얼대 아니고 신청해야 해줍니다.

- 어머 그런 걸 왜 보험사는 홍보를 안해요?
당연히 안하죠, 많이 할수록 지들은 손해인데 ㅡㅡ
- 다이렉트 가입할 때 그런 거 없었는데
저도 얼마전에 다시 갱신했는데, 없더군요.. 읭? 가입 다 끝내고 계약 수정 단계에서 메뉴가 나왔어요
- 어떻게 등록해요?
어플 쓰시는 분들은 어플에서 본인인증 etc 해서 직접 등록 가능하고,
모르겠다~싶으시면 콜센터 전화해서 "보험경력 인정되는 사람 추가할래요" 하시면 됩니다.
- 아무나 되나요?
> 보험 약관상의 보장 범위 운전자.. 입니다.
   즉 가족한정 특약.. 일 경우 아내, 아들, 부모님..까지 가능하고 ,   부부특약.. 일 경우 부인만 가능하겠죠?  (운전면허 있어야함돠 당근)

이걸 갑자기 왜 쓰느냐.. 이거 주변에서도 은근히 모르는 사람 많아요.
제 주변 한참 빠릿한 30대 대기업 남자 직딩..들도 몰라요.아.. 홍보 진짜 안되어있구나.. 싶더군요. 2013년에 시작한 제도거든요.

자, 빼놓으신 분들 어여어여 가입하시구요,
이게 금액이 별거 있냐.. 싶으시겠지만, 최초 자동차 보험 가입해 후에다음 해에 보험료 내려가는거 보신 분은 어머나 하실겁니다.

본격 대문 야욕글.. 입니다. 댓글 퐉퐉요
귀찮은 분 위해 샘플
1) 어머? 그런 게 있었어요? 몰랐네 빨리 등록해야지
2) 흣~ 이미 등록해놨어요

----------- 추가합니다.

보험 계약 체결 후 1년이내 등록 기한..이 폐지 되었다고 합니다.

지나간 보험도 혹시 적용받을 수 있을지 모르겠습니다.. 보험사 콜센터 전화해보세요

265 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 숭어
    '17.8.16 7:42 PM (125.128.xxx.138)

자동차 보험 아끼는 방법. 저도 참고하겠습니다.

• 2. 지우지
    '17.8.16 7:44 PM (14.1.xxx.64)

마세요.

• 3. ^^
    '17.8.16 7:44 PM (110.70.xxx.240)

2번....
    전 올해부턴 제 경력 올라가게 해 놨어요...

• 4. 아뵤
    '17.8.16 7:44 PM (210.94.xxx.89)

보태서,
    당연히 현재 보험료에 추가금 없습니다.

많이 퍼뜨려서 모든 자동차 보험에 추가경력 운전자 등록~해봅시다.
    -보험사 늬들 첫해 운전자에게 바가지 너무 씌움-

• 5. 그게
    '17.8.16 7:44 PM (39.118.xxx.211)

종피보험자 등록 이예요.이게 시행된지 몇년안되었대요. 그래서 잘 모르시는분들도 많은듯해요
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1941577&page=2&searchType=sear...

• 6. 감사합니다
    '17.8.16 7:44 PM (221.140.xxx.157)

제차 사게될 때 꼭 신청할게요

• 7. ㅡㅡ
    '17.8.16 7:45 PM (210.94.xxx.89)

전문용어 나왔다~ 종피보험자..라고 하는 군요~!

• 8. 아뵤
    '17.8.16 7:47 PM (210.94.xxx.89)

집안에 성년의 자녀가 있고, -운전을 하고-
    자녀 명의의 차가 없이 아버지 명의 차만 운전하고 있다면
    이걸 꼬오오오옥 등록하시기 바랍니다.

연령이 어릴수록 보험료가 비싸기 때문에, 최초 차량 구매시 진짜 악소리 나와서
    부모님들이 성년의 자녀를 부모님 명의로 등록하기도 합니다.

• 9. 그렇군요
    '17.8.16 7:50 PM (182.225.xxx.22)

자동차 보험정보 고마워요~~~

• 10. 옴뫄~~
    '17.8.16 7:51 PM (49.170.xxx.206)

진짜 유용한 정보네요!!!^^
    지금 부부한정으로 묶여있는데, 지금 든 보험사에 종피보험자 등록을 하면ㅡ
    2013년부터 소급 적용은 안되고 신청시점부터 경력 인정인거죠?
    내일 당장 전화해야겠어요~~

• 11. 몽실이
    '17.8.16 7:52 PM (203.226.xxx.18)

저도 몰랐는데
    꼭 참고할께요~

• 12. 운전자보험
    '17.8.16 7:53 PM (1.234.xxx.112)

운전자보험 경력혜택 저장합니다.
    감사합니다

• 13. 저도
    '17.8.16 7:54 PM (110.9.xxx.106)

자동차 보험료 아끼는 방법...저장 합니다.
    고맙습니다~^^

• 14. 아뵤
    '17.8.16 7:54 PM (210.94.xxx.89)

윗님.. 맞아요 아쉽게도 소급적용은 안된다고 합니다.
    지금부터라도 꼼꼼히 챙겨보아요 우리~

• 15. 헉~
    '17.8.16 7:54 PM (218.155.xxx.45)

어디 계시다가 인제 이런 정보를 들고 나타나셨쓰요!!!ㅎㅎ

저도 지금은 많이 내렸는데
    5년 전 제 명의 차 처음 보험 들 때
    1,2년 눈 튀어나올뻔 했는데
    진작 알았으면 ㅠㅠ

• 16. 참나
    '17.8.16 7:54 PM (118.42.xxx.226)

지금 부부한정특약인데
    대학생 아이 추가하면
    보험료가 많이 오르지 않나요?

• 17. ㅇㅇ
    '17.8.16 7:55 PM (203.226.xxx.247)

등록은 당연히 무..료겠죠? ㅋ

• 18. 질문하나요
    '17.8.16 7:56 PM (211.245.xxx.178)

저는 면허가 없고 큰애는 작년 대학갔어요.
    면허가 있는 성년 자녀에 한해서겠지요?
    작은애가 올해 수능보고나서 큰애랑 둘이 같이 면허따게할 생각이라서요.
    요는 면허있는 자녀에 해당한다는거지요?

• 19. 아뵤
    '17.8.16 7:56 PM (210.94.xxx.89)

부부한정 특약이시면, 대학생 아이가 운전경력에 포함이 안되죠.
    부부 특약이시면 아내 분 올리시면 되겠습니다.
    - 추가 보험료는 없습니다.
    사람 일은 모르는 거니, 나중에 재테크 문제로 아내 분 명의로 차를 변경할 수도 있으니.

• 20. 대박
    '17.8.16 7:56 PM (218.236.xxx.250)

완소 정보 감사해요.
    저 해당돼서 방금 신청했어요^^~

• 21.
    '17.8.16 7:57 PM (39.119.xxx.67)

좋은정보 감사해요~~

• 22. ..
    '17.8.16 7:59 PM (221.151.xxx.250)

자동차
    감사합니다.

• 23. ........
    '17.8.16 7:59 PM (114.202.xxx.242)

자동차 보험 완소정보요.~

• 24. 아뵤
    '17.8.16 7:59 PM (210.94.xxx.89)

혼란스러우신 것 같아서 다시 정리하면..

- 현재 보험료가 낮아지는 것은 없습니다.

- 현재 운전하는 사람을 보험가입 경력으로 등록하는 겁니다.

따라서 부부 특약인데, 굳이~ 보험가입 경력 때문에 자녀를 등록하실 필요는 없겠죠
    (쓰다가 생각해보니, "지금 추가되는 보험료" < "자녀가 차를 샀을 때 경력으로 할인받을 수 있는 보험료" 면
    하시는게 나을지도.. 이건 사람마다 다르니 패쓰~)

• 25. ...
    '17.8.16 8:00 PM (220.120.xxx.158)

저도 올해 처음 했어요
    그동안 보험설계사 통해서도 가입하다가 작년에 다이렉트로 했더니 설계사가 뒤늦게 알려주더군요
    거기다 마일리지할인이랑 블랙박스할인도요
    보험료 엄청 비싼 젊은 성인자녀들에게 아주 유용할거같아요

• 26. 다시한번
    '17.8.16 8:00 PM (58.226.xxx.188)

자동차 보험
    감사합니다.

• 27. 아뵤
    '17.8.16 8:01 PM (210.94.xxx.89)

자.. 이걸로 돈 아끼셨다 싶으시면 제 통장 번호는... (농담이고)
    각기 생각하시는 좋은 일에 기부 한번~ :)

농담처럼 이야기했지만
    제가 저런 경우입니다.. 만 29세에 제 차 뽑았는데
    보험료가 제 명의 vs 아버지 명의.. 가 어마어마하게 났어요..

아버지 명의로 차를 뽑자니 제 명의도 필요해서
    결국 저희는 공동명의로 했네요.

• 28. ...
    '17.8.16 8:02 PM (220.120.xxx.158)

자녀까지 운전자특약에 묶으려면 부부한정보다는 비싸질테니 비교해봐야겠네요

• 29. 아뵤
    '17.8.16 8:05 PM (210.94.xxx.89)

사실 한 사람 추가는 큰 차이가 없는데,
    자녀들은 나이가 젊어서 추가되면 보험료가 비싸요..

나이를 따져서 한번 고려해보세요,
    자동차 보험 기준이 만 24세, 만30세.. 이 단계로 금액이 바뀝니다.
    만 29세.. 이러면 좀 아깝죠, 1년 후부터 넣으시는게..

요즘 다이렉트들 직접 보면서 견적낼 수도 있고,
    잘 모르시겠으면 콜센터 전화해서 '아들 추가하면 얼마 추가' 인지와
    '지금 차를 똑같은 조건으로 아들 명의로 바꾸면 보험료 얼마" 물어보시면
    대략 감 잡히실거에요..

• 30. 아뵤
    '17.8.16 8:09 PM (210.94.xxx.89)

댓글들 읽다 생각났는데,

혹시 '운전자 혼자 운전' 즉.. 독고다이 운전 특약이면
    당연히 아무도 추가 등록 안됩니다.

그 차를 본인 혼자 운전한다는 뜻이니, 경력을 추가할 수가 없지요..

• 31. 삼성 다이렉트
    '17.8.16 8:12 PM (121.129.xxx.232)

경력운전자 등록.변경란이 있네요.
    등록하고 왔어요~
    부부한정이라 아들은 등록못했지만 정보 감사요.

• 32. ...,
    '17.8.16 8:13 PM (182.228.xxx.19)

자동차보험 가입경력 인정제도
    감사합니다~

• 33. 덧붙여서
    '17.8.16 8:13 PM (117.111.xxx.36)

각 보험사마다 마일리지특약이 있는데
    메리츠화재에서는
    3천키로는 33%
    5천키로는 29%
    1만키로
    1만2천키로 등등
    보험료할인이 됩니다

• 34. 오오
    '17.8.16 8:14 PM (182.226.xxx.200)

좋은 정보 감사해요 ㅋ

• 35. .....
    '17.8.16 8:14 PM (59.29.xxx.126)

자동차보험정보 감사드립니다.

• 36. 아뵤
    '17.8.16 8:15 PM (210.94.xxx.89)

윗님 말씀대로 다이렉트 특약도 꼬오오옥 넣을 특약이지요.

추가금은 없고, 덜타면 깎아줌~
    미리 등록 안하면 많이 덜타도, 심지어 안타도 안 깎아쥼~!

저 65만원 중에서 11만원 돌려받은 집순이~

• 37. ....
    '17.8.16 8:16 PM (125.178.xxx.117)

원글님 좋은 정보 감사합니다 ~^^

• 38. 대문글 야욕 밀어드릴게요!!
    '17.8.16 8:16 PM (124.49.xxx.151)

지금 남편이 보험조회하고 있어요

• 39. 아뵤
    '17.8.16 8:17 PM (210.94.xxx.89)

어머 벌써 댓글로 2,3분 건졌어요 아이 씐나~

• 40. 건강
    '17.8.16 8:18 PM (110.13.xxx.240)

참고하겠습니다
    신청한 날부터 시작되는거겠죠?
    이미 10년 넘게 운전했는데요

• 41. 아뵤
    '17.8.16 8:19 PM (210.94.xxx.89)

네, 신청한 날부터 적용되더라구요.
    저도 1년 날려 먹었네요... ㅠ.ㅠ

• 42. ㅅㄷᆞ
    '17.8.16 8:21 PM (1.239.xxx.51)

자동차보험 아끼는법! 메모했어요~
    좋은 정보 감사해요~

• 43. 자동차보험
    '17.8.16 8:25 PM (116.39.xxx.93)

저장합니다 감사합니다

• 44. ..
    '17.8.16 8:26 PM (118.42.xxx.167)

고맙습니다.

• 45. 아뵤
    '17.8.16 8:28 PM (210.94.xxx.89)

대문 야욕을 위해서.. 읽으시면서 한가지 더 짚어드립니다.

- 마일리지 특약도 추가금 없이 할인을 해주는 제도인데, 이건 왜 홍보하고
    보험가입경력 인정제도는 왜 홍보를 안하나요?

마일리지 특약은, 보험사 입장에서 이득이 되는 구조입니다.
    실제로 주행거리가 짧은 운전자일수록 사고율이 현저히 낮습니다.
    즉, 주행거리에 따라서 15% 를 깎아줌~ 이란 뜻은,
    해당 주행거리 구간의 운전자의 평균 risk 금액이 15% 보다 훨~씬 낮아진다는 뜻입니다.

그러니, 할인을 해주어서라도 가입자를 유치하려는 거죠.
    5천 킬로 타는 운전자 10명 받는게,
    2만 킬로 타는 운전자 13명 받는 것보다 낫다.. 뭐 이런 식.

그런데, 이 보험가입경력 인정제도는.. 보험사 입장에서는 1도 득이 안되죠.
    실질적으로 가장 많은 보험료를 내는 최초가입자... 가 확 줄어드니까요.

더구나, 사고를 내서 할증이 붙어도, 경력인정자에게 불이익은 없어요.
    즉 가입경력으로 할인만 받고, 가입 기간 중 할증이 되더라도 추가는 없는..
    이렇게 가입자에게 바람직한 제도를 보험사가 홍보할 이유가 없지요~

오죽하면 제 보험사는 다이렉트 가입 단계에서 안나오더라구요, 계약 변경 메뉴에 따로 나오고.

자, 행운의 편지처럼, 오늘 이거 최소 7명에게 전파해주시길 :)

• 46. 부부한정
    '17.8.16 8:30 PM (175.223.xxx.209) - 삭제된댓글

저는 다이렉트 상담사가 알려줘서
    몇년전부터 들은거 같은데
    이게 3년까지인거죠?

• 47. 플럼스카페
    '17.8.16 8:32 PM (182.221.xxx.232)

대문으로 가셔야하는 글입니다.^^*
    덕분에 알았어요.

• 48. dma
    '17.8.16 8:32 PM (175.211.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님, 제가 작년에 삼성화재 다이렉트 계약하면서 남편보험에 저도 운전경력 들어가게끔 신청했었는데요,, 올해 재계약하면서 따로 저도 운전경력 들어가게끔 하는델 신청을 안했는데, 작년 자료가 그래도 올라가서 재계약되나요? 아니면 지금이라도 보험사에 연락해야되나요?

• 49. 자동차보험
    '17.8.16 8:33 PM (122.34.xxx.123)

자동차보험- 종피보험자가입
    감사합니다~~유용한 정보 예요^^

• 50.
    '17.8.16 8:33 PM (175.211.xxx.68)

원글님, 제가 작년에 삼성화재 다이렉트 계약하면서 남편보험에 저도 운전경력 들어가게끔 신청했었는데요,, 올해 재계약하면서 같은 보험사라 따로 신청을 안했는데, 작년 자료가 그래도 올라가서 재계약되나요? 아니면 지금이라도 보험사에 연락해야되나요?

• 51. 아뵤
    '17.8.16 8:34 PM (210.94.xxx.89)

네, 저도 3년으로 듣긴 했는데, 지금 검색해봐도 제한 년도 정확히 안나와요..
    그래도 최초1,2년이 치명적으로 비싸기 때문에
    3년만 되어도 엄청나게 줄어듭니다.

dma 님 저도 같은 보험사로 갱신했는데요,
    계약변경 메뉴 들어가보니 되어 있긴 했습니다만..
    확인 한번 해보시는게 좋을 것 같네요~

• 52.
    '17.8.16 8:38 PM (175.211.xxx.68)

원글님 넘 유용한 정보입니다!! 덕분에 한번더 확인해봐야겠어요.

• 53. 아뵤
    '17.8.16 8:40 PM (210.94.xxx.89)

무작정 글 써놓고.. 저도 댓글 달면서 검색하다가 추가로 알게된 사실 보탭니다.

2017년 보험개발원 자료 기준
    *자동차 보험 최초 가입 할증율은 1년 52% , 2년 20%, 3년 6% 이고 3년 이상 운전자는 할증이 없음
    *기존 1인 한정에서 보험 적용 범위 내 최대 2인으로 개선
    (부부한정이면 여전히 1인이겠죠?)
    *과거 등록신청기한이 계약 체결 후 1년 이내.. 였으나 폐지됨.
    (해석에 따라 소급 적용이 가능할 수 있을 것 같네요, 보험사 전화 고고!!)

• 54.
    '17.8.16 8:42 PM (125.130.xxx.89)

감사합니다

• 55. 종 운전자 보험
    '17.8.16 8:42 PM (223.62.xxx.34)

저장합니다 감사해요

• 56. 베로니카
    '17.8.16 8:44 PM (1.229.xxx.240)

자동차보험 저장요.. 감사합니다.

• 57. 가을
    '17.8.16 8:44 PM (182.224.xxx.172)

자동차보험 가입 경력 인정제도,
    감사합니다
    원글님, 복받으실거에요

• 58.
    '17.8.16 8:44 PM (211.224.xxx.236)

윗분 그거 보험 갱신했다고 알아서 재들이 해주지않아요. 저도 몇년전부터 이거 알게돼서 신청하는데 갱신할때마다 다시 신청해야했던거 같아요. 다이렉트 보험이 좋은게 계약사항 하나하나 자세히 설명되어있어 꼼꼼하고 경제적으로 보험계약 할 수 있단거죠. 시간은 좀 걸려도

• 59. 배짱
    '17.8.16 8:45 PM (182.221.xxx.157)

저장합니다.

• 60. 보탭니다
    '17.8.16 8:46 PM (175.223.xxx.209) - 삭제된댓글

격락손해배상이라고 있더라구요
    새차 사고나서 보험처리 할때
    감가비용 보상해주는게 있었더라구요
    저는 몰라서 못받았네요
    보험사에 신청안하면 떼먹는것중 하나가
    격락손해배상 이예요

• 61. 아뵤
    '17.8.16 8:46 PM (210.94.xxx.89)

제도가 2013년 시행되고
    이후 2016년 변경되면서 기존에 등록 내용을 가져오는 걸로 바꼈나봐요.

저도 매년 추가 등록을 했었는데, 올해는 되어있더라구요.
    그래도 모르니 챙겨주시는 센스~! (아 1년이면 얼만데~)

• 62. ...
    '17.8.16 8:49 PM (123.111.xxx.250)

자동차보험 감사합니다~^^

• 63. gks
    '17.8.16 8:50 PM (1.11.xxx.125)

자동차 보험 아끼는 방법. 고맙습니다

• 64. ...
    '17.8.16 8:51 PM (119.64.xxx.243)

자동차 보험...저장합니다
    감사합니다^^

• 65. 자연
    '17.8.16 8:52 PM (183.96.xxx.168)

자동차보험 가입경력인정제도
    감사합니다^^

• 66. 소담
    '17.8.16 9:00 PM (121.132.xxx.235)

감사합니다

• 67. 저도
    '17.8.16 9:01 PM (120.142.xxx.154)

꼭 써먹을게요

• 68. 오늘을
    '17.8.16 9:01 PM (210.90.xxx.129)

감사합니다

• 69. 휘리릭
    '17.8.16 9:05 PM (125.186.xxx.42)

자동차보험 정보 저도 감사해요

• 70. ekek
    '17.8.16 9:06 PM (116.36.xxx.204)

정말 유용한 정보네요~시간내서 설명해주신 점 감사합니다.

• 71. ....
    '17.8.16 9:11 PM (39.118.xxx.17)

자동차보험 정보 감사합니다.

• 72. 연우
    '17.8.16 9:14 PM (222.234.xxx.147)

자동차보험가입~
    감사합니다

• 73.
    '17.8.16 9:16 PM (1.250.xxx.234)

저는 진작 애들 보험경력 지정했었어요.
    절대 보험사에서 얘기 안해요.
    우리가 먼저 얘기해야 해준다는 사실.

• 74. 아뵹
    '17.8.16 9:21 PM (210.94.xxx.89)

유후~ 잊지 말고 7인에게 전파해주세요~

• 75. 저도 저장합니다
    '17.8.16 9:31 PM (180.71.xxx.239)

자동차 보혐 가입경력인정제도
    감사합니다

• 76. j_sun
    '17.8.16 9:31 PM (121.173.xxx.74)

저 이번에 차 새로 등록하며 39만원 환급 받았어요
    종피보험자 3년 인정되서

• 77. 오호
    '17.8.16 9:34 PM (121.187.xxx.189)

자동차 보험 자녀 경력 등록하기
    감사요. 몰랐네요.

• 78. 감사
    '17.8.16 9:34 PM (59.10.xxx.240)

종피버험자 등록 꼭 신청해야겠어요.
    감사합니다~~

• 79. 감사
    '17.8.16 9:35 PM (175.192.xxx.216)

자동차보험 가입 경력 인정제도, 마일리지할인, 블랙박스할인, 격락손해배상... 정보 주셔서 감사합니다

• 80. 순두유
    '17.8.16 9:37 PM (1.249.xxx.49)

성인자녀 보험경력 종피보험자 등록 !!!
    좋은 정보 감사합니다.^^

• 81. 샤랄
    '17.8.16 9:39 PM (211.111.xxx.11)

자동차보험 가입 경력 인정제도, 마일리지할인, 블랙박스할인, 격락손해배상... 정보 주셔서 감사합니다
    좋은 정보 감사합니다.^^

• 82. 운전자보험
    '17.8.16 9:39 PM (110.46.xxx.250)

참고할게요

• 83. 감사해요
    '17.8.16 9:39 PM (61.247.xxx.119)

자보 종피 등록
    너무 유용한 정보예요
    원글님 감사합니다

• 84. ..
    '17.8.16 9:39 PM (182.211.xxx.91)

감사합니다

• 85. 라벤다..
    '17.8.16 9:40 PM (121.185.xxx.254)

자동차 보험료 아끼는 방법... 참고할께요.

• 86. 자동차 보험료
    '17.8.16 9:43 PM (59.15.xxx.10)

중요한 정보 감사합니다~^^

• 87. 저도
    '17.8.16 9:45 PM (223.62.xxx.237)

작년 12월에 차사면서 알았어요. 늘 남편명의로만 차 사다가 제 명의로 차 사고 보험가입하려니 보험료가 70-80만원정도 차이가 나더라구요.그래서 차를 남편과 제 공동명의로 하고 보험가입은 남편이름넣고 제가 이 종피보험자?! 가 된거죠. 2년정도 지나면 제이름으로만 보험가입해도 큰차이없을거라하더라구요.사실 20년도 넘게 무사고인데 한편 억울하더군요.이래서 명의가 중요하구나 하는 생각도 했어요

• 88. ㅋㅋ
    '17.8.16 9:46 PM (182.222.xxx.35)

모처럼 알고 있는게 나왔네요..ㅋㅋ
    글구 지난 3년인가 그 기간만 인정된다 합니다..
    저도 지난달 갱신하면서 보험사에 전화까지 해서 알았지요...다이렉트로 들었는데 설계과정에는 안나오드라구요..

• 89. 82
    '17.8.16 9:46 PM (1.233.xxx.76)

감사합니다!

• 90. 저도
    '17.8.16 9:52 PM (121.131.xxx.167)

정보 저장합니다~^^

• 91. ....
    '17.8.16 9:58 PM (110.46.xxx.98)

자동차보험 가입경력인정제도 정보
    감사합니다~~^^

• 92. ...
    '17.8.16 10:05 PM (1.217.xxx.234)

감사히 저장합니다^^

• 93. 까꿍맘
    '17.8.16 10:10 PM (223.38.xxx.112)

아~~~이게 뭡니까? 자동차보험 십년째 가까운
    지인에게 했는데....왜 미리 알려주지 않는거죠?
    원글님 고맙습니다.
    돈이 되는 정보입니다^^ 쌓으신 덕으로 복 받으실거예요

• 94. 자동차보험
    '17.8.16 10:12 PM (180.66.xxx.170)

원글님 감사해요^^

• 95. 감사합니다
    '17.8.16 10:17 PM (221.164.xxx.215)

자동차보험혜택 저장

• 96. ㅡㅡ
    '17.8.16 10:18 PM (14.35.xxx.6)

저도 올해 갱신하면서 처음 알고 했어요.
    블박 사진보내면 5마넌 환급도요.
    저는 저만 하고 공유할 생각 못했는데
    원글님 칭찬해요.

• 97. 어이쿠
    '17.8.16 10:20 PM (222.239.xxx.166)

감사합니다^^

• 98. 오~~
    '17.8.16 10:23 PM (223.38.xxx.145)

너무 유용한 정보에요
    주위에 널리 널리 퍼트릴게요
    원글님
    복 받으실거에요
    감사합니다

• 99. 자스민티
    '17.8.16 10:24 PM (220.118.xxx.196)

이런 귀한글 감사합니다~~

• 100. 어머나
    '17.8.16 10:24 PM (211.222.xxx.99)

자동차 종피보험 감사요

• 101. 미네랄
    '17.8.16 10:25 PM (125.134.xxx.165)

좋은정보감사합니다

• 102. 아뵹
    '17.8.16 10:25 PM (1.238.xxx.253)

아이 뿌듯하네요~^^

• 103. say
    '17.8.16 10:28 PM (1.237.xxx.139)

바로 확인해보고 있어요
    좋은 정보 감사합니다!

• 104. 감사합니다
    '17.8.16 10:28 PM (220.89.xxx.214)

저장할게요.. 지우지 말아주세요^^

• 105. .....
    '17.8.16 10:33 PM (221.140.xxx.204)

자동차 보험 정보 감사합니다..

• 106. YJS
    '17.8.16 10:35 PM (221.139.xxx.37)

이거 자동으르 되던데요.
    전 가입하거나 전혀 그런 언질없었는데 이번에 제명의로 차 살때 보험가입하려고보니 자동으로 남편명의 부부한정이었어서 2013년도부터 경력 인정해준다고했어요

• 107. ..
    '17.8.16 10:35 PM (210.205.xxx.86)

보험정보 감사해요

• 108. ㅇㅇ
    '17.8.16 10:37 PM (61.106.xxx.81)

자동차보험아끼는방법 감사합니다

• 109. bluesmile
    '17.8.16 10:38 PM (107.77.xxx.5)

자동차 보험 정보 정말 감사해요

• 110. 감사합니다
    '17.8.16 10:39 PM (110.70.xxx.97)

• 111. 와 감사
    '17.8.16 10:40 PM (115.137.xxx.27)

자동차보험 정보 감사해요.

• 112. 감사
    '17.8.16 10:42 PM (211.186.xxx.210)

정보 감사합니다

• 113. 자동차보험
    '17.8.16 10:44 PM (1.230.xxx.184)

자동차보험 아끼는방법 저장입니다.
    감사해요~

• 114. 와우
    '17.8.16 10:44 PM (211.200.xxx.113)

저장할께요
    천천히 읽어봐야겠어요

• 115. 사바하
    '17.8.16 10:44 PM (125.138.xxx.165)

자동차 가입경력 인정제도
    저장할게요
    좋은정보 감사드립니다

• 116. 화창한 날
    '17.8.16 10:51 PM (211.214.xxx.226)

자동차 보험 감사합니다

• 117. @@
    '17.8.16 10:55 PM (1.225.xxx.199)

자동차보험- 종피보험자가입
    감사합니다~~유용한 정보 예요^^

• 118. 자동차보험
    '17.8.16 10:56 PM (222.119.xxx.185)

가입경력인정제도 감사해요 낼 콜센터 전화해봐야겠어요

• 119. 자동차보험
    '17.8.16 10:59 PM (211.210.xxx.18)

좋은정보 저장합니다

• 120. 어랍
    '17.8.16 11:00 PM (69.112.xxx.186)

• 121. 자동차보험
    '17.8.16 11:01 PM (175.115.xxx.182)

저장합니다

• 122. ...
    '17.8.16 11:01 PM (1.245.xxx.33)

감사합니다.

• 123. 해바라보기
    '17.8.16 11:05 PM (114.129.xxx.225)

저도감사요

• 124. 보험
    '17.8.16 11:05 PM (203.226.xxx.167)

자동차보험-종피보험자가입

• 125. 아뵹
    '17.8.16 11:05 PM (1.238.xxx.253)

어멋 윗님 댓글보니 이거 소급 적용되나봐요~~~
    가만가만 그러면 이건 첫차 사실 때,
    다른 사람 차량의 운전자 적용범위에 해당되는지
    확인해야겠네요~?

-윽 그럼 괜히 여러분들 헛수고하게 한건가..;;;

• 126. 웃자웃자
    '17.8.16 11:07 PM (182.211.xxx.226)

자동차 보험 가입 요령으로 저장요

• 127. .
    '17.8.16 11:09 PM (61.255.xxx.72)

알찬정보 감사드립니다. 저장해요~

• 128. 지우지 말아주세요
    '17.8.16 11:12 PM (219.248.xxx.207)

저장하고 꼼꼼하게 읽어볼게요 넘 감사드려요!

• 129. mijin22
    '17.8.16 11:13 PM (118.222.xxx.203)

감사합니다

• 130. 동글이
    '17.8.16 11:14 PM (218.147.xxx.162)

자동차보험 정보 고맙습니다

• 131. 자동차보험
    '17.8.16 11:19 PM (58.148.xxx.189)

좋은 정보 감사합니다
    복 받으실거예요~^^

• 132. ,.....,
    '17.8.16 11:22 PM (110.70.xxx.254)

자동차보험 정보

• 133. 보험가입경력..
    '17.8.16 11:25 PM (180.71.xxx.7)

추가한다고 내일 전화해야 겠네요..
    원글님 복 받으세요..예뻐지세요~~ 감사합니다.

• 134. 하나프로
    '17.8.16 11:25 PM (116.32.xxx.6)

자동차보험 감사합니다

• 135. ...
    '17.8.16 11:26 PM (58.230.xxx.35)

부부한정으로 해도 해당되나요? 아니면 다음 갱신부터 추가1인 이런식으로 바꿔야하나요?

• 136. 11
    '17.8.16 11:34 PM (211.193.xxx.74)

자동차 보험정보 저장합니다 감사합니다

• 137. 저 무식 인증이요ㅠ
    '17.8.16 11:36 PM (39.7.xxx.130)

남편 면허증 없어서 첫차를 제 명의로 샀어요.
    그러고..20여년..
    남편이랑 저 따로 각각 차 쓰는데
    둘 다 제 명의에요.
    보험료 계산하다가 너무 나와서 제 앞으로 계속샀어요.
    이런 제도가 있었다니
    남편 앞날에도 희망이~~ㅎㅎ
    내일 당장 전화해봐야겠어요.
    처음부터 지금까지 동부화제ㅋ
    보험료는 무사고에 단거리 운행으로 적게나와요.
    혹시 보험사 추천은 없을까요~~?

• 138. 조와
    '17.8.16 11:40 PM (218.50.xxx.123)

자동차보험 정보
    감사합니다~

• 139. 와우~~~
    '17.8.16 11:42 PM (223.38.xxx.178)

자동차보험 정보
    종피보험자 등록
    감사합니다

• 140. 아뵹
    '17.8.16 11:48 PM (1.238.xxx.253)

위에 20년 타신 분~
    내일 당장 전화해보세여~ 이욧~!

• 141. 감사
    '17.8.17 12:04 AM (1.247.xxx.28)

차 보험관련 감사합니다

• 142. 산마루
    '17.8.17 12:06 AM (223.62.xxx.176)

ㅈㅓ두요. 낼 날밝으면 신청할 예정.. 감사합니다!!!

• 143. 뉴비
    '17.8.17 12:07 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

댓글에서 지난 3년이 정확히 무슨 뜻인가요?

• 144. 하늘하늘
    '17.8.17 12:10 AM (110.15.xxx.158)

자동차보험정보 기억할게요~^^

• 145. dj
    '17.8.17 12:17 AM (58.120.xxx.15)

정보 감사합니다.

• 146. 웃자
    '17.8.17 12:17 AM (218.232.xxx.157)

저장합니다~

• 147.
    '17.8.17 12:21 AM (175.223.xxx.139)

감사합니다

• 148. Aaa
    '17.8.17 12:33 AM (175.196.xxx.156)

자동차보험 감사합니다

• 149. 감사합니다
    '17.8.17 12:36 AM (115.139.xxx.184)

저장합니다

• 150. 꿀물여사
    '17.8.17 12:37 AM (122.42.xxx.21)

감사합니다.

• 151. saraq
    '17.8.17 12:39 AM (121.129.xxx.159)

자동차 보험.

• 152. 루루
    '17.8.17 12:49 AM (124.199.xxx.173)

자동차보험 감사해요~

• 153. ㅎㅎㅎ
    '17.8.17 1:08 AM (211.177.xxx.207)

자동차보험 경력인정

• 154. 우와
    '17.8.17 1:16 AM (121.162.xxx.190)

날밝으면 해볼께요

• 155. 감사
    '17.8.17 1:18 AM (219.248.xxx.33)

저장합니다.

• 156. 자동차보험정보 감사
    '17.8.17 1:19 AM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

자동차보험 가입 경력 인정제도, 마일리지할인, 블랙박스할인, 격락손해배상...
    성인자녀 보험경력 종피보험자 등록

• 157. 감사
    '17.8.17 1:24 AM (175.115.xxx.174)

자동차보험 가입 경력 인정제도, 마일리지할인, 블랙박스할인, 격락손해배상 등
    성인자녀 보험경력 종피보험자 등록ㅡ보험정보

• 158. ..
    '17.8.17 1:26 AM (182.212.xxx.90)

저장합니다
    자동차보험 가입경력인정제도~~

• 159. ...
    '17.8.17 1:30 AM (111.105.xxx.5)

좋은정보 감사합니다

• 160.
    '17.8.17 1:35 AM (124.53.xxx.206)

자동차보험 팁 감사해요!

• 161. 러브빌보
    '17.8.17 1:41 AM (121.145.xxx.108)

유용한 정보 감사합니다^^

• 162. .......
    '17.8.17 1:43 AM (210.97.xxx.60)

30년 넘게 운전하면서 보험에 대해 참 아는게 없었네요...
    이런 정보를 여태까지 몰랐다니
    원글님 감사합니다.

• 163. ㅇㅇ
    '17.8.17 1:47 AM (221.157.xxx.226)

자동차보험 정보 감사합니다

• 164. 오호
    '17.8.17 2:00 AM (118.176.xxx.191)

자동차보험 유용한 팁. 감사합니다.

• 165. 종피보험자
    '17.8.17 2:05 AM (1.251.xxx.41)

종피보험자 등록. 감사합니다

• 166. 자동차 보험 아끼는 방법
    '17.8.17 2:09 AM (222.109.xxx.144)

자동차 보험 아끼는 방법
    감사합니다

• 167. 충분히 대문 야욕 가지실만 합니다. 감사합니다!!!!
    '17.8.17 2:43 AM (180.69.xxx.50)

자동차보험 - 자동차보험 가입 경력 인정제도, 마일리지할인, 블랙박스할인, 격락손해배상,성인자녀 보험경력 종피보험자 등록

• 168. 도리
    '17.8.17 2:58 AM (211.214.xxx.31)

자동차보험의 이 부분이 불만스러웠는데 좋은 정보 감사합니다

• 169. 와우
    '17.8.17 3:08 AM (61.72.xxx.67)

성인자녀 자동차 종피보험, 블박 할인제도 감사합니다. 꾸벅^^

• 170. 에르
    '17.8.17 3:24 AM (125.132.xxx.233) - 삭제된댓글

부부나 자녀에게만 해당되는 제도인가요?
    형제끼리는 안될까요?

• 171. ...
    '17.8.17 4:09 AM (125.177.xxx.224)

자동차보험 가입하면서 처음 알았어요.
    원글님 정말 감사합니다.

• 172. 미호야
    '17.8.17 5:17 AM (211.200.xxx.153)

유용한정보 감사드립니다.

• 173. 제이제이맘
    '17.8.17 6:32 AM (124.49.xxx.43)

자동차보험 저장합니다

• 174. 피오나
    '17.8.17 6:38 AM (117.111.xxx.158)

자동차보험 저장합니다.

• 175. 운전자보험
    '17.8.17 6:39 AM (124.62.xxx.238)

운전자보험 경력혜택
    저장합니다. 감사합니다~^^

• 176. 검정고무신
    '17.8.17 7:17 AM (211.36.xxx.250)

우용한 정보 감사합니다

• 177. 다정이
    '17.8.17 7:18 AM (125.185.xxx.38)

저장합니다
    감사합니다~

• 178. 땡큐요~^^
    '17.8.17 7:21 AM (146.52.xxx.22)

좋은 정보 감사합니다.^^2222222

• 179. qpqp
    '17.8.17 7:47 AM (115.40.xxx.91)

저장합니다..좋은 정보 감사합니다

• 180. 지지
    '17.8.17 7:54 AM (182.172.xxx.69)

감사합니다 저장하고 참고할게요

• 181. 소라
    '17.8.17 8:03 AM (223.62.xxx.32)

자차보험 종피보험자

• 182. 최고의 팁!
    '17.8.17 8:14 AM (122.38.xxx.122)

절대로 지우지 마세요.
    정말 유용한 정보네요.
    보험사!.. 니들 정말 나빳어!!

• 183. 자동차
    '17.8.17 8:15 AM (180.67.xxx.159)

운전자 보험 저장합니다.

• 184. . . .
    '17.8.17 8:17 AM (59.12.xxx.242)

자동차보험 가입경력제도
    감사합니다

• 185. 마니또
    '17.8.17 8:18 AM (123.228.xxx.60)

좋은정보감사드려요.

• 186. !ᆞ!
    '17.8.17 8:23 AM (175.113.xxx.51)

자동차보험 종피등록 정보 감사합니다

• 187. 자동차보험
    '17.8.17 8:32 AM (175.223.xxx.131)

저장합니다. 감사합니다

• 188. 자동차보험 등록
    '17.8.17 8:53 AM (203.132.xxx.23)

자동차 종피등록 감사해요

• 189. ///
    '17.8.17 8:57 AM (61.83.xxx.231)

정보 감사합니다.

• 190. ...........
    '17.8.17 9:09 AM (218.52.xxx.49)

참고할게요. 감사합니다~

• 191. --
    '17.8.17 9:19 AM (61.76.xxx.225)

자동차보험 할인 저장합니다

• 192. ^*^
    '17.8.17 9:24 AM (203.254.xxx.170)

자동차보험할인 정보 저장

• 193. ""좋아요~
    '17.8.17 9:26 AM (175.223.xxx.202)

오~ 좋은정보 감사합니다 ^^

• 194. 종피
    '17.8.17 9:27 AM (175.125.xxx.60)

종피보험감사합니다

• 195. 고고싱하자
    '17.8.17 9:41 AM (211.208.xxx.12)

감사합니다

• 196. 오!
    '17.8.17 9:42 AM (220.118.xxx.94)

이런 좋은 정보를~ 고맙습니다.

• 197. 지나가다
    '17.8.17 9:53 AM (180.81.xxx.21)

저는 작년에 신청해서 사용하고 있는데요 다시 생각나서 콜센터 전화해서 적용됐는지 확인했어요
    그리고 정말 중요한건데요 3년까지 소급적용이 된다고해요.. 단 설계사 통해서요..올해 갱신할때 2015년도 소급신청하려구요 다른분들도 해당보험사 콜센터에 확인해보세요~~

• 198. 자뎅까페모카
    '17.8.17 9:56 AM (112.151.xxx.34)

감사합니다 저도 신청해야겠어요^^

• 199. 저는
    '17.8.17 10:01 AM (118.221.xxx.155)

25년 동안 남편이름으로 자동차 보험을 들었더니
    이제는 도저히 독립할 수 없을만큼 보험료가 차이가 납니다.
    제 차를 따로 가진지도 20년이 넘듣데 차 명의도 보험때문에 남편이름으로 되어있습니다.
    (그리니까 보험때문에 제 명의로 차를 가질 수 가 없어요)

오늘 당장 등록해야겠어요
    젊은 분들 미래를 위해 꼭 등록해 두세요

• 200. ㅇㅇㅇ
    '17.8.17 10:03 AM (211.232.xxx.242)

아구..감사합니다.
    저도...아빠명의 차만있어서 보험은 생각도 않하고 있었는데....등록해야겠어요..

• 201. 고맙습니다!!!
    '17.8.17 10:08 AM (14.39.xxx.50)

자동차보험 알뜰정보 저장합니다.

• 202.
    '17.8.17 10:08 AM (117.123.xxx.250)

좋은 정보입니다
    컴에 저장해놓구 봐야겟어요^**^

• 203.
    '17.8.17 10:11 AM (39.116.xxx.222)

자동차사고시 불이익은 없나요

• 204. 무빙워크
    '17.8.17 10:17 AM (211.226.xxx.10)

감사합니다, 저도요

• 205. 아뵹
    '17.8.17 10:18 AM (223.62.xxx.120)

위에 형제 물어보신ㅁ분.
    단 형제분이 보험적용자 범위셔야겠죠.

예를들어 피보험자 외 기명 1인.. 이면 되요.
    이건 남이라도 됨.

특약에 형제가 안들어가요. 직계만 되고 방계 안됨

• 206. 자동차 보험
    '17.8.17 10:19 AM (211.211.xxx.155)

자녀 가입 경력 인정 제도.
    감사합니다~~

• 207. 감쏴ㅎ
    '17.8.17 10:25 AM (14.41.xxx.158)

그걸 누가 해서 저렴했다고 한 얘기를 듣긴 했으나 그사람도 정확한 명을 까먹었다고 해서 뭔가 했는데 "종피보험자등록" 이군요 정보감사해요! 복받으실 듯

• 208. 아뵹
    '17.8.17 10:25 AM (210.94.xxx.89)

헙 언니들 저 대문결렸어여~~~!^^

• 209.
    '17.8.17 10:40 AM (39.119.xxx.179)

네..맞아요...
    저도 올해 제차 구입하면서 알았습니다.
    전화하면 인정해 줍니다.
    좋은정보 입니다..^^

• 210. 비구름
    '17.8.17 11:03 AM (183.99.xxx.110)

운전자보험 경력 혜택 (종피보험자 등록)
    좋은 정보 감사합니다^^

• 211. 꼬꼬맹이
    '17.8.17 11:13 AM (203.130.xxx.67)

저장할께요~~

• 212. 안잘레나
    '17.8.17 11:17 AM (222.237.xxx.251)

자동차보험팁 저장합니다

• 213.
    '17.8.17 11:38 AM (219.249.xxx.175)

감사합니다. 자동차 보험 (종피보험자 등록)

• 214.
    '17.8.17 11:40 AM (203.238.xxx.100)

감사합니다 자동차보험

• 215. 감사합니다.
    '17.8.17 11:42 AM (218.235.xxx.131)

소중한 정보 저장합니다.

• 216. 남편명의
    '17.8.17 11:50 AM (119.204.xxx.187)

남편 1인으로 등록 되어 있는 자동차보험
    이번에 아들 27세 등록시킬려니 20만원 상당 추가 납입이 있더라구요

• 217. 산들바람
    '17.8.17 11:51 AM (61.254.xxx.225)

저장합니다~

• 218. 남편명의
    '17.8.17 11:53 AM (119.204.xxx.187)

질문 할게요~
    추가납입을 하더라도 지금가입하면
    나중에 자차 살때 보험료가 저렴해진다는 거죠??

• 219. 분당 아줌마
    '17.8.17 11:58 AM (220.70.xxx.86)

감사합니다.

• 220. gllackaru
    '17.8.17 12:09 PM (39.7.xxx.206) - 삭제된댓글

감사합니다

• 221. 자동차보험
    '17.8.17 12:16 PM (101.235.xxx.130)

종피보험자 보험
    가입경력자 인정제
    저장합니다~

• 222. 도레미
    '17.8.17 12:17 PM (119.195.xxx.253)

자동차보험 좋은정보 감사합니다^^

• 223. 등록하다가
    '17.8.17 12:24 PM (223.33.xxx.218)

제가 작년인가에 이걸 등록할려다가 상담원도 모르길래 설명해주고 또 설명해주고. 보험회사끼리 연동이 안되어 다른 보험회사였으면 또 거기서 서류떼야하는데 왜떼는지 또 설명해주고..:: 그걸 팩스로 다른 보험사에 보내고.
    설명만 수십번.... 겨우하긴했어요....ㅠㅠㅠ 최대가 3년이라더군요

• 224. ...
    '17.8.17 12:26 PM (14.58.xxx.218)

종피보험자 보험
    감사합니다~~

• 225. 보따리아줌
    '17.8.17 12:33 PM (175.255.xxx.182)

감사합니다

• 226. 룰루
    '17.8.17 12:34 PM (223.62.xxx.159)

저장합니다~~
    감사합니다

• 227. 저는
    '17.8.17 12:44 PM (122.45.xxx.41)

전 실운전자로 12년이 넘었고 지금까지 무사고이고.. 결혼전에는 제 보험이 있었어요..
    결혼하고 남편차운전하면서 남편명의 보험에 추가로 들어가 있었는데, 제명의 차를 사면서 다이렉트로 견적을 내보니 남편과 보험견적이 20만원 이상 차이가 나더라구요..
    그래서 차량을 공동명의로 하고 남편이름으로 보험가입했어요. 제 지분이 2%많아서 공동명의지만 제이름으로 되어있습니다.

• 228. 아뵹
    '17.8.17 1:01 PM (210.94.xxx.89)

위에 쓴 것처럼..
    굳이 현재의 운전자 범위가 아닌 가족에 대해서
    경력 등록을 위해서 보험 범위를 확대하는 건.. 잘 고려해보세요.

당장, 운전하지 않던 사람의 이름으로 차를 꼭 사야하는 상황이 아니라면
    미리 그럴 필요는..

• 229. ...
    '17.8.17 1:21 PM (121.165.xxx.164)

자동차보험정보 감사드립니다~^^

• 230. 감사감사~
    '17.8.17 1:45 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

남편에게 바로 문자 날렸어요~ 종피보험자 신청해달라고요~

• 231. ..........
    '17.8.17 2:16 PM (112.221.xxx.67)

지우지말아주세용...감사합니다.

• 232. 당장
    '17.8.17 2:50 PM (223.62.xxx.22)

저도 차 살 계획이라,,빨리 해야겠네요

• 233. 제노비아
    '17.8.17 2:52 PM (221.162.xxx.195)

자동차보험-종피보험자 신청
    저장합니다

• 234. 감사해요.
    '17.8.17 3:19 PM (223.62.xxx.112) - 삭제된댓글

아고 이런 고급정보를 주시다니요~~
    금방 삼성화재다이렉트 들어가서 가입경력인정자 등록했습니다.
    전 남편공인인증서가 제폰에 있어서 더 쉽게 했네요.
    아님 직장있는 남편ARS인증 받아야하는거 같아요.
    진짜 쉬워요..다들 등록하세요..2013년부터인데..이걸 이제 알았네요.

• 235. jeniffer
    '17.8.17 3:24 PM (110.9.xxx.236)

종피보험자로 보험료 절약, 저장합니다

• 236. ...
    '17.8.17 3:48 PM (14.36.xxx.50)

저도 운전자보험 경력혜택 저장할게요.
    감사해요

• 237. 백만불
    '17.8.17 3:57 PM (112.161.xxx.17)

저도 저장합니다
    감사해요

• 238. ...
    '17.8.17 4:03 PM (115.136.xxx.3)

자동차보험 저장합니다

• 239. ^^
    '17.8.17 4:19 PM (123.111.xxx.120)

유익한 정보 감사합니다

• 240. --
    '17.8.17 4:28 PM (14.42.xxx.69)

훌륭한 정보 감사드려요.
    보험사 추천도 부탁드려요~~

• 241. 수현별
    '17.8.17 4:29 PM (211.107.xxx.207)

자동차보험 저장합니다~
    감사합니다~^^

• 242. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.8.17 4:42 PM (175.223.xxx.115)

저 자동차보험 콜센터 근무해요~
    우리 고객님들도 82쿡 하시나봐요~~
    오늘 아침부터 2분 등록했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보험개발원에 자료등록을 해야하는거라 개인정보동의는 꼭 해주셔야해요^^

• 243. 아뵹
    '17.8.17 4:53 PM (223.62.xxx.239)

어멋 콜센터님 나타나셨네요.. ~~ :)
    저 때문에 혹시 일이 늘어나셨으면.. 감사합니닷! ㅎ
    근데 두 분이라니.. 아 막 200 분.. 이랬어야하는데 ㅎ

• 244. 고급정보
    '17.8.17 5:02 PM (14.45.xxx.167)

감사합니다~

• 245. 저장
    '17.8.17 5:12 PM (210.125.xxx.70)

좋은 정보 감사드립니다~

• 246. 일단 저장부터..
    '17.8.17 5:30 PM (124.53.xxx.131)

자동차 보험 관련정보 감사합니다.

• 247. 맑은웃음
    '17.8.17 5:37 PM (222.99.xxx.102)

자동차보험 감사해요~

• 248. ...
    '17.8.17 5:38 PM (115.143.xxx.133)

자동차보험 감사합니다.

• 249. 가현맘
    '17.8.17 6:05 PM (180.69.xxx.242)

좋은 정보 감사합니다~^^

• 250.
    '17.8.17 6:12 PM (121.167.xxx.69)

자동차 보험 ㅡ종피보험 정보 감사합니다

• 251. 좋다.
    '17.8.17 6:15 PM (118.218.xxx.190)

자동차 보험 좋다..고맙다..찡끗!!!

• 252. ...
    '17.8.17 6:16 PM (222.239.xxx.231)

자동차보험 정보 잘 볼게요

• 253. 자동차보험 정보
    '17.8.17 6:33 PM (125.146.xxx.35)

자동차보험 종피보험ㆍ가입경력인정자 등록 정보감사합니다

• 254. 선맘
    '17.8.17 6:54 PM (119.67.xxx.52)

감사합니다 자동차보험

• 255. 자동차보험
    '17.8.17 7:10 PM (183.102.xxx.213)

정보 감사합니다.

• 256. 보험
    '17.8.17 8:36 PM (165.132.xxx.31)

정보 감사합니다

• 257. 자동차 보험
    '17.8.19 1:47 PM (175.211.xxx.8)

유용한 정보 올려 주셔서 감사 드립니다~^^

• 258. 지나가다
    '17.9.11 12:00 AM (211.243.xxx.27)

자동차 보험료 아끼는 조언 감사합니다.

• 259. ililll
    '17.10.6 12:25 PM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

감사합니다

• 260. 오오
    '17.10.22 11:52 PM (1.252.xxx.68)

감사해요!!

• 261. 기억나서
    '18.4.8 7:44 PM (211.196.xxx.83)

다시 글 찾으러 왔어요.
    운전자 2명이상 자동차보험, 조언 감사합니다

• 262. lil
    '18.4.29 5:10 PM (220.81.xxx.126) - 삭제된댓글

감사합니다

• 263. lil
    '18.6.1 6:16 PM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

자동차보험^^

• 264.
    '19.7.8 3:26 PM (175.117.xxx.158)

운전두명 참고해요

• 265. 고맙습니다
    '20.4.10 10:09 AM (183.98.xxx.188)

집안에 운전자2명 이상 이신분들 꼭 읽어보세요. - 보험관련