82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그냥 이집에 살면서 예전처럼 먹으면 안될까?

... 조회수 : 2,123

이번에 집 평수를 넓힐 욕심?에 집을 팔고 다른 집을 계약했어요

잔금 치루는 날짜가 보름정도 차이가 나고, 판 집 양도소득세에 새로 구입한 집 취득세

그리고 중개수수료, 이사비

이래저래 계산하니 생활비를 아끼는 수 밖에 없드라구요

그래서 평일에 한두번(맞벌이라서ㅜ.ㅜ) 그리고 주말에 한두번 하던 외식을 딱 끊고 열심히 집밥 먹였더니

초등 아이들이 그냥 이집에 살면서 예전처럼 나가서 밥 먹고 그러면 안되냐구 그러네요

줄인 곳은 외식 뿐인데

그렇다고 엄청 절약하는 건 아니지만 한달에 50 안팎으로는 절약이 되드라구요

오늘 아침 출근하는 저에게 던진 이 말 한마디가 자꾸만 멤도네요

어여 개학해서 학교 급식 먹고 군것질 하면 갈증이 덜 할려나

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.16 11:55 AM (124.111.xxx.201)

개학하고 넖은집 가면 그 소리가 들어갈거에요.

• 2. ....
    '17.8.16 11:57 AM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

외식은
    비싸기도 하고
    건강에도 그다지 이롭지 않으니

일단은 딱 끊지는 말고
    외식 횟수를 점진적으로 줄이고
    집 반찬 수준을 높이면서
    서서히 적응해 나가는 것이 좋을 것 같아요.

• 3. .....
    '17.8.16 11:57 AM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

참으라고 해야죠 뭐 ㅋㅋ
    애들 귀엽네요.
    그래도 가끔 외식 시켜주세요 ㅋㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '17.8.16 11:59 AM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

혹 부가비용이??

팔고 사면 복비2 사는 세금 양도세 이사비용까지

도배비는 안들었나보네요

얼마들었어요??

요즘 비용비싸 이사하겠나요

• 5. 어려서 그래요
    '17.8.16 12:02 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

한.. 초5이상 되니 넓은 집 타령을 하더라고요.
    애들이 클수록 각자 방에서 지내는 시간도 길어지고
    침대, 책상, 장롱, 책장 넣으려니
    거실크기보다 방크기가 넓은 집이 필요해져 이사하면서
    외식은 커녕 김치만 먹고 살아야한다니
    아이들은 그래도 좋다고~~ 인테리어도 꼭 하라고 ㅋㅋ
    놀러가본.. 잘고쳐 이쁜 친구집들 나열을 하던데요.

• 6. ,,,
    '17.8.16 12:40 PM (121.167.xxx.212)

이사 비용 팔고 사고 세금. 복비. 이사비. 법무사 등기 수수료 도배. 싱크대 쇼파 구입
    TV 싼걸로 1대. 에어컨 2개 설치비만. 앉은자리에서 이천만원 후딱이네요.

• 7. 이사
    '17.8.16 1:39 PM (211.209.xxx.112)

기본 이천만원은 들어요.