82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란 너무 오버하는거 아닌가요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,118
달걀에 살충제를 주입한것도 아니고 아주 미량이 검출되었을뿐인데 지금 잠깐 먹게되는거 가지고 판매중단을 하고 계란파동일으키는건 너무한것같네요.

평생 매일 먹어야 이상이 있을수 있다는데 에프킬라 뿌리는 집에서 여름한철 사는게 훨씬 더 살충제 피해있을듯.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.15 5:53 PM (115.140.xxx.171)

계란 평생 매일 먹는 사람 많아요.

• 2. ..
    '17.8.15 5:53 PM (220.85.xxx.236)

그래도 기사 보니깐 찜찜해서 사다노은건 먹을까하고 앞으로는 파동 잠잠해질때까지 안먹으려구요 오바일수도 있지만 먹거리라 계란을 일주일전에 사놔서 아직 많아서 처지곤란 ㅠ

• 3. 내말이 그말
    '17.8.15 5:53 PM (121.190.xxx.131)

저는 이제 계란 판매중단 한다고해서 놀래서 오늘 슈퍼가서 3판 60개 사다놓았어요.

양계업 하는분들 어떡해요..조류독감때매 그난리를 친게 얼마되지도 않았는데....

• 4. ....
    '17.8.15 5:54 PM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

저도 쪼금 호들갑 아닌가 싶긴 한데 유럽이 먼저 수거조치하는데 우리는 또 그냥 모른 척 하는것도 좀 그렇지 않을까요 ㅎ 유럽은 난리라는데
    아무래도 계란은 애기들 유아들도 많이 먹으니까요

• 5. ㅇㅇ
    '17.8.15 5:54 PM (122.34.xxx.123)

맨 윗님 지금 잠깐 꺼라잖아요. 평생 살충제 달걀 먹는게 이니구요

• 6. 얼마나 검출되었다는 건지
    '17.8.15 5:55 PM (118.46.xxx.139) - 삭제된댓글

생산 물량이 부족하니 사먹지 말라고 일부러 그러는건지
    닭키우는 환경이 갑자기 나아질리도 없고....

• 7. ...
    '17.8.15 5:55 PM (203.171.xxx.190)

우리집도 계란 매일 먹어요...그동안 모르고 계속섭취해 왔을텐데..어제오늘일도 아닌거같은데요...방사계란은 20구에 15000원이네요..ㅜㅜ 서민입장에서 계란값만 더 오르는거 아닌지..

• 8. ..
    '17.8.15 5:56 PM (115.140.xxx.171) - 삭제된댓글

지금 잠깐 꺼라는게 무슨 말인지요?

• 9. ...
    '17.8.15 5:57 PM (110.70.xxx.232)

애기나 임산부들은 모를까 어린이이상 성인은 많이는 아니고 적당히 먹어도 되지 않을까해요. 저도 그냥 먹던대로 먹으려구요. 하루에 한개 먹을까 말까인지라.

• 10. 저는
    '17.8.15 5:58 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

모기 때문에 거의 매일 훈증기 켜고 자요.
    한번 물리면 퉁퉁 붓고 괴로워서.
    그것도 살충제인데...
    달걀도 사놓은것 많은데 걍 먹으려고요.

• 11. 유럽도 난리
    '17.8.15 5:58 PM (112.133.xxx.160)

우리만 유난 떠는 거 아니랍니다.
    양계 농장 피해도 살충 성분 뿌린 거에 대해서는
    어느정도 농장 측의 책임도 있는 걸로 보입니다.
    국민 건강이 최우선입니다.

• 12. 저도
    '17.8.15 5:59 PM (118.220.xxx.21)

그냥 먹을건데,
    앞으로 안 팔까봐 그게 더 걱정입니다.

• 13. 사다놓은
    '17.8.15 6:01 PM (42.29.xxx.16)

계란 어쩔따 고민중이고
    발빠르게 대응하늠게 피해를 줄일수 있다고 생각해요.
    늦장대응 보다는 발빠른 대응 홤영하고
    전문가가 아니니 피해여파는 뉴스를 주시해야죠.

• 14. . . .
    '17.8.15 6:04 PM (211.178.xxx.31)

참나 별게 다 오버입니다
    몇년간 매일 계란2개씩 먹은 저는
    무지 찝찝하고 화가 나는데요
    아이들은 또 어떻구요
    아마 일주일에 3번은 급식으로 계란 들어간 반찬먹었을텐데요

• 15. 라면
    '17.8.15 6:04 PM (14.40.xxx.53)

끓이는데 계란 넣을까말까 고민되는..
    보통 문제가 아니네요

• 16. ..
    '17.8.15 6:05 PM (115.140.xxx.171) - 삭제된댓글

지금 잠깐 꺼라는게 무슨 말인지 모르겠지만 지금 잠깐이 아닌거 같으니 기사 보세요.
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=102&oid=079&aid=0002863206

2016년 8월 기사. 이미 노컷뉴스에서 취재해서 기사화했는데요.
    그때 어떻게 처리했는지 모르겠네요.
    닭진드기 살충제를 사용할 때에는 용법이 있다고 합니다. 반드시 승인된 약제를 써야하고
    계란 등에 약제가 묻지 않도록 해야 하고 등등등.
    당시에 문제점 지적한 기사인데 당시 농식품부에서 어떻게 처리했는지는 후속 기사를 찾아봐야 할거 같아요.

• 17.
    '17.8.15 6:07 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

초반에 관리하는것도 나쁘지않다고봄.

• 18. ?.
    '17.8.15 6:07 PM (175.197.xxx.22)

그 살충제가 맹독성이래요 조금이라도 검출되면 안되는거니까 그런듯해요 ~~좀 아까 마트갔더니 계란 한알도 없이 다 치워버렸더라구요~~이게 몬일인지ㅡㅡ;;; 당분간은 계란들어가는 외식이나 빵은 못먹을듯해요

• 19. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.8.15 6:10 PM (1.245.xxx.235)

조금씩 몸에 쌓여 병이 되겠죠
    암병동 가보면
    젊은 40대 환지분들이
    그렇게 많네요

• 20. ...
    '17.8.15 6:15 PM (218.52.xxx.147) - 삭제된댓글

바그네는 도대체 뭘 한게 없네요.
    신장 간 등등 피해를 준다는데 어른은 그렇다치고
    아이들은 그냥 무방비 상태잖아요.
    당연히 해야할일을 하는건데 뭔 말씀인지....
    농장주들 벌 받아야 하네요.

• 21. 자스민티
    '17.8.15 6:28 PM (220.118.xxx.196)

개인이 먹든말든 그건 본인이 알아서 해야할일이고 지금 살충제검사결과나올때까지 제한하는건 정부가 해야할 일이죠 진짜 일하나는 잘하는듯 해요 아마 메르스도 이렇게 했다면 그난리는 안일어났을듯

• 22. 거참
    '17.8.15 6:30 PM (110.9.xxx.236) - 삭제된댓글

이런 의견들 때문에 이제까지 양계업 시스템이 안바뀐거에요. 계란을 그렇게 많이 먹는데 시스템 바뀌고 좀 좋은 음식 먹고 싶지 않나요? 지금 당장 괜찮아보이지만 그것들이 쌓이면 나중에 바꾸기 힘든거에요. 돌이킬 수 없는 피해를 불특정 다수가 받게 되는 거고요. 계란을 평생 먹어야 하는 사람이라면 더더욱 민감하게 생각해야죠.

• 23. @@
    '17.8.15 6:44 PM (125.137.xxx.44)

어휴...이게 별 문제 아니라니...
    닌 짜증나 죽겠구먼..

• 24. 00
    '17.8.15 7:13 PM (117.111.xxx.1)

친구네 집이 양계장 하는데 이번 파동으로 괜찮냐 하니깐 자기네 농장에서는 살충제 쓰지 않아서 별 지장 없다고 하네요.

모든 농가에서 쓴 건 아닌가봐요.
    그리고 전수조사 해서 이상 없는 농장 달걀은 출하시킨다고 하니 저는 이번 정부의 빠른 대처가 더믿음이 가는데요.

• 25.
    '17.8.15 7:23 PM (223.33.xxx.147) - 삭제된댓글

꼼수인지?
    달걀값 올리고 수입하기로 미국넘들이랑 계약했나
    박근혜때도 이상했는데 매번 닭아님 계란, 그것도 아님 돼지

• 26. 독성이 쌓이면
    '17.8.15 7:33 PM (121.132.xxx.225)

간장과 신장이 파괴된다는데 많이 드세요.

• 27.
    '17.8.15 7:45 PM (121.167.xxx.212)

어저께 한판 샀는데 사온건 그냥 먹을래요
    저녁에 당근 양파 버섯 다져 넣고 계란말이 해서 먹었어요

• 28. 계란
    '17.8.15 7:47 PM (175.223.xxx.193) - 삭제된댓글

하루1개는 살충제성분 허용량 정도라는데
    사람이 계란을 하루 1개만 먹나요

삶은달걀 안 먹어도 과자 빵 크림파스타 등등...
    어지간한 먹거리에 계란 빠지는 데 없어요

• 29. 안수연
    '17.8.15 9:13 PM (223.38.xxx.143)

제과제빵 하는데 계란 어떻게 해야하나 큰걱정입니다ㅠㅠ

• 30. 참나.
    '17.8.15 10:08 PM (112.150.xxx.194)

뭐가 오버에요.
    먹을건데.사람 몸안에 들어가는건데.
    그럼 사람이 죽어나갈 정도 돼야 오바 아닌가요?

• 31.
    '17.8.15 11:24 PM (211.114.xxx.59)

계속먹는사람은 걱정되죠