82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피머신말고 커피메이커요 핸드드립과 맛이비슷할까요

커피조아 조회수 : 1,914
일리캡슐머신이 있고 모카포트랑 핸드드리퍼도 있어요
일리캡슐 맛좋고 훌륭한데 아침에 소음이 좀있고 물도 따로 데워야하니 이른아침엔 쓰기가 조심스럽구요

모카나 핸드드립도 원두 좋은거내리면 향부터 만족스러운데
뒤처리등이 귀찮고

갑자기 커피메이커가 생각나내요
핸드드립도 어차피 압력에 의한 에스프레소 추출은 아니니
커피메이커와 맛은비슷하지 않을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.8.16 12:38 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

너무 너무 맛없습니다.
    모르고 마시면 상관없는데 두루 두루 경험하고 마시면 담배 우린맛 느낌..

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.16 12:47 PM (59.11.xxx.83)

맛잘 모르는 사람들은 비슷하것죠
    실상은 완존 다릅니다
    핸드드립도 하는사람에 따라 맛이다른데요
    안좋은 맛까지 다 우려져 나옴
    핸드드립은 물끊어서 나쁜맛안나게 조정가능

• 3. 동감
    '17.8.16 12:52 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

프렌치 프레스나 클레버 같은 소리 안나는 것도 있어요 그냥 프레스 방식도 잇는데 그건 좀 힘을 줘야 하고

• 4. ...
    '17.8.16 12:53 PM (125.177.xxx.224)

원두에 따라 틀리죠.
    저는 막입이라서 일리, 네쏘, 모카포트, 핸드드립까지 다 해보는데
    정말 그냥 귀찮지않게 단순한 아메리카노 마시고 싶을땐 커피메이커 씁니다.
    원글님 말씀처럼 아침에 소음도 별로 없는편이고
    흐리게 물처럼 마실때 참 좋고요,
    반나절 정도는 데워진 커피 자주 마시기에 좋죠.
    여름에는 약간 물 양을 덜 넣어 내린후에 얼음넣어
    시원하게 잘 마셨어요.
    그런데 커피 메이커도 뒷처리는 필요하죠.
    여과지에 걸러진 커피는 여기저기 방향제로 쓰지만
    물통이 닦기 번거롭고(제껀 연식이 된거라서 요즘 제품은 편할지도요)어차피 매일 관리해야해요.
    사실 뒷처리가 제일 편한건 핸드드립이죠 과정은 좀 있지만요.
    볶은 원두나 분쇄 원두 사실때 탄맛 나지않고 구수하다거나 과일향이 난다거나 신맛나는 걸로 구입하시면 커피메이커도 쓸만 해요.

• 5. 같은 원두일 경우
    '17.8.16 1:03 PM (73.13.xxx.192) - 삭제된댓글

맛없는 순서대로 커피메이커, 프렌치프레스, 에어로프레스, 모카포트 순이고 제일 맛있는게 숙련된 핸드드립입니다.

• 6. 더불어숲
    '17.8.16 1:06 PM (175.204.xxx.231) - 삭제된댓글

기본적으로 맛 없습니다.
    원두 물양에 따라 다르다해도 핸드드립과는 달리 깊이가 없고 종이맛 섞여 납니다.
    그게 심하면 윗분 댓글처럼 담배우린맛 같다고 느낄 수도 있구요.
    브라운, 필립스 커피메이커는 결국 다 버렸어요.
    핸드드립 뒷처리가 번거로우면 커피메이커 뒷처리는 더 번거로워서 사용 못합니다.
    뒷처리면에서는 어찌보면 제일 간편한 게 핸드드립이네요.
    커피메이커도 종이필터원두찌꺼기 나오는 건 똑같은데 물통부터 시작해서 씻고 관리해야 될 게 더 많지요.

• 7. ...
    '17.8.16 1:17 PM (211.108.xxx.216)

핸드드립보다 맛없고
    핸드드립보다 뒤처리 귀찮고
    핸드드립보다 자리 많이 차지합니다.

• 8. 더불어숲
    '17.8.16 1:21 PM (175.204.xxx.231) - 삭제된댓글

원두 물양에 따라 다르다해도 핸드드립과는 달리 깊이가 없고 종이맛 섞여 납니다.
    그게 심하면 윗분 댓글처럼 담배우린맛 같다고 느낄 수도 있구요.
    핸드드립 뒷처리가 번거로우면 커피메이커 뒤처리는 더 번거로워서 사용 못합니다.
    뒤처리면에서는 어찌보면 제일 간편한 게 핸드드립이네요.
    커피메이커도 종이필터원두찌꺼기 나오는 건 똑같은데 물통부터 시작해서 씻고 관리해야 될 게 더 많지요.

• 9. 더불어숲
    '17.8.16 1:21 PM (175.204.xxx.231)

핸드드립 뒤처리가 번거로우면 커피메이커 뒤처리는 더 번거로워서 사용 못합니다.
    뒤처리면에서는 어찌보면 제일 간편한 게 핸드드립이네요.

• 10. ^^;;
    '17.8.16 1:36 PM (121.190.xxx.146)

핸드드립이나 비슷할 거 같은데 이상하게 맛이 없더라구요.
    윗분들 말씀대로 뒤처리도 귀찮아요. 핸드드립보다 뒤처리가 더 간편할 거라고 생각하신 게 갸우뚱 할 정도에요 ^^;;;;

전 모카포트로 내리는 커피도 좋아하는데 (특히 라떼는...)
    모카포트는 좀 식었다가 씻어야 하는 것도 귀찮아서 포트 하나 버리고
    그 다음부터는 그냥 무조건 핸드드립으로 마십니다.
    서버도 없어요 저는. 그냥 바로 컵에 받치고 해요. 제일 간편하고 뒤처리 제일 쉽죠 ^^