82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가하는 분들 머리를 바닥에 대고 거꾸로 서있으려면

궁금 조회수 : 5,143

머리를 바닥에 대고 팔꿈치로 지탱하면서

거꾸로 서있으려면

그런 자세하려면

요가 일년이상 하면 되나요?

그자세가 요가 자세중 가장 어려운건지 궁금합니다.

저는 머리 바닥에 박고 팔꿈치로 지탱하고 거꾸로 물구나무 서기

다칠까봐 두렵던데

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cakflfl
    '17.8.15 10:21 PM (221.167.xxx.125)

힘이 좋아야 하대요

• 2. ㅋㄷ
    '17.8.15 10:25 PM (122.36.xxx.122)

무슨 힘이 좋아야 해요?

팔의 힘인가요?

서양애들은 진짜 신기한게 마르고 쪼그만 여자라도 옷을 벗으니

근육이 장난 아님.....마르고 뼈대가늘어도 근육질~~

• 3.
    '17.8.15 10:25 PM (124.49.xxx.109)

어제 아이유 기사보니
    효리네민박 요가장면서는 못하던
    머리 바닥에 대고 물구나무서는 장면이 봤어요.
    꽤 단기간인데 놀랬어요

• 4. 아니요.
    '17.8.15 10:28 PM (112.150.xxx.194)

금방 할수 있습니다.
    20대라면 더 빠르겠고.30대.40대. 몸이 다르긴 하죠.
    아이유는 아직 젊고.유연하니까요.
    머리.정수리를 바닥에 대고 발들기전에 목힘 기르는것부터 하다보면 금방해요.

• 5. ㄷㄷㄷㄷ
    '17.8.15 10:29 PM (122.36.xxx.122)

목디스크 있는 사람들은 절대 하면 안되는 동작이네요

팔힘인줄 알았더니

목힘이라니

• 6. ㅡㅡ
    '17.8.15 10:33 PM (112.150.xxx.194)

목에 힘이 있어야 균형을잡죠.
    팔꿈치는 거들뿐.
    목디스크 환자가 하면 되는지 안되는지는 모르겠어요.
    근데 그게 꼭 힘으로 서있는게 아니라 균형이거든요.
    생각보다 힘들지 않아요.저 자세가.;;

• 7. 늘조심!
    '17.8.15 10:38 PM (218.155.xxx.45)

목 잘못 꺾이면 척추 다쳐 뱌신불수 될수 있으니
    요가 선생님이든 전문가의 도움을 받아
    옆에서 도움 받아가면서 찬찬히 연습하세요.
    또 집에서 효리 흉내 내지 마시고 ㅎㅎ
    효리가 책임 안져요ㅎㅎ

• 8. 늘조심!
    '17.8.15 10:39 PM (218.155.xxx.45)

반신불수 ㅎㅎ

• 9. 그냥
    '17.8.15 10:41 PM (180.69.xxx.213)

뒷목 근육을 먼저 키워야 해요,

• 10. ,,,
    '17.8.15 10:50 PM (121.167.xxx.212)

효리가 아이유에게 해 주듯이 전문가에게 배워서 하세요.
    전 쟁기자세도 허리 다칠것 같아서 못해요.

• 11. 근데
    '17.8.15 10:58 PM (59.6.xxx.199)

저는 막상 올라가면 버틸 수는 있는데 선생님들처럼 복근힘으로 뙇 올라가는 게 아니라 벽 근처에서 발로 도움닫기해서 서는데요. 이유를 모르겠네요. 생각난 김에 저도 효리처럼 한 15분 알람 맞추고 해볼까봐요.

• 12. 목힘이라뇨..큰일날 소리
    '17.8.15 11:15 PM (125.176.xxx.108)

저도 혼자서는 아직 반자세(다리접은채 올라감)로 밖에 못서지만 절대로 목힘, 뒷목힘으로 서면 안되요. 그렇지만 일자목이나 목디스크가 있으면 안하는게 좋구요 아님 요가샘의 개인지도가 필요해요.
    일단 거꾸로서기는 복근과 팔힘 그리고 균형감각으로 서요.
    그래서 초보자들은 그 자세하기 전에 복근운동 많이 시켜요.
    다리들어올린 후 목에 힘이 거의 안들어가는게 정상이고요
    절대로 발돋움해서 올리면 안되고 설사 올라가도 균형감없이 올라간거라 얼마 못버티고 넘어집니다

복근 엉덩이힘 팔힘 균형감
    요렇게 서는걸로 날마다 배웠어요

목힘 발돋움 이렇게서면 부상당한다고 절대로 못하게 함

• 13. 아.
    '17.8.15 11:18 PM (112.150.xxx.194)

해보고싶으시면 가까운 요가원으로.ㅎㅎ
    금방 배우실수 있어요.

• 14.
    '17.8.15 11:19 PM (58.239.xxx.199)

복근 힘이죠ᆢ그리고 천천히 내려오는 것도 복근힘ᆢ요가는 진짜 근육운동인듯ᆢ

• 15. 1년 이상
    '17.8.16 12:05 AM (121.191.xxx.158)

저 요가 배우기 시작해서 1년 이상했을 때 겨우 그 자세 했어요.
    저도 처음엔 그거 못할거라고 생각했는데 제가 하더라구요. 좀 신기했어요.
    그게 처음엔 몸은 바닥하고 수직으로, 다리는 바닥과 평행으로 잡고
    천천히 다리를 공중으로 들어올리면 됩니다.
    끝날 때는 다리를 먼저 바닥과 평행으로 내리고요.
    복근힘이 좋아야 하고 의외로 어깨 힘도 필요해요.
    어깨의 등쪽 날개뼈 있죠. 그 날개뼈 사이 근육 힘도 있어야 합니다.

• 16. 1년
    '17.8.16 12:33 AM (221.161.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 요가 다니고 있는데
    샘이 1년 걸린다고 하드라구요.
    저 완전 뻣뻣에 몸치인데 ㅜㅜ
    팔근육 배근육이 중요하다고 했어요

• 17. ㅇㅇ
    '17.8.16 12:44 AM (182.227.xxx.37) - 삭제된댓글

어렵지 않아요. 두달도 안되서 했어요. 그런데 중요한건 내몸상태. 그리고 제재로된 바른자세요. 배울때 혼자하면 핵심을 못읽어서 잘못된 자세가 되기 쉬워요.

• 18.
    '17.8.16 1:03 AM (218.51.xxx.164)

목이 아프진 않아요. 머리윗통수?와 양 팔꿈치까지 삼각대 원리로 버티는거에요. 목이 아플 것 같지만 사실 근본적인 힘은 허리와 균형감각애서 와요. 남자들은 근력이 있어서 힘으로 버티는데 여자들은 연습이 필요해요. 다리를 올리기까지 유연성도 조금 필요하고 다리를 수직으로 들기까지 힘도 필요해요.

제가 다닌 요가클래스에서 두번만에 하는 사람도 봤고(젊음) 한달만에 하는 사람도 봤는데요(마름) 1년이나 걸리면 아주 늦된거고 거진 4개월 안에는 하더라구요.

물구나무 효과 검색해보세요. 좋은 운동이더라구요.

• 19.
    '17.8.16 1:04 AM (218.51.xxx.164)

그리고 그게 삼각대 원리라서. 팔이 짧은 사람은 어렵더라구요.

• 20. 정확한
    '17.8.16 1:05 AM (218.51.xxx.164)

명칭은 헤드스탠딩. 우리말로는 그냥 물구나무 (두가진데 구분이 읍나봐요(

• 21.
    '17.8.16 9:20 AM (203.249.xxx.10)

다른 동작들은 잘 하는데 이건 너무 무서워서 매번 실패해요..ㅜㅜ
    평생 못할거 같아요.