82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방교대 나와서 서울에서 선생님 할 수 있나요?

55 조회수 : 3,320
그냥 궁금해서 그러는데, 지방교대 나와서 서울에 와서 선생님 할 수 있나요?

예를 들면 공주교대 나오면 충청도에서 선생님을 해야할 의무가 있나요? 아님 그냥 서울 가서 선생님 하고 싶다고 하면 할 수 있는건가요??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사립초
    '17.8.15 1:57 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

아니고 국공립이면 임용합격하면 되는 거 아닌가요?
    그래서 임용고사가 공정한 시험이란 거.

• 2. 어디든
    '17.8.15 1:57 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

아니고 국공립이면 서울지원해서 임용합격하면 되는 거 아닌가요?

• 3. 사립초
    '17.8.15 1:58 PM (211.206.xxx.180)

아니고 국공립이면 서울지원해서 임용합격하면 되는 거 아닌가요?

• 4. ..
    '17.8.15 1:58 PM (121.141.xxx.156) - 삭제된댓글

원하는 지역에 응시해서 합격하면 되기때문에 지방교대 출신도 서울에
    응시해서 합격하면 가능하겠죠..
    서울지역에서는 많이 안뽑으니 서울교대 출신들이 지방에 가기 싫다고 시위하는 거 아니었나요?

• 5.
    '17.8.15 2:01 PM (223.33.xxx.85)

ㅋㅋㅋ지원은 자유죠. 다만, 출신교대 지역에서 치면 지역가산점이 붙어서 더 유리해요. 다

• 6. ..
    '17.8.15 2:10 PM (121.141.xxx.156) - 삭제된댓글

지역가산점이란 게 있었네요??
    오래 전에는 사범대학이나 교대를 졸업하면 바로 발령이 나던 시절이 있었는데 그 땐
    지방 국립대 사범대가 우수한 학생들이 많이 입학했던 것 같아요
    교대는 사범대보다는 좀 약했던 것 같고요..
    국립대 사범대는 학비도 고등학교 학비보다 쌌고 교육대는 거의 학비가 없었던 걸로 알고 있어요
    그 때처럼 한다면 임용고시에 젊음을 저당잡힌 학생들이 많지는 않았을 텐데 임용고시를 실시하는
    게 좋은 건지 모르겠어요

• 7. ...
    '17.8.15 2:12 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

예전에는 서울교대 나와야 서울에서 임용 칠 수 있었는데요. 다른 지역도 마찬가지.

이명박 때 그런 지역 제한을 풀었다고 했어요. 그래서 전국 교대 졸업생들이 모두 서울로 몰리면서 예견된 사태였다네요. 그래서 당시에 교대생들 데모하고 그랬대요.

• 8.
    '17.8.15 2:14 PM (112.166.xxx.20)

의무복무같은거 없어요

• 9. ...
    '17.8.15 2:19 PM (125.186.xxx.152)

임용고사를 서울에서 치면 됩니다. 경쟁은 더 치열하죠.
    그래서 서울교대가 정원 늘리라고 난리인데 지방에는 교사가 모자르는거에요. 지방교대 나와도 서울 시험치는 사람 있거든요.

• 10. . .
    '17.8.15 2:41 PM (121.88.xxx.102)

서울임용시험 치는 사람 1/3이 지방초등교사인데 서울올려고 시험본다는 댓글 있었는데 진위는 모르겠네요

• 11. 기린905
    '17.8.15 3:36 PM (223.38.xxx.211)

지역별로 시험쳐서 그 지역 교사되눈거에요?
    헉....ㄱ 럼 지역별로 교사질이 다르다는?