82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자잘한 아르바이트 여러개 하는데요. 4대보험 가입 도움이 될까요

뚜벅이 조회수 : 3,162
아르바이트를 3~4개 해요. 

*이런 경우 고용보험 가입 의미가 있을까요? 
제가 그만두지는 않을 거고요. 해고가 된다 해도  총 수입이 작아 다른 아르바이트를 또 구해야 하고 
기존의 다른 일들은 계속 할거라서 완전한 실업상태는 없을 거예요.

*국민연금을 2군데에서 가입한다면 더 받을 수 있는 건가요? 

*제가 원하면 고용보험,국민연금 가입을 안 할 수 있는 선택권이 있을까요? 

고용보험, 국민연금은 사업주 측에서 떼고 입금해주는데요. 일당제로 계산합니다.
급여명세서가 나오는 것도 아니고 입금액 보고 아 얼마 뗐구나 짐작합니다.
급여가 작고 시간이 짧아서 여러가지 아르바이트를 해봐야 급여가 30만원.50만원 전후 등등 
 각각 인데 조금씩 다 떼는 거 같아요. 

국민연금은 임의 가입자로 계속 납부해 왔는데 작년 말인가부터 일용직 근로자도 한달 8회 이상 근무시 나라에서 일부 지원해 준다며 사업장을 통하여 가입하라고 권유해서  그렇게 하고 있어요. 그런데 나라에서 지원받는 것과 사업주가 부담해야 하는데 그것을 제가 부담하는 조건으로 걸더군요. 소규모 사업장이라 고발 그런 거 할 수가 없어요. 그러면 바로 그만두라 할테고 총 월 급여가 50만원 전후라 그냥 감수하고 있습니다 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민연금=생존보험
    '17.8.14 11:25 AM (124.51.xxx.53)

젊은수록 국민연금의 가치를 못 느낄 수 밖에 없지요. 장.노년층으로 이동이 되고 소득이 1/2로 줄어드

는 시기가 되면 국민연금이 생존보험의 역활을 톡특히 합니다.

( 국가에서 유일하게 강제적 사회보험인 셈 입니다. (소득이 있는 경우)

님 처럼 애매할 경우 [임의가입자]로 10년 이상 가입하셔야 수령가능한 대상이 되며

이것 또한 출생년도에 따라 수령받는 년도가 조금씩 조정이 되어가고 있더군요.

노후대비로 볼 때는 국민연금만으로는 부족할 수 있으니 개인연금도 고려해야 할 것 같네요.

• 2. 뚜벅이
    '17.8.14 12:15 PM (1.237.xxx.186)

고용보험은 사업주가 무조건 가입해야 한다고 합니다.
    실업급여는 완전 실직 상태여야 받을 수 있다고 합니다.-제 경우는 지금상태 계속 유지해야 하는 셈이네요.

국민연금은 예전 직장 근무 경력 소급하여 납부하고 임의 가입하여 10년은 무조건 넘을거예요.

• 3. 국민연금=생존보험
    '17.8.14 12:25 PM (124.51.xxx.53)

그래요. 소득이 있는 경우는 직업이 2~3개가 되더라도 대체로 가입이 되며 직장에서도 권유를

하는편이지요. 생활이 지장이 없다면 임의가입을 개인연금으로 생각하고 굳이 해지할 필요는

없을 것 같다는 생각도 드네요.