82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목디스크, 일자목으로 목/어깨 아픈 분들 따라하세요~

^^ 조회수 : 5,252

1. 손가락을 하나 펴주세요

2. 이마 중간에 손가락을 대주세요.

3. 손가락에 힘을 주어 머리를 1cm 후진시켜 주세요.

여러분~ 이게 바른 자세입니다! ㅎㅎ

일자목, 목디스크 환자들 모두 거북이처럼 머리를 앞으로 쭉 빼고 있죠.

이게 어깨 근육을 과부하시키고, 어깨가 경직되고 딱딱해지고, 결국 끝없는 통증으로 연결됩니다.

머리를 1cm 후진시켜 주세요.

이마를 밀면 턱은 자연스럽게 들리게 됩니다.

도도하다 싶은 각도를 유지해 주세요.

이것만 해도 목에서 허리까지 쭉 펴져요.

목디스크는 생활습관병이다 보니

평소에 자세가 엄청 중요해요.

어떤 치료를 받더라도 자세가 바르지 않으면 다시 원상복귀. 끝없는 통증과 싸울 수 밖에 없어요.

이상 목디스크 20년차.. 온갖 통증이란 통증은 다 경험해본 1인의 간편 팁입니다.

간단하지만 효과는 좋으니.. 수시로 이 자세를 취해 주세요. 

저는 요즘 병원가면 자세 좋다고 칭찬받아요 ㅎㅎ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여여
    '17.8.15 2:35 PM (116.39.xxx.210)

어머.. 지금 막 목디스크로 검색하려던 참이었는데
    이런 좋은 글이 올라와 있네요.
    다정한 82!
    긴 설명도 아니고 딱 원포인트 레슨.
    넘 좋아요. 감사합니다:-D

• 2. ^^
    '17.8.15 2:39 PM (203.210.xxx.204)

제 방에 가구배치가 특이해서 컴퓨터 하려고 책상에 앉으면 옆쪽에 거울이 보여요.
    근데 이 옆 거울도 도움이 많이 됐어요.
    컴퓨터 하면서 수시로 자세 체크가 가능했거든요.

앞으로 머리가 쏠리는 자세는 무조건 아웃!

• 3. 춥네
    '17.8.15 2:39 PM (121.145.xxx.184)

턱이 들려야 하나요?
    전 반대로 턱을 붙이라고 들었는데요
    두턱 되는 느낌으로 붙이라고

• 4. ^^
    '17.8.15 2:41 PM (203.210.xxx.204)

턱이 들리는게 맞아요~

쌍턱 되는 느낌으로 붙이는 건.. 가끔 운동할 때..
    바닥에 누워서 목이 바닥을 미는 느낌으로 붙여서 근육을 활성화하는 거구요.

평소에는 턱이 들리도록 하는 거-- 의사 선생님이 강조하는 자세예요.

• 5. ^^
    '17.8.15 2:42 PM (203.210.xxx.204)

쌍턱이 되게 하는 자세와 턱이 들리는 자세..
    두 자세를 취하면서 뒷 목에 손을 대보세요.
    근육에 힘 들어가는 느낌이 달라요..
    힘 들어가면 뻣뻣해지고 경직되고..

• 6. 일자목
    '17.8.15 2:45 PM (182.209.xxx.151)

좋은정보 감사 합니다...

• 7. 어머
    '17.8.15 2:47 PM (183.98.xxx.142)

저 바로 도도해집니다 하하

• 8. ^^
    '17.8.15 2:49 PM (203.210.xxx.204)

턱만 들지는 마시구요..
    머리 후진하는게 중요해요 ㅎㅎ

• 9. 모니터 중심을
    '17.8.15 3:13 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

눈높이로 올리면 좋아요. 모니터가 낮으면 그거 볼려고 앞으로 숙이게 되면서 일자목 되요.

• 10. 더불어
    '17.8.15 3:49 PM (125.176.xxx.32)

배꼽에 힘 딱 주세요.
    척추가 바로 펴져서 목부터 등까지 바른자세 유지지켜줘요.

• 11. 해피송
    '17.8.15 4:35 PM (211.228.xxx.170) - 삭제된댓글

하라는대로 따라 하다가 혼자서 빵 터졌네요~~~
    엄지손가락으로 이마 누르고
    뒤쪽으로 머리 후진시키고 있는데
    학창시절 선생님께 야단맞는 모습을 연상되면서
    웃음이 멈추질않네요~~~ㅋㅋㅋ

• 12. ..
    '17.8.15 5:04 PM (49.170.xxx.24)

좋은 팁 감사합니다.
    턱은 안들리는게 맞아요.

• 13. ^^
    '17.8.15 5:10 PM (203.210.xxx.204)

턱을 살짝 들라는 거지.. 일부러 확 들라는게 아니예요.
    이마가 뒤로 가면 자연스럽게 턱이 들리는데 그 자세를 유지하라는거~
    턱을 일부러 앞으로 당기면 C 커브를 유지할 수가 없어요

• 14. say7856
    '17.8.15 7:06 PM (223.33.xxx.119)

저도 배우고 갑니다.

• 15. 0000
    '17.8.15 9:15 PM (116.33.xxx.68)

새로운걸알았네요 평상시 앉아있거나 걸을때 이자세유지하라는거지요?아니면 수시로운동해주는건가요?

• 16. 우와
    '17.8.15 9:16 PM (175.213.xxx.111) - 삭제된댓글

정확히 알고 계시네요.

• 17. ^^
    '17.8.15 10:22 PM (203.210.xxx.204)

항상 이 자세를 유지하면 좋겠지만..
    자세가 자꾸 무너지니 디스크가 왔겠죠?^^
    수시로 자세 점검하면서 생각날 때마다 자세를 바꿔주세요.

• 18. 아닌데?
    '17.8.16 1:43 AM (221.145.xxx.83)

손가락으로 턱을 살짝 누르라고 배웠는대요.
    머리가 약간 뒤로 밀리는 느낌. 턱이 쇄골 중간지점?에 붙는 느낌들게
    이리하면 목뒷덜미가 찌르르하니 목뒷덜미부터 등까지 쫙 곧게 뻗는 느낌들어요.
    지금은 몸에 익숙해져 아무곳에서나 하지만
    처음엔 벽에 양쪽어깨 뒷부분을 붙이고 벽에 붙는 자세로 턱을 살짝 눌러서 했어요.
    일자목 치료했구요

• 19. ^^
    '17.8.16 7:50 AM (203.210.xxx.204) - 삭제된댓글

그렇게 턱을 살짝 눌러서 벽에 붙이는
    쌍턱자세는 운동처럼 하시구요..

평소에는 턱 살짝 드는 자세로..
    제가 다니는 병원 의사 선생님이 계속 강조하는 자세예요.

• 20. ^^
    '17.8.16 8:27 AM (203.210.xxx.204)

여러 분들이 계속 말씀하시는.. 턱을 당기는 동작은 '운동'으로 하세요.
    Chin tuck exercise.. 말 그대로 '운동'이지 평소 '자세'는 아니예요.

운동은 여기 참고하세요
    http://blog.naver.com/daedoopower/220828467696
    7초씩 10~15회 반복하시라고..

이건 운동이지 평소 자세는 아니예요.
    평소 자세는.. 역시 머리가 뒤로 가지만 턱을 편안하게 들어서
    목 근육에 부담을 줄여주는 자세구요.. 저는 이 부분을 설명 드린거예요