82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갱년기가 감정적?우울증세로도 오나요?

나쁜 아내 조회수 : 1,995

폐경된지 5년가까이 지난 50초반의 아줌마입니다

그동안 전~혀 문제가 없었어요

열감이라든가 신체적으로 이상증상이라든가

그런데 올해들어서

남편의 성격은 평소와 똑 같은데 (가끔 욱하고 싫은소리할땐 눈빛이 무서워지는거요)

예전 보다 자꾸 남편에게 섭섭하고 짜증이 물밀듯 밀려오고

감정을 주체를 못하겠어요

에전에도 남편의 저런 모습이 싫었긴하지만

저도 뭐 완벽하지 않고 남편도 전반적으로 온순해서(점잖은 스타일이고 말수가 좀 없는편)

그때마다 제가 싫은 내색은 했었지만

이정도까진 아니었거든요

그런데 올해들어서

남편이 뭘해도 보기가 싫고  말도 하기싫고

저 혼자서 짜증이 나서

한번씩 물건을 팍! 내려치고 싶은 느낌도 들어요 하지만  참고 한번도 그런적은 없어요

딸들에겐 평소와 그대로 대하긴하지만

제가 정상이 아니란걸 또 엄마아빠가 사이가 안좋다는걸

정확히 말해서 엄마가 아빠를 힘들게 한다는걸

,딸들이  제 감정을 다 읽고 있긴하죠

저 때문에 가정의 분위기가 다운되어있는것도 싫고

남편이 제 눈치를 보는것도 미안하고 그렇긴 한데

이게 주체가 안되네요

시간이 약일까요?

억지로라도 제가 밝게 해야할까요?

제자신에 대해서 슬퍼요 ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두서없이 적어서 죄송해요
    '17.8.16 10:53 AM (61.82.xxx.223)

저는 나름 심각하거든요

그런데 이게 갱년기가 아니고 그냥 단순히 권태기일수도 있을까요?
    나이들어서
    50넘어서도 권태기가 오나요?
    권태기는 왠지 젊을때 올것 같아서요
    이것저것 다 겪은 50넘은 아줌마에게도 권태기가 오나요? ㅠ

• 2. 답글
    '17.8.16 10:56 AM (70.121.xxx.147)

권태기라고 느껴지면 권태기인거겠죠
    70 넘어서 황혼이혼도 하던데..

갱년기에 홀몬균형 깨지면 우울증 올 수 있다 잖아요
    기분전환 여성호르몬 섭취(식품으로) 운동으로 완화될 수 있을겁니다

• 3. 마음과 몸이
    '17.8.16 11:00 AM (175.213.xxx.5)

따로일까요?
    몸이 힘들면 마음도 힘들고
    마음이 힘들면 몸도 힘들죠
    병원가서 정확한 진단을 받아보시길 권해요
    저 병원가는거 싫어하는데
    나이들어가니 다녀야되겠더라구요
    나아지겠지하고 견디는건
    젊어서 내몸도 마음도 건강해서 치유가 빨리될때나 가능하단걸 느낍니다

• 4. 윗님~
    '17.8.16 11:01 AM (61.82.xxx.223)

운동은 꾸준히 하고 있어요
    남편에게 말고는 직장관계인이나 다른 사람에겐 평소와 다름없이 대하고 있어요

몇달동안 계속 되다 보니
    이제 어떻게 풀어야할지도 막막해요

• 5. ...
    '17.8.16 11:42 AM (122.34.xxx.163)

전 다른 질병때문에 갱년기 증상이 나타나는데
    이거 절대 혼자 해결할 수 없어요.. 병원에 가셔서 증상 말하시고
    호르몬제 같은 적절한 처방 받으시면 우울함이 없어져요
    운동같은 걸로는 해결이 안돼요..약만 드셔도 바로 좋아져요

• 6.
    '17.8.16 12:00 PM (59.17.xxx.48)

열나서 매일 더워서 땀나고 심하게 덥네요. 아직 완전 폐경은 아닌데 지금 만 54세...

디스크 수술하고 면역이 깨져 몸에 발진 두드러기가 한달 보름인데 아직도 안낫네요 약은 스테로이드를 한달이나 먹고 항히스타민제는 여태 먹는데....ㅠㅠ

• 7. 점셋님~
    '17.8.16 12:01 PM (61.82.xxx.223)

약 부작용은 없을까요?
    정말 해결하고 싶어요
    감정 조절 못하는 제가 참 밉고 반성하다가도
    남편보면 짜쯩이 밀려오고 ..반복입니다