82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4-50대분들, 실비보험 계속 유지하실 건가요?

실비 조회수 : 5,688
실비보험을 어떻게 할까 고민하고 있었는데
9월부터 88000원에서 94000원으로 올라간다고
문자가 왔어요. 지금 2년짼데 해마다 올리네요.
남편꺼랑 제꺼랑 더하니 20만원 돈인데 두사람 모두
여태 병원 한번 간적이 없어요. 아깝게 느껴지네요.
차라리 이 돈을 다달이 적금을 들면 어떨까 싶구요.
내년이면 또 오르고 그 다음해에 또 오를텐데
이러다 둘이 합쳐서 30만원, 40만원씩 내고 혜택은
하나도 못받는게 아닐까 하고 생각이 많아져요.
다른 분들은 어떻게 하실 예정인지 궁금해요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.8.16 1:10 PM (220.78.xxx.36)

우선 좀 지켜 보려고요
    어차피 암보험은 있어야 되고
    저는 실비 가입한지 6년째인데 5년에 한번 갱신이에요
    가격은 글쓴님꺼하고 비슷하고요
    비싼거라 해약해 버릴려고 했는데 제가 6년째 되던해 갑자기 허리 디스크가 생겨서
    비급여로 치료를 좀 많이 받았어요 엠알도 찍고
    실비 많이 청구하긴 했는데..
    5년뒤 보험료 인상이 심할거 같기도 하고 허리쪽은 갱신 안해줄까봐 걱정도 되고 그러네요

• 2. 원글
    '17.8.16 1:12 PM (211.201.xxx.173)

아, 5년에 한번씩 갱신되는 보험도 있었나봐요.
    차라리 그게 나을 거 같아요. 해마다 갱신은 허리휘네요.

• 3. ...
    '17.8.16 1:13 PM (223.38.xxx.13)

저흰 안오르고 똑같던데요.
    어차피 2만원 내외짜리라 일단은 그냥 두게요~

• 4. ...
    '17.8.16 1:13 PM (211.36.xxx.86)

지금부터 병원 가실 나이예요.
    해지 하는데는 1분도 안걸리지만
    다시 가입하실때는 보험료도 보상금액도 다 지금보다 나빠지니
    100번 생각해보세요.

• 5. ,,,
    '17.8.16 1:14 PM (220.78.xxx.36)

제가 30중반에 가입한거였어요
    그때만 해도 5년에 한번 갱신상품이 많았거든요
    지금은 없지만요
    그래서 부랴부랴 친척한테 괜찮은걸로 가입해 달라고 했더니
    주보험은 비싼걸로 들어놓고 실비를 주보험이 아닌 특약으로 가입해놔서 ;;;
    전 그것도 5년 지난 후에 알았어요 바보같이
    아휴..
    지금 일년에 한번씩 갱신되는거라 해약도 못하고
    제 실비는 특약으로 가입된거라 60세면 끝이에요
    그 나이에 다른 실비 가입도 어렵잖아요
    저도 어찌해야 할지 고민 많아요

• 6. ..
    '17.8.16 1:14 PM (222.97.xxx.179)

이미 가입한 경우라면
    신중하시는게
    그런데 상품이 좋은건 아닌것 같아요.
    그럼에도 5년후에 정권이 바뀌면 어떻게될지 몰라서요

• 7. ...
    '17.8.16 1:15 PM (175.223.xxx.130)

남편 왈... 보헝료 낼돈으로 차라리 돈모아서 치료비 쓰래요..
    4가족 보험료 이것저것 달달히 나가는게 만만치 않네요.

• 8. 원글
    '17.8.16 1:16 PM (211.201.xxx.173)

아, 2만원 내외인 분들은 어떤 보험인지 궁금해요.
    저는 암보험이랑 합쳐져서 더 금액이 커지네요. 에휴..

저도 이제 병원갈 나이다 싶기도 하면서 부담도 커서요.
    차라리 해약하고 작은 걸로 부어야하나 싶었어요. ㅠ.ㅜ

• 9. 이제 시작
    '17.8.16 1:17 PM (175.209.xxx.203)

저도 진짜 건강 체질인데 ...
    40살 넘어가니 시작입니다.

• 10.
    '17.8.16 1:18 PM (211.36.xxx.86)

실비 60세 만기님은 고민마시고 100세로 전환하셔요.
    1년 갱신이라 해약 못한다는게 무슨 뜻인지 모르겠지만
    한살시라도 젊었을때, 병원 기록 없으실때
    전환하셔요

• 11. 쿠키
    '17.8.16 1:22 PM (121.179.xxx.94)

5년 갱신보험 작년에 해약한 사람인데요
    삼성화재 실비였는데 44,000원이 올랐더군요
    5년 갱신이나 1년갱신이나 금액이 오르는건 비슷해요
    10만원 내던걸 14만 내야된다고 해서 해약하고 우체국에 28,000원짜리 하나 들었네요
    실비는 죽을때까지 내야되는데 60넘어서 소득이 변변치 않을땐 어케 감당을 하나 싶어 해약했어요
    그때까지 오른다면 보험료 금액도 어마어마 할꺼구요
    일단 내년초까지 놔둬보시고 비급여조정 어떻게 되는지 추이 지켜보신 다음에 해약하더라도 하세요

• 12. 원글
    '17.8.16 1:24 PM (211.201.xxx.173)

일단 그냥 갱신하고 두었다가 어떻게 되어가는지 보고 결정할께요.
    댓글들이 모두 많이 도움됐습니다. 감사합니다. ^^

• 13. ...
    '17.8.16 1:24 PM (223.38.xxx.13)

암보험은 이미 여러개있어서
    우체국 기본은 저이고
    남편은 동부화재 기본형이요~

• 14. 저는
    '17.8.16 1:49 PM (14.36.xxx.50)

진짜 실비에 암특약 등등 넣어서
    매달 25만원 돈을 내요.
    너무 아까운데 바로 해지는 못하겠어요.

• 15. ..
    '17.8.16 1:54 PM (222.97.xxx.179)

만약 해지하실려면 해지 덜렁하시지말고
    실비부분만 해지하세요.
    암보험 특약이랑 비갱신부분들 새로드는것보다
    기존것이 나아요.

• 16. ..
    '17.8.16 2:21 PM (218.148.xxx.195)

그래도 실비는 갖고계세요..
    아니면 보안책으로 저렴한 우체국에서라도 들어놓고 정리하심이

• 17. 만기가
    '17.8.16 2:26 PM (124.54.xxx.150)

60세든 100세든 보험사에서 중간에 갱신안시켜줄수도 있구요 예전보험이 보장범위가 두 커서 어차피 실비 가지고 있을거면 예전꺼 그대로 가지고 있는게 낫습니다

• 18. 단독실비
    '17.8.16 2:28 PM (211.246.xxx.23) - 삭제된댓글

들었는데 3년째인데 올해6000원올랐어요 그래도 이만원대지만 몇년가지고 있다가 병원갈일없으면 해지하고 단독실비다시들꺼예요 일반실비는 돈때문에 도저히 엄두가 안나 못들었어요

• 19. 저도
    '17.8.16 2:58 PM (112.164.xxx.149)

처음에 만원대였던 실비가 지금 27000원?? 그정도같아요. 들 당시에 인터넷 폭풍검색해서 국민은행 가서 이거 들겠다고 했더니 은행 보험 담당자가 몰라서 찾아 보던 실비보험인데, 매년 25%인가 올라요. 그래도 처음에 만원 즈음이어서 계속 올라도 이용할만 하더라구요, 몇 년전 입원할때도 잘 쓰고... 불입한 금액만큼 받아서 그 뒤로 자잘한 정형외과 치료 5만원대는 신청도 귀찮아서 안 받고 있어요.
    나중에 5만원대가 넘어가면 그때 가서 고민해보려구요. 생명보험도 보장 기본으로 해서 오래 들고 있는게 있다보니... 실비 하나, 생명 하나, 간병 하나.. 세 개 해서 10만원대라 저는 유지할만 해요.

• 20. 저는
    '17.8.16 4:02 PM (112.164.xxx.71) - 삭제된댓글

여기서 매일 욕하는 롯데손해보험에 들어있어요
    한 7년쯤 된듯한데 5년 갱신이예요
    처음 들었을때 3만9천 얼마 냈어요,, 100세만기고요
    20년납입도 있고 평생 납입도 있고요
    적립이 2만8천원이라고 하더라구요

좌우간 5년지나서 갱신될때 3만5천원으로 내려왔어요
    그래서 지금 그돈내고 있어요
    적립이 있는거라 별로 안 오를거라고 가입할때 그랬어요
    지금 53세인데 더 두고봐야겠지요
    그래도 20년만기는 끝나고 나면 얼마 안내지 싶어요
    실비를 그렇게 오래 낼 필요는 없다고 보여져요

• 21. .............
    '17.8.16 4:15 PM (175.112.xxx.180)

실비보험 2만원쯤 하는 거 있는데 일단은 유지해야죠. 실비보험사들만 좋은일 시키는 건 아닌지 걱정은 됩니다만..

• 22. ....
    '17.8.16 8:07 PM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

무조건 유지죠 수명 늘어나고 이제부터 아플 나이에요